Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 15 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5581 +1
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

что бросилось ему в глаза, это как советский космонавт послал себе пулю в лоб. Застрелился! Теперь он мёртв без дураков. Можно встать, подойти и заглянуть в глаза обезвреженному вра гу, который так ловко обвёл его, опыт ного командира, вокруг пальца. В резу льтате чего от его группы остались рож ки да ножки! Все полегли вместе с ним на обломках. Осталось всего двое!
Кстати, где они? Ага! Стоят над обрывом и обшаривают фонарями кра тер, в который спрыгнули перетрусив шие русские... Выполняют его приказ!
Так, с этими всё ясно! А что с остальны ми?
Капрал обошёл лежащих в разн ых позах бойцов. Тщательно осмотрел
Каждого и несказанно обрадовался. Из шестерых только двое не подавали при знаков жизни - шлемы разбиты пулями, черепа, соответственно, тоже вдребез ги! Но вот остальные живы! Только кон тужены малость - оттого и без сознан ия. Их, как и его самого, спасла бронет кань скафандров. Ладно, пусть пока приходят в себя...
Капрал задумался. Мысли, что од олевали его сейчас, казались мрачнее чёрной бездны над головой. Эх, скорпи он твою мать! Может, плюнуть на всё и прекратить преследование? А что? В эт ом есть свой резон...
Ведь кто ему отдал приказ о пои мки русских? Ий-Хет - начальник опера ции "Небесный Гром"! Он же и начальн ик подлунной Базы "Кайран..." . А где он теперь? То-то и оно, что уважаемый Ий-Хет уже несколько минут как на Том Свете пирует за широким столом с пред ками-скорпионами.
И не он один! Вместе с ним ещё несколько сотен прославленных зонне рийцев, которых угораздило служить
на американской Базе в преддверии Та йной Операции. О самих хозяевах базы - америкосах - и говорить нечего! Дру гими словами, кроме него, капрала, и шестерых бойцов, никто больше после катастрофы в районе кратера Коперник не выжил...
Он с отрядом хоть сейчас мог бы вернуться на "Кайран..."  Но тогда одно значно придётся отвечать на множест во неприятных вопросов. В том числе и на такие: " Каким образом вы сами и ва ши люди оказались облачены в скафан дры непосредственно накакнуне взры ва? Не говоит ли это о том, что вы обла дали некой информацей о готовящейся диверсии? А раз так, то почему ни с кем ею не поделились? И так далее, и в таком же духе...
Попробуй докажи, что ты не двуг орбый плевака и совершенно ни при чём! Кто поверит, что тут имело место простое стечение обстоятельств? Что это проявил себя Его Величество Случ ай? Что это не ты, и не твои люди взор вали Грави-пушку? Что вас не завербов али враги и вы не продались на корню русским большевикам?
С гибелью Ий-Хета кто становит ся исполняющим обязанности начальн ика "Кайрана"? Конечно, отморозок Ий-Чет - начальник наружного поста набл юдения! Причём автоматически, согла сно Табелю о рангах! Личность как соц иопатическая, так и психопатическая. Омерзительная и подлая во всех отнош ениях. Садист и дегенерат, карьерист и по жизни - неудачник! Он, капрал, зна ком с Ий-Четом лично. И прекрасно пре дставляет, что это за штучка. Дрянь из дряней, одним словом...
Ради продвижения по служебной лестнице не пощадит ни отца, ни мате ри. Чего уж говорить о каком-то там ка прале, пусть и спецназовце. Как пить дать, этот подонок, едва усевшись в ру ководящее кресло, начнёт раскручива ть вариант с "внутренним врагом", что
бы на чужой крови набрать себе прохо
дные баллы для скачка на вышестоящ ую должность.
И ведь для этой грязной игры у него на руках будет главный козырь - семеро чудом уцелевших после взрыва американской Базы зоннерийских бойц ов, с капралом во главе. А если припом нить, что это именно тот самый капрал, на глазах которого произошла загадоч ная гибель полковника УГРа, то ситуац ия вообще становится незаурядно инте ресной...
Капрал окончательно скис. Ну и
влип же он! Как говорят русские: куда ни кинь - всюду жопа! Короче, без удр авших русских, желательно живых, воз вращение на "Кайран" ему заказано.
Или он приведёт их к начальству, или начальство подвесит его за яйца. Друг ой альтернативы нет...
Правда, сейчас у него на руках имеется один советский космонавт, но от него толку мало. Он - покойник! Зас трелился, дурак! Не захотел сдаться на милость победителям. Кстати, это тот самый тип, что уже однажды попадал в плен в бессознательном состоянии. Око ло года назад. Но нынче русский предп очёл застрелиться, чем вторично пере жить позор плена.
Мерзавец перед смертью полож ил добрую половину его отряда. За это
его следовало мёртвым в петлю сунуть!
Но, это потом... Сейчас нужно поскорее привести контуженных нукеров в себя и организовать погоню за русскими. Отныне вся надежда остаётся то лько на советских космонавтов. Мужика с бабой желательно отловить, как мож но быстрее. И допросить негодяев! Воз можно, с пристрастием. Да при свидете лях, и под видио-аудио запись, естест венно. Что бы потом этой записью, слу чись чего, заткнуть вонючую пасть уро ду Ий-Чету! Дабы козёл не смог подко паться и перевести стрелки на него, ка прала, и его людей.
То, что взрыв грави-пушки и вс ей американской базы дело рук русск их, капрал ни на мгновение не сомнева лся. Ведь больше некому. Их стране гр
озила смертельная опасность, и они от неё избавились - всё логично!
Итак, наиважнейшая за последн ее тысячелетие Тайная Государственн ая Операция под кодовым обозначени ем  "Небесный Гром" сорвана! Полней ший провал! Теперь полетят головы... Что бы спастись и с честью выйти сух им из воды, ему требуется схватить бе глецов...
Четыре контуженных выстрела ми нукера наконец очнулись. Капрал по
мог им окончательно придти в себя. По его приказу, труп советского космонав та был выставлен ими на видное место, чтобы впоследствии они смогли без по мех найти тело и забрать с собой на "Кайран". Затем капрал поставил груп пе боевую задачу продолжить преслед ование беглецов. Для чего отряд стро ем отмаршировал к кратеру, где и восс оединился с двумя своими сослуживца ми. Нукеры включили мощные фонари. Семь ярких лучей упали на стены крат ера. Где-то там, внизу, спрятались русс кие диверсанты...

* * *

Плавное падение продолжалось с нарастающей скоростью. Волков с Ми
шиной, держась друг за друга, скользи ли вдоль обвалившейся стены. При же лании, оба могли коснуться пальцами её шероховатой поверхности.
Тем более, что свежий срез лунн ой породы заманчиво посверкивал мир
иадами серебряных искорок. Точно так ие иногда выскакивают на экран телев изора, если выдернуть антену.
Преследователей на краю обры ва прибавилось. Теперь уже не два лу ча, а целых семь шарило по кратеру.
Видать, Макаров перестрелял не всех.
Виктор указал на них Селене:
- Вот ведь парадокс, правда? Солдаты
не видят нас в тени, а мы из темноты наблюдаем их, как на ладони!
Внезапно в стене кратера появи лся один из разрушенных горизонтов Базы. Он медленно потянулся снизу вверх, по мере того, как космонавты опускались на дно пропасти. Собствен но, горизонт в разрезе представлял со бой разветвлённую сеть тоннелей. То тут, то там появлялись вдруг их зияющ ие чернотой квадраты и полуовалы. А между ними теснились различные поме щения, тоже в разрезе, естественно. За лы и комнаты соединялись между собой тупичками, коридорчиками, перехода ми, лестничными маршами и лифтовы ми шахтами.
В зловещей глубине одних продо лжала искрить проводка. Из других вал
или клубы дыма или пара. Из третьих просто сыпался мелкий бытовой и канц елярский мусор - мятый, изодранный, обгоревший - который парил в невесом ости, медленно оседая в кратер.
Тряпьё, осколки, обломки, бумажки, же
лезяки, потерявшие первоначальный вид, напоминали беглецам осенний лис топад, который кружил, и кружил вокр уг.
Виктору с Селеной пришлось удв
оить осторожность - внезапно потянул ась полоса торчащей из стены армату ры с обломками бетона. Искорёженный страшной силой, переплетённый между собой, металлокаркас горизонта встал на пути беглецов непроходимыми сталь ными дебрями. Иные острые штыри тор чали горизонтально, словно боевые пи ки македонской фаланги, норовя испод тишка распороть  скафандры космонав тов от пяток до макушек.
Другие наоборот, загибались спл ющенными концами вниз или, что бол ее страшно, смотрели вертикально вве рх. Ужасный частокол остроносых пру тьев как будто затаился во мраке, терп еливо поджидая свои жертвы. Стоит ко смонавтам зазеваться, допустить малей шее неосторожное движение  и ...кон ец! Хитрый железный кол тут, как тут. Бесшумно подкрадётся снизу и ...нани жет на себя человека безо всякого сож аления. Как цыплёнка на вертел! И вся недолга!
Волкову с Мишиной пришлось ту го. Успешно лавировать между целого леса беспорядочных остряков и копий,
избегая с ними смертельного контакта - занятие не для слабонервных.
Обстановка к тому же осложнял ась свисающими отовсюду серпантина ми оборванной электропроводки и каб ельных соединений. Если романтичной Селене они представлялись лианами в джунглях, то более прогматичный Викт ор видел в них живых змей, которые так и тянулись к ним, чтобы в самый не подходящий момент коварно обвиться вокруг рук-ног, или захлестнуться на шее петлёй-удавкой.
Пять минут борьбы со штырями-
проводами отняли у беглецов последн ие силы. К счастью, обрушенный гориз онт и, соответственно, торчащий из не го во все стороны арматурный "бурел ом", вскоре закончился. Вновь пошла гладкая стена - космонавты облегчённо перевели дух.
Однако передышка длилась нед олго. Снизу поднимался очередной "вс крытый" горизонт, со всеми своими тая щимися опасностями и ножиданностя ми.
Виктор ободряюще улыбнулся Се лене и пожал руку. Девушка прижалась к его груди. Внезапно сверху на них уп али два ослепительных луча, которые
взяли беглецов в перекрестье. Селена
от неожиданности ойкнула.
- Что это, Витя? Не похоже на фонари...
- Зоннерийцы откуда-то притащили пе реносные прожектора! Это плохо! В эт ом свете мы у них, как на ладони! Мо гут перестрелять, словно куропаток!
Волков оказался прав. Преследо ватели, едва обнаружив беглецов, отк рыли по ним ураганный огонь. Однако
салатово оранжевые разряды плазмов иков, как сразу же определил Волков, били не по ним, а рядом.
- Не бойся, Селена! - крикнул он девуш ке, - Инопланетяне нас только запугив
ают. Они собираются взять нас в плен, живыми.
- Я не боюсь! И в плен не сдамся!
- Хорошо! Ещё не всё потеряно! Мы ещё поборемся!
Волков старался придать голосу уверенной бодрости, хотя прекрасно по
нимал, что их положение чрезвычайно
осложнилось... Ситуация сложилась кра йне неблагоприятная. Лихорадочно об думывая один вариант выхода из неё за другим, Виктор внезапно увидел на стене кратера огромный тёмный квадр ат тоннеля. Он располагался восточнее
Базы, на расстоянии что-то около кило метра, примерно на середине общей вы соты кратера. Другими словами, от вхо да в тоннель было примерно одинаково , что до верхней кромки Коперника, что до его дна.
Волков моментально вспомнил, что уже видел этот тоннель, когда был
тут в разведке с Громовым. Припомнил
он и дорогу, ведущую от квадратного входа в него до дна кратера...
Тоннель - идеальное укрытие! Ре
шение вызрело спонтанно.
- Летим туда! - указал Волков Мишиной
на квадрат в стене, - Укроемся от огня!
Мишина в свою очередь указала на всплывающий снизу срез


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама