Произведение «Принц на закланье.» (страница 14 из 55)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5808 +3
Дата:

Принц на закланье.

открылаперед  ними входную дверь. Маша сразу поняла, как волнуются все члены семьи. Оно было неподдельным и трогательным. Нервный румянец на щеках у женщин и неестественная бледность лица сэра Роберта, вызвали чувство сострадания у Маши и веру в то, что тайну Алекса они ещё не знали.
Прямо у входа сэр Роберт потребовал быстрого отчёта у Марата, объявив, что Лео по телефону доверил объяснения именно ему. Марат рассказал всё, что уже знала Маша, не удосужившись,правда, сказать о группе крови Алекса. На душе у Маши полегчало. Она быстро взглянула на Фердинанда, который кивнул ей с пониманием, одновременно передавая Энн пакет с покупками, которые Маша сделала вместе с Селиной.
Сэр Роберт, удовлетворённый объяснениями Марата, приказал всем успокоиться и отдыхать, отменив общий ужин.

Маша лежала на своей кровати и понимала, что в её распоряжении, всего два дня. ЧерезкоторыеЛео привезёт Алекса в замок. Предсказать дальнейшие события было не возможно. А это значит, что эту ночь ей надо потратить на то, что бы исследовать замок. Благодаря своей фотографической памяти, она помнила его планы и жаждала их проверить. Каминные часы пробили всего девять вечера. Она съела всё, что Энн принесла ей на ужин и теперь чувствовала приятную истому сытости и усталости. Маша приказала себе отдыхать и через минуту уснула.
Часы пробили полночь и Машу, как «кипятком ошпарили». Она быстро вскочила с постели и тут же прижала подушку руками, потому что свет в комнате становился всё ярче. Ей пришлось пошарить ногой под кроватью и постараться вытащить из-под неё  свой чемодан. Почти акробатический трюк удался, и вскоре чемодан лежал на её постели, а его ручка – на подушке. Темнота в комнате была восстановлена.
Маша быстро прошла в туалетную комнату и приступила к приготовлению. Она надела спортивный костюм чёрного цвета и тёмные кроссовки, которые Маша успела купить в тайне отСелины. Свернула волосы в жгут и закрепила их, проткнув булавкой. Взяла в руки фонарик и решила, что готова  к приключениям. С чего же начать?
Было около часа ночи, когда она вышла из своей комнаты и остановилась возле «тайного хода Энн». Так она назвала проход, которым пользовалась горничная. Маша нажала потайную кнопку и, через мгновение, включив фонарик, вошла в тайный проход. Какое-то время она шла по прямому узкому коридорчику. Иногда приходилось идти боком, потому, что сужался проход. Вскоре   она стала спускаться вниз по ступенькам и только теперь поняла, что этот проход очень древний. Ступеньки были стёрты стариной. Маша не могла поверить в это! Пройти по тайному ходу, которому вот уже четыреста лет! О таком и мечтать было невозможно! Она стала замечать следы вековой копоти на каменных стенах. Видно этим ходом пользовались многие века. Интересно: куда он приведёт?
Вскоре  Маша остановилась перед дверью, в которой нашла потайную кнопку, и нажала на неё. Деревянная дверь отъехала в сторону, и она оказалась в большой старинной кухне, расположенной в полуподвальном помещении, прямо под малой столовой замка. Маша осмотрела помещение, которое её очень восхитило. Старинные печи, которыми уже не пользовались, стояли в центре большой кухни и теперь служили  разделочными столами. Все стены были завешаны старой медной кухонной утварью: сковороды, сотейники, кастрюли, ковши и много ещё непонятной посуды. Но вдоль одной стены была устроена современная кухня с электроплитой и духовкой.
«Значит это проход из кухни в башню невесты. – Мелькнула мысль в её голове. – Неплохо! В давние времена ею пользовались слуги, а теперь - пользуется Энн».
Маша подошла к одному из трёх узких, но длинных окон, выполненных в виде полуарок. На уровне окна была видна только булыжная дорожка, окаймлённая зелёными кустами. Она была освещена слабым жёлтым светом уличного фонаря. Вдруг…
Маша чуть не подпрыгнула, от неожиданности. Охнула, отшатнулась от окна и уперлась в старинную плиту. За окном, в котором она только что рассматривала дорожку, висела толстая верёвка. Она раскачивалась, а её конец лежал на булыжной дорожке.
«Что это?! Откуда она взялась?! Что происходит там, на улице? Я хочу это знать!» Все эти вопросы мгновенно промелькнули в её голове.
Маша резко развернулась и бросилась к выходу. По пути она инстинктивно схватила в руки металлический пестик, торчавший в каменной ступке, стоящей на одном из  столов кухни. Ощутив тяжесть и холод металлического предмета, она почувствовала себя увереннее. Маша выбежала из кухни и, пробежав малую столовую, вбежала в большой холл замка. Два ночных бра освещали большую входную дверь в замок. Девушка  подбежала к большой входной двери и дёрнула её за ручку. Та не шелохнулась.
«Чего ты хотела? – Спросила сама себя Маша. – Чтобы дверь была не заперта? Глупая! Ищи другой путь или…»
Маша быстро подошла к одному из двух узких окон, расположенных по сторонам от входной двери. Она попыталась что-то рассмотреть в узком окне под светом уличного фонаря, но ничего не увидела. Маша хотела уже вернуться в кухню, как вдруг чья-то тёмная фигура быстро прошла возле окна, у которого она стояла. Девушка так резко отшатнула от окна, что запнувшись за свою же ногу, чуть не упала на спину. Её поддержал каменный стражник. Она, всей спиной и головой опёрлась о его каменный меч. Мысленно его за это поблагодарив, Маша оттолкнулась от каменного изваяния и бросилась бежать.
Ей вдруг показалось, что кто-то сейчас должен войти в дверь! И он не должен её увидеть!
Маша очнулась только в тёмном тайном проходе, когда за ней закрылась потайная зеркальная дверь. И только теперь она начала осознавать, что вбежала не в кухонный проход! Страх принес её в тайный проход за узким зеркалом, который она нашла в небольшом тёмном коридорчике. Она поняла, что инстинкт самосохранения повёл её по наименьшему пути к спасению. Этот ход был ближе, чем ход из кухни. Сработала её интуиция.
Маша прислушалась, а, когда её глаза привыкли к темноте, то и присмотрелась. Оказалось, что зеркало прозрачно с другой стороны. Она не понимала, зачем это было нужно. Прошло несколько минут, прежде чем девушка успокоилась и решила действовать. Только теперь она поняла, что её волосы растрепались, а в своей руке она продолжала держать тяжёлый металлический пестик.  
«Молодец! – С иронией восхитилась собой Маша. – Булавку из волос ты потеряла, зато стащила с кухни пестик. И как теперь его туда возвращать? - Прошла минута, прежде чем в её голове родился ответ. -  Если стащила пестик, значит, он ещё может пригодиться. И, если ты оказалась в другом тайном проходе, то изучи и его. Время ещё ночное: часа два или три».
Решение было принято и Маша, включив фонарик, пошла по узкому коридорчику потайного входа. Этот проход, тоже был старинным. Всё те же, сглаженные векамиступени, которые теперь вели резко вверх, и те же закопченные стены. Маше показалось, что проход был довольно длинным, раза в два длиннее кухонного. Интересно, куда он приведёт. Она помнила, что на плане замка с правой стороны от башни невесты, была башня сестры, а с левой стороны башня брата. Куда же ведёт этот ход? По тому, что ступени были довольно крутыми и постоянно шли вверх, можно было предположить, что ведут они на порядочную высоту. Маша вспомнила, что и сам замок стоит не на ровной площадке, а на различных по высоте горных уступах.
Так рассуждая, она оказалась возле стеклянной двери и поняла, что подошла к выходу из этого потайного хода. Посветив фонариком сквозь стекло двери, Маша увиделанебольшую узкую площадку и каменную стену за ней. Она толкнула дверь рукой, но никакого эффекта: та не шелохнулась. Пришлось выключить фонарик и обеими руками прощупать весь дверной косяк, но кнопка не нашлась. Она прощупала его ещё раз, но всё безрезультатно. Отчаявшись, она прильнула лицом к стеклу, стараясь рассмотреть всё помещение, находящееся за стеклом. Ей показалось, что площадка откуда-то освещается, и скорее всего это свет из окна. Вдруг по площадке кто-то прошёл. Маша резко отпрянула от стеклянной двери. Сердце её подпрыгнуло, а в глазах потемнело от испуга. Успокоившись, она попыталась вспоминать то, что смогла увидеть.
Маша закрыла глаза, и тут же её мозг выдал картинку: что-то белое и лёгкое, а рядом – что-то чёрное и большое. Господи, что же это такое?! Минуту подумав, она поняла, что мимо неё прошли две фигуры. Одна была в белой одежде, а другая - в чёрной.
«Господи, что же происходит в этом замке? Сплошные тайны! – В голове была каша из обрывков увиденного.– Сначала летающая верёвка и человек в чёрном, который прошёлся возле входной двери. Затем - два человека в белом и чёрном, но уже в другом месте гуляют в обнимку. И вряд ли все эти люди являются привидениями! Что здесь происходит… - Но додумать ей не дали, потому что за зеркалом вновь промелькнула фигура, но только в белом. -  Куда же делась чёрная фигура?! – Подумала Маша».
Она прильнула лицом к стеклу, пытаясь хоть что-то рассмотреть, что бы понять. Но обзор был слишком маленьким. В сердцах Маша пнула порог зеркала и о чудо, оно сдвинулось. Сначала, чуть вперёд, а затем – в сторону. Маша прильнула к стене и замерла. Прислушавшись, она поняла, что тот, кто там ходил, ушёл, и она может спокойно войти в помещение. Маша шагнула через порог и оказалась на узкой каменной площадке. С одной стороны от неё шла лестница вверх по стене, а с другой стороны лестница вниз, тоже вдоль стены. А на стене было высокое узкое окно. Маша подошла к нему и увидела только ночное небо и отблески моря.
- Где же я нахожусь? – Прошептала она и попыталась открыть створку окна. На удивление та открылась довольно быстро и тихо. Маша выглянула из окна и тут же поняла, что находится в одной из пяти башен замка. Но в какой?
- Как же тебя пометить? – Произнесла она и вдруг решение пришло само. Девушка посмотрела на металлический кухонный пестик, который продолжала держать в руке. - Вот ты мне сейчас и пригодишься! - Маша выглянула из окна, а затем бросила пестик вниз. – Завтра придётся тебя искать. Зато я узнаю, возле какой из башен ты будешь лежать.
Она закрыла окно, вернулась к зеркалу и пнула его в порог. Дверца открылась, и Маша вернулась в тайный проход.
Дорога назад оказалась быстрее, потому что шла постоянно вниз. Оказавшись вновь в небольшом тёмном коридорчике, Маша вышла из него в холл замка и осмотрелась. Она отказалась от подъёма на лифте, что бы не вызвать шума, и стала подниматься по лестнице. Оказавшись в длинном коридоре, увешанном картинами и настенными бра, она резко остановилась, потому что…
Потому что увидела белый подол длинного платья, который только что скрылся за поворотом, и услышала слабый скрип мозаичного паркета коридора. Задержав дыхание, и секунд пять, постояв за углом, Маша выглянула и увидела, что коридор пуст. Быстро пробежала вдоль плинтуса до его поворота, что бы ни вызвать нового скрипа пола. Выглянув и увидев, что большая дверь, ведущая в башню сестры, медленно закрывалась…

«Кто бы это мог быть? – Вновь и вновь спрашивала себя Маша, лежа в своей постели. – Если рассуждать логически, женщина скрылась в башне сестры, значит и жить в ней могла только сестра. В этой семье это может быть или леди Мойра – сестра сэра


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама