Произведение «Время сострадания - 1 книга» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1562 +2
Дата:
«foto_43690a»

Время сострадания - 1 книга

но  сделать  с  собой  ничего  не  может.  Двух  одноклассников  избили,  они   потом   в  другую  школу  перевелись.   Затем,   в  институте,  мальчик  один…  Он  мне  просто  цветы  подарил,  хотя  все  знали,  что  за  мной  ухаживать  нельзя.  Его  тоже  в  другой  город  учиться  увезли.  Я  привыкла.  Завтра,  возможно,  и  Вас  уволит.  Хотя,  нет,  вряд  ли: он  Вас,  как  и  Галину  Ивановну,  высоко  ценит.  Скорее,  переведёт  в  регион  с  повышением.  Станете  директором  какого-нибудь  молокозавода  или  фермы  на  1000  голов.  Вы   поэтому  согласились  пойти  со  мной?
  -  Нет,  Шурочка.  Открою  Вам  тайну.  Евгений  Иванович  посоветовался  с  Галиной  Васильевной,  и  они  решили,  что  я  вполне  подхожу  на  роль  кавалера,  но  только  на  зрелищные  мероприятия  и  не  чаще  одного  раза  в  неделю,  с  прибавкой  к  зарплате  в  500  зелёных.
   Немного  помолчав,  Шурочка  спросила:
   -  Помните  французскую  комедию  «Игрушка»?  Не  дёшево  продались?!
   -  А  это  как  вести  себя  будете -  повторил  я  её  слова  и  добавил,
   - сначала  мне  тоже   показалось  неприличным  выступать  в  качестве  «дуэньи»,  но,  по  зрелому  размышлению,  я  пришёл  к   обратному  выводу.  Мне  просто  любопытно,  чем  живёт  такая  девушка,  как  Вы?  Что  для  Вас  представляет  интерес,  а  что,  с  позиции  молодёжного  сленга,  «отстой».  Да,  и   закис  я  немного.  А  послушать  хороший  концерт  в  зале,  полном  любителей  музыки,  совсем  не  то,  что  дома  в  одиночестве.  Теперь  Вы  понимаете  меня,  Александра?
   -  Не  знаю, -  медленно  ответила  она.-  Чувства  разбежались  на  все  четыре  стороны.  И  побить  Вас  хочется  и  погладить.  Не определилась   пока.  Давайте  лучше  представление  посмотрим.  Мне  успокоиться  нужно.
    Свет  в  зале  медленно  гас,  и  на  сцену  под  негромкую  музыку  вышел  невысокий  пожилой  мужчина  в  хорошем  костюме  и  лакированной  обуви,  со  строгим  классическим  овалом  лица,  аккуратной  причёской,  чёрными  густыми  сросшимися  на  переносице  бровями.
   -  Здравствуйте, - поприветствовал  он  зал,  слегка  поклонившись.  -  Разрешите  представиться  -  Вельский  Ян  Карлович. -  Переждав  вежливые  аплодисменты,  добавил, -  сегодня,  как  и  всегда,  мы  все  вместе  будем  наблюдать  скрытые  возможности  человека.  Для  этого  проведём  маленький  тест.  Поднимите,  пожалуйста,  руки  над  головой…
   -  Не  надо, -  остановил  я  Шурочкины  руки,  готовые  подняться,  –   Желаете  скакать на сцене  и  быть  объектом  развлечения  для  всего  зала?  Те,  кто  не  смогут  разжать  руки,  будут  сегодня  актёрами.  
    Действие  продолжалось.
  - Теперь  соедините  их  в  « замок »  крепче,  ещё  крепче.  Вы  не  можете  разомкнуть  руки.  Тех,  кто  не  смог  разжать  руки,  прошу  подойти  к  сцене.
   Со  всех  сторон  зала  пошли  люди  со  сцепленными  руками:  двое  подростков  и  ещё  человек  25  от  20-ти  до  40-ка  лет.  Женщины  и  девушки  составляли  меньшую  часть.  Быстро  отобрав  из  этой  группы  4-х  девушек  и  4-ых  парней,  Вельский  отпустил  остальных  в  зал,  но  уже  со  свободными  руками.   Оставшихся   он   пригласил  на  сцену  и  расставил  их  в  ряд,  лицом  к  залу.   Затем,  подойдя  к  стоящему  с  правого  края  молодому  человеку  в джинсах,  сказал:  
  -  Представьтесь,  пожалуйста.
  -  Меня  зовут  Олег.
  -  Очень  приятно.  Где  Вы  работаете?
  -  Я  - частный  предприниматель.  У  меня  магазин  видео -  и   аудио- товаров,-  гордо  ответил  парень.
  -  Простите,  Олег…  Ян  Карлович  выдержал  паузу. -  Вы  умеете  рисовать?
  -   Нет.   У  меня  по  рисованию  и  черчению  всегда  трояк   был  в  школе.    
  -  А  кого  из  великих  художников  Вы  знаете?
  -  Ну,  этот…  Ван  Гоген, -  блеснул  «эрудицией»  музыкальный  бизнесмен, -  который   ухо  отрезал, -  добавил  он.
  -  И  кому?  
  -  Что  кому?
  -  Кому  он  ухо  резал?                                                                                                                                                                                                                  
  -  Не  помню,  но  думаю,  что  в  целях  рекламы.  Они  же  все  беднота,  а  чтоб  товар  продать,  фишка  нужна,  ну  он  и  того…-  парень  тяжело  вздохнул, -  хотя,  может,  и  жена  заставила?!
  -  Ну,  хорошо, - продолжил  Ян  Карлович.  Смотрите  внимательно  за  моей  рукой.  -  Он  поднял   свою  правую  руку  над  головой  Олега. -  Начните  медленно  и  чётко  считать  до  семи.  На  счёте  семь  я  коснусь  своей  рукой  вашего  лба,  и  Вы,  ощутив  себя  гениальным  художником   эпохи  Возрождения,   напишете  свой  автопортрет  масляными  красками.  « Раз,  два,  три,  четыре,  пять,  шесть,  семь ».  Коснувшись  пальцами  лба  Олега,  Вельский  тут  же  подхватил  пошатнувшегося  молодого  человека  и  отвёл  его   назад  к  одной  из  девяти  кабинок, размещенных  на  заднем  плане  сцены,  где  были  подготовлены  мольберт  с  загрунтованным  холстом,  кисти,  краски  и  большое  зеркало. -  Не  смею  мешать  Вам,  маэстро.  Вы  хотели  написать  автопортрет.  Вы  не  обращаете  внимания   на  происходящее  вокруг,  ибо  вдохновение  уже  укрыло  вас  от  всего  мира.            
  -  Да,  да,  -  сказал  Олег,  -  мне  нужно  работать.
   Весёлое  оживление,  вызванное  началом их  диалога,  сменилось  глубоким  интересом.  Из  девяти  огромных  мониторов,  расположенных  в  верхней  части  сцены, загорелся  один.  На  нём  -  Олег  крупным  планом,  задумчиво  смотрящий  в  зеркало.
   Следующей   была  красивая  девушка  в  бирюзовом  костюме.  
  -  Здравствуйте,  меня  зовут  Аделаида. Я  учусь  на  втором  курсе  мединститута.
  -  Редкое  имя -  поклон  вашим  родителям.  Кем  бы  Вы  хотели  стать  в  этой  жизни?  Пожалуйста, не  торопитесь.  Подумайте  о  главном.  Есть  у  вас  какая-то  мечта?
   -  Да, -  ответила  девушка. - Я  мечтаю  создать  новое  оригинальное  ювелирное  украшение,  о  котором  заговорил  бы  весь  мир,  и  чтобы   все  знаменитости  записывались  ко  мне  на  приём  для  получения  нового  шедевра.
  -  Хорошо,  -  Ян  Карлович  повторил  все  свои  манипуляции  с  руками  и  счетом,  проводив  девушку  в  следующую  кабину.
  -  Здесь  вы   видите  рабочий  стол  ювелира.   В  коробочках  изумруды,  рубины,  бриллианты  и  прочие  драгоценные  и  полудрагоценные  камни.  
Золото  и   серебро  -   в  ящиках  стола.  Мы  ждём  шедевра,   мастер.  
    На  экране  монитора  Аделаида  раскрывала  шкатулки  с  камешками.  Их  блеск  вывел  из  равновесия  женскую  половину  зала.  «Знатоки»,  в основном  мужчины,  склонились  к   своим  дамам  -   в  нескольких  местах  зала    одновременно зазвучало  слово «стразы».  
  -  Правда,  интересно?!   Смотрите,   она  какими-то  щипчиками  работает,  а  «палаточник»  уже  рисует,  -  Шурочка  в  азарте  дергала  меня  за  рукав.
  -  Я  уверена,  всё  это -  настоящие   драгоценности.
  -  Александра,  Вы  ведёте  себя,  как  ребёнок!  Оцените  примерное   количество  камней,  а  также   хотя  бы   приблизительную  стоимость  одного.  Получили  итог?!  Тогда  здесь  и  сейчас  должна  быть  вся  наша  дорогая  милиция   вместе  с  министром.  Господин  Вельский  в  списках   богатейших  людей  России  отсутствует.   Иначе  мы  не  имели  бы  счастья  видеть  его.  
    -  Может,  он -  западнославянский  миллионер,  а  выступает  для  своего  удовольствия?   И  охрана  есть,  только  её  не видно.  Ну,  почему  Вы  в  чудо  поверить  не  можете?
    - Потому,  что  чудес  не  бывает.  Всё  это -  хорошо  продуманная   игра.  Давайте  просто  смотреть  и  получать  удовольствие.
  Очередной  на  сцене  была   девушка,  общий  облик  которой  пренебрежительно  называют  «серая  мышка».  
   -  Здравствуйте,  мне  очень  приятно.  Меня  зовут  Ирина.  Я  работаю  в  частном  автотранспортном  предприятии.
  -  И  что  же  входит  в  ваши  обязанности? -  доброжелательно  спросил  Ян  Карлович. -  Надеюсь,  не  вождение  автотранспорта?    
  -  Нет, -  ответила   девушка,  покраснев,  -  я  кондуктор.
  -  Прекрасное  занятие.  Ну,  и  кем  бы  Вы  хотели  быть,  душа  моя?
  -  Кутюрье,  -  ответила  девушка  с  некоторым  вызовом  в  голосе.
  -  Для  кого  Вы  хотите  творить?   Кто  он:  мужчина,  женщина,  ребёнок?  Может  быть,  мы  знаем  этого  человека?  
   -  Да,  это  мужчина,  певец.  Его  зовут  Николай  Песков.  Он  мне  очень  нравится.
   -  Вы  выбрали. -  И,  повторив  заклинания,  Вельский  проводил  девушку  в  третью  кабинку.
Высветился  монитор,  и  публика  увидела  отрезы  ткани  и  инструменты  для  кройки  и  шитья.
   -  Вот,  я  уверена,  что  она  сошьёт  прекрасный  костюм,  -  сказала  Шурочка.
   -  Согласен, -  ответил  я,  -  ведь  она  вовсе  не  кондуктор,  а  профессиональная  швея. Неужели  Вы  не  видели  столь  многочисленные  телешоу: они  все  играют,  и,  видимо,  эта  труппа  работает  в  постоянном  составе,  потому  что  собирать  в  каждом  городе  новый  коллектив  –   довольно  хлопотное  и  дорогое  занятие.  
   -  Скажите,  господин  «всезнайка»,  в  Деда  Мороза  Вы  тоже  не  верите?!
   -  Верил... И  в  Белоснежку, и  в  Красную  Шапочку,  и  в  Русалочку... Но  к  первому  классу  общеобразовательной  школы  у  меня  это  прошло.  Я  вырос,  повзрослел.  Кстати,  напомните  мне  рассказать  Вам  анекдот  о  белом  Мерседесе.  Вы,  извините,  в  жизни  имели  массу  свободного  времени,  и  это -  хорошо!  А  ваш  покорный  слуга  должен  был  думать  о  завтрашнем  дне  и  хлебе  насущном.  Кто-то  работает,  а  кто-то  пользуется  плодами  их  труда. И,  повторюсь,  это,  действительно,  хорошо,  ибо  человек,  обременённый  житейскими  заботами,  никогда  не  сможет  стать  аристократом  духа!  Аристократия  необходима  народу  для  сохранения  его  культурных  ценностей,  его  души.  Простите!  
    Александра  Евгеньевна  смотрела  на  меня,  чуть  приоткрыв  свой  прелестный  ротик.
   -  Вот  уж,  никак  не  ожидала  от  Вас,  такого  спокойного  и  уравновешенного  джентльмена  с  хорошим  чувством  юмора,  подобных  эмоций.
   Меж  тем  на  сцене  стало  оживлённее.  Юноша, входящий  в  пору  зрелости,  о  чём  красноречиво  говорило  его  лицо,  усыпанное  мелкими  прыщиками,   захотел  стать  великим  архитектором  и  спроектировать  дом  в  тысячу  этажей. Тридцатилетняя  девушка  Мария,  натура  довольно  противоречивая,  судя  по её  мечте  стать  авиаконструктором. Василий,  аспирант- математик,  ищущий  решения  теории  Эйнштейна  о  едином  поле.  Иван,  размышляющий  в  промежутках  между  такелажными  работами  о  социальном  равенстве  и  прибавочной  стоимости.  И  молодая  женщина  Наташа,  мечтающая  написать  бестселлер.
   Таким  образом,  светилось  уже  восемь  мониторов  из  девяти.
  -  Уверен,  каждый  из  этих  восьми  участников  создаст « шедевр»,-  заметил  я  Шурочке, -  понятный  только  узким  специалистам,  которых  в  этом  зале,  конечно,  нет.  Иначе,  эти  актёры  были  бы  сразу  разоблачены.  Что  Вы  или  я  знаем  о  любой  из  этих  профессий  не  поверхностно,  а  глубоко?
   -  Вы,  прямо, как  господин  Исаев  Максим  Максимович:  сплошные  рассуждения  и  «философия»,  и  никакого  доверия  никому! - Шурочка  тихо  «закипала».-  Рыцарь,  свершите  подвиг -  поверьте  в  чудо,  сразитесь  с  драконом,  а  не  со  своей  ленью,  которую  Вы  маскируете  нигилистическими  ширмами,  -  на  вас  дама  смотрит!
  На  авансцену  вышел  Ян  Карлович  и  произнёс: «Надеюсь,  вы  все  заметили  одну  оставшуюся  пустую  комнату  и  монитор,  жаждущий  показать  своего  героя?  Им  станет  самый  большой  скептик,  присутствующий  в  этом  зале.  Встаньте  и  громко  скажите: «Я  не  верю»!                
   Госпожа  Силантьева  больно  ударила  меня  локтем  в  бок.  Не  ответить  на  вызов  было  бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 22.10.2015 (1)
2
И что же будет в мире без зла? Неужто оно исчезнет.. Ведь зло заложено в сознание человеческое..
     00:57 23.10.2015 (1)
1
Здравствуйте, милый друг Татьяна! Разумеется и Добро и Зло присутствует в человеке изначально, но именно человек - Выбирает! С теплом и нежностью  
     10:34 23.10.2015
Что-то не то он предпочитает)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама