Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 17 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5161 +3
Дата:

Дыроколы(окончание)

свет в зале! - догадалась Береслава.
- Значит, вознамерились проверить пропасть! - добавил Пересвет, - Хотят убедиться в нашей окончательной погибели.
- Думаешь, будут спускаться и прочёсывать дно водопада? - засомневался Антон.
- Не исключено! - подтвердил Пересвет.
- Вот, черти! - воскликнул Сергеев, - И чего они к нам прицепились?
Ему никто не ответил. Отцы-командиры глубоко над чем-то задумались.
- У меня создалось впечатление, что они нас ждали в том зале. Засада была что надо! Только чудо спасло нас от гибели. – заявил я.
Мне тоже никто не возразил и не поддержал, и это показалось мне странным. Береслава посмотрела на меня как-то незнакомо, и молча пожала плечами. Такое поведение на неё было мало похоже. Видать, мысли о засаде пришли в голову не мне одному, просто более опытные товарищи не спешат поднимать эту тему без достаточно веских оснований.    
- Валим отсюда, пока не поздно! - предложил я.
После моих слов все как будто скинули сети оцепенения и оживились.
- Поплывём по течению! - подхватила Береслава, - Потолок над рекой достаточно высок, головами не заденем…
- Но река поворачивает назад в город. Я проверил. Нам это не выгодно! - возразил Пересвет.
- Это точно? - не поверила Береслава, - Наши с Ромкой сканеры не засекли никаких поворотов…
- Смотри сама! - ткнул пальцем Пересвет в дисплей своего прибора.
- Действительно! - огорчилась Береслава, - Через полкилометра течение меняет направление… Река снова поворачивается к центру города. Вот напасть, этого ещё не хватало…
Я покрутил свой прибор туда-сюда и недоумённо показал его Пересвету:
- Странно, однако! Мой сканер продолжает упорно показывать, что река  течёт за пределы городской черты…
Пересвет, Береслава и Антон склонились над дисплеем, пытаясь разобраться в его мерцающих пересекающихся линях.
- Действительно, прямой курс за город! - заинтересовался Пересвет, - …Но это не река, а ка кой-то подземный ход… Не тот, по которому мы шли, а ещё один…Не очень отчётливо, но он просматривается…
- Согласна! - Береслава показала нам свой сканер с точно такой же как у меня картинкой, - Это действительно не подводная река, а нечто другое… Какой-то ещё один таинственный тоннель…
- И начинается он от того обрыва, с которого катится вода…- добавил Антон.
Мы дружно обернулись к водопаду.
Я вдруг вспомнил, что при падении заметил промелькнувшее перед глазами темное пятно в стене, укрытое струями воды. Может, это и есть начало таинственного хода? Своими сомнения ми я немедленно поделился с отцами-командирами, чем несказанно заинтриговал их.
- Так где ты, говоришь, видел пятно? - стал уточнять Пересвет, пристально вглядываясь в темные струи низвергающегося потока.
- Вон там за водяным пологом, на высоте примерно пяти-шести метров от поверхности воды.
Я приблизительно ткнул пальцем и в то место ударили два мощных луча света. Пересвет и Береслава задействовали аварийные электро-фонари на своих шлемах. Лучи пронзили вспыхнувшие хрусталём струи насквозь и заплясали по гранитной стене, пока не нащупали тёмный овал небольшого входа, похожего на пещеру или нору крупного животного.
Притихшие за нашими спинами “зелёные” то ли обрадованно, то ли облегчённо ахнули. Я и сам почувствовал некое удовлетворение. Значит, мне не показалось, и таинственный ход существует на самом деле. Возможно, это и есть наш путь к спасению?
- Вон, видите? - прохрипел я срывающимся от волнения голосом.
- Вижу! Видим!
- Осанна! - вскричала Береслава и чмокнула меня в щёку, - Мой ученик вскоре превзойдёт своего учителя!
- О, Перун-заступник! - вторил ей Пересвет, - Да туда и тропиночка ведёт!
Действительно, от нашей площадки к норе вёл незамеченный нами ранее ряд нешироких уступов, расположенных на стене в виде прерывающихся ступенек. Это нерукотворное природное образование по идее должно было выдержать вес нормального человека. Хорошо, что между водопадом и стеной оставалось свободное пространство, а то попасть в тоннель под ударами многих тон обрушивающейся воды было бы много сложнее. А так, пожалуйста! Максимум внимания и осторожности, и вы - у цели.
Меня послали вперёд как первооткрывателя. Я ступил на первый уступок, встав лицом к стене и прижавшись к ней грудью и ладонями. Хоть и не удобно, но по-другому нельзя. Охваченный непонятной самому лихорадкой, я медленно двинулся к обнаруженной мной пещере.
Под пристальными взглядами десятков пар глаз я уверенно преодолел метр за метром непростого пути, пока не оказался рядом с низвергающимися с высоты потоками воды. Уступы стали скользкими, по лицу секли брызги, вода тянула к себе как магнит и пыталась сбросить меня вниз, но я устоял. Нагнувшись, я сделал последний рывок -  и очутился под сводами непроглядного хода.
Распрямился, едва не задевая низкий потолок, и послал сконцентрированный прямой луч фонаря вдаль. Он утонул в тягучем мраке подземелья. Скорее всего, это был какой-то потайной лаз, ведущий откуда-то из центра города за его пределы.
Высоким Антону и Пересвету тут придётся несладко, и всё же это было лучше, чем стоять под огнём андроидов. К тому же никакого движения впереди мой сканер не обнаружил. Ход был абсолютно пуст и это здорово приободрило меня.
         Я высунулся из норы и просемафорил ожидавшим моего сигнала напарникам. Затем прошёл немного вперёд, осматривая стены хода, выложенные природными валунами и скреплённые цементом. Кое-где камни выпали из своих гнёзд и громоздились под ногами. Прорехи неизвестные смотрители лаза заложили кладками из обожжённого кирпича. Значит, за ходом велось неусыпное наблюдение. Но кому он был предназначен и для чего?
Конечно же, для побега из города в момент опасности, в так называемый час “X”, для чего же ещё! Тут и гадать нечего…
За моей спиной послышалось лёгкое шуршание, и в тоннель проскользнула Береслава. С трудом обойдя меня сбоку, она придирчиво осмотрелась.
- Ух, ты! Подземный ход!
- Кто-то из правителей города сварганил! - шепнул я ей на ухо, - Для экстренной эвакуации!
- Это точно! - поддакнула девушка, - Пройдусь немного вперёд, разведаю!
- Там всё тихо.
- Всё равно проверить не мешает.
Она сняла с пояса страховочный линь и приказала:
- Привяжи за что-нибудь, и принимай “зелёных”. Я скоро…
Я сделал как она велела и связался с Пересветом по рации, но под землёй она не фурычила. Тогда я высунулся наружу и крикнул:
- Пересвет, у нас чисто! Посылай ребят по одному, встречаем.
По уступам, придерживаясь страховочного каната, потянулись “зелёные” - парни и девушки, причём последних специально размещали между ребятами. Хотя наши подопечные и вымотались как бобики, до пещеры они добрались на удивление быстро и без приключений.  
Затем пришёл Антон с племянниками. Последним уходил Пересвет. Он отвязал канат, закрепил его на себе и бодро пробежался по уступам, будто хаживал по ним не один год.
Едва он соединился с нами, как сверху упали снопы света. Андроиды подтащили к краю обрыва с полдюжины мощных прожекторов и разом осветили дно провала, высвечивая в омуте все его камни, трещины и обломки цилиндра. Ещё немного и они застукали бы нас на месте. Я невольно содрогнулся, представив себе, что за этим последовало бы. Хорошо, что наше укрытие для их прожекторов оказалось в недосягаемости.
- Нездоровый интерес у них к нашим особам! - повторился Сергеев, отходя от входа.
Я поддакнул ему, а сам вдруг подумал: “ А не на тебя ли персонально устроили эту облаву нежити, друг любезный? Живой темпорал для них дороже миллиона обыкновенных дыроколов, как говорил Большаков…”
Мы выстроились цепочкой и пошли вдоль по проходу, когда за нашими спинами заухали взрывы и засверкали молнии. Андроиды, не смирившись с тем фактом, что не обнаружили на дне пропасти ни нас живых, ни наши трупы, принялись утюжить провал из лазерных и плазменных пушек.  Может и глупо, но по-своему они были правы.
Пересвет, рискнувший вернуться и посмотреть что да как, потом рассказал, что своими выстрелами они разнесли нашу спасительницу-площадку в клочья, а чиркнувшие по стенам лучи, срезали все уступы и завалили вход в тоннель. Так что опасаться погони нам теперь просто не стоит.
Продвигались мы вперёд не то что бы медленно, но и не быстро. Так, в темпе беременного таракана. Однако прошло минут сорок, прежде чем все заметили, что ход стал плавно подниматься к поверхности. Когда женская половина нашего отряда/за исключением Береславы, конечно/ стала выбиваться из сил, Пересвет объявил, что согласно его электронной карте, мы вышли за границы города и над головой у нас потянулась пустыня. Отряд дружно прохрипел: “ Ура!”.
Тут сделали маленькую остановку, что бы отдохнуть и перестроиться. Впереди снова пошли мы с Береславой, в центре Антон с Сергеевым, замыкал колонну Пересвет. Однако нам пришлось прошагать по тоннелю ещё не менее часа, когда внезапно в лица пахнуло сквозняком свежего воздуха и почти вслед за этим мы очутились в просторной пещере с неизменными сталактитами и сталагмитами, да такими аккуратненькими, что хоть кино снимай. Она тянулась вперёд прямой кишкой метров на восемьдесят и заканчивалась торцевой стеной, которая слабо освещалась косыми лучами рассеянного света.
Я глянул на часы. На поверхности раннее утро. Только-только рассвело. Скорее всего, в пещеру пробивался естественный дневной свет. Значит, поверхность совсем рядом! Несмотря на все чинимые нам преграды, мы наконец вырвались из города и из подземелья. Пока подтягивались следовавшие за нами “зелёные”, Береслава попыталась вызвать Пересвета по рации и он  живо отозвался.
- Командир, мы кажется, дошли! Лаз закончился пещерой!
- Ждите, я сейчас!
Вскоре весь наш отряд сгрудился между каменными наростами вокруг нас с Береславой.
- Друзья! - обратился Пересвет к “зелёным”, - Впереди выход на поверхность. Но прежде его необходимо разведать, поэтому все остаются на месте. В разведку идут Береслава, Роман и Антон…
Короткими перебежками, почти бесшумно, мы осторожно устремились вдоль по пещере, используя обломки в качестве прикрытия. Не шуметь было несложно, так как пол её устилал толстый слой песка и редко где россыпи щебёнки. Вскоре выяснилось, что кроме нас тут никого не было, поэтому мы подобрались к её освещённому концу без приключений.  
Какого же было наше изумление, когда мы обнаружили там высокие каменные ступе ни, ведущие к покорёженному прямоугольному проёму в торцевой стене пещеры и висящую на одной из четырёх петель толстую бронированную дверь, разбитую вдребезги и распахнутую настежь. Через неё-то и поступал в пещеру тусклый призрачный свет…
Береслава ящеркой взбежала наверх и заглянула в проём.
- Там подвал!- шепнула она нам и, переступив порог, исчезла с глаз.
Мы с Антоном немедленно прошмыгнули за ней следом. За выбитой дверью действительно оказался подвал с колоннами. Он выглядел довольно просторным. Залежалого хлама  тут было немного и потому, несмотря на царивший сумрак, он хорошо просматривался от начала до конца. Через многочисленные дыры и щели в потолке раскалёнными шампурами падали на пол солнечные лучи. Пятна света от них на каменных плитах казались россыпью золотых монет. Не знаю как другим, но лично мне при моём пылком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама