Произведение «Открытка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 179
Читатели: 1711 +3
Дата:
«Открытка» выбрано прозой недели
28.03.2016

Открытка

                                       Они раньше всегда писали друг другу поздравительные открытки.  Так было принято. Простенькие. Незамысловатые.  Дед строгим каллиграфическим почерком  писал поздравления и рассылал всем родственникам, даже если они жили поблизости. Петька писал редко. В основном  на 8-е марта, бабушке, матери, одноклассницам.
Особенно остро он нуждался в этом, когда мать с отцом разошлись и он виделся с ней редко. Хотелось как-то поддержать.  Восьмого марта все родственники собирались у бабушки за большим круглым столом.   Поздравления. Разговоры.  Песни.  Пляски под гармошку. Общее веселье.  Так проходили праздники издавна.
Близился очередной Международный женский день.  Снова поздравительные открытки.  Всем, кроме матери...  Не стало ее в морозную зиму.  Жестоко и бессмысленно погибла от руки сожителя.  Больно и одиноко было на душе.  Злодей не стал ждать расправы и повесился на ремне в чулане.  Поделом...
Застолье в этот раз у бабушки проходило молчаливо-грустно.  Потеряв дочь, бабушка часто плакала.  Поминали. Пели ее любимые песни.
Не выдержав напряжения, Петька оделся и вышел на улицу.  Было морозно. Мела мартовская поземка.  Нахлобучив на лоб шапку, он побрел по заметенной дороге на деревенское кладбище.  Памятник был заметен наполовину, но фотография была на виду. Глаза матери, такие добрые и проницательные...
-   Здравствуй, мама!  Поздравляю тебя...  - больше произнести не смог ни слова от застрявшего в горле комка.   Он бережно достал из внутреннего кармана  открытку, которую все-таки написал и приставил ее на снег к памятнику.
-   Ты все-равно для  меня живая...   -   с трудом выдавил он.  Долго сидел в сугробе поглаживая фотографию рукой.   Вечерело.  Поземка усиливалась.  Поклонившись памятнику, он побрел в поселок.  Уходя, он не видел, как налетевший порыв ветра подхватил открытку и понес ее сначала над сугробами, затем по веткам берез, поднимая все выше и выше в небо,
наверно туда, где очень ждали это поздравление...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:40 25.02.2021
до   мурашек!!!!   печальная   история  -  очень!!!     нет  у  меня   больше  слов!!!
     07:32 30.01.2020
Всё может быть. Может именно туда...к маме и попала открытка. Очень хороший рассказик. Добрый и грустный. 
     20:15 06.03.2019
Ах, как горько, как трогательно! Проникновенный рассказ.
     13:57 26.02.2019 (1)
1
Сколько тепла! Любви в этом маленьком сердце!
Мне  кажется, что мы, в большинстве своем - не достойны, иметь детей. 
Иначе не было бы столько  детских домов. 
Одиноких маленьких сердец. 
Право рожать  - надо заслужить. 
Если ты сама не способна  противостоять  унижениям, побоям, то что способна дать ребенку? 
     05:14 27.02.2019
1
 Заслужить... Несовершенен мир и наши усилия сделать его гармоничнее и добрее,
пока терпят фиаско.  Но это надо делать непременно! Иначе зачем все?
     10:20 24.02.2019
Мне очень хочется обнять маленького Петьку, погладить по голове, приласкать...
     15:11 19.04.2018
Грустная  история...
     17:24 03.03.2018
1
Трогательно, печально,  больно.

Если  удел  человека -
Замысел  божий  Творца,
То  на  земле  страданиям,
Видно,  не  будет  конца ?
     13:21 02.03.2018
Это стон души.Не возможно читать без слез.Очень трогательно.
     05:55 20.11.2017
Без слов. 
     07:14 15.03.2017
Тронута до глубины души!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама