Произведение «В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2306 +1
Дата:

В ГОСТИ К ГОСПИТАЛЬЕРАМ

укрепления.



А вот и классический силуэт Валлетты





На острие полуострова, где расположена Валлетта, находится мощный форт святого Эльма.



Огибая форт, подходим к длинному молу, защищающему от волн Большую гавань. На конце мола стоит зелёный маяк, обозначающий правую сторону фарватера при входе в порт. Левую сторону обозначает красный маяк. За защитным молом видны промышленные здания.






Наш теплоход продолжает свой путь вдоль крепостных стен Валлетты, но уже со стороны Большой гавани.







Навстречу нам, как предвестники большого порта идут в кильватер три морских буксира-кантовщика, которые переставляют крупные суда на территории гавани.



А вот и морские гиганты - пассажирские суда.



Среди них и туристский лайнер "Costa Favalosa", на котором мы собирались совершить круиз по Западному Средиземноморью. Жаль, не пришлось. Но свидание всё-таки состоялось!



Встретились нам и большой траулер, элегантная чёрно-белая яхта "Martha Ann", и другие интересные суда.







Одно из самых сильных впечатлений - стоящие в доках на ремонте мощные нефтедобывающие платформы.



Покидаем Большую гавань вдоль Восточного побережья, там, где расположены уже упомянутые "Три города". По правому борту проплывают форты Святого Михаила и Святых Ангелов. На первом обращает на себя внимание сторожевая башня, вынесенная над самым морем. На ней изображены глаз и ухо, смотри и слушай! На форте Святых Ангелов никаких признаков принадлежности к Рыцарскому ордену Госпитальеров.








Покидая побережье "трёх городов", хочу привести краткую справку о них, данную туристом, посетившим их непосредственно. Мы же только коснулись их глазом мимоходом,
"Витториоза, Коспикуа и Сенглеа!

Проехав через Коспикуа, мы попадем в город Витториоза, пройдемся по его узким улочкам, увидим множество исторических зданий и церквей. От набережной мы проплывем на живописной лодке по знаменитым заливам Большой Гавани.
Далее мы проследуем к знаменитой "ведетте" - смотровой башне в городе Сенглеа, откуда открывается замечательный вид на Большую Гавань.
Витториоза, Сенглея и Коспикуа – знаменитые средневековые города. Именно Витториозу (тогда носившую имя Биргу) избрали столицей Рыцари Мальтийского Ордена, когда прибыли на остров. Именно Витториоза, вернее, Форт Св.Анжело прославился в самой знаменитой битве Мальты – Великой Осаде. А позже, когда столица переехала в Валлетту, вокруг этих трёх городов магистр Коттонер построил линию укреплений, которая так и называется – Линия Коттонера. В итоге города настолько сблизились, что даже дотошные мальтийцы стали именовать их единым понятием – Три Города.
Витториоза и Сенглея расположены на небольших полуостровах, выходящих на Великую Гавань и смотрящих на Валлетту. Многие неверно полагают, что "третий" город находится на третьем, крайнем со стороны моря полуострове. На самом деле, третий город – Коспикуа – находится у основания Сенглеи и Витториозы, как бы соединяя их, а на третьем полуострове расположен "не входящий в тройку" город Калькара.
В поисках нужного города легко заблудиться. Уличные таблички запутают Вас в момент – дело в том, что каждый из трёх городов имеет, помимо современного, своё древнее название, которое нет-нет, а появится на одном из указателей. На этот случай знайте, что Биргу (Birgu) – это Витториоза, Бормла (Bormla) – это Коспикуа, а Исла (Isla) – это Сенглея.
Сейчас здесь живут рабочие доков, расположенных здесь же. Из-за этого за Тремя Городами закрепилась дурная слава – торговля наркотиками, летальные исходы от передозировки и прочие атрибуты "неблагополучия". Тем не менее, внешне это абсолютно нормальные, чистые, тихие города. Туда водят экскурсии, но лучше, наверно, поехать туда самостоятельно, вооружившись путеводителем, ибо все интересные здания и достопримечательности Вы найдёте сами, а красивые виды, открывающиеся с крепостных стен, также легко идентифицировать.
Вход в Витториозу из трёх уровней. Это уникальное укрепление, целью которого было завлечь врага и разгромить, пока он пытается проникнуть в город.
В Коспикуа особых достопримечательностей нет, город как город.
В силу близости доков города были сильно разрушены во время бомбёжек Второй Мировой. Сенглея практически выстроена заново, остальные два пострадали меньше. И, тем не менее, дух старины здесь витает. Посетите Три Города. Они того стоят!
"






МДИНА И СНОВА ВАЛЛЕТТА

Пришла пора посетить древнюю столицу Мальты Мдину. Она расположена на Запад от Слимы. Прямого автобусного сообщения нет и нам придётся ехать с пересадкой в Валлетте. Дорога до Валлетты уже знакома, поэтому не буду останавливаться на её описании. На автовокзале возле фонтана Тритон нашли платформу, от которой отходят рейсовые автобусы на Мдину. Несмотря на то, что расстояние от Валлетты до Мдины в несколько раз больше, чем от Слимы до Валлетты, проезд стоит те же 1, 5 Евро. Поехали....
Дорога идёт по "континентальной" Мальте, моря нигде не видно. Проезжаем маленькие городки, выстроенные из того же мальтийского камня. Пустынные поля, огороженные каменными заборами. Очень мало зелени кроме колючих кактусов с съедобными плодами.



Неожиданно мы попали в посёлок с интересными домами - виллами, с "архитектурными излишествами" , колоннами, эркерами, балконами. У домов небольшие, но хорошо ухоженные сады. Над некоторыми из домов подняты флаги, не которых есть полумесяц. Наверное посольства мусульманских государств. В одном месте дорога долго шла рядом с римским акведуком.



На перекрёстке дорог, где акведук прерывался, мне удалось увидеть его поперечное сечение. Оказалось, что оголовок акведука представляет собой закрытую "трубу"с прямоугольным сечением. Я почему-то раньше считал, что вода по акведуку подаётся по открытой ложбине. А здесь настоящий крытый "водопровод, сработанный ещё рабами Рима".
Автобус незаметно забирается всё выше. Дело в том, что Мдина расположена на довольно высоком холме. С него можно осмотреть всю Мальту. Выходим на остановке, имеющей двойное название Мдина (Рабат). Когда-то это был единый город, но во времена арабского завоевания Мальты сама Мдина, в которой жила в основном аристократия, была обнесена крепостными стенами для защиты от плебса. Она так и осталась в пределах крепостных стен, а Рабат, бывший пригород Мдины, разросся и сейчас превышает её и по территории и по населению. Похоже на судьбы многих средневековых городов (Толедо и Мадрид, Чернигов и Киев и т.п.). Сейчас два города разделяет автомобильная дорога. На стороне Мдины тенистый парк, за которым просматриваются стены древней Мдины. По тенистой аллее подходим к самой крепости. Она выглядит как вновь изготовленный макет. Стены светло жёлтые, никаких следов упадка или разрушения. Город охватывает глубокий и широкий ров. Как он выглядел в древние времена, не знаю. Но сегодня его дно представляет собой аккуратный зелёный травяной ковёр.







В крепость можно попасть через Греческие ворота. Над ними поднят белый флаг с гербом-щитом, наверное это герб города. Возле городских ворот извозчичья биржа, где можно нанят конную коляску, на которой можно совершить поездку по Мдине. Здесь же план города. Недалеко от ворот остановка туристских автобусов красной и синей линий.











Прежде, чем пройти в городские ворота, хочу привести две цитаты из Википедии о Мдине. Это поможет нам лучше понять и воспринять всё увиденное. Так как это чужие мысли, привожу их в кавычках. А я сам буду краток в комментариях. Пусть фотографии говорят сами за себя.
"Мдина — прежняя столица Мальты, ее называют «городом аристократов» или «безмолвным городом». Она была основана финикийцами и была укрепленной столицей Мальты до прихода рыцарей. Свое современное имя — Мдина город получил от сарацинов, которые захватили остров в 870 году. В целях более надежной защиты Мдины они отделили город от его пригорода (Рабата) глубоким рвом, а верхнюю часть окружили более мощными и высокими стенами и бастионами. Именно эта часть города и получила название Мдина, что в переводе означает «город, окруженный стенами».

В Мдине, сохранившем до сего времени свой средневековый облик, на протяжении многих веков живет мальтийская знать. Прогуливаясь по городу, наполненному таинственной тишиной, посетители погружаются в атмосферу мирного раздумья. Здесь нет ни магазинов, ни открытого рынка, лишь два небольших ресторана, скрытые от глаз гостей города, и кафе на крепостной стене — отсюда открывается чудесный вид на лежащие внизу равнины и искрящееся вдали море.

Напротив городских ворот находится часовня Святой Агаты. Часовня была построена в 1417 году и реконструирована в 1694 году архитектором Лоренцо Гафа. Предания говорят, что именно на Мальте Святая Агата нашла свое убежище, спасаясь от преследований римского императора Дециуса (294 год н.э.). Святая Агата, Святой Павел и Святой Публиус, являются покровителями Мдины.

Главная площадь города носит имя Святого Павла. На площади расположен знаменитый Собор. Древние христианские хроники говорят, что Собор построен именно на том месте, где Святой Павел обратил в христианство римского наместника Публия. Согласно легенде в 4 веке на этом месте стояла небольшая церковь. По распоряжению графа Роджера Нормандского церковь была перестроена и отреставрирована. И по сей день входящие в Собор открывают двери, возраст которых 900 лет. Собор неоднократно реставрировался, достраивался. В 1693 году, после землетрясения, он был полностью перестроен архитектором Лоренцо Гафа и с тех пор считается лучшим произведением этого мастера и настоящим шедевром архитектуры.

Одно из интереснейших мест города — Мдинская темница. Здесь можно познакомиться с историей древних римлян, арабов и рыцарей. Во дворце, построенном Великим Магистром де Вильхеной, находится Музей естествознания. В нем собраны как местные, так и привезенные из других стран скелеты животных и рыб, насекомые,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама