Произведение «Время сострадания - 1 книга» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1566 +6
Дата:
«foto_43690a»

Время сострадания - 1 книга

дом -  прохладно.          
    Мы  медленно  под  руку  пошли  к  дворцу,  быть  может,  впервые  думая  каждый  свои  мысли. Опадали  листья,  равнодушные  сегодня  и помнящие  только  радость  жизни  вчера.   Было тихо,  красиво,   грустно  и  хорошо…  
     
-  Знаешь,  о  чём  я  думаю?
-  Нет.  Мы  договорились -  тебя  я  не  читаю.
-  Спасибо  ещё  раз  за  это.
-  Ты  пришла  к  какому-то  решению?
   -   Да,  боюсь,  меня  надолго  не  хватит.  Приятно,  конечно,  вместе  со знанием  языка  страны  пребывания  получать  и  полный  пакет  информации  обо  всём   и  всех,  но теряется  наша  человеческая  сущность.  Нет  удовлетворения  от  узнавания  нового.  Мне  становится  скучно.
   -   Я  тоже  боялся  этого.  Ты  сейчас  почувствовала  то,  что  всегда  со  мной.  Людей  нужно  просто  любить,  любить  таких,  какие  они  есть.  К  сожалению,  мы  с  тобой  уже  не  совсем  люди,  а  наши  чувства  остались  прежними.  Тебе  придётся  научиться  жить  с  этим  или  стать  прежней:  просто  женщиной,  хотя  бы  и  герцогиней.
  -  Ревнуете,  сэр?  -  спросила  она  лукаво,  мгновенно  приходя  в  хорошее  настроение.        
  -  Да  разве  может  бухгалтер  сравниться  с  герцогом?  И  он  моложе  меня  на  два  года.
  -  Со  временем  у  тебя  возникнут  проблемы  моих  увлечений,  но  пока  рано.  Послушай, -   она  остановилась,  поражённая  внезапным  озарением,  и  быстро  продолжила  свою  мысль,  -   теперь  я  понимаю  весь  этот  бордель  на  Олимпе.  Боги,  не  имея  другой,  божественной  культуры,  в  отношениях  между  собой  вели  себя  как  люди.  Понимаешь,  это  значит,  что  ты  не  первый.  Может,  и  сейчас  есть  кто-то,  подобный  тебе.  Мы  будем  искать  и  найдём.  Всё  необычное,  таинственное,  выпадающее  из  рамок,  -  будет  нашей  задачей.
    Глаза  её  горели,  речь  дышала  экспрессией.   Чудо,  как  была  хороша  она  в  эту  минуту….      
  -  Общество  ждёт.  Ты  готова  кружить  им  головы  и  разбивать  сердца?
  -  Женщину  спрашивать об этом,  то  же  самое,  что  спрашивать  рыбу -  умеет ли  она плавать?!

                                             ГЛАВА  ДЕВЯТАЯ

    Джон  разбудил  меня  ровно  в  половине  одиннадцатого,  воспользовавшись  для  этого  внутренним телефоном,  Шурочка  перевернулась  во  сне,  лепеча  что-то  мурлыкающе,  но  не  проснулась.  Широко  зевая,  я  снял  телефонную  трубку.
  -  Доброе  утро,  сэр.  Простите  мне  мою  невольную  оплошность,  но  я  не  получил  от  Вас  вчера  никаких  инструкций  по  поводу  завтрака  и,  более  того,  настойчиво  побуждаемый  хозяином  этого  дома,  сэром  Артуром,  к   вашему  пробуждению,  позволил  себе,  может  быть,  слишком  самонадеянно  и  опрометчиво  побеспокоить  Вас.
   Весь сон,  который  ещё  мог бы  быть,  выветрился  из  меня,  прослушивающего  сей  монолог.  
  -  Да,  Джон,  вашей  вины  здесь  нет.  Сэр  Артур  не  только  предупредил  меня  о  времени  общего  завтрака,  но  и  любезно  разрешил  нам  поступать  так,  как  будет  удобно  нам.  Мы  будем  завтракать  через  час  у  себя  в  комнатах.  Пусть  Джейн  подойдет  к  одиннадцати  часам.  
  -  Благодарю  Вас,  сэр.  Ещё  одна  просьба,  сэр:  герцог  Мальборо  просит  у  вашей  милости  любезности  его  присутствия  на  Вашем  завтраке.
  -  Передайте  сэру  Артуру,  что  мы  будем  рады  его  видеть….
    После  первых,  необходимых  слов,  сэр  Артур  перешёл  к  тому,  что  волновало  его  сейчас.
  -  Вы  дали  мне  вчера  совет,  который  трудно  оценить.   Нет,  не  с  финансовой  стороны -  здесь  всё  ясно  до  последнего  пенса.  Мне  ни  разу  в  жизни  не  приходилось  быть  настолько благодарным,  и  я  просто  не  знаю,  как  Вам  это  выразить.  Следовательно,  Вы  сами  должны  выбрать  для  себя  нужную  форму  моей  глубочайшей  признательности.
  -  Заложник  чести, -  сказала  Александра.
  -  Спасибо,  за  ваше  понимание  ситуации.  Вы  двое  стали  для  меня  чем-то  похожими  на  экзаменаторов,  строгих  и  справедливых,  снисходительных  и  доброжелательных.  Я  больше  не  буду  разыскивать  истоки  вашей  мудрости - слишком  всё  далеко  от  моего  мироощущения.  Проще  принять   Вас  такими,  какие  Вы  есть.  Что  я  могу  сделать  для  вас?
  -  Предложите  нам  вашу  дружбу,  милорд,  и  этого  будет  вполне  достаточно, - улыбнулся  я.
  -  Игорь  и  Александра,  прошу  в  дальнейшем  обращаться  ко  мне  просто  по  имени.
  -  Не  Александра,  а  Шура,  ласково  Шурочка,  понял  Артурчик?
  -  Это  больше  того,  на  что  я  мог  рассчитывать.  Спасибо,  друзья  мои.  Могу  я  узнать,  каковы  ваши  планы  на  сегодняшний  день?  Глупо,  конечно,  говорить  об  этом,  но  благодаря  твоему  предвидению, -  вежливый  поклон  в  мою  сторону, -  я  не  только  не  потерял,  но  и  удвоил  своё  состояние.  Итак,  любые  капризы.
  -  Посетим  Тауэр? -  Шурочка  вопросительно  посмотрела  на  меня.
  -  Хорошо.  Артур,  закажи  вертолёт,  пожалуйста, -  попросил  я.  
    Уже  через  два  часа  мы  стояли  у  входа  в  знаменитую  Белую  башню -  сердце  Тауэра, - с  которой  и  началось  строительство.  Теперь  здесь  экспозиция   коллекции  старинного  оружия,  расположившейся  на  четырёх  этажах  (довольно  утомительно),  и  кладовая  сокровищ  британской  короны,  что,  несомненно,  было  интересным  зрелищем.  Особенно  поразительным  зрелищем  был  алмаз  «Кохинор»  с  его  историей.  Первоначальный  вес  превышал  шестьсот  карат.  Никогда  не  продавался  за  деньги,  был  найден  в  Индии  в  56 г. до  н. э.  Имя  его  в  переводе  с  языка  фарси  «гора  света».          
    Созерцание  драгоценностей  тонизирует  и  активизирует  женщин   и  одновременно  учит  мужчин  философии.  Александра взяла  нас  двоих  под  руки  и  ласково  сказала,  заглядывая  в  глаза  поочерёдно  мне  и  Артуру.
  -  Хочу  веселиться,  что  может  предложить  мне  Лондон  в  этом  отношении?
  -  Может,  в  сауну  сходим? -   пошутил  я  и  наткнулся  на  иронический
взгляд  жены.
  -  Мели,  Емеля - твоя  неделя, -  процитировала  она  русскую  пословицу  
по-русски  же.
  -  Артур,  не  обращай  внимания,  я  напомнила  ему  нашу  старинную  поговорку,  о  разрешении  говорить   глупости  в  определённые  оптимальные  периоды  времени.
  -   Несколько  лет  назад  я  делал  деньги  в  России.  Сауна  и  водка   являлись   неизменным  сопровождением  подписания  важных  документов.  Мы  будем  пить  и  подписывать  договор  кровью.  Шутка, -  добавил  он,  разглядывая  наши  вытянувшиеся  лица,  и  широко  улыбаясь.
  -  Мне  кажется,  что  тебя  настойчиво  не  покидает  мысль  о  нашей  принадлежности  к  злым силам,  пожалуйста,  оставь  её  в  самых  глубоких  тайниках  своей  души….  Да,  я  умею  делать много  необычного,  подобно  вашему  Мерлину,  но  его  никто  не  называл  чёртом.  Хотя  моей  жене с её зелёными  глазами  и  огненными  волосами  нравится  изображать  из  себя Кассандру.
  -  Тогда  я  сейчас  воспользуюсь  возможностью  и  задам  вопрос  нашей  спутнице.  В  ХVII  веке  женой  одного  из  моих  родственников,  сэра  Уинстона  Черчилля,  становится  прекрасная  дама  Элизабет,  предком   которой  был   Френсис  Дрейк.  Вы  без  сомненья  знаете  о  нём.  Дело  вот  в  чём.   Приданое  Элизабет,  очень  хорошее  и  по тем  временам,  содержало  некий  слиток  из  неизвестного  металла.  Сэр  Френсис  очень жалел,  что  не  успел  расспросить   умирающего  хозяина  слитка  о  секрете,  единственное,  что  было  известно  достоверно,  это  его  последние  слова,  -  «сокровище  ушедших  народов ».  
  -  Тайна!  Мы  любим  тайны,  и  разгадывать  их  тоже.  Джентльмены,  я  отменяю  ваше  желание  напиться,  мы  возвращаемся  в  замок.  Шкатулка  находится  там?
  -  Да,  уже  300  с  лишним  лет  она  не  покидала  Блэнхейм….

                                            ГЛАВА  ДЕСЯТАЯ

    Обратный  полёт  и  ланч.  Переодевшись  (официально,  шли  знакомиться  с  винными  погребами),  мы  спустились  в  дворцовые  подвалы. Александра  была  недовольна  отсутствием  паутины  на  стенах,  факельного  освещения  и  стенающих  в  камерах  узников.  Пожурив  хозяина  этим  обстоятельством,  она  спросила:  «Может, у  вас  хоть  приведение  есть»?
  -  Благодарю  Вас  за  эти  замечания,  леди,  как  радушный  хозяин  я  постараюсь  исправить  недостатки, на которые  Вы  указали,  приведение  будет  доставлено  завтра, -  все   расхохотались.
    Пологие  лестницы,  тяжёлые  дубовые  двери  закончились  залом  с  десятиметровыми  потолками  и  огромными  бочками.  Стеллажи  с  бутылями,  бутылками  и  бутылочками,  ровно  выставленные, уходили  далеко  вглубь  этого  циклопического  помещения.
  -  Твоё? -  спросил  я,  обводя  рукой  вокруг.
  -  Арендаторы.  Мне  принадлежит  лишь  малая  часть  этого  великолепия.  Пройдем,  увидишь  настоящий  шедевр  виноделия, -  он  увлёк  нас  в  самый  дальний  угол  зала:  «Смотрите».  
    Герцог  Мальборо  торжественно  указывал  на  небольшой  бочонок,  стоящий  отдельно.
  -  Амброзия? -  пошутил  я.
  -  Великолепно! -  ответил  он:  «У  этого  бренди  ещё  нет  названия.  Попробуешь  и  скажешь,  насколько  оно  соответствует,  сказанному  тобой».      
    Мы  наполнили  бокалы,  почему-то  высокие  и  узкие,  вместимостью  в  хороший  глоток.
  -  Пьём  медленно  этот  божественный  напиток,  процеживая  каждую  каплю  солнца  и  сада, заключённого  в  нём,  здесь  итог  труда  шести  поколений  наших  виноделов.
    Если  это  был  бренди,  алкоголя  в  нём  не  ощущалось.  Нежная  жидкость  ласкала  нёбо  и  жадно  всасывалась  каждой  клеткой  рта,  не  доходя  до  пищевода.  Я  был  прав, -  амброзия.      
  -  Почему  на  вашем  званном  вечере  не  было  этого  напитка? -  спросила  Шурочка.
  -  Боюсь,  мои  гости  не  смогли  бы  дойти  до  своих  комнат,  и  обед  запомнился  бы  им  не  вашим  великолепием,  а  падением  на  мой  антикварный  паркет.  Мне  есть,  чем  похвастаться ...?    
    Артур  горделиво  улыбнулся  и  продолжил. -  К  делу.  Вы  видите,   надпись  на  этой  стене  сделана  из  металла.  Я  нажимаю  на  «эйч»  и  «кей»  одновременно  и  часть  стены  отходит,  открывая  нам  довольно  удобный  проход  в  святая-святых  Блэнхейма.
    Он  пропустил  Александру  со  мной  вперёд,  и   нажал  рычаг,  закрывающий  проход.  Освещение  было  тусклым,  и  хозяин  поспешил  извиниться:  «Здесь  несколько  ловушек  для  нежданных  посетителей  и  поэтому  свет  неяркий.  Через  два  прохода  станет  удобнее».
    Несколько  крутых  поворотов  привели  нас  к  маленькой  двери, закрытой  на  большой  навесной  замок.  Ключ  висел  рядом  на  крюке,  вделанном  в  стену.  Артур  снял  ключ.   Открыл  замок. Повесил  его  обратно  на  крюк.  Потянул  дверь  на  себя,  открывая  её.    
    Мы  вошли  в  комнату.  Множество  ячеек,  прикрытых  стальными  дверцами  с  одной  стороны,  и  крепкая  решётка  от  пола  до  потолка - с  другой.  Разглядеть,  что  находится  за  решёткой,  было  невозможно.  Её  дополняло  очень  толстое  непрозрачное  стекло.
  -  В  основном  здесь  находятся  различные  исторические  документы,  как-либо  связанные  с  историей  моей  семьи,  есть  несколько  вещей,  принадлежащих  сэру  Джону  Черчиллю,  первому  герцогу  Мальборо. - он  набрал  цифровой  код  и  вынул  из  стальной  ячейки  тяжёлый   деревянный  сундучок.  Поставил  его  на  стол  в  центре  комнаты  и  откинул   крышку.
  -  Смотрите. -  В  центре  обитого  изнутри  алым  бархатом  сундучка  лежал  голубоватый  слиток  металла:  «Не  реагирует  ни  на  какие  попытки  просветить,  тактильно  напоминает  металл,  необыкновенно  легкий.  Взять  с  поверхности  частицу  материала  для  анализа  невозможно  никакими  современными  средствами».
  -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:56 22.10.2015 (1)
2
И что же будет в мире без зла? Неужто оно исчезнет.. Ведь зло заложено в сознание человеческое..
     00:57 23.10.2015 (1)
1
Здравствуйте, милый друг Татьяна! Разумеется и Добро и Зло присутствует в человеке изначально, но именно человек - Выбирает! С теплом и нежностью  
     10:34 23.10.2015
Что-то не то он предпочитает)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама