Произведение «"ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ" Киносценарий (комедия)» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: фэнтазикиносценарийкомедия
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2068 +6
Дата:
«Игорь Галич»

"ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ" Киносценарий (комедия)

«Лифт не работает».

ГОЛОС ЗИССЕРА (З.К.)
...В этом подъезде сохранился старый действующий английский лифт.
Через  лифтовую шахту проходит АНОМАЛЬНАЯ ПЕТЛЯ.
Достаточно привести лифт
в движение, ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ, и оно непременно СБУДЕТСЯ! Накопленной энергии хватит на то, чтобы использовать ТРИ желания каждого из вас!
Я даю вам шанс, и глупо им не воспользоваться!

Луч фонаря скользит по стене, выхватывает выключатель, к которому тянется рука. Щелчок! Ничего не происходит.

ГОЛОС ГУРИНА ИЗ ТЕМНОТЫ
Бесполезно, Михалыч, лампочка перегорела.

ГОЛОС МИХАЛЫЧА ИЗ ТЕМНОТЫ
Ой! Кто здесь?

Луч фонарика выхватывает лицо Гурина, который жмурится от яркого света. Михалыч направляет фонарик в потолок.  

МИХАЛЫЧ
Витёк? А ты что тут делаешь?

ГУРИН
То же, что и ты.

МИХАЛЫЧ
А я это…, хотел эксперимент провести! Ведь не проверишь – не узнаешь?! С одной стороны дураком себя чувствую, а с другой, а  вдруг профессор правду сказал? Живи потом -  мучайся догадками.

ГУРИН
А мечта то у тебя, Михалыч, есть?

МИХАЛЫЧ
Мечт у меня на всех хватит!
Витёк, а ты не боишься необратимых последствий?

ГУРИН
А мне, Михалыч, терять нечего!

Гурин и Михалыч открывают железную дверь, в лифте загорается тусклая лампочка. Входят в кабину.

В ЛИФТЕ: Михалыч и Гурина смотрят на три черные кнопки. Михалыч тянет толстый палец на кнопку с цифрой «3».

ГУРИН
Погоди!

Гурин зажмуривает глаз, делает глубокий вдох.

ГУРИН
Давай!

Палец Михалыча вдавливает кнопку. Лифт гудит, трясется как старая стиральная машина и, резко дернувшись, медленно со скрежетом  ползет вверх. Вдруг лифт резко останавливается, и тусклая лампа со ЗВОНКИМ ХЛОПКОМ разрывается над головами. Михалыч включает фонарик, жмет беспорядочно кнопки.

МИХАЛЫЧ
Всё блин, застряли! Я так и знал! Посмеялся над нами полоумный! А мы дураки поверили!

Михалыч бьет с досады кулаком в стену! От удара лифт загудел, затрясся, дернулся и медленно пополз вверх. На третьем этаже лифт останавливается. Михалыч открывает дверь.

МИХАЛЫЧ
Ты как хочешь, а я вниз пойду пешком!

Гурин и Михалыч выходят из лифта и спускаются по лестнице. Михалыч фонариком  освещает путь. Вдруг что-то привлекает его внимание, он нагибается и поднимает со ступени  бутылку. Недоуменно смотрит на этикетку: «Водка».

МИХАЛЫЧ
Нет, ты глянь, что в мире делается! Бутылку водку кто-то потерял! Ах, как кстати! Гы-гы-гы! А я собирался в ночной бежать!  


ЭКСТ. ГОРОД – УЛИЦА - НОЧЬ.
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ)

Михалыч и Гурин возвращаются домой по ночному городу.
Гурин угрюмо молчит. Михалыч ласково поглаживает  оттопыренный карман куртки, где спрятана бутылка.

МИХАЛЫЧ
Да не расстраивайся ты! Всё равно же никто ничего не узнает? Зато не зря сходили!

ГУРИН
(взрывается)
Ты что, Михалыч,  думаешь, я туда за водкой, что ли ходил?! Я ЗА МЕЧТОЙ ХОДИЛ!

МИХАЛЫЧ
А ты, Витёк,  правда, что ли поверил, что в каком-то  лифте сбудутся твои мечты? Я вот лично сомневался!

ГУРИН
Поверил! Не поверил! Какая разница! Просто… Я сейчас в такой заднице, что, во что угодно бы поверил!
Когда профессор сказал:
- Я даю вам шанс и глупо им не…

Виктор резко замолкает останавливается.
Михалыч оборачивается. Гурин стоит, открыв рот перед витриной книжного магазина, которую еще сегодня утром расколотил кирпичом. Стекло заменено на новое.

МИХАЛЫЧ
Ты что, Витек?

Гурин, словно зомби, медленно поднимает руку и тычет,  дрожащим пальцем в витрину. Михалыч переводит взгляд: за толстым стеклом висит огромный глянцевый постер с портретом Гурина. Под портретом надпись: НОВАЯ КНИГА ВИКТОРА ГУРИНА «БИОГРАФИЯ НЕГОДЯЯ».

МИХАЛЫЧ
(сглатывает слюну)
Ой! Ё!

ГУРИН
(слабым голосом)
Мих-халыч, а ты о ч-чём в лифте подумал когда кнопку нажимал?

МИХАЛЫЧ
Да я и подумать ни о чем не успел, просто выпить захотелось.

ГУРИН
А Я, КАЖЕТСЯ УСПЕЛ!

Вдруг глаза Гурина закатываются, ноги подкашиваются, и он валится на землю без чувств.  

ЗТМ.


ТИТР: ПЕТЕРБУРГ 2000г.

ЭКСТ. УНИВЕСИТЕТСКИЙ ДВОР – ДЕНЬ
(ГУРИН, КРЫМОВ, АЛЛА, ЛИЗА, ДЕНЕЖКИН, СТУДЕНТЫ МАССОВКА)

Гурин прогуливается вдоль ограды  университета. Группа студентов веселой толпой высыпала на улицу. Виктор всматривается в их лица, ища глазами Лизу. Рядом останавливается такси. Из машины выходит Крымов и Алла. Крымов замечает Гурина, машет ему приветственно рукой.

КРЫМОВ
Витька! Здорово! Иди сюда!

Гурин подходит. Они пожимают друг другу руки.

КРЫМОВ
Познакомься! Это – Аллочка, будущая актриса. Учится в Театральной Академии на…
(к Алле)
На каком ты курсе?

АЛЛА
На третьем.
(к Гурину)
Здравствуйте. Мне Андрюша про вас много рассказывал. Это правда, что вы уже лауреат какой-то престижной литературного конкурса?

КРЫМОВ
Правда-правда, что я тебе врать буду?
(к Гурину)
Слышь, старик, тут Аллочка нас в театр к себе зовет, у них на Моховой сегодня сдача спектакля. Пойдем?

ГУРИН
Я не знаю…

В дверях на улице появляется Лиза. Виктор делает шаг вперед, но Лиза, проходя мимо, демонстративно отворачивается.

КРЫМОВ
(к Лизе)
Виноградова, чего не здороваешься? Мы с тобой еще сегодня не виделись!

ЛИЗА
(останавливается)
На лекции Крымов ходить надо, тогда и видеться будем. Пока!

Вдруг к ним подбегает долговязый однокурсник ЮРКА ДЕНЕЖКИН (22 года)с фотоаппаратом в руке.

ДЕНЕЖКИН
Замрите! Прекрасный кадр для истории! Ну-ка дружно скажем: сы-ы-р!

Все поворачиваю лица на Денежкина. ЩЁЛКАЕТ затвор фотоаппарата, и Юрка убегает фотографировать других.

ЛИЗА
(всем)
Ну, пока!

Уходит.
Крымов и Гурин смотрят ей в след. Крымов переводит взгляд на хмурое лицо Виктора.

КРЫМОВ
Похоже, старик, тебя кинули!

АЛЛА
(к Гурину)
Ну, так что, Виктор, вы придете?


ГУРИН
(оборачивается)
А вы будете участвовать в спектакле?

АЛЛА
Конечно.

ГУРИН
Ну, тогда, я просто обязан посмотреть!  

ЗТМ.


ТИТР: ПЕТЕРБУРГ НАШИ ДНИ.

ИНТ. КВАРТИРА МИХАЛЫЧА – КУХНЯ - НОЧЬ
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ)

Гурин лежит на раскладушке на кухне. Михалыч из пульверизатора брызгает водой ему в лицо. Гурин открывает глаза, приподнимается на локте, садится.

ГУРИН
Миха-а-алыч…

МИХАЛЫЧ
Ну, что очнулся? А я уж думал ты… того…

Михалыч подает ему полотенце. Гурин вытирает мокрое лицо.
Михалыч наливает рюмку, протягивает Гурину.

ГУРИН
Что это?

МИХАЛЫЧ
Не бойся, не отравишься!

Выпивают.

ГУРИН
Михалыч, мне приснился странный сон! Представляешь будто бы мы с тобой, спасли одного сумасшедшего профессора…
А он нам за это, открыл одно секретное место: дом, где в лифте, представляешь,…
ха-ха-ха, сбываются мечты…


МИХАЛЫЧ
Ты меня Витёк пугаешь!

ГУРИН
Так  вот, будто бы мы туда пошли… и я пожелал: стать ИЗВЕСТНЫМ МОДНЫМ ПИСАТЕЛЕМ  и представляешь, будто бы это желание - сбылось!

МИХАЛЫЧ
Может тебе температуру смерить?

ГУРИН
Да погоди ты! Я здоров! Я же тебе сон рассказываю...

МИХАЛЫЧ
Ты хочешь сказать, что это я во сне пёр твое бесчувственное тело на своем горбу до самой квартиры?

ГУРИН
(вскакивая)
КАК?!!!

МИХАЛЫЧ
А вот ТАК!!!

ГУРИН
Так, это был не сон?

МИХАЛЫЧ
Не знаю! Я сам, малость, в психоделии пребываю!
Хочешь, я тебе фокус покажу! Смотри!

Михалыч, прикладывает растопыренную пятерню своих  пальцев на дверку холодильника. Открывает: на полке среди стеклянных и железных банок консервов и, прочей снеди, стоит бутылка французского коньяка. Михалыч берет бутылку и демонстративно ставит её перед Гуриным.

ГУРИН
Ну и что?

МИХАЛЫЧ
(шепотом)
А то! Что её тут не было!

Закрывает дверку холодильника, кладет пятерню и, резко открывает. На полке опять стоит бутылка, на сей раз - виски. Михалыч растерянно смотрит на Гурина. Виктор, открыв рот, смотрит на него.

МИХАЛЫЧ
Видел?

ГУРИН
А ты что-нибудь другое пробовал?

МИХАЛЫЧ
Пробовал, но получается только с алкоголем! Что происходит, Витя?

ГУРИН
Это ОНО и есть - МЕЧТА!

Вдруг Гурин подскакивает на месте, будто что-то вспомнил, и направляется в коридор.

МИХАЛЫЧ
Витя ты куда? Не оставляй меня! Иначе я один с таким счастьем пропаду!

ГУРИН
Я сейчас вернусь! Только схожу, заберу свой ноутбук!


ИНТ. ДОМ ГУРИНА - ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА - НОЧЬ.
(ГУРИН, ЛЮБА, ТЕЩА)

Гурин, перепрыгивая через ступеньки, вбегает на площадку. Останавливается возле своей квартиры. Пытается отдышаться. Достает ключ из кармана. Долго возится с замком. Не может открыть. Нажимает на звонок. Дверь открывается, на пороге стоит Люба.

ЛЮБА
Вам кого, мужчина?

ГУРИН
Успели уже замок сменить? Оперативно работаете! Твоя мамаша настояла или сама решила?!

ЛЮБА
Мама! Иди скорей сюда!

ТЕЩА
Что случилось? В чем дело?
(к Гурину)
Это еще кто? Что надо? А ну, иди отсюда, пока я полицию не вызвала!

Елена Степановна пытается захлопнуть дверь, но Гурин подставляет ногу.

ГУРИН
Я с вами в полемику вступать не собираюсь,
Я пришел забрать свой ноутбук! И ВСЁ!

ТЕЩА
А ну уберись, алкаш, а то я тебе все ноги переломаю!

Женщины вдвоем наваливаются со всей силы на дверь. Гурин выдергивает ногу: - ОЙ! ОЙ! скачет на одной ноге.
Дверь захлопывается. Гурин хромая ковыляет к двери, снова давит на кнопку звонка.

ГОЛОС ЛЮБЫ ЗА ДВЕРЬЮ
Мужчина уходите! Иначе я буду кричать!

ГУРИН
Давай кричи! Пожалуйста!  Позорься перед соседями! Только учти, я отсюда, с пустыми руками не уйду! Это моя квартира! Я, между прочим, здесь прописан!

Дверь внезапно открывается. На площадку выскакивает теща со сковородкой в руках.

ТЕЩА
Прописки захотел? Получай!

Тёща, с размаху, бьет Гурина сковородкой в лоб. Гурин отлетает к противоположной стене и, зашатавшись,  медленно сползает на пол.

ЗТМ.


ИНТ. КВАРТИРА ГУРИНА – КУХНЯ - НОЧЬ.
(ГУРИН, ЛЮБА, ТЕЩА, ДВА ПОЛИЦЕЙСКИХ)

Глаза Гурина медленно открываются. Гурин с трудом фокусирует зрение и, перед мутным взором, предстаёт лицо полицейского, который сличает паспорт Гурина с оригиналом.

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ну что, очнулись?
С прибытием, Виктор Николаевич!

Гурин, связанный бельевой веревкой, сидит за столом прислоненный к стене. Рот перетянут кухонным полотенцем. На лбу огромная шишка.

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(к теще)
Чем это вы его?

ТЕЩА
А что под руку попалось!
Вот сковородкой его и стеганула.

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А связали зачем?

ТЕЩА
А чтоб, от возмездия не скрылся!

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Отважная вы женщина! Сидорчук, развяжи!

Второй полицейский освобождает рот Гурина от полотенца.

ГУРИН
Это недоразумение, я сейчас всё объясню!

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Помолчите! Говорить будете, когда спросят!

ВТОРОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(поворачивается к Елене Степановне)
Это ваш знакомый?

ТЕЩА
Боже упаси! Первый раз вижу!

ГУРИН
ХА! ХА! ХА! Ну, вы, даёте!
(к полицейским)
Да это теща моя - Елена Степановна! А это моя жена - Люба!

Полицейские недоуменно переглядываются. Елена Степановна хватается рукой за сердце.

ТЕЩА
Вот гад!

ЛЮБА
Ты что псих? Какая я тебе жена?
(к полицейским)
Да я замужем никогда не была! Я его знать не знаю!

ГУРИН
Да вы что! Совсем с ума посходили?!
(полицейским)
Живу я здесь, я здесь прописан! Вы их не слушайте! Морочат они вам голову!

ПЕРВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(листает паспорт)
А сдается мне, гражданин Гурин, что ЭТО ВЫ морочите нам голову, потому что прописаны вы, совсе-е-ем по другому адресу.

Рот Гурина открывается от удивления.

ГУРИН
КАК?

Милиционер разворачивает паспорт и показывает Гурину страницу со штампом прописки.

ВТОРОЙ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама