Произведение «Горечь» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: психоделикапосапокалипсис
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1170 +3
Дата:

Горечь

заметной, начали откалываться куски камня. Трещина разрасталась и углублялась. Камень словно начал стонать. Раздался протяжный скрип и часть стены обвалилась, обнажая металл. Теперь были видны створки, которые повинуясь полю разъехались в стороны. «Волосы-прутки» стали лопаться и осыпаться иглами, но они не успевали падать, а были подхвачены полем, и теперь вокруг висело смертоносное облако, напоминающее рой насекомых.
Кроме хорошей маскировки, бункер ничем не выделялся. Сырые бетонные стены и потолок не имели и малейших признаков отделки. Коридоры слабо освещали редкие лампы, везде виднелись железные трубы для проводов, проходы были узкими, а все двери одинаковые: железные, массивные, окрашенные в тёмно-зелёный цвет. Создавалось впечатление что бункер огромен, но абсолютно безжизнен. Все двери были открыты, а комнаты пусты. Запустение ощущалось здесь. Все вывезли. Бункер на самом деле был не большим и состоял из двух параллельных коридоров, по обеим сторонам которых шли служебные помещения, и четырёх коридоров-перемычек между ними. Все помещения были пусты. Ошибки быть не могло. Боевики располагались здесь. Потайной лифт нашёлся в одной из уже изученных комнат и был неотличим от стены. Раньше он был заблокирован чем-то массивным, возможно шкафом - на стене виднелся выгоревший след. Предстоял спуск. Верхний бункер оказался обманкой. Нижний разительно отличался. Уже не было никакой аскезы, и теперь всё скорее напоминало офис. Эта деталь была странной, и контрастировала с заданием - зачем террористам нужно было такое сооружение. Здесь всё было аккуратно, в комнатах имелись обои нежных неназойливых цветов. Стояли декоративные вазы. Всюду было достаточно тепло и уютно.
Послышался скрип открываемой двери. Она быстро подошла к повороту коридора и осмотрелась. С одной из дверей вышел мужчина тридцати лет. Он не почувствовал своей смерти. Иглы, до этого послушно кружившие в воздухе, мигом развернулись, и часть полетела в его сторону. Его тело охватила лёгкая дрожь от слабых ударов. Иглы прошли насквозь, оставив мелкие красные пятна на лице и немного потрепав одежду. От «волос» отделилась новая партия игл, взамен утраченных, которые отлетели слишком далеко. Убитый мало напоминал террориста, на нем даже не было оружия, но приказ был однозначен. У оружия нет необходимости размышлять. В одной из комнат оказалось трое, они о чём-то оживлённо беседовали. Однако смерть пришла и к ним. Эти вновь мало походили на террористов. Когда она входила в центральный зал, сзади раздался голос.
- Вначале выслушай, прежде чем убивать. Для тебя я не опасен - говоривший прятался в небольшой нише в стене - Ты человек.
Он имел пистолет, но зачем-то отбросил его подальше. Он упал на пол, и от этого слегка скользил по плитке. Можно было подождать и посмотреть, что будет дальше, ловушку это не напоминало.
- Я безоружен и абсолютно не опасен. - продолжал говорить он - Лучше выслушай. Я знаю ты считаешь себя созданной как оружие, но всё же не кажется странным, что тебя отправляют на задание, чтобы ликвидировать гражданских лиц?
- Вы боевики, контролировали близлежащий город, а как только началась зачистка, решили спрятаться в старом бункере.
- Ты в это веришь? Не думал что корпорация так хорошо мозги промывает. Те, которых ты убила, похожи на террористов? Место, где мы находимся, похоже на построено многие десятилетия назад? Что ты на это скажешь, Элвия?
«Элвия» - что то смутно знакомое было в этом имени, где-то в глубине памяти, она мысленно повторила имя ещё раз, пробуя на вкус.
- Это твоё настоящее имя. Тебя в первую очередь лишили его. Выслушай. Верить или нет - уже твоё право, но всё-таки это правда. Я работал раньше на «Неогенетик». Жаль что Бог не сжёг это место. Для тех, кто на вершине, человеческая жизнь ничего не стоит, власть и деньги - только они имеют значение. Там производилось множество исследований. Причём порою дикие. В том числе пробовали улучшить людей. Вначале пытались создать искусственные гены, но потерпели фиаско. Пробовали привить гены других животных, однако положительного результата всё равно не достигли. Словно некоторый механизм следил за генетической чистотой людей. Немного погодя начали искать людей с условно-положительными мутациями. Они начали «охоту на людей» - так это можно было назвать. Все, имеющие даже небольшие отличия, автоматически становились интересны, многие из них со временем исчезали, как правило навсегда. Когда тебя заметили, тебе было всего шесть. Тогда ты ещё не слишком выделялась, просто человек с необычайно высоким уровнем регенерации. Но и такой объект упускать было нельзя. Однако твой отец оказался очень осторожен. Он явно предвидел подобное развитие событий, и два-три раза в год, вы переезжали, меняя при этом имена. Пять лет ему удавалось водить всех за нос, но всё же его нашли. И сразу попытались тебя захватить. Однако твои истинные способности к этому моменту пробудились. Операция провалилась. Твой отец погиб, а ты ушла. Через неделю на местном филиале «Неогенетик» произошло ЧП. Бесследно исчезли военизированная охрана, служба безопасности, директорат и секретная информация. Тебя научили прятаться и ещё шесть лет не могли поймать. Но человек склонен делать ошибки, и всё-таки ты им попалась в лапы.
- Зачем лгать? Я никогда не была человеком. Созданная людьми.
- Нечеловек? Может быть. Машина? - невозможно. Человечеству ещё долгие десятилетия нужно развивать компьютеры, чтобы достичь в них разума. А что насчёт силы, которой ты владеешь?
- Электромагнитное поле.
- Разве оно действует на камень или на воздух? Это твоя настоящая сила, Элвия. Не знаю что именно. Может дары богов. Но это точно та сила. Ошибки быть не может. Ты и есть она. Разбей оковы, рассеки броню, и ты увидишь себя настоящую.
- Странные вещи ты говоришь, человек. Предлагаешь уничтожить себя. Пытаешься убедить более сильного. Террорист - последнее слово она сказала как оскорбление.
- Теперь нас считают террористами. Хороший ход. Интересно, что мы такое натворили? Избиение младенцев? Верить или нет - твоё право. Знай, то что происходит сейчас, происходит с людьми которые слишком много знают, и стали слишком своевольными. Их убивают. Мы захотели уйти, но из этого места уходят лишь вперёд ногами. Здесь не прощают даже за такие мысли. Это всё принадлежит «Неогенетик» Поверь. Хотя... У тебя ведь нет воли. По крайней мере своей.
Он говорил слишком много, и как-то слишком правильно. Сказанное походило на правду, но и ложь умеет хорошо маскироваться. Поэтому он умер. Обширный инсульт. Все сосуды в его мозге одновременно лопнули. Коридор заканчивался, как только γ-123-е повернула в другой, по ней открыли огонь. Пара пуль попала в броню, остальные были отраженны полем. Рикошетом зацепило одного из нападавших, но остальные не обратили на это внимания. Они боялись. Ничто так не пугает людей, как вид крови. Кода один из них взорвался изнутри, оставляя лишь кучу ошмётков, оставшиеся забыли обо всём, и оцепенели от страха. Им, похоже, было неприятно, когда на их лица попали и начали стекать кровь и внутренности их боевых товарищей, с которыми они говорили пять минут назад. Они стали лёгкой мишенью. Иглы быстро прикончили оставшихся троих, те даже не пытались сопротивляться. γ-123-е никогда не обучали использовать страхи людей. Знания пришли как будто изнутри, словно память. Ужас людей и впрямь был самым опасным оружием. Он убивал разум и не оставлял шансов победить.
Новый коридор был достаточно длинный, более ста метров, и не имел дверей за исключением входа и выхода. С противоположной стороны стоял человек, и умело обстреливал «Гамму». Он не промахивался, а оружие было бронебойным и достаточно мощным, чтобы пробить поле и повреждать броню. Метнуть иглы на такое расстояние не представлялось возможным. Идти напролом - рискованно. Она решила воспользоваться оружием нападавших. Винтовка была слишком мелкой для её руки, поэтому пришлось использовать поле. Винтовка поднялась в воздух. Зависла на уровне шеи, слегка подвигалась резкими движениями, и открыла огонь. Нападавший упал, кто-то другой, не высовываясь под огонь, затащил его внутрь. Она быстро преодолела более не опасный коридор. Помещение с другой стороны было разделено на пару комнат. Первая была офисного типа. Вторая отделялась металлической переборкой с массивной, бронированной дверью. К ней шли две пары следов, одни из которых были малые (Ребёнок?), также туда шли красные разводы, которые остались когда волокли раненного. Дверь уже была заблокирована, но открыть её не составило труда. Подчиняясь воле «Гаммы» и полю запорный механизм разблокировался. Внутри оказались трое. Мужчина с четырьмя пулевыми ранениями, три из которых, похоже, попали в печень, а одно в лёгкое. Женщина и ребёнок невнятного пола лет десяти. Женщина пробовала остановить кровотечение, но повязки быстро пропитывались, и вскоре кровь начинала идти сквозь них.
- Это бесполезно. Он всё равно умрёт. Раны смертельны. Даже медик профессионал не смог бы справиться. Ты просто продлеваешь агонию.
Женщина подбежала, упала, поднялась, и срываясь на крик заговорила.
- Зачем? Что мы такое сделали? Почему резня? Мы не виноваты! Все погибли? Мы умрём!..
Она зарыдала и теперь просто всхлипывала.
- Отчасти мы сами виноваты - хрипя, сплёвывая кровь заговорил раненый - было ясно с начала, что своенравие не прощается. Уйди мы сразу, всё равно нашёлся бы каратель.
Раненый согнулся в приступе кашля, перестал стонать и замолчал. Дыхание уже отсутствовало, а глаза медленно стекленели. К нему пришло освобождение. От боли.
- Папа! Папа! Проснись! Папа! Не умирай!
Ребёнок повернулся ко мне. Всё-таки это была девочка. Она оставалась такой же как и раньше, но что-то неуловимо изменилось. Глаза! Теперь они были старше тела, и в них появился гнев и жажда мести.
- Ты убило отца. Чудовище. Зачем? Из-за тебя. Только из-за тебя он умер.
Возникло ощущение, что всё это уже однажды происходило. А затем волной они пришли. Воспоминания. Они приходили тягуче и болезненно. Элвия, теперь она знала что это её настоящее имя, понимала, что всё что ей сказал тот человек, которого она убила, чистейшая правда. С воспоминаниями приходила боль, от того что она совершила будучи «машиной», от того, что с ней сделали. Пришла и ненависть, прежде всего к куратору. Ещё большему чудовищу, чем она сама. Элвия поняла, поняла что она человек. Почти. Она упала на колени и схватилась за голову. Чёртова оболочка мешала. Её использовали и продолжают использовать.
- Думаю вы знаете, где здесь выходы. Убирайтесь быстрее, скоро здесь станет очень жарко. Девчонка, ты помогла мне пробудиться. Вспомнить всё! Спасибо. Я отомщу, тем кто действительно виноват. За всех. Я... Я человек.
Мать и дитя убегали. Элвия понимала, что свободу навряд ли получиться обрести. Слишком много. Слишком много мусора как снаружи тела, так и внутри. Маловероятно, что её пробуждение осталось незамеченным. Недочёт куратора скоро поймут, и отправят её сюда. А здесь её будет ждать тёплая встреча. Жизненно необходимо было всех проучить. Показать что нельзя из человека делать орудие для убийств. Иначе подобная история повториться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама