Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.6» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1429 +1
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.6

                                                                   Глава шестая
                                                                     РАЗВЕДКА

Достав из заплечных мешков спрятанные там до поры до времени обоюдоострые кинжалы и прицепив к поясу мачете, Мигель и Хосе кое-где пригнувшись, а где и ползком, направились в деревню. Свет на территории деревни был уже погашен и все постройки выделялись тёмным пятном на фоне серого утра. Молчаливо, стараясь не создавать лишнего шума, продви-гались вперёд и часто останавливались, чтобы осмотреться и выбрать направление.
Свободно войти в деревню не получилось. У крайних же хижин чуть не напоролись на охрану. Только благодаря отличному слуху и зрению, сопровождающего их неанда, им удалось не попасться.
Выбранное ранее направление оказалось неудачным: конец каждой улицы и переулка ох-ранялись. Пришлось, огибая деревню, попытаться найти проход в другом месте. Им повезло. Через час они обнаружили дыру в заборе, ограждающем огромную хижину. Быстро нырнули в отверстие и, затаившись, стали осматриваться и прислушиваться. Кругом было тихо. Ничто не говорило о присутствии охранников или рабов. Только слышалось какое-то лёгкое поскрипы-вание и постукивание, словно кто-то, катя тележку с тяжёлым грузом, часто останавливался для отдыха.
Впереди, ярдах в пятидесяти, находилась кирпичная стена огромного, высотой почти в тридцать футов, строения с единственным, закрытым дверью, входом.
 Ждали минут двадцать, но никто не входил и не выходил. Решили рискнуть. Перебежали двор, открыли дверь и, юркнув внутрь, тут же, не сделав и шага от двери, остановились.
В помещении было жарко до невозможности, а воздух так пропитался смрадом, что они чуть не задохнулись.
У огромных, расположенных в три или четыре ряда печей, на которых стояли большие чаны, трудилось с полсотни неандов. Одни лопатами бросали в топки мелкий, чёрный камень и пламя ещё сильнее разгоралось. А наверху, над чанами, клубился пар и в этом пару, словно привидения сновали по железным дорожкам другие неанды с полными корзинами и ссыпали в некоторые чаны, насколько мог рассмотреть в этом аду Мигель, ракушки-жемчужницы. Насы-пав в одни чаны ракушек, они переходили к другим и, взяв в руки металлические  сетки с длинными  деревянными ручками, стали вылавливать тоже ракушки, только раскрывшиеся…
- Хотелось бы знать, - прошептал Хосе на ухо Мигелю, - зачем они варят их?
- Не знаю. Вернёмся – спросим у Сидхи Дру, - тоже шёпотом ответил Мигель. Он то, на-верняка знает, для чего всё это делается. Давайте поторопимся убраться отсюда!
Никем не замеченные, так они думали, вышли через ту же дверь, что и вошли. Оказавшись снаружи, с удовольствием вдохнули свежий воздух. Немного отдышавшись и убедившись, что вокруг всё также тихо, начали огибать строение…
Хосе, шагая рядом с Мигелем, начал возмущаться увиденным:
- Нет, ты только подумай! Как так можно работать? Да я бы и полчаса не выдержал… особенно там, наверху! В одном свитке из нашей корабельной библиотеки я прочёл об устройстве Ада, так вот я думаю, что именно это место там описано. Представляешь, Мигель, тот, кто описывал его, словно сам побывал здесь…
- Тихо ты! – шикнул на не вовремя разговорившегося Хосе, Мигель.
Выглянули из-за угла здания – никого. У Мигеля в голове мелькнула шальная мысль - может, охрана расположена только по периметру, а внутри территория деревни вообще не ох-раняется и, как-будто сглазил.
Из-за дальнего угла строения показались охранники и направились в их сторону. Схватив Хосе за рукав комбинезона, Мигель сломя голову бросился назад к только  что покинутой двери и вновь нырнул в удушающую жару.
Прикрыв за собой дверь, стал прислушиваться к шагам стражи. Голову сверлила мысль – видели, не видели; войдут, не войдут, а если войдут, что делать?!
Охранники  не вошли, но повторное появление Мигеля, Хосе и неанда в цеху привлекло внимание нескольких неандов и они, бросив работу, воззрились на посторонних.
Положение создалось критическое, стоило рабочим позвать стражу и… на этом разведка, не начавшись, закончилась бы. Их выручил доверенный короля. Закричав на оставивших работу рабов - «Хозяин спрашивает, почему бездельничаете? Хотите, чтобы вас наказали?» -  и, состроив зверскую рожу, строго окинул взглядом слишком любопытствующих.
По-видимому, испугавшись повелительного тона кричавшего, неанды вновь схватились за лопаты и с удвоенной энергией  принялись за прерванную работу.
Пока охранник ругал любопытных неандов, Мигель сумел рассмотреть за печами настежь открытые широкие ворота и смело направился к ним. Хосе и неанд, поколебавшись лишь одно мгновение, последовали за ним.
   После окрика незнакомца, неанды у печи и наверху, привыкшие низко склонять головы перед каждым, позволявшим себе кричать на них, даже не посмотрели в сторону проходящих мимо них людей и сопровождавшего их строгого неанда.
За воротами была улица. Какая-то чудная улица: гладкая, ровная, покрытая каким-то чёр-ным материалом, она тянулась в обе стороны от ворот до самого горизонта, а по ней, рыча и подавая гудки, передвигались железные коробки на колёсах. В открытых, доверху загруженных коробках, везли доски, брусья и ещё что-то деревянное, а навстречу им мчались пустые.
Но что больше всего удивило разведчиков – коробками никто не управлял, казалось, они сами выбирали путь и где нужно, свернув чуть в сторону, останавливались. К ним тут же выходили неанды и разгружали их. Или пустые коробки заезжали в распахнутые ворота, а выезжали доверху загруженные. А некоторые доезжали до пересечения улиц и поворачивали – кто направо, а кто - налево…
Растерявшись, разведчики ещё долго бы стояли завороженные представшей перед ними картиной, если бы Хосе не пришла в голову безумная, как показалось вначале Мигелю и неанду мысль, с которой он и поделился с ними: «А, что, если забраться на такую повозку?» А потом, немного поразмышляв, добавил - «Допустим, посмотреть, куда увозят доски? Ящики и коробки – это ясно, они из каких-то помещений-складов. О них рассказывал беглый неанд, а вот всё-таки, куда увозят доски, а? Возникает большой-большой вопрос! Нигде поблизости ничего не строится, значит…»
И они, догнав проезжающую мимо них коробку с досками, забрались поверх них.
                                                             *     *     *
Распластавшись так, что его почти не было видно, Мигель стал смотреть на появляющие-ся впереди различные строения. Все они были построены из кирпича и были различной высоты. У некоторых, через передние  блестящие стенки, было видно всё, что происходит внутри: в них, как муравьи в муравейнике, сновали роботы и неанды, одни входили внутрь, другие выходили. Чем они там занимались, пока выяснить не было никакой возможности, даже если бы он этого очень захотел - коробка слишком быстро ехала.
Приходилось только наблюдать и запоминать, вдруг пригодится.
Коробка, которую они так ловко оседлали, неожиданно повернула направо, на другую, такую же гладкую и чёрную дорогу и, прибавив скорость, помчалась за деревню.
Строения закончились. Вокруг простиралась ровная, поросшая травой и кустарником, пампа.
Покинуть, мчащуюся на такой скорости самодвижущуюся коробку, не было никакой возможности. На такой скорости любая попытка закончилась бы смертью!
Эх, не повезло! – решил Мигель. И зачем я только послушался этого сумасброда, Хосе! Вместо того, чтобы разобраться с планом деревни, мы мчимся неизвестно куда и, зачем. Ну, допустим, куда - ясно, везём куда- доски, а вот зачем?
Его размышления прервала, начавшая снижать скорость коробка. За небольшим леском показалась  устремившая свой острый нос в небо громада космического корабля,  а за ним ещё один и ещё. Мигель только успел крикнуть - прыгайте! – и тут же сам кубарем скатился на зем-лю.
Согнувшись чуть ли не пополам, быстренько нырнули в глубину окружающего корабли леса.
- Уфф, кажется, пронесло! – подумал он и, выглянув из-за ближайшего к дороге дерева, убедился – их приезд никто не заметил. Во всяком случае, от кораблей в их сторону не бежали охранники или рабы.
  В огромной, скорее всего, искусственно вырытой котловине, на достаточно большом расстоянии друг от друга, наполовину утопленные в шахты, расположились шесть космиче-ских кораблей. К каждому вела своя, чёрная дорога.
   Вот к одному из кораблей и подъехала их коробка с досками. Тут же, откуда-то сбоку, появился механизм с металлической рукой и, захватив почти треть досок, повёз к кораблю. По-ложив их на землю у грузового корабельного люка, он поехал за другой порцией.
  Появившиеся из корабля неанды, начали заносить доски внутрь.
   Не успела привёзшая их грузовая коробка разгрузиться, как мимо спрятавшихся в лесу разведчиков, проехала другая, и тоже с досками.
Самодвижущиеся коробки разгрузившись, разворачивались и возвращались по той же до-роге назад, в деревню.
Целый час разведчики наблюдали за происходящим перед глазами.
Обеспокоенный молчанием Хосе и неанда, Мигель, оторвавшись на минуту от созерца-ния, поискал их глазами.  Они, оказывается, тоже удобно устроились, только не как он, за де-ревом, а в густом кустарнике и  напряжённо следили за погрузкой и разгрузкой коробок.
  Что ж, три пары глаз лучше, чем одна, решил он, и продолжил наблюдение. Значит, по-ка корабль полностью не загрузят, самодвижущие коробки с досками будут следовать одна за другой, догадался он.
  Дождавшись очередного разгрузившегося грузовика, он подал команду возвращаться.
  Хосе и неанд, а за ними и Мигель, запрыгнули в возвращавшуюся назад, теперь уже пустую коробку, и поехали назад, в деревню.
Сидя в кузове грузовика, Мигель пытался понять, что его так насторожило в этих
кораблях! Казалось, они все похожи друг на друга как яйца одной курицы, но… ведь что-то не давало ему покоя! Но, что? Решив подойти с другой стороны к не дающему ему покоя вопросу, он углубился в воспоминания. Перебирая в уме контуры запечатлённых в имеющихся у них на корабле свитках космических кораблей, он вдруг ахнул – так ведь… так ведь, последний в ряду корабль – военный!!
Оо-о, Солнцеподобный Инти! Вот почему вид этого корабля не давал ему покоя!
Как же нам  повезло при посадке на планету, что никто не заметил появления нашего ко-рабля! Как же нам повезло! Наблюдатели или спали в это время, или понадеялись на затянув-шую всю планету космическую пыль. Но…, но почему в таком случае, они не обратили внима-ния на рёв наших двигателей? Мы же несколько часов кружили над планетой! Вопросы, вопросы и, ещё раз вопросы…
Если вернёмся на свой корабль живые и здоровые, я этому Сигмиксу голову откручу! Так нас подставить! Бездушная машина! Тоже мне, Ком-пью-тер, живой мозг корабля! – и Мигель скривился, как-будто ему в рот попала кислая ягода.
Пока он разбирался, что да почему, грузовик въехал в деревню. Решили не покидать его, а доехать до места, где его загружают досками.
Не останавливаясь, грузовик  проскочил деревню, и опять вырвавшись на простор, помчались с удвоенной скоростью.
Дорога привела к высокой, поросшей густым лесом горе, а подъехав ближе, они увидели в ней широкий зев. Грузовик, не снижая скорости, въехал в него и их рты раскрылись от вели-кого удивления -    это была совсем не пещера, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама