Произведение «"ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ" Киносценарий (комедия)» (страница 3 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: фэнтазикиносценарийкомедия
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2066 +4
Дата:
«Игорь Галич»

"ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ" Киносценарий (комедия)

мечты?

МИХАЛЫЧ
(поднимаясь)
Пойдем покажу!


ИНТ. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА – КОМНАТА - ДЕНЬ
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ)

Михалыч распахивает дверь и заводит Гурина. Гури замирает в дверях, ПРИСВИСТЫВАЕТ. Письменный стол в углу, похожий на верстак, завален всяким хламом, чертежи  и географические карты развешены на обоях. Узкий диван задвинут в угол. Все остальное пространство от стены до стены и до потолка занимает необычной формы огромный овальный предмет, закрытый безразмерной тряпкой.
Михалыч сбрасывает тряпку.
Огромное пыльное полотнище летит на пол. Перед взором Гурина предстает яйцеобразное железное чудовище с иллюминатором впереди и маленьким винтом сзади. В верхней части «яйца» маленькая рубка с люком. Это – подводная лодка, изобретение Михалыча.

ГУРИН
Ничего себе! Это что подводная лодка? Это ты сам…?

МИХАЛЫЧ
Я море всегда любил!
Я ведь 25 лет мотористом отбарабанил, пока меня (откашливается) по состоянию здоровья на берег не списали.  Потом моделированием увлекся, ну и решил сделать самую большую в Мире модель, чтобы в Книгу Рекордов Гиннеса попасть! Гаража у меня нет, ну и стал дома строить...

Михалыч хлопает по железному боку, лодка отзывается звуком пустой бочки.


ИНТ. В ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ – ДЕНЬ
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ)

Гурин и Михалыч сидят внутри железной «банки», которая даже оснащена, кое-какими приборами. Оба уже захмелели, в руках у каждого полные рюмки.

ГУРИН
А она п-плавает?

МИХАЛЫЧ
А я откуда знаю? Эта зараза ни в дверь, ни в окно не проходит?! А разбирать жалко! Вот так и стоит третий год.
Жена с тещей терпели, сколько могли, а потом психанули!

МИХАЛЫЧ
(хлопает ладонью по обшивке)
Вот не любят бабы море! Чтобы им ишак приснился!

ГУРИН
(поднимает палец вверх)
О! От-д-т-лличный тост!

Чокаются, пьют.


НАТ. ГОРОД - ТАВРИЧЕСКИЙ САД - ДЕНЬ
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, МАССОВКА)

Сад полон народу. Дети резвятся на детской площадке. Собачники, неспешно прогуливаются со своими питомцами, по гравийным дорожкам. Гурин и Михалыч сидят под увесистым дубом в глубине сада.

ГУРИН
…А потом она  бросила институт, уехала!
И с тех пор всё! Больше я её не видел.

МИХАЛЫЧ
Так и не помирились?


ГУРИН
(качает головой)
Не-а! С тех пор со мной что-то произошло, будто что-то над-длом-милось внутри. Словно стержень из меня какой-то вытащили!

МИХАЛЫЧ
Похоже, тебе эта Лиза сильно в душу запала? (Ик)

ГУРИН
Она мне каждую ночь снится! Я написал 5470 писем! И в каждом ум-молял меня простить!

МИХАЛЫЧ
А она?

ГУРИН
(разводит руки в стороны)
Ничего. Я их не от-д-правлял? Я же адреса не знаю!

МИХАЛЫЧ
А ты её искал?

ГУРИН
Искал! Искал! А толку? Она словно раст-творилась! Я потом назло ей женился...
Эх, Михалыч, нельзя дважды войти в одну и ту же воду!
Да к тому же, - неудачников НИКТО НЕ ЛЮБИТ!

МИХАЛЫЧ
Дурак ты, Витя, кто этих баб разберет, кого они любят, а кого нет! Ладно, пойдем! (ик)

ГУРИН
К-куда?

МИХАЛЫЧ
Да куда глаза глядят!

ГУРИН
А к-куда они глядят?

МИХАЛЫЧ
После того, что ты тут наговорил, мои глаза, глядят в сторону гастронома! (ик)


ЭКСТ. ГОРОД – УЛИЦА - ВЕЧЕР
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, ЗИССЕР, ПРОХОЖИЕ МАССОВКА)

Друзья, обнявшись, бредут вдоль улицы и поют: - «Вот новый поворот! И мотор ревет…».  Вдруг Михалыч обрывает песню и поворачивает к себе Гурина.

МИХАЛЫЧ
Знаешь, Витёк, что я тебе скажу?

ГУРИН
Что?

МИХАЛЫЧ
Хороший ты мужик! Я с тебя денег не возьму! Живи у меня так! Сколько хочешь!

ГУРИН
Михалыч, деньги не про-б-м-блема!

МИХАЛЫЧ
И не уговаривай!

Друзья обнимаются. Вдруг, из подъезда, высовывается всклокоченная голова Зиссера. Профессор замечает Гурина и Михалыча, пытается им свистнуть, но свист получается комический.


ЗИССЕР
Эй! Мужчины!

Гурин оборачивается к Зиссеру.

ГУРИН
Это вы нам?

ЗИССЕР
Можно вас на минуточку?

Михалыч всматривается в лицо профессора, узнает его и расплывается в добродушной улыбке.

МИХАЛЫЧ
О! Здорово, придурок! А ты знаешь, что тебя весь город ищет?

ЗИССЕР
(шепотом)
Я - не придурок, это недоразумение!

МИХАЛЫЧ
Недоразумение – это когда понос в театре прихватит в середине действия!

Профессор подзывает их кивком головы: мол, идите сюда, и исчезает в парадном. Михалыч и Гурин переглядываются и входят следом.


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА - ВЕЧЕР
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, ЗИССЕР)

Гурин и Михалыч внимательно разглядывают беглеца, спеленатого словно младенец, в смирительную рубашку.

МИХАЛЫЧ
Витя не подходи к нему близко, кто его знает чего у него на уме! Может он агрессивный!

ЗИССЕР
Умоляю, не бойтесь! Уверяю,
я - жертва случая и рокового стечения обстоятельств. Пожалуйста, развяжите меня!

МИХАЛЫЧ
Ага! Сейчас! Нам проблемы не нужны. Шизиков и на свободе хватает!

Профессор, прижавшись спиной к грязной стене, медленно оседает на корточки. Голова падает на грудь, плечи слегка дергаются, он беззвучно плачет. Михалыч и Гурин снова переглядываются.
Гурин присаживается рядом и принимается развязывать  два тугих узла за спиной. Освобождает руки. Профессор вытирает длинными рукавами слезы.

ЗИССЕР
Спасибо вам огромное!
Позвольте представиться – Зиссер Самуил Яковлевич, профессор…  бывший профессор Научно Исследовательского Института...,  а в прочем это неважно!

ГУРИН
Профессор? Как же это Вас угораздило?

ЗИССЕР
(отмахивается)
Ерунда! Я… я… укусил одного человека…. Не хочу об этом говорить. Это было затмение!

МИХАЛЫЧ
Ну вот, что, Засер…

ЗИССЕР
Зиссер, Самуил Яковлевич.

МИХАЛЫЧ
Неважно. Шуруй-ка ты домой…
Живешь далеко?

Гурин смотрит на жалкий вид профессора: пижамные штанишки торчат из-под смирительной рубашки, рукава которой свисают до земли.

ГУРИН
Куда же он пойдет в таком виде?

МИХАЛЫЧ
А ты что предлагаешь: ему такси вызвать?

Михалыч чешет голову, достает складной ножик из кармана, берет длинный рукав и ловко обрезает его на уровне кисти. То же самое он проделывает и со вторым рукавом. Отшвырнув в сторону обрезки, Михалыч удовлетворенно смотрит на свое произведение.

МИХАЛЫЧ
Другое дело! Главное, лицо валенком сделай - сойдешь за оригинала!



ГУРИН
Идите, профессор, и  больше не кусайтесь!

Михалыч и Гурин разворачиваются и выходят из подъезда.


ЭКСТ. ГОРОД – УЛИЦА - ВЕЧЕР.
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, ЗИССЕР)

Гурин и Михалыч не спеша бредут по улице. Зиссер семенит за ними.

ЗИССЕР
Друзья мои, постойте! Подождите!

Гурин и Михалыч останавливаются.

ЗИССЕР
Я так вам признателен! Я хочу вас отблагодарить!

МИХАЛЫЧ
Не стоит! Мы денег с убогих не берем.

ЗИССЕР
Я вам не деньги предлагаю!
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОЧУ ВАС ОТБЛАГОДАРИТЬ.  
(понизив голос)
Вы потом мне еще спасибо скажете!

МИХАЛЫЧ
(к Гурину)
Во даёт! Он нам, значит, СЕЙЧАС ТАКОЕ СПАСИБО СКАЖЕТ, что мы ему еще должны останемся?
(к Зиссеру)
Шел бы ты лучше академик, от греха подальше, со своей благодарностью, правда, Витя?


ИНТ. КВАРТИРА ЗИССЕРА – ВЕЧЕР
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, ЗИССЕР)

Большая квартира старого фонда. Выцветшие красные обои, черный, не знавший мастики дубовый паркет, старинная кондовая мебель в стиле модерн, начала 20 века. С высокого потолка свисает тяжелая пяти-рожковая латунная люстра, два стеклянных плафона утрачены. Вся эта обстановка угнетает своей фундаментальностью.  
Гурин и Михалыч сидят на краешке неудобного дивана с высокой спинкой, по-детски, сложив руки на коленях.

ЗИССЕР
Друзья мои!
Я… МОГУ… ВЫПОЛНИТЬ… ЛЮБОЕ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ!

МИХАЛЫЧ
(поднимется)
Я так и знал!  Пойдем, Витёк, у профессора, кажется, обострение начинается.

ГУРИН
Погоди, Михалыч!

Профессор усаживает Михалыча на место.

ЗИССЕР
(откашливается)
Господа! Согласно Общей Теории Относительности Эйнштейна,
о которой, я надеюсь, все присутствующие естественно слышали.…  


ИНТ. КВАРТИРА ГУРИНА – КУХНЯ - ВЕЧЕР.
(ЛЮБА, ТЕЩА)

Люба рыдает стоя у окна. Елена Степановна моет посуду

ЛЮБА
Вот ты всегда так! Всегда хочешь, чтоб всё было, по-твоему!

ТЕЩА
Доченька, я же тебе добра желаю. Ну не пара он тебе! Не пара!

ЛЮБА
Да где я тебе пару то возьму? Нет! Он больше не придет!



ТЕЩА
Никуда он не денется! Жрать захочет и придет!

ЛЮБА
(взвизгивая)
Мама! Ты не исправима!

ТЕЩА
За своим долбанным ноутбуком вернется!


ИНТ. КВАРТИРА ПРОФЕССОРА – ВЕЧЕР
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, ЗИССЕР)

Гурин и Михалыч развалившись на диване слушают профессора.

ЗИССЕР
Я  произвел расчеты! Понимаете!? Таких узлов на земле десятки, а может и сотни! Именно там проходят тектонические разломы земной коры! Такие зоны с сильнейшим энергетическим излучением, называют аномальными!

МИХАЛЫЧ
Слушай ты, Эйзенштейн, тебе бы банщиком работать! Чего ты нас тут паришь?

ЗИССЕР
Я знаю, что я говорю! Я много лет занимаюсь прикладной метафизикой!
Согласно теории
«О Молекулярной Природ Образов Мира», человек, находящийся в такой зоне, обладающий ДУХОВНЫМ МЕНТАЛЬНЫМ, ЭМОЦИОНАЛЬНЫМ  и ФИЗИЧЕСКИМ  ЖЕЛАНИЕМ, может МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ ЛЮБУЮ МЕЧТУ!

Гурин и Михалыч переглядываются, молча, поднимаются и направляются к выходу. Профессор бросается наперерез, загораживает дверь.



ЗИССЕР
Я ЗНАЮ, где есть такие зоны! Одна из них находится здесь! В ПЕТЕРБУРГЕ!

МИХАЛЫЧ
Во, даёт! Сам больной, а другим диагноз ставит! Да, если б, такая зона была, ты бы оттуда не вылезал! Сам бы свои мечты материализовывал!

ЗИССЕР
Это исключено! Последствия могут быть непредсказуемы, а процессы необратимы!
А мне нельзя рисковать!!!
Я единственный, кто знает, где пересекаются ЭТИ координаты!

Гурин отстраняет рукой профессора.

ГУРИН
Я тоже знаю – в палате №6!

ЗИССЕР
Виктор, я Вас сейчас укушу!


ЭКСТ. ДВОР ДОМА ГУРИНА – НА СКАМЕЙКЕ - ВЕЧЕР
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ)

Гурин и Михалыч сидят на скамейке возле домой.  
Лица у обоих задумчивы.

МИХАЛЫЧ
Слышь, Витёк, а что такое практическая метафизика?

ГУРИН
Ну, это кажется наука изучающая природные явления потусторонних сил.

МИХАЛЫЧ
А что есть такая наука?

ГУРИН
(неопределенно пожимает плечами)
Черт его знает? Ведь случаются в жизни необъяснимые вещи, чертовщины всякие, паранормальные явления?! Должен же ими кто-то заниматься? Бред какой-то!
(пауза)
А может и не бред?

МИХАЛЫЧ
Блин! Совсем забыл! Мне ж в 27 квартиру надо заскочить! Там бабка соседей затопила, я ей вентиль перекрыл, так она у меня третий день без воды сидит! Ты это… ступай домой, я скоро!

Михалыч убегает.
Гурин поднимается со скамейки, снова садится. Руки вонзаются в густую шевелюру волос, он пытается принять решение.


ЭКСТ. ГОРОД - НОЧЬ
(МУЖСКОЙ СИЛУЭТ)

Город с высоты птичьего полета. Архитектурные ансамбли, крыши домов и купола церквей. Улицы, иллюминированные фонарями, словно паутина расползлись в разные стороны, по которым спешит поток автомобилей.
Черный силуэт человека скользить вдоль домов Графского переулка, останавливается, опасливо оборачивается, как бы проверяя, нет ли слежки, ныряет в арку. Человек проходит через двор, подходит к подъезду. Открывает старую ореховую дверь и исчезает во мраке подъезда.

ГОЛОС ЗИССЕРА (З.К.)
В глубине Графского переулка, вы увидите бывший доходный дом купца Лисицына. Очутившись во дворе, вы сразу обратите внимание на заколоченную дверь парадного подъезда.


ИНТ. ПОДЪЕЗ ДОМА - НОЧЬ
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ)

Человек включает фонарь фонарика. Луч скользит по ступеням, по стене, по тяжелой железной двери лифта, к которой проволокой прикручена табличка:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама