Произведение «Энергетический маяк» (страница 12 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: атомантичастицасинтезреактор
Автор:
Читатели: 2571 +3
Дата:

Энергетический маяк

могла сдержать своей радости от увиденного.
— Да признаться я тоже не плавал на теплоходе. Хотя, я и на море-то никогда не был, — признался Максим.
К ним подошли ещё несколько человек из группы учёных. Они о чём-то громко разговаривали, затем свесив головы с фальшборта, наблюдали за небольшой волной, которая разбивалась о форштевень.
— А Вам очень повезло, в это время обычно отвратительная погода, да ещё шторм за штормом. А сегодня, просто великолепно, так что наслаждайтесь. – Сказал человек в морской форме, который проходил мимо.
— Спасибо, мы и так наслаждаемся, — кто-то ответил из толпы учёных.
— Послушайте, Это же капитан! – Сказал рядом стоящий из группы.
Послышалось из громкоговорителей судового оповещения:
— Уважаемые участники экспедиции, прошу вас пройти в столовую. Эта фраза повторилось несколько раз. Хотя было совершенно понятно, что достаточно было оповестить один раз и все помчались бы без дополнительного приглашения, потому что люди устали и им пришлось поспать всего лишь пару часов до завтрака. А завтрак, как оказалось проспали почти все члены группы включая военных.
За столиком сидели вчетвером. К Максиму и Наташи подсели ещё двое, это Семён и ведущий инженер проектного бюро лаборатории Качинский Владимир. Они после сытного обеда, на десерт доедали последние яблоки, которые лежали в широких вазах, на каждом столике.
Вдруг кто-то крикнул.
— Ребята смотрите, вон там впереди какой-то остров, это ни туда ли мы направляемся!?
Кто ещё оставался в столовой, сразу стали подходить к окнам, которые располагались впереди судна.
Действительно прямо по курсу, вдалеке показалось что-то похожее на остров. Из зала столовой все ринулись на палубу.
Максим вместе со всеми вышел на палубу и вглядывался в горизонт, где далеко в море виднелось маленькое пятнышко.
— Да, да это он, — кто-то проговорил позади, Максим обернулся и увидел Кузнецова.
— Ну, Виктор Сергеевич, умеете Вы создавать неожиданности, Вы меня чуть не напугали, с улыбкой произнёс Максим.
— Ладно, напугаешь вас молодёжь, вон что вы творите, изобретатели, — поддержал разговор Кузнецов.
Максим и Кузнецов стояли на палубе и беседовали как давние друзья. Ведь за небольшой период времени, столько проведено работы. Конечно, Максим занимался в основном исследовательской деятельностью, а конструировали инженеры, но по своей должности вся ответственность по фундаментальным, прикладным наукам, а также по конструированию и сборки образца ложилась на Максима. А какая же роль Кузнецова? Давайте не будем забывать что вся программа по созданию «Огонька» является секретной и мы не можем наблюдать как проводятся все организационные мероприятия. К примеру, мы очень хорошо знаем, сколько стоит трудов, затраченной человеческой энергии, потере времени только для того, что бы получить какую то «бумажку» в администрации Вашего города.
Поэтому можно только представить, сколько усилий далось Кузнецову для того, чтобы этот проект (да ещё в кротчайшие сроки) существовал и был доведён до конца.
Теплоход стал сбавлять обороты, судно стремительно приближалось к острову. Уже очень хорошо был виден длинный пирс. На побережье стояла техника: несколько автомобилей с кунгами, подъёмный кран и так же было видно людей, которые встречали научную группу из Москвы.
Теплоход ещё сбавил обороты и выруливал к правой стороне пирса. Он медленно «подползал» на малых оборотах всё ближе и ближе. Вся группа учёных находилась на палубе и наблюдала за происходящим. Людям со стороны острова, наверное казалось, что теплоход везёт не учёных, а туристов, которым за небольшие деньги захотелось побродить по дикому острову.  
Теплоходу оставалась какая-то сотня метров подойти к пирсу. Огромная махина очень сложно маневрировала, команды рулевому исходили по рации от помощника капитана, который находился впереди у фальшборта.
— Да Виктор Сергеевич, всё же я никогда не мог представить, какие требуются огромные навыки и умение управлять таким судном, — обратился Максим к Кузнецову.
— Конечно Максим, каждому своё, — ответил Кузнецов.
Теплоход подошёл к пирсу с правой стороны с расстоянием в пять метров и встал, опустив якорь.
Команда спустила трап и через двадцать минут вся группа была на земле, только за исключением нескольких инженеров, которые контролировали спуск «Огонька» на землю, рабочими при помощи крана.

ГЛАВА  9

Сам остров был небольшим. Его рельеф имел скалистую поверхность, а в некоторых местах, была относительно ровная и усеяна растительностью площадь.
Лагерь расположился на открытой местности, со стороны северной части острова, а позади лагеря находилась небольшая скала. Такое расположение было выбрано не зря.
К приезду группы учёных, заранее были подготовлены палатки для жилья, столовой и рабочей зоны, где расположили необходимые приборы, аппаратуру и всё что нужно для работы. В этой палатке сразу по приезду Кузнецов назначил совещание, где присутствовали ведущие учёные и те самые генералы, с которыми они были в дороге.
Когда все собрались, Кузнецов посмотрел на всех собравшихся, как будто кого искал лишнего и после непродолжительной паузы сказал:
— Послушайте друзья, сейчас перед тем как начать испытания нашего энергетического реактора «Огонёк», я хочу предоставить слово генералу Российской армии, заместителю начальника генерального штаба Российской Федерации Ивану Сергеевичу Шароватову.
Генерал встал и сразу начал с главного.
— Вы прекрасно себе представляете, что сегодня творится в мире. В сотни километров отсюда, идут масштабные учения НАТО. Задействованы все передовые военные технологии стран участвующих в данных учениях. Нам показывают большой «кулак» и это сегодня, а завтра? Завтра они могут нанести нам удар. Я думаю продолжать далее не надо, сейчас это понимает каждый.
— А теперь о самом важном, об испытаниях. Испытания проведём через один час тридцать четыре минуты, в это время не будет ни одного иностранного спутника над этой территорией. Далее цель. На расстоянии …км от нас находится остров №-348936, Ваше оборудование сейчас направляют на него, через определённо-точное время этого острова существовать не должно.
Максима пробила дрожь по спине,
— Это же полная мощность и самое страшное мы не знаем последствий такого импульса, — возмутился Максим.
— Я вполне понимаю Вас молодой человек, но никто ответственности на Вас не возлагает, за последствия эксперимента отвечать буду, я — ответил генерал.
— Итак, я прошу Вас проверить всё ещё раз, проконтролировать всю работу инженеров по подготовке к эксперименту и ровно через пятьдесят минут жду Вас здесь в пункте управления.
Максим и Кузнецов прогулялись по острову, вдыхая свежий и чистый зимний воздух. За разговором не заметили как подошли к «Огоньку».
Он стоял на пустом, ровном месте и как бы гордо смотрел вперёд в далёкий горизонт моря. Его активные цилиндры были направлены под определённым углом, для того чтобы получить направленный фокус и разом «выкинуть» колоссальное количество энергии в импульсе в сторону одинокого острова, который еле просматривался на горизонте моря.
— Я просто удивляюсь Виктор Сергеевич, может быть эти военные плохо себе представляют что может произойти, включив «Огонёк» на полную мощность и самое страшное какие могут быть последствия? – обратился Максим к Кузнецову.
— Да всё они представляют, все отчёты по лабораторным испытаниям им предоставляются, даже по предварительным расчётам любому человеку станет понятно, с какой силой энергии мы имеем дело, — ответил Кузнецов.
Они подошли к инженерам, которые стояли рядом с «огоньком» и о чём-то разговаривали между собой.
— Ну что ребята, какие у Вас здесь дела? – Спросил Кузнецов.
— Всё оборудование в норме, ждём команды на запуск «Огонька» — ответил один из инженеров.
— Ну что же очень хорошо, молодцы, — с благодарностью сказал Кузнецов. Он повернулся к Максиму и предложил пройти к пункту управления, ко времени назначенным генералом.
В то время над островом стояла удивительная тишина. Море было спокойное, не было видно даже небольшой ряби на воде. Стоял полный штиль. В этих местах такой загадочной погоды никогда не было. Как будто сама природа непонятливо наблюдала за шалостью людей.
До начала эксперимента оставалось около десяти минут. Кузнецов и Максим вошли в пункт управления. Все мониторы прямой видимости радарных установок, спутниковых камер были включены. Каждый оператор или инженер заняли свои места у приборов. Военные эксперты, генеральский состав генштаба заняли свои наблюдательные пункты. В спецпунктах разных городов Москвы, Владивостока, Новосибирска, Калининграда через ИСЗ  спутников земли следили за показаниями телеметрии с датчиков расположенных по всей территории России. До эксперимента оставалось несколько минут.
Максим занял своё место позади всех сидящих. Он взял первый попавшийся журнал из стопочки, которая лежала на рядом расположенном столике, и стал читать какую-то статью. Он был спокоен как никогда. Кузнецов сидел рядом с Максимом, иногда он посматривал на него и всё же не совсем решительно спросил:
— Ну что же там пишут, Максим?
Максим отложил этот журнал, сделав это, как-то по-пижонски и тут же ответил:
— А Вы знаете, Виктор Сергеевич, в этом месте были заявлены масштабные учения Российской Армии.
— Да конечно я знаю об этом. Ну вот пусть и посмотрят на наши учения, перед сном, — с улыбкой на лице сказал Кузнецов.
— Внимание, все приготовились! — Громко и чётко произнёс генерал.
Наступила пауза.
— Пуск! – Дал команду генерал.
Инженер сидевший за большим монитором сделал кодовый набор и нажал кнопку пуск.
Всё же созидание приходит через разрушение. Наверное это закон природы никогда не изменить даже на нашем, самом низшем уровне развития эволюции.
Две вещи наполняют душу всё новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, -звёздное небо надо мной и моральный закон во мне.
И.Кант

Там, на том самом острове, который был расположен в качестве мишени, стало твориться что-то необъяснимое. Вначале появилось ярко-оранжевое свечение над островом. Затем оно стало быстро разрастаться. Оттуда появились яркие лучи направленные вверх. Облачность, которая существовала на тот час, стала расходиться кольцами и в своём диаметре достигла пункта управления. Небо стало чистым. У людей, которые находились в пункте наблюдения, появился страх, наступила полная парализация организма. Они увидели свою смерть, крик который исходил оттуда с того острова, на который было направлено оружие двадцать первого века. Крик был пронзающим и невыносимым. В полной парализации люди ни чего не могли сделать, они были обречены. Свечение становилось всё ярче и больше, вот и оно достигло этого острова, где люди в своих мучениях и страхе увидели то, что не дано видеть живому человеку и, всё.
Тем временем огромный шар разрастался всё больше, казалось этот монстр «сжирает» всё, что попадается ему на пути.
Лучи которые исходили из свечения, становились ярче, их становилось больше. На какое то мгновение шар стал сжиматься, но через


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама