Произведение «В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2308 +3
Дата:

В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ

помимо туристических судов много частных яхт, парусных и моторных.



В порту мы должны пересаживаться на туристские автобусы. Здесь прояснилась роль оранжевых ленточек, которые нацепили нам на руку при посадке на теплоход. Это признак данной группы туристов. Другие группы "окольцованы" другим цветом. Автобусы имеют радио гида, вещающего на разных языках, в том числе на русском. Всем выдают индивидуальные наушники и мы отправляемся в рейс. Почти все пассажиры размещаются на открытой верхней платформе с хорошим обзором. На освоение наушников времени нам не дали и автобусы рванули с места в карьер. Пока мне удалось в наушниках услышать русскую речь, пришлось довольно долго повозиться. Поэтому многое из рассказанного пролетело мимо меня. Кроме того попыткам что-то фотографировать мешали впереди сидящие люди, а снимать стоя было невозможно из "спортивной" манеры езды водителя с резкими разгонами и торможением. Но всё же кое-что зафиксировать мне удалось.









Вглядитесь внимательно на ниже приведенное фото. Перед храмом стоят синие столбы с мальтийскими крестами Ордена Госпитальеров. Значит мы на верном пути !





Наш автобус пересёк почти весь Гозо с юго-востока на северо-запад, приближаясь к конечной цели - Лазурному Окну. По дороге мы встретили карьер, где добывают мальтийский строительный камень.



А вот и Лазурное Окно. Его название справедливо пишется с больших букв. Это природный феномен, сотворённый морем и ветрами. Среди нагромождения скал огромная арка, в просвете которой сияет море. Издали она не кажется уж больно большой, но если её размеры сопоставить с ростом человека, взобравшегося на нёё, убеждаешься в её величии.





А если посмотреть от Окна влево, то можно увидеть на фоне серых скал побережья, одиноко стоящую Грибную скалу с зелёной плоской вершиной. Это заказник, куда посторонним вход воспрещён, за исключением прибрежной полосы, открытой для плавания и дайвинга.



Сведения о Грибной Скале привожу по статье в Википедии.
"Грибная скала (англ. Fungus Rock, мальт. Ilebla talgeneral, букв. Генеральская скала) — маленький островок, образованный 60-метровым массивом известняка на входе в бухту, расположенную неподалёку от Дуэйры на острове Гоцо, входящем в Мальтийский архипелаг.
Генерал Мальтийского ордена, очевидно, обнаружил редкое клубневое растение Cynomorium coccineum, по ошибке названное грибом (Fungus или Fucus coccineus melitensis), которое росло на пологой вершине скалы. Этому отталкивающе пахнущему растению приписывались целебные свойства, и рыцари использовали его как кровоостанавливающее средство для ран и лекарство при дизентерии. Растение считалось настолько ценным, что его нередко дарили выдающимся аристократам и посетителям Мальтийских островов. Великий магистр Мальтийского ордена Мануэль Пинто де Фонсека в 1746 году запретил посещение скалы (нарушители карались трёхлетним заключением на галерах Мальтийского ордена), установил постоянную охрану и даже соорудил шаткое сооружение, типа современной канатной дороги (корзину, подвешенную к верёвке), соединяющее скалу с расположенным в 50 метрах островом Гоцо. Позже стало ясно, что все эти усилия были ни к чему, так как Cynomorium coccineum не имеет никаких лекарственных свойств.
В настоящее время Грибная скала является природным заказником, но прибрежная зона открыта для купальщиков и ныряльщиков.
"
Полюбовавшись на все эти природные чудеса, отправляемся в обратный путь. По дороге мы ещё сделаем остановку в главном городе острова Виктории, названной по имени самой "долгоиграющей" королевы Великобритании. Старое название города Рабат.
Проезжаем по улицам микро городков, мимо полей, ограждённых каменными заборами. В одном месте встретили часть древнеримского акведука.





Наконец мы на автобусной стоянке Виктории (Рабата). Аудио гид остаётся в автобусе, а мы высаживаемся на "терра инкогнита". Нам даётся час на ознакомление с "столицей" Гозо. Не зная куда двигаться дальше, мы устремляемся за основной массой туристов, которая влечёт нас на центральную площадь, Рыночную. А надо было бы идти в Цитадель, которая является одним из главных туристских аттракционов острова вместе с находящимся в ней собором св. Марии. Цитадель построена ещё римлянами, хотя после этого перестраивалась в более поздние времена. С её крепостных стен можно обозреть весь Гозо, как рассказывают более счастливые туристы, побывавшие в Цитадели. Сам собор Богоматери мы всё же увидели, правда издали. Вспомните панораму порта Мгарр, увенчанную двумя соборами, один из них и есть тот самый. Установленная на холме Цитадель возносит собор над островом. Всё-таки не стоит переживать по поводу упущенного визита в Цитадель. В будущем мы пополним "крепостные" впечатления посещением Валлетты и Мдины.
А пока мы поднимаемся по крутой улице мимо богато украшенных "патрицианских" домов.





Наконец мы на центральной площади Виктории. Здесь по воскресеньям собирается рынок. Сегодня суббота и рынка нет, но туристов много и заняты они в основном покупкой сувениров во множестве расположенных здесь магазинчиков и киосков. Кроме сувениров торгуют здесь и продуктами местного производства, в частности сырами, винами, мёдом, джемами из различных фруктов. "Национальным" продуктом являются сушёные помидоры. На площади обнаружили одну церковь и два примечательных здания, которые и попали в объектив фотоаппарата.





Время сжимается неумолимо, пора возвращаться к автобусу. Здесь же на площади обнаруживаю памятник какому-то деятелю времён Наполеона, который прервал правление Ордена Госпитальеров на Мальте. Не сумев прочитать надпись на памятнике фотографирую его в спешке, надеясь дома выяснить, кому памятник поставлен.




Уже дома я выяснил, этот памятник поставлен протоитею и священику города Рабат Франческо Саверио Кассару, организовавшему восстание против французских оккупантов в 1798 году."
Возвращаемся к автобусу. По дороге у киоска "заправляемся" местным продуктом - пирожками с сыром, дёшево и сердито!
А дальше дорога к порту Мгарр, где мы оставили наш теплоход.





А вот и порт!





И мы с теплохода бросаем прощальный взгляд на Гозо.



Впереди пятиминутный переход к острову Комино. И курс наш на Голубую лагуну, которая встречает истинно голубой водой. Охраняют лагуну треугольные скалы. У берега причал, у причала несколько туристских теплоходов. На рейде стоят на якоре парусные яхты.



При подходе теплохода к берегу пару человек из экипажа вынесли к бортовому трапу маски и ласты, которые даются на прокат. Здесь нам представляется возможность покупаться в Средиземноморье. Берег здесь высокий и довольно крутой. У берега скалы, острые камни. Чтобы выкупаться надо подняться на берег и пройти по берегу пару сотню метров. Там видны купальщики и ныряльщики. Над импровизированным пляжем стоит какое-то здание из светлого камня и лестница от него спускается к причалам.
Плоскогорье, на которое мы поднялись, подобно каменистой пустыне. Неровные камни и колючий низкий кустарник. А вот и пляж.



Я,конечно, поспешил окунуться в лазурное море. Хотя спуск в воду непростой, даже опасный, само дно пологое, песчаное. По острым камням, обросшим ракушкой, сползаю в воду. А вода - сказка. Прозрачная, теплая. В воде мелькают отдельные рыбки, или стайки рыб. Ныряю в воде с открытыми глазами. Можно без конца плавать в море. Но надо зафиксировать сам факт погружения. Прошу жену запечатлеть меня в воде.
Результат ниже. Меня можно найти по поднятой руке.



Пытаясь вылезть из моря, ободрал себе о камни живот и ноги до крови. Вернувшись на теплоход, застал кормёжку рыб у борта.



Покидать Голубую лагуну совершенно не хотелось. Но всякое дело, даже очень приятное, имеет свой конец. Теплоход дал последний гудок и отправились обратно на "материк". Так иногда коренные жители Гозо называют Мальту.







Как помнит читатель, я не получил практически никаких регулярных сведений об острове Гозо. Поэтому в порядке компенсации привожу сведения об острове Гозо из Википедии.
"Гоцо, также встречается Гозо (мальт. Gawdex — Аудеш, англ., итал. Gozo, лат. Gaudus) — остров в Средиземном море, входящий в Мальтийский архипелаг и являющийся территорией государства Мальта. Площадь острова — 67 км. Номинальная столица — город Виктория (до 1887 года — Рабат).
Рельеф
Гоцо является вторым по величине островом Мальтийского архипелага (после острова Мальта). Расстояние между двумя островами составляет 6 км. Характерные черты ландшафта — холмы с плоскими вершинами. Рек на острове нет, сохранились только глубокие русла. На острове есть «внутреннее море» — залив-лагуна, соединённый с «большой водой» тоннелем в скалах. Берега острова представляют собой, в основном, крутые отвесные утёсы. Исключение составляют несколько небольших песчаных отмелей, образующих пляжи.
Численность населения составляет 31 003 человека (2005), из них около шести тысяч проживают в Виктории.
Связь с островом Мальта осуществляется посредством паромной переправы, перевозящей как пассажиров, так и автомобили. Суда курсируют между портом Мджарр на острове Гоцо и мальтийскими Чиркеува (30 минут) и Са-Мейсон (1 час 15 минут).
Туризм
На Гоцо множество туристических объектов. Главные курорты — Шленди, Марсальфорн, Мджарр.
Имеется 12 гостиниц (от 2 до 5 звёзд).
Достопримечательностями острова являются мегалитический храм Джгантия («место гигантов») и собор Санта-Мария.
На севере расположены песчаные пляжи Рамла, Сан-Блас, Хондо-ир-Руммин.
Сувенирная продукция — кружево.
Спорт
На острове есть своя сборная по футболу, входящая в NF-Board.
"
А кроме того Гозо - это остров, на котором легендарная нимфа Калипсо удерживала в плену Одиссея, воспетого Гомером. Во-о-от где мы побывали!


ГОЛУБОЙ ГРОТ И МАРСАШЛОКК.

В воскресенье в 8.45 утра мы ждём у гостиницы "Прелуна" автобус, который должен нас отвезти к Голубому гроту и в Марсашлокк. К отелю подкатывают каждый раз машины разных фирм и забирают туристов. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама