Произведение «Проект "Луна-6"(окончание)» (страница 9 из 51)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День инженерных войск
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5565 +6
Дата:

Проект "Луна-6"(окончание)

каблуках, повёл груп пу по коридору, который начинался сле ва от лифта. Они свернули раз, другой, пока проводник не задержал шаг возле
высоченных массивных ворот, в створ
которых мог без труда проехать и тепл овоз.
- Ремонтные мастерские! - пояснил Тро ян.
Ворота были приоткрыты. В метр овый проём просматривалось огромное
помещение, чем-то напоминающее же
лезнодорожное депо. В его глубине бе
глецы разглядели около двух десятков
массивных механизмов и агрегатов неп онятного назначения. Все они оказали сь частично, либо полностью разобра ны на части.
Некоторые гигантские, замысло ватой конструкции детали и узлы, пока
чивались над кафельным полом, подве шенные на громоздких цепях. По ним,
словно гусеницы по винограду, ползали ремонтники в оранжевых робах и что- то там подкручивали и смазывали из шприцевидных маслёнок. То тут, то там в полумраке цеха вспыхивали ослепите льные язычки газосварки, визжали, ра ссыпая мириады искр, электропилы, гр охали пневмомолотки и жужжали свёр ла электродрелей.
Гул в мастерских стоял невозмо жный, а запах горелого машинного мас ла дурманил голову и валил с ног. Вытя
жки хоть и работали на полную мощно сть, но полностью очистить воздух в це
хах не могли. Селена зажала носик и сморщилась:
- Фу-у!
- Ну и вонь! - пожаловался Макаров.
- Вот вам наглядный пример проклятой сущности  империализма! Только озвер евшие капиталисты способны заставить людей работать в таких бесчеловечных условиях! Только потерявшие моральн ый облик буржуи с лёгким сердцем плю
ют с высокой вышки на элементарную охрану труда! - выдал Волков горячий обличительный спич.
Троян побагровел от ярости.
- Ремонтники здесь по контракту! Им за работу платят немалые деньги!
- Всё равно, у них условия труда антигу манные! - настаивала Мишина, сжав ку лачки.
- У Ваших женщин в гальванических це хах они ещё хуже! - парировал Троян, - Так же и у станков на ткацко-прядиль но-камвольных фабриках и комбинатах! И много ещё где! Уж я то знаю! Сам ви дел!
- Ты лучше своих негров вспомни! - пос
оветовал Макаров, принимая сторону Мишиной, - Как они на плантациях кор ячатся...
- А ты вспомни своих колхозниц: ни од на я в поле ковырялась, ни одной мне ветер в жопу дул! И доярок ваших - туп ых толстозадых тёлок - припомни, и ан екдоты про них. Типа, приезжает на фе рму председатель и говорит:
- Вот, бабоньки, звонили из району - за втра к нам приезжает корреспондент областной газеты. Вы ведь у нас перед
овицы? Так ён у вас будет брать интер
вью!
- Сямён Калистратыч, а что оно такое:
"интервью"?
- Ой, бабоньки, чего не знаю - того не
знаю... Но, на всякий случай подмойт есь!
- Ах, ты сволочь! - рассвирепел Макар ов, награждая Трояна оплеухой, -  Изд еваться вздумал?
- Прекрати, Сергей! - потребовал Волк ов, - Нашёл с кем связываться - с бурж уйской подстилкой! Он тебя специаль но провоцирует! Пошли дальше!
- Пошли! - подчинился Троян, потирая ушибы, - Немного уже осталось - наш Лунодром и ангары с шатлами распол ожены позади этих ремонтных мастерск их...
Но не сделали они и ста шагов, как Волков тихо вскрикнул и резко оста новился. Группа как раз проходила ми мо очередной галереи, в конце которой Виктор случайно увидел кусочек чего-то голубого и прозрачного. Сердце так и ёкнуло - неужели купол? Тот самый?!
Из-под которого, как он давеча собстве нными глазами наблюдал, выползал ст вол загадочной пушки - оружия, с помо щью которого Америка вознамерилась расправится с Советским Союзом.
Виктор ощутил азарт охотника. Что, если и впрямь сверхсекретное ору дие совсем рядом? Вон за тем поворот ом? Это нужно немедленно проверить!
- Серёга! - шепнул он Макарову, - Беги
те  все назад, укройтесь возле ворот, что бы не красоваться посреди коридо ра, как фотомодели на обложке! И поде ржи до моего возвращения нашего дру га на мушке, я сейчас!
- Ты куда? - всполошились спутники, но
Виктора уже и след простыл. Он чуть не бегом влетел в галерею, направляя
сь к виднеющемуся в её конце помещен ию.
- Туда нельзя! Стой! - завопил Троян, пытаясь увязаться следом. Но его пер ехватил Макаров и поволок назад к мас терским, где надёжно припечатал к сте не стволом автомата. Мишина помогала
ему, как могла.
- Угомонитесь, Скопарс! - посоветовала девушка пленнику, - И не переживайте за Виктора - он знает, что делает!
- Этого то я и боюсь! - зло бросил Тро ян.

Волков между тем уже добежал до конца галереи и, завернув за угол,
остановился поражённый открывшимся грандиозным зрелищем. Перед ним, отг ороженный от галереи толстой невиди мой стеной из искусственгого огнеупо рного хрусталя, простирался необъятн ый зал, погружённый в полутьму. И пот олком ему служил ...высокий раздвиж ной купол голубой расцветки из очень прочного материала на базе полимер ов, надо полагать!
Собственно, купол состоял из мн ожества сплавленных между собой без шовной сваркой бронированных керами ческих стеклопакетов шестигранной, как у пчелиных сот, формы. Тоже проз рачных. Причём настолько, что вечные звёзды, влажно мерцающие на чёрном бархате небосклона, смотрелись сквозь купол словно напрямую.
Но большую часть неба занимал,
конечно же, салатово голубой диск Зем
ли, окутанный лёгкой дымкой. Волков испытал мгновенный укол тревоги, ког
да увидел, что в него, словно указующ ий перст подагрика, целится слегка дро жащий хобот странного на вид мегалит ического орудия...
В горле запершило. Виктор пров ёл языком по пересохшим губам - он не ошибся! Вот цель его задания! Вот оно - сверх секретное оружие! Та самая таи нственная грави-пушка, о которой они разговаривали с Литовцевым. Она воз вышалась на дисковидной подвижной станине в самом центре зала, который один лишь и был ярко освещён. Вокруг фантастического орудия копошилась це лая армия наладчиков - техники, инжен еры, конструкторы, учёная братия...
Итак, всё правда! Литовцев оказ ался прав - грави-пушка существует в природе. И, судя по-всему, она практич ески готова нанести удар по СССР.  Вик тору стало страшно...
* * *
Старший офицер, отвечающий за
безопасность орудия, небрежно развал ился в кресле перед подковообразным пультом, занимавшем треть комнаты оп
еративного наблюдения. Он со знанием
дела отслеживал по мониторам всех вх
одящих в запретную зону. Один из экр анов показывал проход в зал из галер еи через невидимую хрустальную стену . На нём вдруг выросла фигура Волко ва. Увидев его, безопасник возмутился:
- Какого дьявола! Что тут делает офиц
ер тюремного блока, да ещё в аврийн
ом скафандре?! У вертухаев, насколько
мне известно, нет допуска ни на наш го
ризонт, ни в нашу зону!
Негодуя, он обернулся к команди ру группы быстрого реагированичя:
- Эй, сержант! Бери своих бойцов и схо ди к этому недоноску из тюряги! Разбе ритесь там с ним...
Волков заметил, как сбоку в сте не распахнулась дверь и из неё в зал
вывалило пять вооружённых до зубов
охранников специального назначения.
Этого ещё не хватало! Крутых профи яв но заинтересовала его личность. Вот чёрт! Как же он так неосторожно?! Сло вно чмошник какой начинающий промо ргал нацеленую прямо на него камеру! Непростительно! Несерьёзно! Непрофе ссионально! Виктору стало обидно за себя до слёз, но повернуть ситуацию вспять было уже не в его власти...
Ведомые сержантом бойцы в раз валочку направились в его сторону. Ме жду ними и Виктором - толстая стеклян ная стена - раз, и сто метров расстоян ия - два! Два фактора, которые должны составить ему фору. Волков, не разду мывая больше ни секунды, резко разве рнулся на каблуках и бегом скрылся в галерее. Сержант, увидев это, опешил.
- Стой! - запоздало завопил он, броса ясь вместе с бойцами в догонку за тюр емщиком в скафандре, - Стой или стрел яем!
Угроза не возымела действия. Бе глец  даже не оглянулся на окрик. Он его и не мог услышать из-за расстояния и метровой толщины бронированного стекла, не пропускающего ни звуки, ни пули...

Глава 28. Бег с препятствием.
Волков подбежал к своим. Он со
брался было открыть рот, что бы объяс нить своё столь бурное возвращение, но в этот миг прозвучал оглушающий
сигнал всеобщей тревоги. Свет в корид оре погас. В галерее тоже. В мастерск их он сменился на красно зелёные мига ющие огни. Душераздирающий вой сир ен нарастал, слышать его стало невыно
симо.
Оглохшие и ослепшие беглецы от неожиданности на мгновение растер ялись. Заминкой воспользовался Кубас ов-Росс. Он вдруг отпихнул Мишину и, плавно уйдя от упёртого в живот ство ла "М-16", с силой толкнул державшего его Макарова прямо на подскочившего к группе Волкова - оба неловко опроки нулись на пол. Пригнувшись, Троян ящ ерицей юркнул в образовавшуюся воз ле стены щель. Темнота охотно поглот ила шпиона. Да так быстро, что Миши на не поняла, в какую сторону он рван ул.
В этот миг из-за угла галереи вы
бежали преследователи Волкова. Они заметили, что перед приоткрытыми во ротами ремонтных мастерских, откуда долетали разноцветные всполохи света , на полу копошатся два офицера тюре много бокса в костюмах аварийной защ иты, и ещё одна фигура в советском ск афандре прижалась к стене. Сержант получил по рации приказ открыть по не знакомцам огонь на поражение, поскол ьку, как выяснилось,  в американских скафандрах по Базе разгуливали сбеж авшие из тюремного бокса советские космонавты - двое мужчин и женщина. Пленники были вооружены, поэтому пр едлогалось с ними не церемониться - сначала стрелять, а потом вести перего воры, если  останется с кем...
Спецохранники купола сходу обс треляли беглецов. Пули с дробным виз гом застучали по стенам коридора, по лу, потолку и и литым чугунным ворот
ам, перекрывая сирену тревоги, ставш ей на полтона ниже, но продолжавшей всё ещё тупо звучать во всех закоулках
и на всех горизонтах Базы.
К счастью, никого из беглецов свинец пока не зацепил. Волков матюк нулся с досады. Отлепившись от Макар ова, он вскочил на одно колено и откр ыл по преследователям ответный огонь , ориентируясь в основном на вспышки их выстрелов. Секундой позже рядом с ним прилегли Сергей с автоматом и Сел ена, которая тоже обнажила ствол сво его табельного ПМК /пистолет Макаро ва космический/.
Американцы, получив дружный отпор, занервничали и заколебались. Двое из них, тем не менее, попытались
атаковать пленников, прижимаясь на бегу к левой стене, где тени выглядели гуще. Волков, обладающий кошачьим зрением, срезал обоих прицельной оче
редью. Спецохранники словно споткнул ись на скорости, подломились безжизне нными куклами. По полу кубарем пока тились уже их мёртвые тела.
Сержант с оставшимися бойцами мгновенно усвоил урок. Американцы ки
нулись на пол, продолжая бездумно по ливать свинцом всё и вся, в то время как их противник прекратил стрельбу, экономя патроны. Видя это, охранники постепенно осмелели. Они несколько раз пытались встать в атаку, но бегле цы дружным огнём раз за разом снова прижимали их к полу. В схватке устано вилось некоторое равновесие...
Внезапно Волков выругался. Тол кнув лежащих по обе от него стороны Макарова с Мишиной, он указал на сму тно различимые в темноте коридора си луэты американских спецназовцев.
- Смотрите! Росс!
- Где? Где?
- Да вон же... Перекинулся парой слов
с сержантом! Взял оружие одного из уб
итых...
- Витя, я ничего не вижу! - пожаловала сь Селена, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:57 23.03.2016
Благодарю Вас. Сделано очень крепко.
Приглашаю в наш 8-й конкурс фантастики
О конкурсе у меня на страничке
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама