Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 10 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5566 +7
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

Темень, хоть глаз коли...
- И я...- разочарованно вздохнул Серг ей, - Как слепой! Это ты у нас трениро ванный, а мы так - погулять вышли...
- Ах, да, я и забыл! Ложись! Этот гад ст реляет по нам!
Троян, не в пример солдатам, вёл настолько прицельный огонь, что
едва не поубивал беглецов. Оставаться и дальше на открытом пространстве ст ало слишком опасно. Волков решил уби
раться отсюда, и чем скорее, тем луч ше.
- Уходим! - крикнул он спутникам, ког да помог обоим подняться на ноги - За
мной!
И словно нырнул в приоткрытые
ворота, сразу став недосягаемым для врага. Мишину он просто втянул за ру ку за собой. Макаров прикрыл отход дл
инной очередью. Когда догнал бегущих
в полумраке цеха друзей, спросил Викт ора:
- Куда курс держим, командир?
- На ту сторону мастерских! Вспомни, Троян хвастал, что Лунодром и ангары с шатлами расположены как раз позади
них...
- Ага! Ты думаешь, что в торце послед ней мастерской имеется шлюзовая кам ера для выхода на поверхность?
- Очень на это надеюсь!
- Исходя из логики проэктировщиков Базы, там действительно должен быть
выход наружу! - Селена говорила отры висто, стараясь не сбиться с дыхания.
- Почему же Троян хотел провести нас в обход мастерских, а не напрямки? -
недоумевал Макаров.
- Что бы сдать по пути патрулю или ск рытому посту охраны при первом же уд обном случае, как я думаю! - ответил Волков.
- А ведь и верно! - ахнул Макаров, - Вот гад какой!!!
Беглецы углубились в цех, всяче ски петляя и огибая на ходу разобранн ые механизмы и запасные части. Бег в скафандрах давался с трудом, отнимал
последние силы. В висках у них стуча ло, сердце, словно шарик на резиночке , то и дело подскакивало к горлу, пер
ед глазами стлался кровавый туман, во здуха для дыхания катастрофически не хватало. Да и тот казался отравленным . Но космонавты, невзирая на подступа ющую слабость, упорно рвались к цели - противоположенной от входа стене це ха.
Мигающая аварийная подсветка под потолком, хоть и слабенькая, но всё-таки давала им возможность ориен тироваться на бегу. Дальняя часть маст ерских просматривалась еле еле. Бегле цы скорее ощущали торцевую стену, чем видели её. Волков, поддерживая Мишину, стремился к ней во что бы то ни стало, так что Макаров за ними еле поспевал.
Хорошо, что на пути у них никто не стоял. Когда погас свет и взвыла тр евога, спецы по ремонту оборудования побросали свои дела и, весело перекли каясь, устроили внеурочный перекур с дремотой. Однако, заслышав близкую стрельбу в коридоре, работяги насторо жились и, побросав бычки, в ужасе раз бежались кто куда. Иные попрятались по клодовкам, другие по  раздевалкам, третьи - просто по тёмным углам. Так что героев, бросающихся на вооружён ного врага с гаечными ключами и масл ёнками, среди американского пролета рия не нашлось. И дело тут было вовсе не в рабочей солидарности - плевать они хотели на неё - а во вполне здрав ом нежелании схлопотать шальную пу лю ни за что, ни про что...
Макаров обернулся. В неясном свете мелькнули вооружённые фигуры
преследователей, проскользнувших в  ворота. Судя по блеску регалий на пар адном мундире, отряд возглавлял полк овник Росс, которого Сергей узнал бы и с закрытыми глазами.
- За нами хвост! - крикнул он Волкову,
- Большой отряд! Впереди, на лихом ко не, наш недорезанный Сусанин! И отку да только эти чёртовы вояки набежа
ли?
- Это десантники нашего полковника! Он их по рации вызвал! Они спешат сю
да со всех горизонтов. Будет ещё боль ше. На нас объявлена охота. Теперь ам ерикосы от нас так просто не отстанут, - ответил Волков, - Каюсь, друзья, это я во всём виноват! Сам оплошал, и вас подставил...
- Перестань, Виктор! - попросила Селе на, - Никто не виноват! Судьба наша та кая! Было бы наивно расчитывать пок инуть этот огромный объект незаметно.
Росс, высмотрев беглецов в полу
мраке, снова начал стрелять. Его прим еру последовали остальные преследов атели. Трассирующие очереди, пересе каясь между собой, ожесточённо вспар ывали темноту, упорно нащупывая убе
гающую цель. Пули, высекая искры из
пола, стен и металлических конструкц ий, защёлкали вокруг советских космон автов в опасной близости. К запаху гор
елого масла примешалась кислая горе чь пороховых газов. И без того тяжёл ый воздух в цехе вообще стало невозм ожно вдыхать.
Виктор, Сергей и Селена сменили тактику, начав перебегать от одного ра
зобранного механизма к другому. Какое никакое, а всё прикрытие. Правда, ско рость при этом заметно снизилась, зато безопасность заметно возросла - шальн ые пули досаждали им значительно мен ьше.
Противоположенная стена цеха стремительно приближалась. В ней чер нел широкий арочный проём. За ним см утно угадывалась ещё одна мастерская, тоже затемнённая, по площади не усту пающая первой. Беглецы проскочили арку на одном дыхании. Когда углубили сь в новый цех, все невольно вздохну ли с облегчением, одна Мишина негром ко застонала.
- Ребята! Я больше не могу!
Волков с Макаровым подхватили
девушку под руки и буквально поволок ли на весу, переходя с бега на быстрый шаг. Сил у них почти не осталось...
Преследователи, оставшиеся в первом цехе, на какое-то время потеря ли их из вида. Стрельба стихла, пули больше не свистели, дорога впереди казалась свободной.
- Чёрт! - ругнулся Макаров, - Да тут це лая анфилада мастерских. Как я поним аю, они протянулись цепочкой одна за другой! Сколько же всего таких цехов, кто знает?
- Никто! - ответил Волков, - Может три? Может пять? Или десять? Чего зря гада ть? Бежим к следующему торцу! За ним дальше! И так до конца...
- Как мы поймём, что это конец? - прос
ипел Макаров.
- Как упрёмся - так и поймём! - схохмил Волков.
- А сил у нас хватит? - засомневалась
Селена.
- Нет, конечно! - ответил Макаров.
- Но мы сдюжим! - пообещал Волков.
Они преодолели половину пути,
когда за спиной появились преследоват ели. Снова зазвучала стрельба, снова пришлось искать защиты за гигантски ми кучами металлолома, торчащими то тут, то там от входа и до самого выхо да.
Очередной арочный проход зама ячил перед беглецами тёмным пятном.
Если сирену американцы в конце конц ов заглушили, то освещение по всему
горизонту они включать явно не намер евались - своеобразный тактический ход - в надежде, что советские пленни ки заплутают в незнакомом месте.
Волков со спутниками вбежали
в третий по счёту цех. Преследователи,
ведя непрерывный огонь, наседали им на пятки. Это чудо, что никого из них до сих пор не подстрелили. В этой маст ерской, не в пример первым двум, оказ
алось гораздо светлее - из-за дежурно го освещения, включённого кем-то из мастеров, как догадались космонавты. Благодаря цепочке красных лампочек, протянувшихся по центру потолка вдо ль помещения, торцевая стена отлично просматривалась даже от входа. Миши на, обессиленно повисшая на руках спу тников, приподняла голову и внезапно вскрикнула. Удивившись, она протяну ла к стене руку и призвала всех к вним анию.
- Смотрите! Там нет арки...
- Ура! - крикнул Макаров, тоже поссмот рев на далёкий торец - Наконец-то! Это последняя мастерская!
- За ней расположен Лунодром с ангар ами и шатлами! - обрадовался Волков,
снова переходя на бег,  - Мы почти у цели, друзья! Поднажмём!
- Но я не вижу никакой шлюзовой каме ры! - возразила Мишина.
- Я вижу! Она там! В тёмном углу! Скор ее туда! - почти кричал Волков.
Десантники, под руководством Росса, не отставали ни на шаг. Огонь они вели такой плотный, что пули в по лёте сталкивались между собой. Бегле цы опять начали петлять от одного раз
обранного механизма до другого, и да льше. Казалось бы, тут им и конец! Но нет! Ранен из них троих по-прежнему никто не был, и Волков этим сильно оза ботился: чудо чудом, но не до такой же степени! Тут было что то не так! Скор ее всего, Скопарс расчитывает взять их живыми. Потому и отдал своим архаров цам приказ стрелять мимо. Десантники вовсе не пытаются их подстрелить! Сво им огнём они скорее ...загоняют их! Но куда?
Додумать Волков не успел. Торц евая стена выросла перед ними, высту пая из мрака смутными очертаниями.
Никакой арки, ведущей в следующий цех, в ней действительно не было. Викт ор повернул вдоль неё налево, где вид нелись расплывчатые контуры шлюзов ой камеры, ведущей на поверхность Лу ны. До свободы осталось около сотни
шагов, когда впереди млькнули тени и из темноты на перехват им выскочило с десяток вооружённых солдат.
Десантники! Они обогнали их и устроили засаду перед самым выходом
на поверхность. Проклятый Троян всё
рассчитал! Зная, что беглецы направля ются к шлюзовой кабине, он с самого начала послал к ней две группы по пя ть-шесть человек, которые, будучи нал егке, конечно легко обогнали их, облач ённых в тяжёлые двойные скафандры. Десантники, незаметно пробежав вдоль затемнённых стен до самой последней мастерской, залегли перед шлюзом, до жидаясь пленных космонавтов. И те вск оре появились...
- Засада! - вскричал Волков, останавли ваясь сам, и задерживая руками Миши ну с Макаровым.
Американцы ударили из автомат ов. Очереди, высекая из кафеля снопы искр, вздробили пол перед ногами и без того замерших на месте беглецов, и с противным визгом разнеслись по сторонам.
- Назад! - развернулся было на 180° Волков, но отступать было некуда.
Со спины, с грацией хищника, по дкрадывался полковник Росс в окружен ии своих многочисленных бойцов. На лице его играла злобная, не обещающ ая ничего хорошего, ухмылка...
Беглецы очутились в ловушке!!!


Глава 29. Луноход.


Ситуация сложилась аховая, как в песне про матроса Железняка: нале во - застава, махновцы - направо. Волк ов среагировал мгновенно, устремивши сь налево, ибо по правую руку тянула сь глухая стена, а спереди и сзади нап ирали десантники полковника.
Слева же наступала лишь группа из трёх-четырёх спецохранников из за ла под куполом. Если все десантники полковника носили бронежилеты, то эти вояки атаковли беглецов налегке, что и предрешило их судьбу.
Волков на бегу неожиданно разв ернулся навстречу спецуре. Макаров с Мишиной едва успели повторить его ма нёвр. Охранники, до которых оставало сь метров семь-восемь, злобно скалясь, палили в беглецов без остановки. Прав да неприцельно, скорее для острастки, вынуждая противника бросить оружие и сдаться.
- Русская Спейс-разведка не сдаётся! -
выкрикнул Волков и, полный решимос ти, длинной прицельной очередью без жалостно срезал всех четверых.
Теперь на пути у беглецов никто
не стоял. Четыре корчащихся на полу в
предсмертных судорогах американца - не в счёт.
- За мной! - перескакивая через трупы,
Волков метнулся к стоящему шагах в пяти и чуть сбоку огромному механизму непривычной конструкции, величиной с деревенскую избу. Ремонтники частич но его разобрали - в недрах маслянис то поблёскивали шестерёнки, подшипн ики, зубчатые передачи - а у подножия
они навалили настоящую баррикаду из
разнобразных снятых частей и детал ей.
Росс с десантниками взвыли от ярости, когда беглецы на их глазах за
считанные секунды вырвались из запа дни и скрылись в таком недоступном ук рытии, выкурить из которого их будет не так уж и просто.
Космонавты залегли за надёжн ую баррикаду из металлолома не без некоторого удобства. Наконец-то им выпало счастье спокойно передохнуть.
Огромная стальная махина прикрывала тыл, а высокая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама