Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 18 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5160 +2
Дата:

Дыроколы(окончание)

воображении немедленно стали мерещиться  в тёмных углах  затаившиеся фигуры зловещих мертвецов - хранителей этих богатств…    
Прямо перед нами, напротив проёма, в конце подвала поднималась крутая лестница, ведущая наверх. Она заканчивалась небольшой площадкой и ещё одной дверью, тоже металлической, но не такой толстой и массивной, как первая.
Береслава была уже возле неё. Она пшикнула из какого-то баллончика в замочную скважину и на петли, слегка повращала ручку и не успели мы подойти к лестнице, как она бесшумно приоткрыла дверь и выглянула наружу.  Я и Антон быстро поднялись к девушке и, сдерживая дыхание тоже заглянули в приоткрывшуюся щель.
Вокруг, в ярком свете нового дня, возвышались зазубрины древних руин. Некогда здесь бил родник, цвёл и зеленел оазис, радовались жизни люди; а теперь царили смерть, запустение и разруха. Небольшое селение казалось давно покинутым. Но не из-за войны, а скорее из-за того, что внезапно ушла вода. И пустыня с радостью прибрала к рукам то, что принадлежало ей по праву. Оставленное людьми поселение быстро пришло в упадок.  
Я бы назвал этот городишко элитным коттеджным посёлком. Всего-то домов на двадцать-тридцать, от большей половины которых остались лишь квадраты или прямоугольники фундамента и обрушившиеся стены. Все здания были возведены из камня, в два-три этажа, не выше. Внешне похожи на виллы или особняки, с колоннами по фасаду, с легкомысленной лепниной вокруг фигурных окон и карнизиками, с замысловатыми балкончиками, галереями, лестницами, мезонинами и красно-коричневыми, с пятнами темнеющих провалов, черепичными крышами.  
Трёхэтажный дом, из подвала которого мы вели наблюдение, тоже не устоял перед натиском пустыни и времени. Крыша у него обвалилась, одна стена обрушилась, по другим змеились широкие трещины. Земля вокруг здания, где её не покрыл песок - почернела и рас трескалась. От газона во дворе остались жалкие жёлтые пучки высохшей травы. Декоративный кустарник и плодовые деревья натурально окаменели от жары и рассыпались.
Такая же картина наблюдалась и вокруг остальных мало-мальски сохранившихся особняков, и на мощёных улицах городка, и на его центральной площади с развалинами огромного фонтана. Многочисленные пальмы и другие тропические растения, что некогда украшали городские бульвары, теперь торчали из земли окаменевшими колами, будто вбитыми в могилы ненасытных вурдалаков.    
Впрочем, растительность на руинах всё же произрастала. Это была взрослая арча. Невысокие корявые деревца виднелись не только на земле. Некоторые укоренились и на развалинах зданий, куда ветер занёс семечко, и в трещинах городских стен и башен. И по улицам изредка прокатывались шелестящие “колобки” перекати-поля…
Опрокинувшиеся городские памятники и скульптуры, выполненные из мрамора, лежали разбитые и полузасыпанные песком возле своих постаментов. Вид их был жалок и печален. Нет ничего прискорбнее, чем остатки былой славы, роскоши и величия.  
Если у меня на родине новые русские окружали свои места обитания высоченными заборами, то и этот городок окружала мощная стена из огромных каменных блоков. Через равные промежутки из неё торчали высокие  усечённые пирамиды сторожевых башен с обвалившимися по верху зубцами, а с южной стороны даже сохранились аркообразные городские ворота с дубовыми, окованными медью створами и подъёмной бронзовой решёткой, зажатые двумя полуразвалившимися квадратными башнями. Все эти укрепления тоже здорово обветшали. От них осталось только одно название и никакой практической пользы.
Между развалинами, в проломах городской стены, желтела пустыня, а чуть правее, километрах в пяти, виднелся край фиолетового купола. Он зиял рваными пробоинами, через которые к небу устремлялись клубы дыма. Слабый утренний ветерок доносил запах гари и горелой плоти. Я брезгливо сморщился, а Антон с Береславой ничего, никак не отреагировали.
Вокруг города, несмотря на ранний час, над барханами носились  десятки “букашек” с циклопами. Они охотились на горожан, которым ночью удалось вырваться из города. Теперь же, при свете наступающего дня, беглецы стали видны как на ладони. Штурмовики догоняли их и расстреливали на лету, на иных, особенно на женщин, набрасывали сети поднимали на борт, и тогда начинался праздник плоти, заканчивающийся, как правило, пиршеством людоедов.  
- Они могут прочесать развалины! - предположил я, следя за ближайшими штурмовиками.
- Нет! - не согласилась Береслава, а Антон, указывая на многочисленные следы на песке между домами и обугленные человеческие останки на улицах и дворах, пояснил:
- К счастью для нас они это уже сделали. Зачистку провели качественно.
- И всё равно подниматься наружу нельзя! - отрезала Береслава, - Сразу засекут!
- Ничего не остаётся, как попробовать “пробить дыру” прямо из подвала, - подытожил я результат наших наблюдений. Береслава и Антон со мной тут же согласились
Осторожно прикрыв за собой дверь, мы спустились со ступенек, разошлись по сторонам и принялись творить проходы, каждый на свой манер.  Но ни у  меня, ни у Береславы с Антоном опять ничего не получилось.
К нам неслышно приблизились Пересвет с Сергеевым.
- Ребята прилегли немного поспать. Я выдал им по горошине биостимулятора, так что проснутся они, свежими, как огурчики. Полесский их охраняет, - пояснил своё незапланированное появление командир.
- Что там? - спросил он нас, кивая на выход из подвала.
- Сам полюбуйся! - предложила Береслава.
Пересвет и Макар поднялись по ступенькам и выглянули за дверь. Они минут пять во все глаза изучали мрачный городской пейзаж и следили за захватчиками, пока над нашим укрытием на бреющем полёте внезапно не проскользнул катер с пьяными циклопами, которые горланили похабные песни и потрясали оружием. Пересвет с Макаром дружно отпрянули от двери и скати лись по ступенькам от греха подальше.
- Не срабатывает! - пожаловалась командиру Береслава.
- Знаю, пробовал!
Говорить больше было не о чем, все угрюмо замолчали.
- Придётся дождаться темноты и отойти подальше от города. Может, тогда получится?- заметно приуныл Антон.
- Попытка не пытка, верно, товарищ Берия? - попыталась шуткой разрядить обстановку Береслава.
- Пошли к нашим?  - позвал Сергеев, - До вечера далеко, а торчать тут без толку - опасно!  
Я и Береслава забаррикадировали дверь в подвал, заложив её какой-то арматуриной.    
 Теперь открыть её можно было только направленным взрывом. После чего все мы вернулись в пещеру в подавленном настроении.


Глава 24.  Загадочное убийство.


“Зелёные” спали мертвецким сном от усталости. Расстелив на песке кой-какую одежонку, они повалились на неё рядком, причём девушек парни уложили по центру, а сами как джентльмены пристроились по краям. Коля Полесский, завидя нас, поднялся навстречу, но Пересвет махнул ему, что бы и он ложился.
- Итак, отдыхаем до темноты. Потом уходим в пустыню и пробуем подыроколить ещё раз… - распорядился шёпотом Пересвет
- Что, если и тогда не получится? - спросил Антон.
- Там видно будет… Но мне кажется, что на этот раз получится. Город разрушен, клоны-дезертиры наказаны, так зачем тратить энергию на точечное “цементирование”? Я полагаю, что с наступлением темноты неизвестные снимут блокаду.
Я и Береслава полностью согласились с версией командира. Он назначил время дежурства каждого из нас и все завалились на боковую кроме меня. Потому что мне досталась первая смена. За мной выпало нести караул Пересвету, за ним - Антону и самой последней - Береславе.
Я честно отстоял свои четыре часа. Сначала наскоро позавтракал какой-то вкусной и питательной бурдой из НЗ “Боксёра”, затем немного побродил по пещере вокруг спящих, потом несколько раз поднимался в подвал и в дверную щёлочку наблюдал за развалинами, почерневшим от гари куполом и пустыней…
Но по руинам никто из бежавших горожан не бродил, циклопы по пустыне больше не носились, пожары в городе бушевали во всю, так что в пробоины купола вырывался не столько дым, сколько языки пламени. Вряд ли в этом аду сохранилась хоть одна живая душа. Похоже, штурмовые катера с циклопами уже отчалили к месту сбора или только собираются. В любом случае ждать от захватчиков ещё какой-либо бяки не стоит. Они уже одной ногой дома…
Тут меня осенило: в таком случае неизвестные наверняка разблокируют межпространство с минуты на минуту! Я хотел было даже на месте попробовать сотворить “окно”, но это было бы грубейшим нарушением с моей стороны. Стажёру такие вещи позволено делать только с разрешения старших товарищей и при их непосредственном присутствии…  
Я еле дождался назначенного часа и, разбудив Пересвета, доложил ему свои наблюдения и соображения.
- Даже если ты и прав, всё равно не будем спешить. Пусть народ отдохнёт, наберётся сил. Да и ты ложись, вон, еле держишься на ногах.
Я не стал спорить и привалился под бочок к Береславе, отметив попутно, что с другой стороны девушки спит Сергеев. Тоже мне, очарованный темпорал. Береслава - моя девушка, и я её без боя не отдам, хоть ты подкатывайся к ней с какого угодно бока. Пусть так и знает, конкурент незваный…
       Устал я за прошедшие сутки капитально, поэтому провалился в сонную одурь мгновенно.

* * *
Не знаю, сколько я проспал, но только разбудило меня лёгкое прикосновение к плечу. Этот способ побудки был закреплён у меня рефлекторно ещё в отряде. Короче, ещё не успев открыть глаза, я уже знал, что разбудили меня свои и по неотложному делу.
Так оно и оказалось. Надо мной склонились Пересвет и Береслава, лица у обоих напряжены и встревожены. Пересвет поднёс палец к губам и поманил за собой. Я бесшумно поднялся на ноги и молча направился за ним и за Береславой следом. Остальные спали как убитые.
Мы прошли через всю пещеру до конца, поднялись в подвал и тут я увидел, что входная дверь слегка приоткрыта, хотя раньше была нами забаррикадирована. Пересвет многозначительно кивнул на неё и приготовил оружие. Мы с Береславой последовали его примеру. Подстраховывая друг друга поднялись по лестнице и вышли наружу.
Уже наступил вечер. Огромное красное светило одним краем коснулось оранжевых барханов на горизонте. Жара спала, поднялся лёгкий ветерок. От развалин протянулись длинные тени. В городке царило безмолвие и нигде в пустыне не наблюдалось никакого движения.
Пожар под куполом давно пошёл на убыль. Редко где ещё из-под него вырывались одинокие языки пламени, в основном валили жирные клубы дыма. Вокруг купола, словно оспины  чернели точки сожжённых трупов. Я не удержался и негромко спросил:
- Циклопы вернулись?
- Нет! Наши сканеры показывают, что в радиусе ста километров их нет, - ответил Пересвет.
- Тогда в чём дело?
- Береслава расскажет…
Девушка вместо ответа указала на следы на песке, которые вели от порога вдоль стены за угол дома, и пошла по ним.
- Следуйте за мной!
- Куда мы? - поинтересовался Пересвет.
- Увидите…
Мы обошли наш дом, пересекли улицу и оказались возле соседнего особняка, от которого остался один высокий фундамент и обрушившиеся стены.
- Сюда! - девушка проскользнула внутрь развалин через сохранившийся дверной проём, завернула раз-другой и остановилась посреди небольшой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама