Произведение «В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2309 +4
Дата:

В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ

остров Сен-Бартелеми. Присутствие ордена в Карибском море было омрачено смертью де Поинси в 1660 году, который приобрёл также, в качестве личного владения, остров Санта-Крус и передал его рыцарям Святого Иоанна. В 1665 году орден продал свои владения в Карибском море Французской Вест-индской Компании, положив тем самым конец своему присутствию в регионе. После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге (см. Мальтийская корона, Мальтийская капелла, Орден Святого Иоанна Иерусалимского).
В 1834 году орден учредил новую штаб-квартиру в Риме. Долгое время Орден владел лишь комплексом особняков в Риме, но в 1998 году правительством Мальты замок Святого Ангела был передан рыцарям в исключительное пользование сроком на 99 лет, при этом строению был предоставлен статус экстерриториальности и назначен губернатор."
Как видно на Мальте остался только осколок владений Госпитальеров - форт Святого Ангела, и то на правах аренды, правда на целых 99 лет, до 2097 года. Ну хоть что-то осталось. Прилетим - увидим!
А пока я раздумывал об истории госпитальеров, наш самолёт пересёк Альпы, Апеннины. На экране телевизора остров Сицилия и рядом с ним надпись "Остров Мальта", хотя сам остров не виден в связи с малостью. В районе Палермо самолёт пересекает Сицилию и оказывается над морем. В это время по трансляции командир самолёта сообщает, что посадка на Мальту будет осуществляться автоматически, на автопилоте. Описывая плавную кривую, самолёт разворачивается на Восток и совершает плавную посадку на аэродроме  Лука. Мы на Мальте!
Здесь уже совсем темно, но в зале аэровокзала яркий свет и небольшая группа встречающих. Но никто не держит транспарант с нашей фамилией. К кому обращаться?
Замечаю вывеску "TaxyHolidey", это именно та фирма, в которой я заказывал трансфер. Показываю им гарантийное письмо. Нас сразу приняли за своих, но попросили ждать. Таких, как мы, несколько человек.  Таксисты нас тасуют с другими пассажирами, пытаясь оптимизировать группы по районам доставки. Наконец приглашают в микроавтобус и мы отправляемся в Слиму. В темноте мало, что видно. Завозим пару туристов в какую-то гостиницу и наконец высаживаемся у нашего "Парк Отеля". Получив ключи, поднимаемся в номер. Комната небольшая, но есть всё необходимое - ванна, туалет, душ, умывальник, шкаф, стол, кресла, телевизор. На столе кипятильник, чай, кофе, сахар. Что ещё надо?! Да к тому же и балкон с видом на море. Но это мы всё рассмотрим завтра, а сейчас быстрее спать.

СЛИМА
На улице тёплая ночь, в связи с чем спим при открытой балконной двери. Поэтому просыпаюсь рано от криков уборщиков на улице. Солнце ещё не встало, но небо чистое. Наверное будет солнечный день. Пока занимаюсь утренним туалетом, небо над морем порозовело и появилось солнце.



Раз солнце встало, пора и нам на завтрак. А он у нас британский "брэкфест". Он незыблемый, как скалы Мальты. Жареный бекон, омлет, отварная фасоль, мусли, хлопья, резаные овощи, сыр, колбаса, сок, кофе, чай, молоко, йогурт, пару видов печенья. Все едят и пьют за общими длинными столами. И так каждый день. Здесь можно познакомиться с обитателями гостиницы, если ты понимаешь язык собеседника. Мы вооружены двумя языками, немецким и русским. И если с немцами у нас нет особых проблем, то с жителями туманного Альбиона всё значительно труднее. Все же мы как-то познакомились с одной англичанкой и супруга даже умудрилась рассказать ей о нашей поездке в Шотландию. В один из дней мы познакомились с руководительницей российской группы из Сочи, которая приехала на Мальту для практики в английском языке. Вообще изучение английского является на Мальте серьёзным бизнесом. Существует несколько школ с постоянным проживанием учеников и их обучением по английским стандартам образования. В одной из таких школ училась и внучка нашего приятеля из Дюссельдорфа. За разговорами незаметно проходит время завтрака. Все расходятся по своим делам, а мы должны заняться
организацией нашего отпуска.
Сегодня у нас пятница. Прежде всего надо распланировать занятия на ближайшие два дня, субботу и воскресенье. Отправляясь на Мальту, мы знали, что там мало удобных пляжей для купания и решили делать ставку в основном на поездки по Мальте. В лобби нашего отеля постоянно сидят представители туристических бюро, у которых можно приобрести различные поездки. Кроме того можно довольно удобно разъезжать по острову индивидуально на автобусах. Неудобство только в том, что не везде есть прямые сообщения. Все маршруты начинаются в Валлетте, а мы живём в Слиме. Предварительно ознакомившись по интернету с перечнем экскурсий, мы заранее выбрали две поездки - на острова Гозо и Комино и к Голубому гроту и порту Марсашлокк. Проблема первой поездки была только в том, что надо плыть морем, а супругу укачивает ещё до того, как она ставит ногу на трап судна. Но труженица туриндустрии пообещала супруге на завтра отличную погоду и заверила её, что в плохую погоду туристские суда не выходят в море. Мы приобрели поездку на острова на субботу. Всё остальное мы отложили до 16 часов, когда у нас запланирована встреча с представителем агентства, у которого мы покупали гостиницу и авиабилеты. А пока познакомимся с городом, в котором мы поселились.
Трудно, пожалуй, назвать какой-нибудь населённый пункт на Мальте городом, скорее это небольшие городки, но по масштабам острова Слима относительно большая и довольно плотно заселённая. Расположена она на западном берегу гавани (Marsamxett Harbour). Вдоль береговой линии идет набережная, а за ней непрерывной чередой тянутся многоэтажные дома гостиниц довольно примитивной, но рациональной архитектуры. Изредка встречаются вкрапления зданий под старину.




Вглубь города перпендикулярно береговой линии убегают вверх узкие улочки, где старина сохранена в максимальном виде. Характерной особенностью их является наличие каменных балконов. Кроме того поражает несметное количество электро, радио, теле проводов, свисающих между домами. Тут нет скрытой проводки.



Одна из этих улочек была названа мной "Дорогой жизни", так как вела прямо к универсаму, где мы добывали себе пропитание, в связи с тем, что в гостинице у нас был только завтрак.



Почти все дома в городе построены из местного известняка всех оттенков желтого цвета. Во многих местах расчищаются площадки для строительства новых многоэтажных зданий. В каменном массиве города эти места выглядят, как раны. Иногда их пытаются прикрывать картинками.



А теперь давайте прогуляемся по Слиме. Выйдя из лобби нашей гостиницы, попадаем на узенькую улицу, ведущую прямо к набережной. Напротив гостиницы банк "Lombard" с банкоматом. На набережной народу немного, хотя погода явно пляжная, солнце припекает довольно сильно, море глубокого, ультрамаринового цвета, небо безоблачное. Весь берег представляет собой каменное плато из известняка. Он весь изъеден морем и ветром. Поэтому ходить по нему непросто. Да и купаться возле этих камней нелегко. Правда, в отдельных местах есть лесенки для спуска в воду. Но желающих купаться единицы.





Прибой часто заливает плато, так что, если ты не босиком, то надо беречь обувь. Мне это не удалось и пришлось продолжать прогулку в мокрых туфлях.



Прямо на набережную выходит фасад гостиницы "Прелуна", где мы сегодня встречаемся с представителем нашего турбюро. Прямо перед ней спуск с бассейну, общедоступному весьма относительно, так как вход стоит 10 Евро. Видимо поэтому и этот бассейн стоит полупустой.



Где же люди?!? Лишь придя с прогулки мы выяснили, что на крышах многих отелей есть свои бассейны, в том числе и в нашей гостинице. Поднявшись на 7-ой этаж, мы попали на прекрасную террасу с бассейном, где и обнаружили пару десятков человек, загорающих на удобных диванах и купающихся в бассейне. С террасы открывается потрясающий вид на море.





Но здесь на террассе вид не только на море, но и на крыши соседних домов, уставленных многочисленными металлическими баками, в которых вода нагревается солнцем.
Вообще на Мальте есть хорошие песчаные пляжи, но до них надо добираться на специальных маршрутках, а это недёшево.
Но пока мы этого не знаем и продолжаем нашу прогулку по набережной в западном направлении. Вдоль набережной множество больших и малых ресторанов, кафе. Одно из них называется "Vortizza". Для знающих украинский язык, легко угадывается смысл названия "фортеця" или крепость по-русски. Тем более, что ресторан построен в виде крепости с башней.



Под рестораном расположен клуб дайверов. А перед рестораном размещена витрина с диковинными дарами моря, кроме разной рыбы, здесь и осьминоги, устрицы и т.п.
Продолжим прогулку. Набережная чистая, ухоженная. Выстлана цветной плиткой, ограждена от моря чугунной решёткой. Имеются т.н. малые архитектурные формы, скульптурки, которые очень оживляют общий вид. А это необходимо в связи с почти полным отсутствием зелени. Небольшое её вкрапление мы обнаружили в районе небольшой гавани в виде сквера для детей.



Здесь же и "Кот учёный"





По набережной целый день бегут некоторые люди от инфаркта, но большинство степенно гуляет.
Так в прогулке незаметно летит время, неуклонно приближаясь к "часу Х" - времени встречи с дамой из турбюро. Пора возвращаться.
Дама влетела в лобби отеля "Прелуна" и упала в кресло. Её кроме нас ожидали ещё 2 пары. И она сразу обрушила на слушателей поток слов. Можно было предположить, что она говорит по-английски. Но, сравнивая её речь и речь наших "коллег" - урожденных британцев, начинаю подозревать, что дама говорит на "суржике" из английского и мальтийского. Это тем более вероятно, что британцы её плохо понимают. Что уж говорить о нас, совершенно не знающих английский. А дама не знает ни немецкого  ни русского. Тем не менее мы поняли, что в последний день на Мальте нас заберет челночный  микроавтобус в 3.00 утра. Кроме того мы смогли купить у неё поездку к Голубому гроту и в Марсашлокк с посещением рыбного рынка. Отъезд утром в воскресенье. Таким образом два следующих дня оказались у нас занятыми. Кстати, мы настоятельно поясняли даме, что владеем только немецким или русским. Она охотно написала на билетах на экскурсию "Germany" и заверила, что мы попадём в немецко говорящую группу. С тем мы и расстались.
Нагуляв аппетит во время прогулки по Слиме и истратив уйму калорий в беседе с турдамой, мы отправились на поиски продуктового магазина. Его мы и обнаружили среди узеньких улиц. Этот


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама