Произведение «История о любви, измене и убийстве. Начало» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Пётр IIIЕкатерина IIЕлизавета I
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1411 +2
Дата:

История о любви, измене и убийстве. Начало

пошёл пир на весь мир; солдаты и солдатки в неистовом восторге и радости носили ушатами вино, водку, пиво, мёд, шампанское и всякие другие дорогие вина и лили всё вместе без всякого разбору в кадки и бочонки, что у кого случилось. В полночь на другой день с пьянства Измайловский полк, обуяв от гордости и мечтательного своего превозношения, что императрица в него приехала и прежде других им препровождаема была в Зимний дворец, собравшись без сведения командующих, приступив к Летнему дворцу, требовал, чтоб императрица к нему вышла и уверила его персонально, что она здорова; ибо солдаты говорили, что дошёл до них слух, что она увезена хитростями прусским королём, которого имя всему российскому народу было ненавистно".

  Интересный факт - 11 августа 1764 года Сенат слушал челобитную купца Дьяконова "о возвращении ему за растащенные у него при благополучном её Императорского Величества на императорский престол восшествии в собственном его доме из погреба виноградные напитки солдатством и другими людьми по цене на 4044 рубля".
  После аналогичных множественных прошений виноторговцев ( иски составили общую сумму 24331 рубль ), спустя ещё год, Сенат  "признает справедливым удовлетворить за растащенное из кабаков простое вино зачётом откупщикам в откупную сумму, а продавцам виноградного вина – в пошлинный сбор".

  " Все видные участники событий 28 июня были щедро награждены повышениями по службе, военные получили вместе и придворные чины; кроме того, награждены населёнными имениями, получили одни по 800, другие по 600, иные по 300 душ крестьян; некоторые получили одновременные денежные награды по 24000, 20000 и 10000 рублей ".

  Чтобы вам было лучше понять образ Петра III, хочу сказать, что любой человек формируется из того, что ему "даруют" по наследству родители, из воспитания и окружающей его обстановки. Так вот, Карлу Петеру Ульриху ( его полное имя при рождении ) в этом отношении "не совсем повезло"... Родился он слабым, хилым, физически недоразвитым ( хотя некоторые источники утверждают обратное ).
  Его мама Анна Петровна ( род. 1708 г. - ум. 4 марта 1728 г., вторая дочь Петра I и Екатерины I, в честь неё в 1735 году утверждён Орден св. Анны ) умерла через три недели после родов от распространённой до середины 19-го века родильной горячки ( от инфекции ), по другой версии она простудилась во время фейерверка в честь рождения сына, хотя я подозреваю, что оба фактора наложились друг на друга. Её муж - герцог Гольштейна ( историческая область на севере Германии ) Карл Фридрих ( 1700 - 1739 гг. ) отдал сына на воспитание прислуге двора.
  По сути, мальчик рос среди придворной челяди, которая нравственными и иными качествами особо не отличалась. Отсюда возможно довольно-таки раннее ( с 10 лет ) его "знакомство" с вином. Мальчик рос без родительской ласки, его часто наказывали, иногда даже подвергали жестоким испытаниям - заставляли по полчаса стоять на коленях на рассыпанном горохе, отчего ( по его же словам ) - "коленки краснели и распухали". Любимым его занятием была "игра в солдатики". За воспитание мальчика серьёзно взялись лишь после смерти его отца, когда престол герцогства перешёл к ещё 11-летнему Карлу Петеру.

  Но вскоре, захватившая российский трон ( 25 ноября 1741 года ) Елизавета I Петровна, будучи незамужней и бездетной, озаботилась будущим наследованием престола. Выбор у неё был, надо прямо сказать, не большой - или освобождать только что свергнутого ею младенца-царя Ивана VI Антоновича ( род. 12 августа 1740 г. - ум. 5 июля 1764 г., всю жизнь провёл в заточении, был убит уже во время правления Екатерины II ), что явно не входило в её планы, или "выписывать из-за бугра" своего племянника и постепенно готовить того к российскому трону, что и было сделано - на свою вторую "кровную родину" Карл Петер прибыл 5 февраля 1742 года.
  Через пять дней Елизавета Петровна по случаю дня рождения племянника  ( ему исполнилось 14 лет ) устроила пышный фейерверк, и вскоре они оба уехали в Москву на церемонию коронации Елизаветы I ( 25 апреля 1742 г. ).
  17 ноября 1742 года Карл Петер принял православие ( в церкви Летнего дворца ) и стал называться Петром Фёдоровичем. Почти всем "пришлым царедворцам" было принято давать именно это отчество - согласно традиции в честь семейной святыни дома Романовых - Феодоровской иконы.

  Переучивание, включая язык, давалось ему с большим трудом ( а кому будет легко в таком возрасте учить всё заново )..., и вполне естественно, что всё русское у него непроизвольно стало вызывать неприязнь и отторжение - язык, вера, традиции.

  Согласно официальной версии  Пётр III умер от целого букета различных болезней, но уж больно быстро он предстал перед Господом после "собственного отречения" от престола. Отсюда и пошла легенда, что ему всё-таки помогли отправиться к праотцам.
  По голове, вероятно, его "ледорубом не тюкали", а вот "слегка придушить" или подсыпать отраву - это могли запросто..., "полоний-210" ему, естественно, в чай не наливали, а вот мышьяк в вино - это в те времена было самым распространённым способом сведения счётов.

  Вот здесь на фото развалины дворца гетмана Разумовского ( Кирилл Григорьевич, 1728 - 1803 гг. ), где скончался российский Император Пётр III:

http://s017.radikal.ru/i431/1603/8c/d0d910433069.jpg


  Предлагаю нам самим во всём этом разобраться.

  Существует множество всевозможных легенд смерти Петра III, и тут нельзя не привести версию, описанную в сочинении секретаря саксонского посольства Георга фон Гельбига, который появился в Петербурге только в 1787 году, но это не помешало ему ( как добросовестному и критичному собирателю устных преданий и свидетельств о перевороте 1762 года ) написать одну из лучших биографий Петра III.

  Так вот, согласно Гельбигу, во время совместной трапезы со "столичной делегацией" узнику был подлит в водку яд, который он и выпил. Однако отрава не действовала..., возможно из-за того, что Пётр затем пил тёплое молоко. Тогда офицер Орлов ( Алексей Григорьевич, 1737 - 1808 гг.,  младший брат фаворита Екатерины II - Григория ) набросился на Императора, но тот стал сопротивляться и умолять его не убивать, отчего Орлов, якобы, разжалобился и выбежал на террасу. В это время остальные его сообщники набросились на узника и стали душить его подушками. Среди нападавших был актёр Волков ( Фёдор Григорьевич, 1729 - 1763 гг. ), князь Барятинский ( Фёдор Сергеевич, 1742 - 1814 гг., офицер, потом станет гофмаршалом, тайным советником ), возможно там был его родной брат Иван ( его я выше упоминал как флигель-адъютанта Петра III ), камергер Теплов ( Григорий Николаевич, 1717 - 1779 гг., писатель ), сержант гвардии Энгельгардт ( Николай Николаевич, дослужился до Выборгского губернатора, умер в 1778 году ).
  Завязалась борьба, в ходе которой князь Фёдор Барятинский сделал из лежавшей на столе салфетки петлю и набросил её на шею Императора. Отчаянные попытки несчастного вырваться были сломлены после того, как убийцы, преодолевая его судорожное сопротивление, намертво схватили жертву за руки и за ноги. Это дало возможность сержанту Энгельгардту затянуть петлю на шее Петра Фёдоровича.

  Но отмечу, что всё это было записано Георгом фон Гельбигом по СЛУХАМ.
  Если это действительно случилось так, как описано выше, то почти аналогичным способом через 39 лет будет убит и сын Петра III  - Павел I  ( напомню, Гельбиг написал об этом ещё до убийства Павла ).

  Но мы не будем доверять только слухам.
  Существуют два письма, написанные в Ропше Алексеем Орловым Екатерине II ( его почерк подтверждён экспертами ).
  В первом письме ( от 2 июля 1762 г. ) есть такие слова ( орфография сохранена ):

  "Матушка Милостивая Государыня здраствовать вам мы все желаем нещетные годы. Мы теперь по отпуске сего писма и со всею командою благополучны, толко урод наш очень занемог и схватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он севоднишную ночь не умер, а болше опасаюсь, штоб не ожил. Первая опасность для того, што он всио здор говорит и нам ето несколко весело, а другая опасность што он действително для нас всех опасен для тово што он иногда так отзывается, хотя в прежнем состоянии быть...."

  Второе письмо без даты и с оторванным нижнем краем ( там было что-то важное ? ) гласило:

  "Матушка наша милостивая государыня. Не знаю што теперь начать, боюсь гнева от вашего величества штоб вы чево на нас неистоваго подумать не изволили и штоб мы не были притчиною смерти злодея вашего и всей России также и закона нашего. А теперь и тот приставленной к нему для услуги лакей Маслов занемог, а он сам теперь так болен што не думаю штоб он дожил до вечера и почти совсем уже в беспамятстве, о чем уже и вся команда здешняя знает и молит бога штоб он скорей с наших рук убрался. А оной же Маслов и посланной офицер может вашему величеству донесть в каком он состоянии теперь ежели обо мне усумниться изволите".

  Казалось бы, тут всё ясно - низложенный император УМИРАЕТ САМ. У него на фоне нервных потрясений вылезли все болячки, включая геморрой, от которого он особенно страдал - вплоть до криков.

  Но всё дело "портит" существующее третье письмо Алексея Орлова. Расскажу о появлении этого письма. О нём стало известно только после смерти Екатерины II ( 6 ноября 1796 года ).
  "Доверенное лицо" нового императора Павла I - граф Ростопчин ( Фёдор Васильевич,  1763 - 1826 гг. ), по его же словам, собственноручно держал это письмо в течение 1/4 часа ( когда вскрыли кабинет Екатерины II ), но через день сам Павел I бросил письмо в камин ( зачем ? ), и потом об этом, якобы, сожалел. Ростопчин за то время, пока это письмо было у него в руках, успел сделать копию ( опять-таки зачем ? ) и послал этот текст своему другу, российскому послу в Лондоне - графу Воронцову ( Семён Романович, 1744 - 1832 гг., дипломат, брат любовницы Петра III - Елизаветы и брат Екатерины Дашковой ).
  Так что подлинник не существует, и третье письмо является "апокрифичным". Вот его содержание:

  "Матушка милосердная Государыня, как мне изъяснить описать, что случилось не поверишь верному своему рабу, - но как пред Богом скажу истинну. Матушка, готов иттить на смерть но сам не знаю как эта беда случилась. Погибли мы когда ты не помилуешь - Матушка его нет на свете - но никто сего не думал и как нам поднять руки на Государя - но Государыня, свершилась беда, мы были пьяны, И ОН ТОЖЕ, ( в некоторых вариантах выделенное мной отсутствует. - И.Ш. ) он заспорил за столом с князь Федором ( Барятинским. - И.Ш.), не успели мы рознять, а его уже и не стало, сами не помним, что делали; но все до единого виноваты - достойны казни, помилуй меня хоть для брата, повинную тебе принес и разыскивать нечего - прости меня или прикажи скорей окончить, свет не мил, прогневили тебя и погубили душу на век.

  Списано 11 ноября 1796 года 5 дней после смерти императрицы Екатерины II".

  Даже непрофессионалу видно, что стилистически это письмо отличается от двух предыдущих и в нём присутствует непозволительное "ТЫкание" государыне. Это смахивает на явную фальшивку. Подобные перлы на нашем ТВ стряпаются на раз - одна немыслимая постановка артикля перед именем собственным чего только стоит ( a Sergey Magnitsky )..., даже стараться сделать качественную подделку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама