Произведение «Энергетический маяк» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: атомантичастицасинтезреактор
Автор:
Читатели: 2570 +2
Дата:

Энергетический маяк

транспортировки, просто мне так спокойнее. – Ответил Максим.
— А я как раз туда направляюсь, пошли? – Протирая свои очки, сказал Семён.
— Да идём, — согласился Максим и они пошли.
В помещении «Огонёк» уже стоял без периферийных приборов, которые к нему были подключены, и питание работало автономно, от внутреннего ядерного реактора. Инженеры тщательно готовили упаковку для безопасного перемещения реактора. Максим внимательным взглядом осмотрел упаковочную ткань, как будто искал к чему придраться, но всё было в идеальном порядке.
По своей характеристике, мощность «Огонька» в десятки раз превышала мощность предыдущего устройства. А главное преимущество и последнее достижение при разработке устройства, удалось достичь направленного действия. Излучение импульса исходило от этой разработки направлено, примерно в сорок пять градусов. Ну и конечно из данных преимуществ сам собой явился недостаток, это его вес. Устройство «Огонёк» на заднее сиденье легкового автомобиля уже не положишь. Его вес составляет триста двадцать килограмм и конечно увеличились габариты устройства.
Специально для «Огонька» был разработан кузов на базе автошасси «УАЗ».
И сейчас специалисты будут комплектовать в уже подготовленные крепежи оборудование «Огонька» с данным шасси.
— Да, с такой мощью ничего не страшно, третья мировая откладывается на долгие годы и скоро это увидит весь мир. – Не отрывая взгляда от «Огонька» самодовольно произнёс Семён.
— Ты прав Семён, когда американцы проснуться, то первым в новостях они увидят наш «Огонёк», — сказал Максим.
— И увидят в действии! — Добавил Семён.
Великие учёные, умы современной науки, стояли, разговаривали и радовались как дети. Сейчас из коллег к ним подошёл ещё кто то и между очередным анекдотом, смех стал слышаться ещё чаще.
Тем временем самое фантастическое устройство, что является великим достижением Российской науки, которое только несколько дней назад получило своё «имя Огонёк», было установлено и закреплено на автомобиле. Оно было обтянуто тентом и готово к транспортировки.
— Ладно, друзья, сейчас я должен отлучиться и съездить домой, так что встретимся уже на аэродроме, — сказал Максим и удалился.
Автомобиль «УАЗ» с устройством «Огонёк» был установлен на автоплатформу.  Спустя некоторое время тягач тащил по улицам Москвы самое мощное оружие в мире. Прохожие москвичи неодобрительно посматривая на проезжающую колонну, наверное рассуждали, что в очередной раз перевозят автомобиль для каких-нибудь шоссейных гонок, да ещё с сопровождением дорожной полицией.
Военных в этой колонне не было совсем. Чтобы операция прошла в полной секретности, колонну сопровождала полиция. А автомобиль, стоящий на автоплатформе, действительно выглядел как гоночный.
Осталось проехать последние улицы Москвы, впереди сиял огнями МКАД и колонна медленно направлялась в сторону аэродрома.

На аэродром Максим приехал с Наташей. Там их ждали Кузнецов, Семён, несколько инженеров из лаборатории и ещё человек семь, которых Максим не знал.
Кузнецов сразу же подошёл к ним и сказал:
— Так, а ну давайте быстро поднимайтесь в самолёт. Пропустив нас вперёд к трапу.
— Друзья все, все поднимаемся, давайте проходим, — продолжал командовать Кузнецов.
Самолёт был огромен, ИЛ 76 МД-90А стоял с работающими на прогрев двигателями. Когда они вошли в самолёт то увидели, перед ними стоял автомобиль «УАЗ» с закреплённым на нем «Огоньком». От шасси автомобиля тянулись траверсы , которые жёстко «приковывали» автомобиль к полу самолёта.
— Проходим вперёд, не задерживайте друг друга, — где-то позади самолёта командовал Кузнецов.
— Максим, в таком самолёте я никогда не летала, он такой огромный, тихонечко проговорила Наташа.
— Да это десантный самолёт, с него не только делаются прыжки, но и на парашюте сбрасывают технику, — почти шёпотом произнёс Максим.
— А, я видела по телевизору, —ответила Наташа.
Впереди физюляжа самолёта, находились кресла, по всей видимости они предназначены для высшего военного руководства. Как раз Максим только здесь увидел военных. В салоне самолёта присутствовало пять генералов и всего лишь четыре полковника.
Они очень вежливо поздоровались с Максимом, Наташей, с учёными и инженерами, которые были в этой группе.
Тем временем экипаж увеличил обороты турбин двигателей и самолёт как неуклюжий медведь стал медленно двигаться по рулёжной дорожке. Все учёные и военные как то сразу нашли общий язык, причём военные генералы, занимали очень высокие должности в генеральном штабе Российской Федерации и, разговаривали между собой и работниками науки свободно и совершенно раскованно. Они смеялись, вспоминая какие-то истории из жизни армии, даже в ход пошли анекдоты. На борту самолёта царило веселье и обстановка сложилась очень приятная.
Только ни один человек почему-то не обмолвился о том, в какую командировку они летят и что стоит у них за спиной.
Самолёт вырулил на взлётную полосу, «взревели турбины» и огромная махина уже набирала скорость. Через несколько секунд огоньки аэродрома стали уменьшаться, это происходило с набором высоты самолёта. Он поднимался всё выше и выше, пока лёгкая облачность не разделила оставшиеся маленькие огоньки на земле и звёздами, которые появились за той самой облачностью. Самолёт словно «подползал» к своей крейсерской высоте, очевидно, это десять тысяч метров над землёй. Он немного наклонился влево, затем выровнялся, немного пролетев прямо, опять сделал небольшой крен влево и всё, встал как будто неподвижно.
— Всё, самолёт взял курс. Наверное, пилоты включили автопилотирование – негромко проговорил Максим.
— А сколько времени мы будем в воздухе? — Почти шёпотом спросила Наташа.
— Кто знает, кто знает, — несколько раз повторил Максим.
Турбины самолёта работали монотонно и несли самолёт по тёмной бездне ночного неба. Луна освещала пелену облаков простилавшихся как снежное покрывало из снега и снежных гор. На это прекрасное зрелище можно смотреть бесконечно.
Вдруг обратил на себя внимание один генерал, который сидел к нам спиной на противоположном ряду салона. Он отвлёкся от своего рядом сидящего собеседника, встал из кресла, повернулся к остальным и сказал:
— Послушайте меня друзья; я вас очень прошу, на протяжении всего пути не пользоваться телефонами или какими-то иными средствами связи. Пока мы не прибудем на место, вся операция является секретной. Поэтому прошу вас немного потерпеть. Сейчас наш самолёт направляется в Мурманск, до него ещё два часа лёту и поэтому можно немного поспать. Далее в порту Мурманска нас ждёт исследовательское судно, которое предоставлено географическим обществом России. Поэтому вся наша экспедиция будет выглядеть как научная. Далее мы направимся на небольшой островок, расположенный севернее Мурманска, это примерно в двенадцати часах ходу на судне. Ну вот пока у меня всё. Сейчас можно поспать, пока пилоты не объявят посадку.
Вопросов не последовало. Генерал сел на своё место и растянулся во весь рост в кресле. Кто-то еще ходил по салону, а кто-то читал книгу, но через полчаса все уснули.


ГЛАВА 8

Максим и Наташа проснулись одновременно, как только шасси самолёта коснулись взлётно-посадочной полосы Мурманска, вся вибрация передалась мгновенно в салон. Осмотревшись Максим увидел как проснулись почти все, за исключением генералов. Наверное, они привыкли спать в любых условиях, как говорится война войной, а сон должен быть в пользу. Глубокая ночь давала о себе знать, спать хотелось так, что просто глаза закрывались сами собой. Самолёт подрулил к месту стоянки и там его уже ждал тёплый и комфортный автобус. Рядом стояли две машины дорожной полиции для сопровождения. В Мурманске было очень ветрено и холодно. Очень организовано и быстро все члены комиссионной группы были доставлены на теплоход площадку, который находился у пристани города.
Пока группа обустраивалась в своих каютах, привезли «Огонёк» и установили в подогреваемое помещение теплохода.
Неожиданно постучали в дверь каюты Максима и Наташи.
— Кто там? Открыто, проходите, — ответил на стук Максим.
Дверь открылась, и вошёл Кузнецов, он прошёл к столу каюты и сказал:
— Ну что друзья, вижу, как глазки-то у вас сверкают. Скоро, последний рывок остался. Устроились нормально?
— Да Виктор Сергеевич, всё хорошо. А Вы? — Ответили ребята.
— У меня тоже всё в порядке. Да зачем я зашёл-то, значит так, сегодня завтрак принесут вам в каюту, это будет в восемь часов утра. В четырнадцать часов обед, а вот к пятнадцати часам мы должны прибыть на место своего назначения.
Ну а ужин, ужин должен быть я думаю праздничным.
— Виктор Сергеевич, ну всё же, куда мы плывём? Где мы остановимся для испытаний, теперь-то Вы можете сказать, когда мы почти на месте? – Спросила Наташа.
Кузнецов посмотрел на ребят своим жгучим взглядом и сказал:
— На остров друзья, на остров, потерпите ещё немного и всё узнаете.
— Ладно не буду вам мешать, отдыхайте. – Кузнецов пожелал ребятам доброй ночи и удалился.
Теплоход отошёл от причала и «лёг» на свой курс. Набирая обороты двигателей, он стремительно, разбивая волны, направился к цели.
Все люди измотанные ночным переездом уже спали, только вахтенные несли службу и вооружённая охрана, которая находилась рядом с «Огоньком», да ещё та, что охраняла периметр судна.

Утром Максима разбудила Наташа. Она что-то говорила и Максим, никак не мог понять, в чём дело. Он сквозь сон, с трудом разбирая её слова, выговорил:
— Ну в чём дееело, давааай ещё чуть-чуть поспим, хотя бы до утра.
— До какого утра, сейчас около часа дня, скоро обед, вставай! – Возбуждённо сказала Наташа. Максим лениво встал с кровати, протирая ладонями глаза, и подошёл к окошку иллюминатора.
— Наташа, подойди сюда и взгляни, здесь такая красота! — Чуть раскрыв свои глаза эмоционально сказал Максим.
Наташа посмотрела на него исподлобья и попыталась сделать очень серьёзное лицо. Она взяла его джинсы и бросила в него.
— Одевайся! Я хочу есть. Мы проспали всё что … — проговорила Наташа, но это выглядело так смешно, что они оба рассмеялись и сели на кровать.
— Ладно, сейчас проснёмся и пойдём, поищем какой нибудь буфет на этом судне, — зевая сказал Максим и с небольшим продолжением добавил:
— Ну, если его здесь нет, то скоро будет обед. Максим встал с кровати почесал свой затылок и сказал:
— А ну-ка подожди, что-то здесь у меня было. Он достал свою сумку из небольшого шкафчика, предназначенного для вещей, немного в ней покопался и достал оттуда два больших гамбургера и бутылку яблочного сока.
— Вот, моя предусмотрительность даст нам дожить до обеда, —сказал Максим и через несколько секунд ребята с огромным аппетитом жевали забытый провиант.
Когда они вышли на палубу, то увидели необыкновенной красоты пейзаж. Вокруг судна были такие просторы, море и горизонт. Ощущение такое, что мы неподвижно парим в пространстве под огромным куполом. Только небольшая рябь воды и далеко тянущийся шлейф воздушных пузырьков, которые оставляло за собой судно, напоминало движение.
— Максим, я никогда не плавала на теплоходе и мы здесь в открытом море. Как здесь красиво! – Наташа просто не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама