Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.6» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 1437 +4
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.6

в воздух, понеслась в не-известном направлении.
Прошло не более часа полёта и Мигель, наблюдая в иллюминатор за меняющимся ланд-шафтом, неожиданно увидел мачту, от которой они летели не менее шести часов. Как так? – изумлённо подумал он. Такого не может быть!
И услышал, как словно в унисон его мыслям, Хосе, удивлённо присвистнув, прошептал - «Ну, дела!»
Точно – «Ну, дела!»  И увидел, как язвительно-насмешливая улыбка искривила лицо сер-жанта.
Через двадцать минут приземлились у сгоревшего вертолёта и Мигель вторично задался вопросом - как можно лететь шесть часов от вышки и возвратиться назад за один час с четвер-тью?
                                                                              *     *     *
Их завели внутрь здания, и повели по длинному коридору, а затем они, по широкой каме-ной лестнице с перилами из какого-то блестящего металла, поднялись во второй этаж.
Во втором этаже, как и в первом, было несколько закрытых дверей, из-за которых разда-валось постукивание и попискивание - словно там резвилось не меньше десятка огромных се-рых крыс.
- Заглянуть бы хоть в одну дверь, - прошептал, оглянувшись на Мигеля, Хосе. Судя по звуку, там установлена аппаратура… ии-и, мне так кажется, много!
- Не разговаривать! – раздался окрик сержанта и он, остановившись у  одной из дверей, постучал.
Услышав - «Войдите!» – он приоткрыл дверь и, заглянув в помещение,  доложил кому-то:
- Апу капитан, привёл.
- Давайте их сюда, голубчиков. Посмотрим, что за гуси! – донеслось из-за полуоткрытой двери.
Мигель сразу узнал этот голос – грубый, визгливый. Этот голос,  не выбирая выражений,  бранил высаженного ими из украденной стрекозы пилота. Так он, значит, господин капитан – усмехнулся Мигель. Посмотрим, что за птица. Но, что не кондор, это точно! Скорее стервятник!
Сержант распахнул дверь шире и, сделав приглашающий жест, приказал:
- Входите!
Помещение было небольшое, но богато обставленное. Вся мебель блестела полировкой и была покрыта инкрустациями на мифологические темы. Ближе к стене, противоположной две-ри, стоял большой стол, за которым восседал щуплый человечек в униформе, с большим коли-чеством блестящих побрякушек на груди. А за спиной, словно охраняя его от всяческих бед, простёр руки в стороны каменный истукан.
Маленький человечек за столом, придав своему лицу строгое выражение, вперил в оста-новившихся у стола людей пронзительный взгляд. Это было так смешно и гротескно, что Ми-гель и Хосе не сдержавшись, рассмеялись.
«Апу капитан» вначале покраснел, как варёный рак, затем, побледнел и, в конце-концов стал зелёным. Из его горла, сдавленного бешенством, визгливо вырвалось - «Молчать!!! Рас-стреляю! Уничтожу!»
Боясь, что с капитаном может случиться нервный припадок, Мигель прекратил смеяться и постарался придать своему лицу серьёзное выражение, но это ему едва ли удалось. Лицо нет-нет да искривляла гримаса сдерживаемого смеха.
В помещении установилась зловещая тишина. Этот выродок и, правда, способен на всякие гадости – подумал Мигель. Надо быть с ним поосторожнее…
- Вот-вот! – просипел, всё ещё не успокоившийся капитан. Когда в моём присутствии плохо себя ведут, я тоже плохо поступаю. Запомните это!
Наконец лицо капитана приняло почти нормальный оттенок, и он приказал сержанту по-кинуть помещение. Оставшись одни в кабинете, они долго, с любопытством, рассматривали друг друга.
Первым нарушил молчание капитан. Он чуть пошевелился, вероятно, принимая более удобную позу и полувопросительно, полуутвердительно проговорил:
- Вот, значит, какие вы, посланники Голубой Планеты?! Ничего особенного! – и пожал узкими плечами. А мне, тут, знаете ли, бог знает, сколько наговорили разных страстей. Немного помолчал и, набираясь злобы, продолжил, - да я могу вас одним сапогом раздавить, как ракушек, но, вначале… и завизжал как кот, которому нечаянно наступили на  хвост, - Где ваш корабль?! Отвечать, быстро!!!
Мигель и Хосе, одновременно пожали плечами, а затем Мигель, приняв простодушный вид, проговорил; «Какой корабль? - и, хлопнув себя по ляжкам, продолжил, - вот и господин сержант тоже спрашивал о каком-то корабле. - Ну, какой корабль у простых охотников?» - и собрался было вновь вытаскивать шкуру тигра, но тут же услышал окрик капитана:
- Не двигаться! – и, громче, - Сержант!
Дверь моментально открылась и сержант появился в кабинете.
- Вы обыскали их? Мешки проверили?
Сержант замешкался с ответом. Он знал – никакого обыска он, напуганный словами и поведением неандов, не производил, но признаться в нарушении дисциплины не мог из-за страха наказания и, поэтому, ответил утвердительно – «Так точно, апу капитан!»
Арестованным повезло. Если бы их обыскали, то нашли бы под одеждой Хосе обоюдо-острый кинжал.
Сопротивляться в логове врага, Мигель и Хосе это точно знали, не было смысла, так как исход сопротивления был известен – смерть!
А вот потянуть время нужно, наверное, одновременно решили они. Глядишь, представит-ся возможность побега. Вот тут-то и может пригодиться холодное оружие.
  Мигель и Хосе чувствовали и одновременно надеялись  – пока жив человек, жива и на-дежда! И они надеялись!
- Так говорите, ни о каком корабле ничего не знаете и ничего не слышали? – вновь при-ступил к допросу маленький капитан и голос его вновь стал издавать что-то похожее на визг.  Так вот, голубчики, вы у меня заговорите и очень быстро заговорите! – не будь я капитан Асельмо Пирас Кастаньедо Барас!
- Так мы и говорим, - попытался прервать капитана Хосе. Мы простые охотники и то, что
произошло, страшная ошибка… с вашей стороны. Мы себе шли и шли, усталые и голодные, а тут на тебе, появляются какие-то парни, хватают нас, сажают в эту, как её… он повернулся как-будто за помощью к Мигелю нуу, которая летает по воздуху?..
Мигель промолчал. Он сообразил, Хосе пытается задурить голову слишком эмоциональ-ному капитану.
Не получив поддержки от Мигеля, Хосе  вновь продолжил, да, так вот, я и говорю, запи-хивают и доставляют сюда…. Он и дальше бы продолжал нести всякую чушь, на что был боль-шой мастак и умелец, если бы капитан вновь не завизжал - «Прекратить балаган, Око-Пака!»
Хосе пожал плечами, казалось, он хотел сказать, вы спросили, я ответил. Не хотите, как хотите! Могу и помолчать.
Разъярённый капитан, шипя как змея и брызгая слюной, выскочил из-за стола и, подбежав к Хосе, изо всей силы ударил, обутой в тяжёлый армейский сапог, ногой, по коленной чашечке.
Хосе от боли побледнел и, заскрежетав зубами, отвёл руку назад для мощного апперкота, но уловив предостерегающий взгляд Мигеля, застонав от бессилия, опустил руку. Не будь взгляда Мигеля, он бы убил эту козявку одним ударом.
- Сер-жа-ант! – продолжал орать капитан.
- Да, господин капитан! – и опять, в открывшейся двери, показалась физиономия исполнительного сержанта.
- Обоих в карцер, пусть подумают!
Его глаза почти вылезли из орбит и побелели, став похожими на разведённую белую гли-ну, а волосы на голове встопорщились смешным хохолком.
Мигель и Хосе только повернулись, чтобы выйти из комнаты, как за их спиной опять раздалось - «Ах, так это не вы, «скромные, мухи не обидевшие» охотнички сожгли мой геликоптёр, убили пилота и угнали другой геликоптёр?!»»
- Ну, что вы, апу капитан, как можно. Мы бедные охотники… и Хосе вновь собрался было толочь воду в ступе, но капитан, прервав его, закричал:
- В карцер этих умников, в карцер, чтобы глаза мои их больше не видели!!!
                                                                    *      *      *
Спустились по одной лестнице, затем по другой… и так спускались, спускались, пока не уперлись в одинокую и всю покрывшуюся ржавчиной, железную дверь.
Открыв её, сержант и сопровождавшие его солдаты остановились, а арестованных грубо подтолкнули в спину. С холодным, визгливым как у капитана, скрежетом, дверь захлопнулась, а затем лязгнул запор и ключ повернулся в замке. Узники остались одни в полнейшей темноте.
Вытянув руки, чтобы ненароком не расшибить лоб и не повредить глаза, Мигель, приказав Хосе не двигаться, ощупью, делая по полшага, двинулся по узилищу.
По его прикидкам, карцер представлял собой помещение, вырытое в грунте и имеющее размеры – три ярда на два и высоту, он вытянул вверх руку, не более шести футов и трёх дюй-мов, о чём он тут же сообщил товарищу по несчастью.
В камере было очень холодно и сыро. Вскоре их стал бить озноб. Закутавшись в пончо - солдаты, наверное, забыли их забрать, а возможно побоялись - они присели на земляной пол…
- Даа, не очень приятное местечко, -  сделал попытку пошутить Хосе. Только подумай, столько дней без солнечного света, а теперь… вообще полная темнота…. Как думаешь, Мигель, надолго мы здесь застряли?
- Не знаю, не знаю, но здесь, в этом холоде, нам долго не выдержать. Знает, чёртов капи-тан, как выбивать из людей сведения… - Да, Хосе, как твоя нога?
- Я… этому недомерку, ещё припомню свою ногу! Он у меня вообще стоять не сможет!
Мигель почувствовал в тоне и словах мальчика что-то такое, что тут же решил – бедный капитан!
- Послушай, Мигель, у меня из головы не выходит одна мысль… как так получилось, что мы так быстро вернулись назад?
- Я тоже об этом думал, но ничего пока придумать не смог. Не спрашивать же у капитана! – и Мигель в темноте пожал плечами.
- У капитана нельзя, ты прав, а вот у солдатиков, которые нас привезли, попытаться мож-но. Они не такие уж ярые служаки и, на мой взгляд, неанды их чуточку напугали.
- Как это?
- А вспомни, как они от нас шарахнулись, когда неанды, увидев шкуру саблезубого тигра в твоих руках, завопили, что мы сильнее их бога…. Вспомнил?
Мигель, ничего не ответив, стал вспоминать эпизод с их пленением, Да, что-то такое бы-ло. Может быть, Хосе прав…. Стоит попробовать. Раскрыв этот секрет, они обогатят свои зна-ния, а захватчики или бандиты, не всё ли равно как их называть, лишаться ещё одного секрета в пользу разведчиков.
- Холодно-то как! – раздался в темноте дрожащий голос Хосе. Этот идиот серьёзно решил нас заморозить. Ну, я ему!
                                                                  *     *    *
В коридоре, за дверью, кто-то загремел ключами и она,опять визгливо заскрежетав, отво-рилась.
В квадрате падающего из коридора света возникла фигура солдата. Мигель, не успев ничего понять, увидел только, как метнулась тень Хосе и солдат даже не вскрикнув, повалился на пол. Фонарь, принесённый солдатом, продолжал светить и в его неверном свете Мигель увидел, как Хосе потащил обмякшее тело охранника в дальний тёмный угол узилища.
Мигель наблюдал за происходящим и постепенно в его мозгу вырисовывался и, как пазл за пазлом складывался, рисунок побега. И поступок Хосе…, зачем Хосе оглушил солдата пока было не ясно, но какой-то же план, надо думать, у мальчика возник в голове…
- Ты, хотя бы предупреждал, когда собираешься совершить очередную глупость, -  попе-нял ему Мигель.
- Некогда было, Турикук. Лучше помоги мне снять с него одежду.
Мигель с полуслова понял придуманный Хосе план и решил не противоречить ему. В принципе, план придуманный мальчиком ничуть не хуже его плана, только нужно помочь ему, а там посмотрим.
Помогая снимать сапоги, вдруг подумал – опять у них всё получается спонтанно, не про-думавши до конца, но, вероятно, такова их судьба… но, каков пострел, а! Каков пострел! Да ему цены нет! Если выберемся из этой передряги


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама