Произведение «Горечь» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: психоделикапосапокалипсис
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 1171 +4
Дата:

Горечь

не обошли и его, однако здесь поглял только пожар. Снаряжение, провизия, всё что могло пригодиться в путешествии, оказалось уничтоженным. Впрочем, поход не стал бесполезным. Немного побродив среди мусора и мертвецов, удалось найти небольшой ломик.
Вернувшись, пришлось приняться за работу. Створки дверей еще долго пытались сопротивляться. Вначале возник небольшой зазор. Его удалось расширить, и понемногу увеличивать, до тех пор, пока не стало возможным пройти человеку.
К моему удивлению, выживший парень был старше меня максимум на три-четыре года. Смуглый, со слегка простоватым лицом, и ещё какой-то детской неуверенностью. В комнате стремительно холодало, и он, одетый в свитер и джинсы, уже ёжился.
- Ты так долго не протянешь. Снаружи не теплее минус сорока.
- Вот только одежда для прогулок снаружи у нас сдавалась в гардероб, не забывай - с сарказмом ответил он. Теплых вещей, увы, нет.
- Припасы, снаряжение, транспорт, провизия, и даже одежда уничтожена. И это ведь не случайность. Все заранее продуманно, на тот случай, если кто-нибудь выживет. Тебе придётся ждать.
Постоянное перемещение вверх-вниз и вдоль мёртвых коридоров, утомляло. Теперь была нужна тёплая одежда. В центре постройки поиск не имел смысла - все тела обгорели, к тому же и одеты были легко, поэтому пришлось осматривать выходы.
Осмотр центрального входа дал условно-положительный результат. Там был почти уцелевший мужчина, которого завалило между балкой перекрытия и полом. При этом его слегка раздавило. Вытащить тело самостоятельно было невозможно. И даже помощь того парня мало бы чем помогла. Вариант, при котором пришлось вытаскивать тело по частям был обдуман и отложен, на случай если ничего больше не найдётся.
На секунду промелькнула мысль, что сегодня мне пришлось измениться. Причём оно произошло одновременно резко и незаметно. Раньше даже в морг заходить было неприятно, а сейчас мысль, что возможно придётся резать труп на куски, не вызывала эмоций. Это были просто тела. Вдобавок внутри появилась злоба. Нет, ненависть к той системе, что позволила произойти всему этому. Все кого мне приходилось знать погибли в один миг. Но эмоций это тоже не вызывало. У меня не было желания мстить, по крайней мере людям. Мне хотелось разрушить причины, приводящие к подобным событиям. Что произошло? Это называется вырасти?
Всё же повезло и резать мертвецов на кусочки не пришлось. Этот человек был мне знаком. Его убили немного раньше. Правая глазница была пуста, а на затылке красовалось небольшое круглое отверстие. Его застрелили, похоже, немного раньше, чем всё произошло. Вероятно перед самым отлётом. Полностью раздеть тело, не заняло много времени.
Тот парень с радостью принял одежду, пускай и немного великоватую, хотя не стал спрашивать, откуда она, и быстро оделся.
- Что произошло? Ничего не понятно.
- Стоит только выйти, и сам увидишь! В общем, нас убили!
- Почему ты говоришь так, будто ничего не произошло?
- Идиот! Повторяю: Припасы, снаряжение, транспорт и провизия - уничтожены. Мы посреди ледяной пустыни, а до ближайшей полярной станции двести километров. За нами не вернуться, нас не будут спасать, наоборот, нас хотели убить и лишь случайность спасла.
Мы вышли и всё время двигались молча. Мой спутник воочию увидел произошедшее: смерть и разрушение. Свет фонаря быстро слабел и мы поспешили выбраться наружу. Единственной его фразой стало «Зачем?».
- Система сгнила, полностью, до самого основания. Если раньше люди мечтали о небе, то сейчас стремятся стать куклами. Существами полностью подчинёнными животным потребностям. Те, кому не повезло родиться пустым, заслуживают жалости и смерти, но оставшиеся - это ТОЛПА, ей нужно ХЛЕБА, ЖЕНЩИН и ЗРЕЛИЩ, неспособные творить и создавать. Марионетки. Когда-то, не так давно, у нас украли идеалы, подменив их фальшивками. А хуже всего то, что это никто не заметил. Кукол нельзя ненавидеть, их нужно жалеть, поэтому Я Ненавижу Тех, кто желает ими стать. Напоследок спрошу. Ты что собираешься делать: Жить или Умирать?
- Хочу жить - почему-то неловко ответил он.
- Тогда нужно побыстрее убираться отсюда. Оставаясь здесь, мы рано или поздно погибнем. Пустыня холода зла и жестока. Но хотя бы даёт шанс.
- Пожалуй. Мы не познакомились. Как тебя зовут?
- Глупый вопрос. Прежнее моё я умерло, а теперь изменилось, став чем-то другим. И ты, если останешься прежним, также погибнешь. Старые имена больше не нужны, они утратили смысл. Новые? Новые мы ещё не заслужили. Мы их получим лишь когда выживем. Пожалуй хватит тратить бесценное время на разговоры, его и так слишком мало. Необходимо найти еду и всё, что может пригодиться.
Снова пришлось возвращаться на территорию смерти, теперь уже методично обходя одну комнату за другой, в поисках всего, что могло помочь. Тщательно осматривая всё, что уцелело. Обыскивая тела, преодолевая отвращение и страх. Пользы от этого, увы было мало. Оборудование было полностью уничтожено, вся электроника вышла из строя, и даже захоти и умей мы позвать на помощь, ничего бы не вышло. Единственное, что удалось найти - немного еды, но и её было чрезвычайно мало, и снегоступы. Через несколько часов мы снова собрались вместе и, немного поспорив, решили что оставаться здесь уже бесполезно, а единственным правильным решением будет отдых и путь навстречу судьбе.
Холод не чувствовался... Почти. Что внутри, что снаружи, уже было одинаково, поэтому мне захотелось поспать под открытым небом, благо одежда и погода это позволяла. Впрочем, всё равно уютом и не пахло, а солнце безжалостно жгло даже через закрытые веки. Подумалось: «Добро пожаловать в Ад», после чего наступило беспамятство.
Пробуждение было неприятным. Было холодно. Именно холод и разбудил. Он медленно, незаметно, и очень предательски подбирался. При движении - едва заметно, но стоило остановиться, как он всюду начинал проникать. Второй выживший вообще не двигался, словно умер. Пришлось быстро подниматься, после чего мигом произошло падение. Тело не хотело слушаться и словно онемело. Это вынудило ползти. От движения вроде бы стало немного теплее и легче, а чувства стали постепенно возвращаться. Вскоре, наконец, удалось подняться. Тут вспомнился тот парень. Непослушными пальцами удалось снять с него дыхательную маску. Очень слабо, но он дышал. Пришлось его тормошить. Страна Льда в первый же день преподнесла неприятный сюрприз, едва нас не убив. Спутник долго не мог очнуться, а затем так же неуклюже себя вёл: вначале ползая, затем он поднимался, падал, снова неуклюже двигался, спотыкался и вновь поднимался.
- Поспи мы хоть немного дольше, то уже никогда не проснулись
- В смысле?
- Одежда у нас хорошая, но не совершенная. Хочешь или не хочешь, но мы всё равно теряем тепло.
- Ничего нового я от тебя не услышал.
- Спать придётся по очереди, иначе окоченеем. И пожалуй, нужно поесть.
Ледяная еда была крайне невкусной. Есть приходилось через силу. Мёрзли лицо и руки, больше не защищённые очками и перчатками. Но тяжелее всего было пить воду, так как чистая вода была только снегом, а его есть оказалось ещё неприятнее.
- Лучше бы мы умерли.
- Говорил за себя.
Именно в этот момент начался Ад. Настоящий. Цель была необычайно далёка и призрачна. Не имея даже компаса, следуя солнцу, нужно было идти на северо-северо-восток, где где-то в двухстах километрах от этого места, находилась самая обычная, ничем не примечательная полярная станция. Если только не было ошибки с координатами разрушенной станции. Как только руины комплекса скрылись из виду, местность неуловимо изменилась. Она осталась такой же плоской и холодной, однако теперь налёт снега на льду начал расти. Снег был свежий, рыхлый и вязкий. Постепенно он стал «сухим» и сыпучим Идти, даже в снегоступах, по нему было тяжело. Огромное количество снега насыпалось на них, но без них было вообще невозможно - нога ныряла вниз по самое бедро, и вместо того, чтобы шагать, приходилось брести, словно по пояс в воде. Много времени подряд идти было невозможно. Путешествие необычайно утомляло. Единственным преимуществом сыпучих снегов было то, что в них можно легко было закопаться, не рискуя замёрзнуть. Но всё равно кто-то один всегда оставался дежурить. Время смазалось в нечто непонятное и бесформенное. Однако в начале четвёртого «дня» всё внезапно изменилось: мой спутник отказывался идти. Он больше не верил.
- Невозможно, невозможно. Всё бесполезно. У нас ничего нет, даже компаса. Мы идём наугад.
- Ты сам вроде не хотел умирать, и сам согласился идти. То, что сейчас происходит это не битва человека и стихии, нет. Это испытание Воли.
- От того, что она есть легче или теплее не становиться.
- Но Это единственная вещь, которая не даёт человеку превратиться в куклу. Сдаться - значит проиграть. Ради этого стоило всё начинать?
- Я не такой, как ты обо мне думаешь, и не погибну. Нужно всего лишь немного отдохнуть.
- Я не буду тебя переубеждать. Я не буду тебя тащить на спине. Я не буду тебя спасать. Я даже не буду забирать твои припасы, хотя это стоило бы сделать. Я просто тебя покину. Здесь. А ты умрёшь. Не потому что слаб. А потому что не хочешь жить. Не имеешь цели, чтобы двигаться дальше.
Был удивителен контраст между его словами и глазами. В голосе звучал огонь будущих побед, но глаза, глаза не выражали никаких эмоций, были пустыми, как стекло. Глядя в эти глаза, становилось ясно: этот парень умрёт.
Мой путь продолжился, а он всё так же остался на том же месте. Налетел порыв ветра, поднявший в воздух массу снега, которая волной врезалась в него, сделав похожим на сугроб, но он на это не реагировал, словно уже умер, впрочем это было недалеко от истины. Постепенно он исчез из виду.
...Воля...
Время смазалось. Тело ныло от усталости, горело, словно разваливалось на части. Нещадно ломило в висках, голова раскалывалась. Желания, и тем более мечты исчезали. Осталась цель, маловероятная, но вполне осуществимая и самые примитивные потребности: в пище, в воде, в отдыхе. Последнего не было и не могло быть. Сон и потеря сознания для одиночки легко могли стать фатальными. Оставалось надеяться только на свою волю, и не быть таким как замёрзший (в этом можно было не сомневаться) бывший напарник. «Вначале рождается воля, а затем из неё появляется Человек». Реальность словно растворялась, уже не воспринималась как нечто цельное. Единственное что осталось - линия которая отделяла что-то серое и что-то белое, а также яркое пятно. Мысли исчезли, ощущения, в том числе и боль - тоже. Осталась лишь цель. Время потеряло свой счёт. Были падения, но за ними сразу же следовали подъёмы и путь вперёд. Однако в один момент это не удалось. Несмотря на попытки, несмотря на желание двигаться дальше, сил больше не было, а глаза сами собой начали закрываться.
...Сон...
...Идеально ровная, узкая полоса делила мир пополам. Верхний - грязно-серое марево, собранное из множества клубков и нитей. И нижний - ослепительный в своей первозданной белизне. Под ногами тихо хрустел снег - перемёрзший и необычайно сыпучий. Обернуться, почему-то было выше моих сил, мешало нечто незримое. Моё Я больше не было мной. Вернее было мной, но уже было другое. Гораздо более старшее. Моя одежда среди льдов смотрелась дико - выглядела так, словно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама