Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 11 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5564 +5
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

металличнскаяая гряда запчастей перед ней защищала с фрон та - так что беглецы чувствовали себя между тем и этим, словно птенцы в нед осягаемом гнезде. Дружным ответным огнём Волков с Макаровым заставили преследователей залечь. Атака америк анцев захлебнулась. Когда десантники Росса разбежались, ища укрытия, косм онавты перешли на одиночные выстре лы, экономя патроны. Мишина не отста вала от мужчин. Её табельный ПМК ба бахал гулко и методично, хотя меткость девушки и оставляла желать лучшего.
Однако передышка длилась недо лго. Каким-то невообразимым образом
Трояну снова  удалось поднять своих вояк в атаку. На этот раз десантники  рассредоточились. Они уже не наступа ли нахрапом, сменив тактику на остор ожно-осмотрительную. И тем не менее
беглецы сумели отбиться и на этот раз.
Трупов перед баррикадой значит ельно прибавилось. Даже Мишиной уда лось подстрелить несколько врагов. Ко смонавты, словно заговорённые, в этой скоротечной схваткн опять не пострада ли.
Зато у них практически не остал ось патронов. Ещё одна такая перестр елка - и им нечем будет отбиваться! По ложение час от часу складывалось всё отчаяннее...
Волков вглядывался в полумрак мастерской, следя за передвижениями Росса и его бойцов. Внезапно Макаров тронул его за плечо.
- Виктор, что это там? Глазам не верю!
- Он указал в сторону соседнего агрега та, весьма странного вида, и тоже напо ловину разобранного.
- Где? Что? - Волков прищурился в указ анном направлении и ...ахнул от неожи данности.
Из-за агрегата выглядывал овал ьный краешек чего-то серебристо обте каемого. Ужасно знакомая форма...
- Это же...
- Ты думаешь о том же, о чём и я? - пе ребил его Макаров.
- Угу! Там стоит наш ...Луноход!!!
- Да, это он! - отчего-то обрадовалась
Мишина, - Американцы зачем-то закати ли его на стенд...
- Собрались исследовать! - догадался
Макаров.
По потолку тянулись два блестя щих монорельса. Они служили направл яющими для подвесного двутаврового мотокрана, с которого к Луноходу свеш ивались цепи с крючьями. Так что Мака ров оказался недалёк от истины, и Вол ков с ним мысленно согласился.
- Они хотят  поковыряться у него внут ри! - добавил он вслух, а сам подумал: начали они вскрывать кожух или нет? Скорее всего нет, иначе бы рванул зар яд взрывчатки и лунная база америкос ов накрылась медным тазом. Но если так, то...
Волков вдруг ясно осознал, что он сейчас станет делать!
Росс явно что-то замыслил. Его клевреты окончательно прекратили вс який огонь по баррикаде. Момент был подходящий. Виктор тут же воспользов ался затишьем.
- Делай, как я! - приказал он товарищ ам, - За мной!
С этими словами он выкатился из-за укрытия и по-пластунски пополз
к темнеющей между механизмом-избой и загадочным агрегатом одинокой стан ине, напоминающей кузов самосвала.
От неё до Лунохода, который стал вид ен как на ладони, теперь оставалось ме ньше десятка метров.
- Селена, ползи! Мы с Макаровым прик роем... - прошептал он, всматриваясь в
смутные очертания баррикады.
Из-за неё показалась Мишина. Она выкатилась так же, как и он, потом поползла, в точности повторяя все его движения. Ползти в скафандре - занят ие не очень-то и приятное. Но когда на кону стоит твоя жизнь, то на такие мел очи как-то перестаёшь обращать внима ние. Мишина преодолела расстояние до станины не то, что бы быстро, но до вольно уверенно. Волков протянул ей руку, ухватил за рукав и втянул за укр ытие. Всё прошло на удивление тихо и гладко.
Настала очередь Макарова. Аме риканцы словно испарились, не давая о себе знать ни криками, ни топотом ног, ни выстрелами. Волков приготовился прикрывать Сергея, как и Селену, но тот вдруг выскочил из укрытия, как чёр тик из табакерки, и в два больших пры жка очутился возле станины.
Хоть всё и обошлось, но он здор ово рисковал. Бездумная выходка мог ла обернуться для него трагедией, за что Виктор и попенял Сергею, скорчив для убедительности серьёзную мину.
В этот момент тишина в мастерск ой взорвалась какафонией звуков. Под
бетонными сводами раздался многокра
тно усиленный динамиками голос Росса
- Русские, сдавайтесь! За отказ - смер ть! Волков, сдавайся! Вам некуда бежа ть!
- Завёл, гад, шарманку! - возмутился Макаров, - Сейчас я ему заткну глотку!
Он вскинул автомат, но так и не выстрелил. Во-первых, было непонятно , куда целиться - голос звучал отовсю ду одновременно. Во-вторых, ему не по
зволил Волков, напомнив о дифиците
патронов.
Десантники по-прежнему не отк рывали огня - продолжали надеяться, придурки, что советские космонавты поддадутся на уговоры и поднимут лап ки вверх. Тихонечко посмеиваясь про себя, Виктор снова уложил всех на пол и они поползли к Луноходу в обход ста нины. Странный агрегат вырос над ни ми несокрушимой громадой. Виктор зар
аботал локтями быстрее, заползая сбо ку - вот и долгожданный Луноход! Как
наливное серебрянное яблочко на блю дечке! Только блюдечко то обернулось
Стальным ремонтным стендом в полто ра метра высотой. Ну да это не беда - лунный танк соскочит с него, как с тра мплина. Легко и непринуждённо!
Волков вскочил на ноги. В два пр ыжка очутившись возле стенда, он под прыгнул и с ловкостью обезьяны вцепи лся в борт Лунохода. Подтягиваясь на руках, Виктор победоносно обернулся к
Макарову с Мишиной. Товариши следи ли за ним, затаив дыхание.  Надежда на спасение так и искрилась в их глаз ах. Спйсразведчик шёпотом позвал:
- Быстро за мной! Садитесь в Луноход!
Но не успел он проговорить, как из кузова лунного танка на головы им, словно горох из стручка, посыпались десантники во главе с...Трояном! Прокл ятый цереушник опять переиграл бегле цов!

Глава 30. Конец Трояна.

В Луноходе пряталось шесть де
сантников. Запись с голосом цереушни ка продолжала греметь под сводами ма стерской, но сам он и его заместитель - майор, в этот миг уже повисли на пле чах Волкова. Остальные, разбившись на пары, накинулись на Макарова с Ми шиной, которые не упели ни вскрикну ть, ни глазом моргнуть. Обоих опрокин ули и скрутили в долю секунды.
Росс торжествовал. Его хитрость удалась - беглецы у него в руках! Сопя от натуги, он вместе с помощником пы тался свалить Волкова с ног и сковать
наручниками. Ещё немного, и они спра вятся с проклятым русским...
Однако Росс не учёл уровень бое вой подготовки оперативника советск ой косморазведки. Эта неосмотритель ность стоила ему жизни!
Волков, невзирая на неповоротл
ивось, легко освободился от двойного захвата. Едва увидев засаду и ощутив
на плечах тяжесть, он молниеносно при
сел, одновременно делая подсечку про
тивнику справа и нанося удар кулаком в промежность тому, что слева.
Тяжесть, давившая на плечи, ис чезла. Виктор вскочил, развернулся и основанием ладони нанёс удар в лицо
правому. Им оказался майор ВВС - заме ститель полковника. Плечистый десант ник, запрокинувшись от подсечки, как раз продолжал валиться на пол спиной назад. Удар вдогонку пришёлся ему по носу. Кости с хрустом вонзились в мозг
-  на пол рухнул уже тёплый труп.
В то же мгновение Волков полуо
бернулся к напавшему слева. Им оказа
лся сам цереушник. Троян, в полупокло не схватившись за отбитые причинда лы, смешно подпрыгивал на месте и ти хо, со всхлипами, подвывал. Боль, дол жно быть, он испытывал адскую. Но Во лкову его было ничуть не жаль.
Он схватил тройного агента за за тылок и подбородок и резко крутанул голову против часовой стрелки. Разда лся хруст шейных позвонков. Троян, смолкнув на полутоне, бездыханным повалился у его ног.
- Я же обещал свернуть тебе шею, если
будешь плохо себя вести... - пробормо
тал Виктор, бросаясь к товарищам на выручку. С начала атаки сидевших в за саде десантников едва ли минуло две с половиной  секунды...
Макаров упорно сопротивлялся. Он не дал себя сковать, и даже смог сн
ова подняться на ноги. Десантники вц епились в его руки бульдожьей хватк ой и тянули каждый на себя. Сергей же , пыхтя как паровоз, вертелся волчком и пытался их сбросить. Он напоминал Волкову медведя, терзаемого охотничь ими собаками. И откуда только силы взялись у парня? Виктор решил, что в срочной помощи он, пожалуй, пока не нуждается...
Чего нельзя было сказать о Миш
иной! Девушка, кусаясь и царапаясь, от чаянно отбивалась. Но здоровенным де
сантникам удалось заломить ей руки за спину. Они поволокли Селену с места
схватки куда-то в полумрак мастерской
. Ещё немного, и Волков потерял бы вс
ех троих из вида...
Он рванул за ними на пределе св
оих возможностей, и в долю секунды на стиг. Конвоиры, зажав Мишину с боков
, волокли пленницу под руки, практиче ски на весу.
Волков вырос у них за спинами размытой тенью. Стрелять он не стал.
Просто схватил одного десантника за
шиворот, с силой рванул на себя и од
новременно рубанул по открывшемуся горлу ребром ладони. Пока тот хрипя и
закатывая глаза летел на пол, Виктор шагнул вперёд с разворотом и боковым ударом стопы раздробил второму конв
оиру коленную чашечку. Оба вояки рух нули на пол.
Мишина повисла у Виктора на шее со слезами радости на глазах. Чув ства переполняли её. Она не знала, как и благодарить своего спасителя. В этот миг на полу зашевелился второй десан тник. Несмотря на покалеченное коле но, он попытался встать на ноги и выст релить в космонавтов из пистолета, от обранного у Мишиной.
Селена увидела, как десантник целится в неё и Виктора. Внутри у неё всё оборвалось Не помня себя она с ви згом набросилась на него, с силой вырв ала из рук своё оружие. Страх придал ей сил и решимости. Девушка не колеб лясь повернула пистолет и выстрелила бойцу в грудь. Того отбросило далеко в сторону, он больше не поднялся - знач ит, хвалёный бронежилет не помог про тив русской пули.
Волкова прошиб холодный пот - Селена была на волосок от гибели! Ес ли бы солдат успел нажать на спусков ой крючок - ей бы не здобровать. Но всё обошлось! Вспомнив о Макарове, он схватил застывшую Мишину в охап ку и потянул за собой к нему.
Сергей как раз смог вырвать пра вую руку из захвата. Размахнувшись, он заехал в челюсть тому десантнику, который продолжал висеть на его лев ой руке. Мощный удар отправил вояку в нокаут. Оставшийся с ним один на один солдат вдруг осознал, что вокруг творится нечто непонятное. Он затравл енно огляделся по сторонам и смертел ьно побледнел, когда увидел, что все те, кто сидел с ним в засаде, включая и полковника с майором, лежат на бетон ном полу мертвее мёртвого.
Десантник схватился за "М-16",
что бы, несмотря на запрет, расстреля ть проклятых русских в упор. Но Волк ов не позволил ему довести дело до ко нца - налетел ураганом и резко ткнул указательным пальцем в лоб между гл аз. Убить не убил, но "выключил" осно вательно.
Путь к Луноходу был открыт!
- Садимся! - крикнул Виктор, настойчи во подталкивая товарищей к танку, - Быстрее, пока нас снова не схватили!
Засада провалилась - это было понятно каждому американцу на Базе. Как и то, что полковник пал смертью храбрых. После него командование де сантурой перешло к кому-то ещё. И эт от новоявленный командир приказал продолжить преследование беглецов.
К советским космонавтам со всех стор он устремилось несколько сотен солдат , которые словно тараканы повылезали из тёмных углов и щелей. Хорошо ещё, что они не стреляли. Видимо, приказ вз ять сбежавших пленников живьём,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама