Произведение «КУРТИЗАНКА» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 2117 +5
Дата:

КУРТИЗАНКА

девицами для приятного времяпровождения, но это, естественно, хранилось в строгой тайне. Задача мадам заключалась в том, чтобы недостатка в этих знакомствах не было. Разумеется, обвинить мадам в сводничестве никому и в голову бы не пришло, но тем не менее  регулярный доход  ей был обеспечен.
            Итак, мадам Дюран, ознакомившись с историей Камиллы, могла ничего не теряя, предоставить ей место белошвейки. Но девчонка была слишком хороша, была хорошо воспитана, и потому приберегла для иной цели. А для начала было приказано откормить её и одеть прилично.
Результат поразил саму мадам. Оставаясь похожей больше на ребёнка, чем на девушку, Камилла вновь обрела свою удивительную красоту. Кожа приобрела бархатистость  и нежность, на лице лёгкий румянец, золотистые кудри подчёркивали тонкий овал лица, а голубые глаза под длинными ресницами были очаровательными. Нежный воркующий голосок, знание правил этикета, почти аристократические манеры были находкой, посему мадам справила девчонке новые документы, сочинив легенду о её происхождении как незаконнорождённой дочери графа, ну вы понимаете, никаких имён... И на свет явилась Камилла Дефоссе. Пришлось потратиться на соответствующие наряды, но дело того стоило. Известие о том, что в салоне мадам Дюран появилась никому неизвестная красотка разнеслось стремительно и прибавило посетителей приёмов и вечеринок.\Девушка очаровала всех. Когда мадам стала вывозить её на прогулки в Булонский лес, где всегда было много гуляющих, интерес к незнакомке значительно возрос.
Аделаида Дюран торжествовала в ожидании хорошего куша за эту сиротку, но не ожидала такого поворота событий, когда стареющий князь де Монтаньи сделал предложение, от которого она и отказаться не посмела.

3.
            Весть о том, что князь Жермен де Монтаньи, известный  в прошлом жуир и повеса, гроза мужей и отцов, а в последние годы затворник,
заплатив мадам Дюран отступного, взял на содержание никому неизвестную девушку, живо облетела Париж. Одни тут же осудили — о душе пора бы подумать, другие удивились — рано списали старого ловеласа со счетов, а друзья порадовались — значит , жив . Будущие наследники высказали своё возмущение, но, когда князь пригрозил женитьбой, затаились и сделали вид, что ничего и не произошло.
.            Для новой куртизанки была снята уютная квартирка в солидном доме недалеко от улицы Риволи, принята служанка-горничная, и сам князь  на время поселился там же.
Для Камиллы князь стал подарком судьбы. Пережив предательство любимого и жестокое насилие, лишившее её способности  к материнству, она боялась одного: разочарования этого мужчины, поскольку испытывала отвращение к самому  действу. При одной только мысли перед её взором возникало  нечто ужасное, причинившее страдание. Она понимала, для чего так старается мадам, но и выбора не было. Вернуться обратно под мост, где вероятность насилия была более очевидна?. А этот старик ей даже понравился  уважительным обхождением и ненавязчивостью. И она была готова на всё, чтобы не огорчать месье.
К её удивлению, князь, поселившись вместе с ней, и речи не повёл об её прямых  обязанностях.  Первым делом он  попросил рассказать историю жизни во всех подробностях, тем самым  заставив рыдать от непереносимой боли. Но слёзы сняли груз с её сердца, боль воспоминаний, и Камилла почувствовала облегчение, тем более, что мужчина с сочувствием отнёсся к её страданиям.
             Первое время они жили уединённо, лишь изредка отправлялись на прогулку  в лес или по бульварам, разумеется под любопытными взорами  посторонних. Князь нанял для Камиллы учителей музыки, пения и танцев, и не ошибся: способности её  были незаурядными. Одновременно изучали правила этикета и аристократические манеры, что в последствии обеспечило куртизанке успех. Много часов уделяли чтению — самой разной тематики — и беседе о прочитанном. Старый князь был хорошим учителем, а Камилла, обладая острым умом, быстро постигала все науки. Но к отношениям мужчины и женщины приступили много позже. Вернее, особых отношений и не было, поскольку князь был и сам не готов. И он был благодарен Камилле за испытываемую к ней платоническую любовь и создание  для публики образа пламенного любовника. Камилла привязалась к этому странному человеку, даже полюбила, поскольку он дал ей возможность возродиться к жизни.
Жермен, прошедший школу жизни и любви, постарался научить  девушку скрывать свои чувства и эмоции на людях, что безусловно было важно, ибо куртизанка , чтобы быть желанной, должна стать артисткой в каждом слове и каждом движении, но никогда не терять голову и не влюбляться. Впрочем, девушка , униженная и оскорблённая, этот урок выучила без труда. Труднее всего было стать женщиной в полном смысле этого слова. Князь день за днём открывал все затаённые уголки её тела, умело убирая  природную стыдливость, возведя в высший ранг бесстыдство, чего и ждут от женщин мужчины. Но труднее всего было научить её имитировать наслаждение, которое в следствии обстоятельств она была лишена. Впрочем , «любовник» мог гордиться своей ученицей, в которой  заключена великая актриса. Далее он открыл ей все мужские секреты, объяснив физиологию секса, научил приёмам для наслаждения мужчины, и был вознаграждён минутами счастья.
И вот настал день, когда эта пара появилась в опере. Спектакль не имел успеха, поскольку зрители не отводили глаз от юной красавицы. Женщины ревниво оценивали модный наряд девушки и украшения, мужчин покорила очаровательная фигурка, пышная  замысловатая причёска светлых волос, изысканные манеры великосветской дамы и своеобразное сочетание скромности  и холодности. Это было так не похоже на поведение куртизанок. А вид князя де Монтаньи поразил всех ещё больше: он словно скинул с себя груз лет, был бодр  и улыбчив. Обществу было о чём посудачить, тем более, что Жермен стал устраивать приёмы, куда приглашал своих друзей и некоторых дам, где Камилла была представлена в более выгодном свете. Она была и приветливой хозяйкой, и с удовольствием пела и играла, поддерживала интересную беседу с любым месье, и в конце концов очаровала не только мужчин, но и женщин, и добрая слава дополнила её успех.
           Однажды Жермен повёз Камиллу по магазинам, заехали в антикварную лавку:
     -  Мон ами, здесь полно красивых вещей, можете выбрать, что только пожелаете. Мне очень хочется подарить вам какую-либо редкость.
Девушка смутилась, но с удовольствием разглядывала товар. Продавец бросился с увлечением предлагать даме шкатулочки, флакончики, резные гребни и замысловатые заколки, но она не спешила с выбором. Затем взор остановился на необычном предмете:  нечто вроде ножа для бумаг или кинжальчик. Она вытащила из ножен странное очень тонкое лезвие и стала рассматривать со всех сторон.
     -  О, только осторожно, мадам, это стилет, и он очень остр, можете пораниться.
     -  Это стилет, и вы говорите — острый. А мне кажется, совсем безобидный. Он легко сломается, но очень красив.
     -  О нет, сударыня! Это только кажется. Это закалённая сталь. Хотя он, безусловно, старинный, но  всё ещё очень опасен.
     -  Ами, вам нравится этот стилет?
     -  Да, очень!
     -  Выбор несколько странный, но мне тоже нравится. - сказал спутник.
одобряю, но храните его в ножнах, прошу вас. Кинжал нельзя обнажать всуе, только по надобности. И пусть этого никогда не случиться. Но этого мало, выберите ещё что-либо.
      -  Нет, нет! Вещи красивые, но мне нравится именно он. Да и посмотрите ,какой узор на ножнах, как письмена. Интересно,что написано.
     -  Да, вы правы, моя кроха! Будь по вашему. Он станет вашим талисманом. Но от меня примите эту прелестную камею, она тоже старинная. Кто знает, может это чья-то реликвия.
Так  у Камиллы появилась любимая вещь, с которой почти не расставалась, чем очень удивляла своих подружек.
      -  Милли, дорогая! - не раз удивлялась Мари Терсен, содержанка месье Мансара,  состоятельного торговца мехами. - Как ты не боишься играть с ним, он такой страшный.
     -  Ах, нет, Мари! Посмотри же, он совсем маленький, подобно игле. Вот бы прочитать, что на ножнах написано. И чей он был раньше. Для защиты или нападения.
     -  Ой, ну что ты такое говоришь, какие ужасы. Лучше бы попросила бы у Жермена новое колье или браслет.
     -  Зачем просить? Он мне и так дарит подарок за подарком, а попрошайничать я не хочу, это мне напоминает о плохих временах. Забудь, поедем лучше в гости  Кло, она нас приглашала полюбоваться на новый наряд.
4.
              Незаметно пролетел для Камиллы этот счастливый год жизни с князем Жерменом. Он был не столь любовником, сколько другом, учителем и покровителем. Два летних месяца провели в провинции во родовых владениях князя. На свежем воздухе девушка расцвела, посвежела, стала более раскованной, и ещё  больше привлекла к себе внимание мужчин. Её приёмы стали для многих важных особ местом приятного отдыха и развлечения. И поскольку сам князь высказывал своей содержанке уважение, никто и не посмел бы относиться к ней фривольно.
               Но в одно утро Камилла получила весть о скоропостижной смерти Жермена. Ей и проводить его не позволили. Она тайно посетила его могилу, чтобы оплакать, как самого близкого человека. И погрузилась в глубокий траур. Оказалось, что чёрное одеяние ещё ярче подчёркивает особую красоту юной куртизанки и делает её более соблазнительной даже для знакомых. И её не оставили горевать в одиночестве. Бывшие друзья и приятели посчитали своим долгом посетить несчастную и утешить в её горе.  Постепенно возобновились вечера у Камиллы, скромно, ненавязчиво, с присутствием близких подруг. Несмотря на то, что князь оставил ей оплаченную на пять лет квартиру и в банке энную сумму, обеспечивающую ей скромное проживание в течение года, пришлось подумывать о дальнейшей жизни. И фортуна ей улыбнулась ещё раз в виде барона Кретьена Вилль-Контре, друга князя Монтаньи, который раньше других ,проявив терпение и  ненавязчивое ухаживание, сделал ей весьма выгодное предложение. Нет, разумеется, жениться он не мог, поскольку был женат, хотя и жил с женой раздельно. Да и не настолько был влюблён, чтобы рушить свою карьеру. Средства позволяли ему содержать куртизанку, а на тот момент самой соблазнительной и свободной была именно Камилла. Месье не был слишком навязчив, о своих визитах предупреждал заранее, но давал ей большие суммы на расходы и дарил драгоценности. И испытывал особое удовольствие, когда посещал с ней оперу, рестораны или вывозил на прогулки, поскольку Камилла вовсе не походила на раскрепощённых гризеток. Мало того, что она была изыскано хороша,  и одевалась одновременно  и модно, и  не вызывающе. А её спокойное выражение лица холодностью  и невозмутимостью настолько привлекали мужчин, что постоянно изощрялись в комплиментах, и были счастливы , если вызывали лёгкую улыбку на  её лице. Но она уже знала цену мужским ухаживаниям и сладким речам, посему снисходительно выслушивала их речи, не давая повода для более настойчивого внимания. И вот именно это недоступность многих соблазняла, но барон мог быть спокоен: куртизанка не поставит его в неловкое положение.
            Подружек было всего две: Мари


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 06.06.2016 (1)
Читал частями. А сегодня прочел заново полностью. Написано очень профессионально. В стиле романов девятнадцатого века. И насыщен атмосферой того времени. Образы яркие.  
     10:34 06.06.2016 (1)
Я так рада, что понравилось. Старалась очень. Оказалось - не так всё просто!
     10:44 06.06.2016 (1)
Потрудилась. но роман стоил того. Это сложно. выдержать до конца характер героев. плавное чередование событий и привести к логическому завершению.
     10:58 06.06.2016 (1)
Ты прав. Очень тяжело - каждый раз возвращаться и продолжать. И это маленький романчик. Но спасибо ворду - бумага цела, нет рваный листов и переделывать так легко.
     11:05 06.06.2016 (1)
Я приключения начал писать. Уже полтора года. Так для себя. Отрывок был  в прошлом чемпионате. Кстати удачным. Но  дальше 150 тыс знаков не идет. Вроде тема есть а писать лень. Средний полноценный роман не менее 600 тыс. А еще редактировать.
     13:55 06.06.2016 (1)
Стоит отбросить лень и начать потихоньку. Хотя бы для развлечения. Втянешься. Давай подтягивайся.
     18:15 06.06.2016 (1)
  Да уж напрягу фантазию . Ты знаешь в любом из нас масса информации.Но не все могут  извлечь ее из подсознания и передать. Даже талантливый не проявит себя если не будет трудиться.
     21:00 06.06.2016
Это главное - труд! "Душа обязана трудиться..." Так что соберись с мыслями и вперёд.
     23:35 03.06.2016 (1)
Леночка, ты великая труженица и талантливейший человек. Спасибо. Получила огромное удовольствие. Очень хорошо написано!
     00:02 04.06.2016 (1)
Главное - получила удовольствие. И я счастлива!
     00:04 04.06.2016 (1)
Лена, главное на светлую голову и вдумчиво. Такой кайф!
     11:18 04.06.2016 (1)
Никогда и не думала, что от сочинительства может быть такой кайф.
     11:22 04.06.2016 (1)
Когда лично вершишь судьбы...
     11:24 04.06.2016 (1)
Получается не всегда лично. Само как-то складывается. Эти герои любят жить по-своему.
     11:26 04.06.2016
Ну да, остается только зафиксировать.
     10:43 01.06.2016 (1)
Ох и любишь ты убивать красивых женьчин...
     10:45 01.06.2016 (1)
Нет, не люблю. Убивать - не моя профессия. Но жизнь решает сама  как и что.
     10:54 01.06.2016 (1)
Ааааа, так ты, это "жизнь"? Уважаю! Я-то думал, что ты автор.
     11:03 01.06.2016 (1)
Я только типа передатчика!
     01:57 04.06.2016 (1)
     11:17 04.06.2016
     10:10 01.06.2016 (2)
Прекрасная работа, отлично написано! Браво, Елена!  
     16:55 01.06.2016 (1)
Похоже на перевод женского романа
     18:10 01.06.2016
Женский роман - несомненно. Но не перевод- гарантирую. Но если похоже, то могу быть польщена.
     10:16 01.06.2016 (1)
А я в таком восторге!  
     10:22 01.06.2016 (1)
Это хорошо, когда твоя работа приводит тебя в восторг!
     10:27 01.06.2016 (1)
Я очень старалась. Это моя первая такая большая работа, и нелегко далась. Довольна без сомнения. И счастлива, что прочитали. Это самое главное.
     10:38 01.06.2016 (1)
Конечно, это нелегко! Молодец!
     10:47 01.06.2016 (1)
Ощутила вкус творчества в полной мере.
     10:53 01.06.2016 (1)
Это здОрово!
     11:06 01.06.2016 (1)
     11:08 01.06.2016 (1)
Рад за тебя!
     11:10 01.06.2016 (1)
Благодарю!
     11:11 01.06.2016
     22:21 31.05.2016 (1)
Да, согласен - хорошая работа, Лена!
Тока смутило, что пишешь о каких-то Грандено-Аделаид...
Черкни чё-нить о нашей пошлой жизни.
     10:19 01.06.2016 (1)
1
О нашей жизни уж столько начиркано, аж самой удивительно. Но ты же не читаешь. Но вообще-то больше о любви пишу, а любовь - без границ.
     10:28 01.06.2016 (1)
А-а-а...Лубофф - это психическое заболевание. Официально признано ВОЗ.
     10:34 01.06.2016 (1)
1
Согласна! Но такое приятное! Особенно, когда в жизни сама не болеешь.
     10:53 01.06.2016 (1)
Имеет много осложнений. Дембеля-дурачки вешаются в армии, когда узнают, что "любимая" вышла за другого!
     11:05 01.06.2016 (1)
1
Не думаю, что в этих случаях играла роль любовь. Это нечто другое. Кто-то отобрал то, что ты считаешь своей добычей. Это  точнее.
     11:16 01.06.2016 (1)
Ага. Менты отобрали у меня бутылку, и я должен повеситься.
     12:39 01.06.2016 (1)
Ты знаешь о чём говорю, не притворяйся. Что делать - собственники. И женщины не лучше.
     13:34 01.06.2016 (1)
Не знаю. Никогда этим не болел. Чушь какая-то. Зато, скока пищи для сериальчикофф!
     13:48 01.06.2016
Не болел? Сомневаюсь. А для сериалов - море разливанное.
     18:32 31.05.2016 (1)
Вот я дождался повести об Антуанах Мадленах и всяких там Жан Гранденах...
Читаю вот сижу про жизнь заморскую...
     18:55 31.05.2016 (1)
Я счастлива, если понравилось. Значит не зря трудилась.
     22:13 31.05.2016 (1)
1
Понравилось!..
...особенно для выравнивая раненого душевного состояния способствует...
Начитался тут, знаешь, стихов некоего матерщинника "палача" и святых комментаторов - волос дыбом. Чуть было нИ запил с расстройства психики, как твой Антуан.

Но..! прочёл о твоем Жермен дн /ошибочка вкралась, вероятно, в регалию/ Монтаньи (кстати, он мне Тоцкого напомнил)... и всё как рукой... Ибо-сь - твой, уверен, матом не ругается... и жаланий лихих к содержанке не имеет...
Кланяюсь чистоте Ваших помыслов, сударыня!
     10:23 01.06.2016
Саша! Спасибо тебе огромное! В моих помыслах и не сомневайся - всегда чисты. Это же любовь и с большой буквы!
     15:32 31.05.2016 (1)
Да, селя ви, но Камилла прекрасна.   - это ей.
     15:34 31.05.2016 (1)
Благодарю! Теперь я осознала, как тяжел писательский труд.
     18:34 31.05.2016 (1)
1
Ленка !! ты меня удивляешь... Теперь я осознала, как тяжел писательский труд. - я что было до этой даты осознанья, лет так этак за пять...
(пардон за влаз))
     18:54 31.05.2016 (1)
Казалось, так легко. Пока по верхам.
     22:31 31.05.2016 (1)
1
Шо-то ты меня запутала..!
     10:17 01.06.2016
Ну что-то Саша! Всё путём!
     16:44 31.05.2016 (2)
1
Я не любитель таких романов, но написано складно.
Единственно, что меня смутило...
Сильвия  втайне завидовала Мадлен, её красоте и молодости.


Кто такая Сильвия? Или я невнимательно читал?
     18:52 31.05.2016 (1)
Да, не совсем внимательно - Сильвия мать Антуана, мужа Мадлен.
     22:05 31.05.2016 (1)
     22:30 31.05.2016
2
Имел честь знакомства с рецензентом, который только и знал на очередное творение романа в стихах молвить "складно"-"нескладно": ...ибо ему (всего-то) стихи подопечных не нравились...
А вообще лихой и милый парень... спортсмен... и без всяких прочтений порочащих связей.
С поклоном набок...
     16:53 31.05.2016 (1)
1
"Грандены: Огюст и Сильвия, бывшие трактирщики, а ныне нувориши, сумевшие   вовремя подсуетится ..." - это родители мужа Мадлен.
     17:07 31.05.2016 (1)
1
Спасибо. Я, когда дошёл до Сильвии, уже забыл про родителей Антуана.
     17:17 31.05.2016 (1)
1
А я когда тебя увидел, воспользовался такой возможностью - поговорить. Давно-о не общались.
     17:21 31.05.2016
Привет! Помню.  
     19:26 31.05.2016 (1)
-1
ООООООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не могла оторваться до самого конца, Леночка!
Правильно Таня написала - отличный фильм получится по твоему рассказу!!!
Единственное, не смогла угадать, кто из её друзей приходил проведать, кто профессор. Наверно, это был Клод - друг Флориана, тайно в неё влюблённый?
Умничка, браво!  
     19:50 31.05.2016 (1)
1
Как я счастлива! Это самое главное - читают. Естественно, Клод. Любовь не стареет. Мне тоже жаль убивать красоту, но мир жесток.
     19:53 31.05.2016 (1)
-1
Многие куртизанки этим и кончали жизнь. Или опускались на дно - это нечеловеческая "благодарность" тех, кому они дарили наслаждение.
     19:56 31.05.2016
Да, именно так. Было и есть. Одним расплата за желание бездельничать, другим каторга.
     18:43 31.05.2016 (1)
1
Отличная работа. Вполне можно писать сценарий и снимать фильм. Была бы шикарная мелодрама с красивыми женщинами и обольстительными кавалерами. Молодец, Лена.
     18:51 31.05.2016 (1)
1
Да таких историй нынче и не пересчитать. Столько фильмов наснимали, так что если только ради нарядов.
     18:53 31.05.2016 (1)
ну, не каждая героиня убивает себя рукой мужчины...Любимого...
     18:56 31.05.2016 (1)
1
Да, согласна. Само как-то придумалось. Для остроты.
     19:02 31.05.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама