Произведение «История о любви, измене и убийстве. Начало» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Пётр IIIЕкатерина IIЕлизавета I
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1416 +1
Дата:

История о любви, измене и убийстве. Начало

обстоятельств.
  Почти все его действия были плодом случайности, каприза и мимолетной страсти. Он был всецело жертвою эмоций низшего порядка. Своими действиями он причинял вред окружающим и действовал только в угоду себе.
  Если бы этот человек был простой смертный, то его путём надлежащего воспитания ещё можно было бы дисциплинировать и он не только мог бы находиться в обществе, но, под опекою и надзором окружающих, мог бы даже до некоторой степени быть работоспособным. Только алкогольные излишества могли бы его приводить в раж и тогда его временно нужно было бы интернировать в заведения для отсталых и дефективных людей.
  Но Пётр III был император, и притом император-самодержец...
 ....  Образ правления того или другого народа всецело обусловливается состоянием самосознания и умственного развития данного народа. Народ, стоящий на низкой степени самосознания и на низком уровне умственного развития, не может управляться сам с собою. Он ищет над собою опекуна, он ему предоставляет власть над собою и всецело ему покоряется. Последний, в свою очередь, принимая власть над народом, становясь его головою, умом и волею, печётся о его благосостоянии, безопасности, процветании и умственном развитии.   ... в зависимости от положения народа, монархический образ правления является существенною необходимостью.
  Великое счастье для государства, если во главе его стоит монарх умный, всей душою любящий свой народ, энергичный и отдающий всего себя управляемому народу.
  Великое несчастье, если таким правителем является человек глупый, злой, своенравный, капризный, не любящий свой народ. Это великое несчастье и для народа, а иногда и для правителя. Что сошло Иоанну Грозному, то не сошло Петру III ".

  Вот такой "эпикриз" получился... Я не во всём согласен с психиатром Павлом Ковалевским.

  Как известно, новая власть в лице Екатерины II постаралась сделать всё, чтобы очернить Петра III и тем самым найти оправдание всем своим действиям ( в России это свойственно почти любой новой власти - переписывать историю под себя ), а так как мы в ОСНОВНОМ по этой теме располагаем документами и записками, составленными самой Императрицей и её приближёнными ( а они все без исключения ненавидели Петра III ), то тут рассчитывать на полную объективность абсолютно не приходится. А ведь все последующие "историки-летописцы" опирались именно на эти свидетельства.

  После всех изученных мной материалов, отделив "зёрна от плевел", я выскажу сугубо ЛИЧНОЕ мнение о Петре Фёдоровиче - его нрав был добрым, по своей натуре он был впечатлительным. Дураком и дебилом ( как это сейчас считается ) - он не был точно, и я даже не побоюсь сказать, что Пётр III был довольно-таки умным. Он отлично разбирался в живописи, знал театр, любил музыку, сам играл на скрипке и даже собрал качественную коллекцию этого инструмента..., одним из его увлечений была нумизматика. Так что полоумным солдафоном его никак нельзя назвать. У него было много друзей, он абсолютно не кичился своим высоким положением..., как говорится, был душой любой компании. Мне кажется, что он оказался просто "добрым малым"..., или точнее - "ПОФИГИСТОМ соблюдения принятых тогда норм".  Его жизненным кредо, наверняка, был девиз - "мир, дружба, жвачка"..., ну вместо жвачки можно написать - хорошее вино.
  Будь в то время "фотошоп", Пётр Фёдорович таких бы "фото-жаб" на всех своих льстивых и чванливых современников нарисовал...

  Сами понимаете, что такой склад характера не особо располагает к УПРАВЛЕНИЮ  РОССИЙСКИМ государством ( здесь народ уважает только кнут и "своих в доску" )..., вот в этом и заключалась вся ТРАГЕДИЯ этого человека..., судьбе же было уготовано вознести его на русскую Голгофу - российский трон.

  Одно упразднение Петром III Тайной канцелярии чего только стоит..., а ведь это был почти что аналог наших НКВД-КГБ-ФСБ вместе взятых - любого человека могли схватить, заключить в казематы, пытать, убить. Пётр Фёдорович покончил с этим произволом, но...  в России никогда не ценили "голубей мира"..., народу подавай "силовиков-стервятников". Вот и перебиваются уже тысячу лет люди самой богатейшей страны мира с воды на хлеб, позволяя издеваться над собой приватизировавшим власть личностям.

  Пётр III сделал немыслимый даже по тогдашним европейским меркам шаг - объявил СВОБОДУ  ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ для всех своих подданных. Он освободил от КРЕПОСТНОЙ зависимости монастырских крестьян ( и это ровно за 100 лет до отмены крепостного права в России ), сделав их государственными крестьянами с оброком 1 рубль в год.
  Императором было объявлено о введении в России  ГЛАСНОГО  СУДА ..., были запрещены доносы и пытки. У нас в стране до сих пор существует общественный "Комитет по предотвращению пыток", а значит - пусть негласно, но пытки практикуются.
  И ещё много чего было сделано и продекларировано Императором Петром III, включая запрет преподносить сенаторам и чиновникам подарки государственными землями и крестьянами. Единственным поощрением для высших чиновников он сделал ордена и медали.
  Отдельно надо упомянуть его манифест "О вольности дворянства", согласно которому открывался "железный занавес" в Европу - дворянам дозволялось беспрепятственно выезжать за границу и самим решать - служить или не служить...
  Были изданы указы о расширении экспорта хлеба, о бережном отношении к лесам...

  За 186 дней царствования Петра III было принято 192 документа.

  Передвигался государь по Петербургу без личной охраны и часто общался с простыми жителями города..., он открыл доступ в Летний сад всем людям...
  Нам остаётся только догадываться, какой стала бы Россия, не соверши Екатерина переворот на 186-й день правления Петра III.
  Кстати, она сразу же ОТМЕНИЛА почти всё то, что задумал преобразовать в государстве Пётр Фёдорович.

  Вот здесь официальный портрет Петра III:

http://s019.radikal.ru/i605/1603/92/cc31a2af4007.jpg


  Возвращаясь назад, я хочу сделать предположение, что, оценив за один год своего племянника на предмет его качеств быть в будущем российским государем, Елизавета Петровна срочно решила его женить и ждать потомства. А ведь тут всё логично - на тот момент Императрице только перевалило за 34 года и жить она собиралась ещё очень долго. За это время вырастит не один её внучатый племянник, достойный трона России.
  Для этого дела Елизавета Петровна находит в Европе для Петра Фёдоровича образованную и "здоровую телом" невесту ( жениху она приходилась троюродной сестрой ) и начинает с нетерпением ожидать их потомства...,  но планам Императрицы не суждено было сбыться так скоро.  Ждать пришлось целых девять лет..., но об этой "тёмной" стороне дела читайте в моей статье "Кто правил Россией после 1796 года ? Романовы ? ". Там скомпилированы многие относящиеся к этому делу факты.

  А теперь я вернусь ко времени начала правления Екатерины II.
  Интересен именной указ Императрицы от 18 июля 1762 года, где она говорит о КОРРУПЦИИ ( как это всё нам близко..., но сейчас есть и современная особенность - превалирует не мздоимство, а "распил" государственных средств..., "если кража из бюджета неизбежна - укради первым" ):

  "Мы уже от давнего времени слышали довольно, а ныне и делом самым увидели, до какой степени в государстве нашем лихоимство возросло: ищет ли кто места – платит; защищается ли кто от клеветы – обороняется деньгами; клевещет ли на кого кто – все происки свои хитрые подкрепляет дарами. Напротив того: многие судящие освященное свое место, в котором они именем нашим должны показывать правосудие, в торжище превращают, вменяя себе вверенное от нас звание судии бескорыстного и нелицеприятного за пожалованный будто им доход в поправление дома своего, а не за службу, приносимую Богу, нам и отечеству, и мздоприимством богомерзким претворяют клевету в праведный донос, разорение государственных доходов в прибыль государственную, а иногда нищего делают богатым, а богатого нищим. Таковым примерам, которые вкоренилися от единого бесстрашия а важнейших местах, последуют наипаче в отдаленных находящиеся и самые малые судьи, управители и разные к досмотрам приставленные командиры и берут с бедных самых людей не токмо за дела беззаконные, делая привязки по силе будто указов, но и за такие, которые не инако как нашего благоволения достойны..."

  Вот мне интересно, когда наконец-то в России воровство будет считаться аморальным делом ? Доживут ли до этого хотя бы наши дети ? Пока же у нас так - чем больше украл, тем больше тебе почёт и уважение. У всех без исключения наших высших чиновников  стоимость их "реальной" собственности в тысячи раз превышает официальный заработок за всю их жизнь. Хорошая РЕПУТАЦИЯ - для нас это пока пустое слово...,  в нормальном же обществе это весомый капитал.

  "Ранняя" Екатерина была настроена решительно на борьбу со всем негативом в государственном устройстве..., но как мы позднее увидим - это всё со временем "заболталось" и сошло на нет...  Вот поэтому я и не люблю "долгожительство" на государственном троне..., особенно если система власти не предусматривает или просто имитирует институты сдержек и противовесов.

  Взойдя на престол,  Екатерина II сама начала "устраивать" личную жизнь всех своих близких...
  Вот здесь её портрет уже в преклонном возрасте:

http://s020.radikal.ru/i706/1509/1e/33b359aa086a.jpg


  Но вернёмся к её двум старшим внукам...
  Напрямую их воспитанием и образованием бабушка не занималась,  для этого существовали  учителя и воспитатели -  в числе которых были светлейший князь Салтыков ( Николай Иванович, 1736 - 1816 гг. ), генерал-майор Протасов ( Александр Яковлевич, 1742 - 1799 гг. ), граф Остен-Сакен Карл Иванович ( 1733 -1808 гг., впоследствии действительный тайный советник ), швейцарец Фредерик Сезар Лагарп ( 1754 - 1838 гг. ), Вольфганг  Крафт ( 1743 - 1814 гг., астроном, физик ), Петер Симон Паллас ( 1741 - 1811 гг., ботаник, биолог, географ, геолог, этнограф ), Муравьёв ( Михаил Никитич, 1757 -1807 гг., литератор ), закон Божий преподавал протоиерей Самборский ( Андрей Афанасьевич, 1732 - 1815 гг. ) и другие учителя, тем не менее Императрица  всегда держала руку на пульсе событий и даже написала знаменитую букварь-книгу "Бабушкина азбука великому князю Александру Павловичу".
  Многие изречения из этого учебного пособия пригодились бы и в наше время:

  "Въ великихъ сердцахъ мщенiе не более держится, какъ вода на покатой горе",  " Буде увидишъ неблагодарнаго, знай, что онъ делаетъ худо, но для того не переставай делать добро".

  Императрица среди прочего требовала, чтобы царственные дети "не только не мучили и не убивали животных, как например, птиц, бабочек, мух и тому подобных, но чтобы имели попечение о принадлежавших им собаках, птицах, белке, и даже о цветах в горшках, поливая их".
  Лож и обман запрещались как детям, так и их воспитателям даже в шутку..., было приказано:

  "Если кто изъ воспитаниковъ солжетъ, то въ первый разъ выказать удивленiе тому, какъ поступку странному, неожиданному и неприличному; если-же опять солжеть, то сделать виновному выговоръ и обходиться с ним холодно и съ презренiемъ, а буде, паче чаянiя,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама