Произведение «Ты Был велик 4. Будда» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Ты Был велик
Автор:
Читатели: 1020 +1
Дата:
«4»

Ты Был велик 4. Будда

понять его проповеди правильно, но затем, рассудив, что тот, кто достоин - тот поймёт, приступил к учению. Первыми, кому он открыл истину, стали те самые ученики, которые однажды ушли, разуверившись в его силе. Готама был действительно слаб, он всегда испытывал сомнения, но Просветлённому Будде потребовалось совсем немного времени, чтобы эти пятеро стали архатами. (Архат — человек, очистившийся от съедающих его страстей: агрессии, неведения, гордости, зависти, непомерного желания). С этого момента практически ни один человек, с кем говорил Будда, не оставался равнодушным к его словам.  Архатами, а значит, его последователями,  становились цари, купцы, воины, преступники, представители других религий, нищие и даже дикари. Путешествуя вдоль Ганга, Будда нёс свою истину всем, кто желал её услышать. Духовное пробуждение или, попросту, нирвана, было доступно каждому, а открывшись однажды, оно навсегда меняет человека, делая его чище и мудрее. Молва о деяниях Будды шла по всей южной, юго-восточной и восточной Азии, а он находил тысячи и тысячи новых  последователей. Конечно, теперь о нём узнали и дома, в Капилавасту. Отец девять раз посылал к нему делегации, которые должны были умолять о возвращении, но ни одна из них не возвратилась назад — все они стали архатами и присоединились к Будде. Кончилось тем, что однажды Будда все же вернулся в Капилавасту, но только лишь затем, чтобы последний раз увидеть отца, находившегося при смерти. Надо ли говорить, что незадолго до смерти Шуддходана также стал архатом? Архатом стал и сын Будды, Рахула, принявший от отца титул наследного принца, но отказавшийся от него, став монахом. Архатами стали множество знатных вельмож, а также приёмная мать Будды, Маха Паджапати и другие знатные женщины. Жена Будды, Яшодхара, не захотела встречаться с мужем, но впоследствии вступила в орден монахинь, затем, благодаря открывшимся у неё способностям приобрела там высокий статус и тоже стала архати.
      Сорок пять лет Будда проповедовал своё учение. Сорок пять лет он нёс людям слова, которые раньше они никогда не слышали, но услышав однажды, уже не могли забыть, принимая его учение как новую религию. Что касается самого Будды, тот он никогда не считал себя богом и откровенно посмеивался, когда слышал нечто подобное. Принимая существование высших сил, буддизм отрицает существование единого божества, а те кто есть, как и обычные люди проходят страдания сансары. Будда же считал веру в бога откровенно вредоносной. Плохо это или нет — каждый решает сам. Тем не менее, во имя Будды не затевалось войн, во имя Будды никого не убивали, не заставляли насильно переходить в буддизм. Для буддизма не важно, какой веры и касты человек — все люди одинаковы, а любая жизнь — священна. Можно быть буддистом, одновременно принимая и другие верования. В буддизме нет бессмертной души, но нет и смерти, а лишь цепочка бесконечных перерождений, ограниченных кармой, которая создаётся вокруг человека по его делам в прежней жизни. Сейчас в мире насчитывается около полумиллиарда последователей Будды. Это одна из самых древних религий, доказавшая свою состоятельность проверкой главным испытателем — временем.
      Будда умер в день своего восьмидесятилетия, точно зная время, когда это случится. Его смерть — уход в высшую степени нирваны, Паранирвану. Приняв последнюю пищу, которой стала обычная свинина, он спросил учеников, есть ли у них ещё какие-то вопросы, а получив отрицательный ответ, спокойно закрыл глаза. Тело его кремировали, а останки разделили на части и они стали основанием для закладки восьми буддийских ступ (ступа — культовое сооружение, храм). Будда никогда более не перерождался — принц Сиддхартха Готама был его последним воплощением на земле.
    Люди всегда выбирают себе лидеров - это свойственно всем живым существам. Но однажды, когда по той или иной причине этот вожак нисходит с пьедестала, его быстро забывают или даже предают анафеме. Земная власть - штука зыбкая и ненадёжная. Спадает с глаз людских пелена, спадает наваждение, а с ним уходит общее помешательство, которое держалось на единственной личности. С её уходом приходит объективная оценка деятельности, чаще всего — негативная. Человек несовершенен, заблуждения — его ахиллесова пята. Именно не оставаться в плену заблуждений — суть учения Будды, а потому с его смертью ничего не закончилось. С его смертью всё только начиналось.



                                                            К   О   Н   Е   Ц




Продолжение: Александр Македонский.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама