Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 16 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5162 +4
Дата:

Дыроколы(окончание)

планировки комплекса.
Нас окружили  “зелёные”, восхищённые невиданным зрелищем работающего агрегата. Мы предупредили их, что бы они оставались на месте и не приближались к цилиндру, а сами разбились на пары и пошли в обход зала, охватывая его с двух сторон. Нас интересовали только стены и пол с их складками, нишами и трещинами. Если Антон прав, то ещё один выход из зала мог прятаться где угодно.  
Береслава сама позвала меня с собой и мы медленно двинулись вдоль левой от входа стены, сканируя её рентген-щупами. Но не успели мы отойти на пятьдесят шагов, как оба почувствовали нарастающее давление тревоги и одновременно оглянулись.
В неярком освещении зала, несмотря на расстояние, нам стало видно то, что мы поначалу халатно просмотрели. Высоко над входом в зал от одной боковой стены до другой в полумраке тянулся открытый неширокий балкон. А на нём , изготовившись для стрельбы, в безмолвии застыл отряд …андроидов-десантников! Их было с полсотни и они в своём боевом снаряжении выглядели покруче своих собратьев-пилотов.
- Ложись! - заорал я что было мочи и, плюхнувшись под стену рядом с Береславой принялся вместе с ней палить по андроидам из автомата. С другой стороны зала ударили Пересвет и Антон. Андроиды тоже распластались на балконе и ответили по нам из лучемётов. Их огонь оказался плотным и метким. Что бы не поджариться, нам пришлось всё время менять диспозицию, перекатываясь по каменному полу с места на место.  
Хорошо, что с “зелёными” остался Сергеев. Он то и спас их от истребления, мгновенно отведя всех назад под балкон в “мёртвую зону”. Что бы достать людей выстрелами, андроидам приходилось свешиваться через перила и подставляться под наши пули. К тому же Сергеев с помощью Полесского развернул свою лазерную пушку и пару раз прицельно жахнул по балкону снизу.
Три четверти этого бельэтажа обрушилось с огромной высоты грохочущим камнепадом, среди которого погибла и добрая половина отряда роботов. Оставшиеся в живых десантники перестали стрелять: то ли затихарились, то ли вообще покинули поле боя…
Мы с Береславой и Пересвет с Антоном быстро вернулись к “зелёным”, готовые вновь принять бой.
- Все живы, никого не задело? - поинтересовался Пересвет, - Ну и слава  Перуну!
- А в тоннеле что-то шумит? - сказала ближе всех стоящая ко входу Зина Фокина.
Мы переглянулись. Действительно, из тоннеля донёсся подозрительный, нарастающий
шум. Пересвет метнулся из зала под арку, но тут же появился снова.
- Это вода! Похоже, мерзавцы взорвали подземное водохранилище, что бы утопить нас как крыс!
Пока я разевал рот рядом с Пересветом и остальными, Береслава, Антон и Сергеев сбегали к обвалившемуся балкону и пошукали среди обломков. Вернулись они обвешанные непострадавшими при падении лучемётами. Трофеи пришлись нам как нельзя кстати: засевшие над нами андроиды-десантники вновь открыли огонь.
Но на этот раз нам было чем ответить! Перестрелка ожесточилась. К шуму боя прибавился грохот катящейся по тоннелю воды. Скоро она ворвётся в зал и что тогда с нами станет?
- Антон! - крикнул я, - Шмальни по ним из “Морозки”!
Атлант развёл в смущении руками.
- Нема зарядов!
Сергеев тем временем, под прикрытием Береславы, отбежал в дальний угол и ещё раз опалил балкон. Выстрел оказался более, чем удачным. Очередная часть секций обвалилась, увлекая за собой находящихся на них андроидов. Из всего отряда нападавших уцелела едва ли дюжина бойцов, которые на удивление не скисли, а ответили яростной стрельбой, хотя под ногами у них от всего балкона остался всего лишь обожжённый и обкорнанный ненадёжный выступ из одной блочной секции. Отвечая огнём на огонь, мы передвинулись вдоль стены подальше от этого нависшего над нами карниза, что бы Сергеев без опасения за наши жизни смог доделать начатое дело.
Но не успели мы укрыться у него в углу, как на то место, где мы только что держали оборону, с карниза упал какой-то массивный продолговатый предмет.
- Бомба! - заорал Антон.
- Ложись! - вторил ему Пересвет, - Закройте уши и зажмурьтесь!    
  Страшный взрыв потряс своды зала. Яркая вспышка больно резанула по глазам. Нам-то в шлемах ещё ничего, но вот бедные “зелёные”? Если кто из них не послушал Пересвета и не прикрыл уши, то прощай барабанные перепонки! А кто не зажмурился - тот надолго ослеп! Хоть бы таких не оказалось…
Пол и стены зала зашатались, пошли трещинами. Сверху посыпалась штукатурка, кирпичи и даже бетонные блоки. Обрушился и карниз, навсегда похоронив под собой последних андроидов. Образовавшаяся на полу воронка дала начало одной широкой трещине, которая протянулась до центра зала и нырнув под фундамент цилиндра, расколола его надвое. Цилиндр зашатался, накренился и в объятии голубых молний вдруг рухнул в трещину.
Раздался ещё один взрыв, более мощный, чем первый. Я подумал, что сейчас обрушатся своды и стены зала и похоронят под собой всех нас заживо.
Но этого, к счастью, не произошло.
Кто успел встать на ноги после взрыва бомбы, снова  повалился на пол от вторичного подземного толчка. Освещение окончательно вырубилось, обломки посыпались с потолка нескончаемым градом. Трещина в полу разверзлась неимоверно, пылающие остатки цилиндра провалились в образовавшийся бездонный разлом. Из провала выбилось пламя, дым и призрачное сияние. У меня создалось ощущение, что цилиндр пробил прямую дорогу в ад.
Внезапно случилась беда, о которой мы все как то ненароком позабыли! Из тоннеля в зал со скоростью “Восточного экспресса” хлынул мощный поток подземных вод. Ревя и сокрушая всё вокруг, он тугой струёй ударил в противоположенную стену зала, врезался в неё тараном, в клочья разбивая основание и растёкся по плитам пола мощным разливом. Пенящаяся и ревущая волна устремилась назад ко входу, охватывая зал со всех сторон.
От наводнения нас спасло лишь то, что мы находились в дальнем от входа углу. Но разлив продолжался недолго. Бешенные воды водопадом обрушились в пропасть, созданную
взрывом цилиндра. Над разломом закрутилась  воронка и вскоре вода с грохотом водопада стала уходит под землю, не успев даже толком замочить наших ног. Теперь поток из тоннеля прямиком нёсся к провалу, не успевая растекаться по сторонам.
Мы быстро пересчитались: никто не пропал и не сгинул в водовороте. Многие “зелёные” отделались лишь лёгким испугом да незначительными ушибами и ссадинами. Нас же защитили наши “Боксёры”…
- Как будем выбираться ? - закричал Антон, перекрывая гул воды.
- Можно забраться на остатки балкона, - подал голос Сергеев, - Там должен быть выход.
Выход действительно находился в вышине, но вариант Макара не прошёл. Откуда-то сверху, из кромешной темноты, вновь ударили залпы лучемётов. Это прибыл второй отряд андроидов, что бы окончательно разделаться с нами. Правда, с утратой балкона, они потеряли возможность маневрирования и лупили в нашу сторону из одной точки, там, где имелся выход из стены. Лучи плазмовиков нащупали нашу группу и стали серьёзно нам досаждать, к счастью не нанося пока ощутимого урона.
Но вскоре они пристреляются и тогда нам в нашем углу придётся несладко. Поэтому мы до поры ответный огонь не открывали, что бы не навести противника на верную цель. Но долго так продолжаться не могло. Это понимали и мы, и андроиды. Надо было что-то предпринимать…
- Смотрите! - указал посуровевший Пересвет на гудящий поток, который заметно ослабел и стал не столь многоводен, как вначале, - Вода уходит под землю без остатка. Она пробила себе подземное русло и уходит по нему без задержки. Не пойти ли и нам той дорогой?
Не договариваясь, я и Береслава бросились на пол и поползли к провалу окружным путём. По нам стреляли андроиды, с потолка сыпались обломки, навстречу нам поднималась водяная пыль и пар, но мы, держась друг друга, бесстрашно подобрались к самому краю и заглянули в пропасть.
Вода падала отвесно вниз метров на двадцать, ударялась о дно провала, закручивалась кипящим водоворотом и потом спокойно уходила куда-то в сторону по подземному руслу. По краям её течения наши ноктовизоры показали наличие нешироких пологих бережков. К тому же течение устремлялось прочь из города, что было нам на руку. Обменявшись впечатлениями, мы вернулись к своим.
Огонь андроидов продолжал хлестать наше укрытие из обломков балкона и полу обвалившихся стен. Защита ветхая и ненадёжная. Оплавленный камень вскорости не выдержит накала температуры и рассыплется в пыль. Необходимо было поторопиться, поэтому Береслава очень коротко доложила  результаты нашей вылазки Пересвету. Тот внимательно выслушал и принял решение уходить по руслу подводной реки.
- Кто не умеет плавать, цепляйтесь за мой пояс! - приказал он “зелёным” и когда в него вцепилось четверо или пятеро парней и девушек, все быстро подбежали к потоку, бьющему из
тоннеля и бросились в него. Вода подхватила их связку и швырнула в пропасть. Я, Антон и Сергеев в этот миг обстреляли андроидов, заставив их на время убраться под укрытие.
Второй пошла Береслава. В её пояс вцепились оставшиеся девчонки. Их побег из зала тоже прошёл нормально. Вся гроздь человеческих тел погрузилась в стремнину и исчезла из глаз. Антон с племянниками последовал за Береславой без задержки. Остались я, Полесский с Остапчуком, который рвался плыть самостоятельно, и Макар Сергеев.
- Вы идите, я прикрою! - крикнул он мне.
- Но на тебя нет боевого костюма, как на мне. Ты рискуешь утонуть! - возразил я, помня напутствие Большакова охранять темпорала любой ценой, -  Лучше цепляйся за мой пояс вместе с остальными и ходу!
- Тогда погоди ещё секунду, - ответил он и выпустил по десантникам оставшиеся заряды из лазерной пушки, после чего отбросил её в сторону и слепился со мной со спины. Андроидов со стены как ветром сдуло. Выход на балкон, через который велась стрельба, основательно завалило. Пока роботы пробивались на линию огня через завал оплавленных камней, мы добежали до потока, который к тому времени усох вдвое.
- Братцы! -  крикнул я, - Все дружно сделали вдох-выдох-вдох и задержали дыхание! А теперь хватайтесь за меня крепче, ныряем!
Мы стремглав бросились в поток. Вода подхватила нас, закружила и швырнула в кипящую бездну…    
Едва мой “Боксёр” коснулся воды, как интел-комп превратил его в подводный скафандр. Я чувствовал себя в нём легко и комфортно, чего нельзя было сказать о повисших на мне ребятах.
И всё же они выдержали испытание!
Никто не оторвался и не задохнулся, хотя нас швыряло из стороны в сторону и било о камни, словно зёрна в кофемолке. Потом река вырвала нас из пучины водоворота и понесла в подземное русло. Но тут на берегу уже столпились в ожидании Пересвет, Береслава и Антон, которые  помогли мне и “зелёным выбраться на скользкую гранитную площадку.


Глава 23. Таинственный ход.


Сбоку от нас продолжал бушевать водопад, окропляя мириадами брызг и оглушая  грохотом, над головой зияла пропасть провала, а впереди темнело подводное русло реки с нависшими сводами. Мы снова пересчитались, все оказались на месте. Измученные, обессиленные, но живые. Чего ещё желать? К тому же по нам перестали стрелять, и это вселяло надежду.
Внезапно над нами разлилось слабое мерцание.
- Они восстановили


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама