Произведение «КУРТИЗАНКА» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 2114 +2
Дата:

КУРТИЗАНКА

Терсен и Клотильда Боннар, обе молоденькие и беспечные, но и с другими куртизанками Ками поддерживала дружеские отношения, поскольку  никогда не противопоставляла им себя. Так сказать — отсутствие конкуренции.
             Ещё два года беспечной жизни, после чего у неё появился новый покровитель. Барон, покидая Францию и Париж, позаботился и   передоверил «дитя» Жан-Полю Вилару, состоятельному банкиру, давно влюблённому в красотку. И это была большая удача для куртизанки во всех отношениях. Её незаурядный ум позволял умело лавировать среди многих людей, быть на виду, но не вызвать неприязни ни у кого. Она была в самом расцвете жизни. Любовники были  в восторге, так как хорошо усвоила уроки князя, и не испытывая любви и страсти, умела так её изобразить, что ни у одного и сомнений не вызывала.

5.
            Два молодых человека прогуливались по парку Тюильри, мило беседуя. Один Клод , граф де Грансен, и недавно прибывший в Париж виконт Флориан де Кавалье. Увы! Оба  безденежны, в долгах, и чудом удерживающиеся в свете благодаря своим титулам. Клод увлекался философией , писал очерки, статьи в газеты и журналы. Хорошо разбирался в искусстве, что создало ему некую славу знатока жизни. Ему пора бы жениться, но он с налётом презрения, как аристократ, относился к буржуазии, к нуворишам, а для титулованных он был беден. И кроме того был весьма романтичен. С виду  невзрачен, вечно взлохмаченные чёрные кудри, большой нос и толстые губы, что часто неким образом отталкивало людей. И никто собственно не обращал внимания на его изумительно красивые чёрные глаза, светящиеся умом.
Флориан, прослуживший  при дворе короля Неаполя и не выслуживший ничего, поскольку как бездельник, был больше кавалером при дамах, прибыл в Париж в надежде найти богатую невесту. Он был юн и очень красив, и знал это. Довольно высок, строен, с рыжеватой шевелюрой и такими же пышными усами, с голубыми глазами навыкате ,обладатель куртуазным манер, он не стеснялся порой оказываться на содержании у дам, оказывая им услуги.
Виконт желал побольше узнать полезного об обществе, особенно о состоятельных семействах с дочерьми на выданье, и потому основной темой всех разговоров были девушки и женщины и их благосостояние.
По аллее, окружённые молодыми людьми, неспешно шли три очаровательные девушки под кружевными зонтиками. Флориан, как знаток и целитель, восхитился:
     -  Клод, мой друг! Кто эти грации, ты знаешь? Как хороши! Богаты?
     -  Виконт! Это всего лишь куртизанки! Но они тебе не по карману! - с усмешкой ответил Клод, однако не спускал глаз с этого общества.
     -  Куртизанки?  Не поверю! Да они выглядят, как принцессы.  Особенно та — самая юная куколка в голубом. Изумительна.
      -  Это Камилла Дефоссе, содержанка месье Вилара. Самая красивая из всех, кого знаю. - и незаметно вздохнул.
     -  Из аристократок?
     -  Кто знает? Это важно?
     -  Такой красивой у меня ещё не бывало. И сколько ей? Выглядит как ребёнок.
     -  Лет двадцать, наверно. Она очень хорошо воспитана и умна. Иногда я бываю в её салоне.  Там собираются вполне солидные господа, поэты, богема, и всё очень мило и интересно.
     -  Не можешь ли и меня представить ей? Очаровала!
      -  Флориан! Я же сказал — не по карману. И к тому же Вилар тебе не уступит.
       -  Месье не обязательно знать, с кем делит ложе  любовница в его отсутствие. А деньги? Я не привык платить, да ещё проституткам.
     -  Как ты можешь так говорить, не зная её?
     -  Клод, как ты наивен! Все женщины одинаковы! Но все любят наслаждение, и в постели  разнообразны, чем и привлекательны. Ещё ни одна от меня не ускользнула.  - И Флориан самодовольно погладил свои усы, провожая  жадным взглядом удаляющихся красоток.

6.
        Клода покоробили высказывания Флориана, особенно в отношении Камиллы, в которую был тайно влюблён уже несколько лет, понимая, что для него она недостижима. Но лишится возможности видеть её в более близкой обстановке он не мог, и  обычный день приёма вместе с Флорианом оказался в доме Камиллы.
Он очень боялся, что Флориан поведёт себя неподобающе, но тот не зря служил  при короле. Тщательно одетый, искусно причёсанный, напомаженный и несколько накрашенный, он предстал перед Камиллой  изысканным кавалером.
Вечер прошёл , как обычно, в беседах и немного сплетнях, слушанием музыкальных этюдов начинающего композитора Николя Венсана и пения Камиллы, танцы и забавные игры завершились небольшим угощением: по бокалу вина, сладости, фрукты. По установившемуся князем обычаю гости оставляли на подносе монеты в качестве вознаграждения за приём. Клод с изумлением заметил, как Флориан, сделав вид, что тоже кладёт сантим, ловко спрятал в ладони другую монету. Он почувствовал, что сделал большую глупость, подружившись с виконтом,и ещё большую — приведя в дом к Камилле.
7.
                 Проводив своих гостей, непривычно взволнованная Камилла присела перед зеркалом и стала пристально  рассматривать себя. Раскраснелись щёки, странным блеском светились глаза, улыбка как бы застыла на лице. Она испытывала непонятное чувство от встречи с этим молодым аристократом, таким любезным, таким красивым. Его поцелуй так и остался на руке. А эти комплименты, которые, жарко дыша в затылок, шептал нежным голосом, почему-то смущали, хотя давно привыкла к подобным высказываниям. Её учитель князь Жермен научил многому, но как избежать любовного соблазна не смог.
Долго не могла уснуть, было жарко, то и дело вспоминался аромат духов, исходящий от кавалера, его томные взгляды и вздохи. Она ещё и сама не осознала, что влюбилась, но Флориан был весьма опытным в куртуазных делах и сразу понял, что милая пташка попала в его сети. И после полудня с букетиком фиалок явился к ней, ещё толком не проснувшейся, с объяснениями в любви. Нет, он тонко всё рассчитал, не был навязчивым, а просто молил о возможности дружеских встреч.
И даже банкир Вилар не придал большого значения ухаживаниям молодого аристократа. Надо же девушке развлечься в его отсутствие, не сидеть же взаперти. Более того, даже выделил дополнительную сумму для приобретения новых нарядов. Его вполне устраивали появления с Камиллой на вернисажах, в опере — на спектаклях и в маскараде, ночи с любовницей по его желанию. И  Камилла  по-прежнему была с ним мила и умело дарила радости любви.

8.
             Тем временем Флориан легко вошёл в жизнь общества и преуспел, несмотря на скудность средств. Дамы были в восторге от такого кавалера, девушки тоже вздыхали и старались привлечь его внимание всем способами, несколько насторожились мужья и весьма строго отцы.
Жизнь казалось прекрасной, но в ней не хватало перчинки и сладости. И платонические встречи с Камиллой его вовсе не  устраивали. Для начала он постарался очаровать горничную, признаться в любви и ей, и несколько ночей провести в постели с не менее пылкой девушкой. Как кот, он караулил момент, когда сможет добиться любви всеми желанной куртизанки.
             И одним утром, проведя ночь у Симоны, уловив момент, когда месье Вилар покинул спальню Камиллы, неожиданно представ перед полусонной девушкой, с лёгкостью овладел ею. В тот день Камилла впервые почувствовала страсть к мужчине, не ту, что играла, стремясь удовлетворить любовника, а настоящее пылкое влечение к тому, кого  полюбила.
            Любовь преобразила Камиллу, как преображает любую, искренне любящую женщину. Её глаза светились  подобно звёздочкам в ночи, румянец озарял щёки, очаровательная улыбка не сходила с нежных уст. В походке и движениях появился непередаваемый шарм, привлекающий внимание не только мужчин. А уж когда на чью-то шутку прозвучал её звонкий серебристый смех, каким-то образов нашедший отзвук в мужских сердцах, общество утвердилось в мысли: Камилла влюблена! Но кто сумел растопить холод сердца? Месье Вилар ещё больше влюбился в ту, что дарила ему наслаждение, поскольку и на него нисходила часть её страсти. Ему отчаянно завидовали и охотно бы сменили его, но мужчина испытывал жизненный подъём, как будто помолодел.
            Флориан отношения с Камиллой тщательно скрывал, только многозначительно усмехался в ответ на приставания. Он довольно уверенно чувствовал себя в парижском обществе — и среди аристократов, и среди буржуа, и среди богемы. Поговаривали, что снискал благосклонность знатной дамы, но кто станет верить слухам. Его задача — найти большое приданное, а для её решения рассыпал комплименты любой девушке или женщине. «Какой кавалер, просто душка!» - вздыхали вокруг  восхищённые дамы.. Но покидать Камиллу, в спальне которой он уютно устроился, где всегда для него была готовы вино и завтрак-ужин и теплая постель, и чуть ниже этажом — объятия Симоны, он и не собирался. Эта вольная жизнь жуира его вполне устраивала. Камилле он пылко признавался в любви, даже заговорил о браке — ну подожди немного, я получу наследство и тогда — хотя, разумеется и не думал. То же самое он пообещал Симоне, умоляя потерпеть и не покидать щедрую госпожу, чтобы было где встречаться. Фортуна ему улыбалась.
           В отличие от него Клод , безответно влюблённый, страдающий от ревности к удачливому  приятелю и от страха за будущее безумно влюблённой Камиллы, стал по давней дружбе невольным наперсником и хранителем её тайн. В отличие от девушки, он понимал, что она попала в ловушку, в сети, и что авантюра виконта обойдётся ей дорого. Но изменить ситуацию не мог, оставалось только всеми мерами оберегать любимую.
          Роман развивался стремительно и жарко. Камилла хотела отказаться от покровительства банкира, но Флориан уговаривал потерпеть, потому что не желал потерять источник благосостояния.
Привычные приёмы-вечеринки потеряли для неё интерес, превратились в необходимость поддерживать иллюзию благополучной жизни. Постепенно и посетители стали реже посещать Камиллу, у которой не оставалось сил развлекать публику. Зато нравилось Флориану — быть на виду, заводить знакомство, и незаметно позаимствовать монету- другую с подноса с вином.                                                                                                                                                                                                                
       Однажды Камилла подарила ему один из  своих перстней, и тот пару дней не снимал его, дабы покрасоваться среди друзей. Но вскоре Она обнаружила, что подарка нет.
     -  Флори, любимый! Ты потерял кольцо? Где?
     -  Ах, Мими, прости великодушно, мне пришлось заложить его, нужны были срочно франки.
     -  Но это же подарок!  Сказал бы мне, разве не дала бы тебе нужную сумму?
     -  Это так неловко — брать деньги в долг, да ещё у женщины! - и он состроил такое выражение лица, как будто сгорает от стыда. Ах, если бы Камилла знала, что это колечко давно красуется на пальчике одной великосветской дамы как дар из фамильного наследства.
     -  Но благодарю тебя, так нужны деньги! Я потом непременно верну.
              Разумеется, он не вернул- «забыл», Камилла не напоминала, и Флориан продолжал выпрашивать всё большие и большие суммы. Однажды, собираясь в Оперу, она не могла найти очаровательной камеи, подаренный ей Жерменом. Позвала Симону, заставила искать брошь, та плакала и уверяла, что всё было на месте и ничего не могло потеряться. Камилла пришла в сильное расстройство, накричала на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 06.06.2016 (1)
Читал частями. А сегодня прочел заново полностью. Написано очень профессионально. В стиле романов девятнадцатого века. И насыщен атмосферой того времени. Образы яркие.  
     10:34 06.06.2016 (1)
Я так рада, что понравилось. Старалась очень. Оказалось - не так всё просто!
     10:44 06.06.2016 (1)
Потрудилась. но роман стоил того. Это сложно. выдержать до конца характер героев. плавное чередование событий и привести к логическому завершению.
     10:58 06.06.2016 (1)
Ты прав. Очень тяжело - каждый раз возвращаться и продолжать. И это маленький романчик. Но спасибо ворду - бумага цела, нет рваный листов и переделывать так легко.
     11:05 06.06.2016 (1)
Я приключения начал писать. Уже полтора года. Так для себя. Отрывок был  в прошлом чемпионате. Кстати удачным. Но  дальше 150 тыс знаков не идет. Вроде тема есть а писать лень. Средний полноценный роман не менее 600 тыс. А еще редактировать.
     13:55 06.06.2016 (1)
Стоит отбросить лень и начать потихоньку. Хотя бы для развлечения. Втянешься. Давай подтягивайся.
     18:15 06.06.2016 (1)
  Да уж напрягу фантазию . Ты знаешь в любом из нас масса информации.Но не все могут  извлечь ее из подсознания и передать. Даже талантливый не проявит себя если не будет трудиться.
     21:00 06.06.2016
Это главное - труд! "Душа обязана трудиться..." Так что соберись с мыслями и вперёд.
     23:35 03.06.2016 (1)
Леночка, ты великая труженица и талантливейший человек. Спасибо. Получила огромное удовольствие. Очень хорошо написано!
     00:02 04.06.2016 (1)
Главное - получила удовольствие. И я счастлива!
     00:04 04.06.2016 (1)
Лена, главное на светлую голову и вдумчиво. Такой кайф!
     11:18 04.06.2016 (1)
Никогда и не думала, что от сочинительства может быть такой кайф.
     11:22 04.06.2016 (1)
Когда лично вершишь судьбы...
     11:24 04.06.2016 (1)
Получается не всегда лично. Само как-то складывается. Эти герои любят жить по-своему.
     11:26 04.06.2016
Ну да, остается только зафиксировать.
     10:43 01.06.2016 (1)
Ох и любишь ты убивать красивых женьчин...
     10:45 01.06.2016 (1)
Нет, не люблю. Убивать - не моя профессия. Но жизнь решает сама  как и что.
     10:54 01.06.2016 (1)
Ааааа, так ты, это "жизнь"? Уважаю! Я-то думал, что ты автор.
     11:03 01.06.2016 (1)
Я только типа передатчика!
     01:57 04.06.2016 (1)
     11:17 04.06.2016
     10:10 01.06.2016 (2)
Прекрасная работа, отлично написано! Браво, Елена!  
     16:55 01.06.2016 (1)
Похоже на перевод женского романа
     18:10 01.06.2016
Женский роман - несомненно. Но не перевод- гарантирую. Но если похоже, то могу быть польщена.
     10:16 01.06.2016 (1)
А я в таком восторге!  
     10:22 01.06.2016 (1)
Это хорошо, когда твоя работа приводит тебя в восторг!
     10:27 01.06.2016 (1)
Я очень старалась. Это моя первая такая большая работа, и нелегко далась. Довольна без сомнения. И счастлива, что прочитали. Это самое главное.
     10:38 01.06.2016 (1)
Конечно, это нелегко! Молодец!
     10:47 01.06.2016 (1)
Ощутила вкус творчества в полной мере.
     10:53 01.06.2016 (1)
Это здОрово!
     11:06 01.06.2016 (1)
     11:08 01.06.2016 (1)
Рад за тебя!
     11:10 01.06.2016 (1)
Благодарю!
     11:11 01.06.2016
     22:21 31.05.2016 (1)
Да, согласен - хорошая работа, Лена!
Тока смутило, что пишешь о каких-то Грандено-Аделаид...
Черкни чё-нить о нашей пошлой жизни.
     10:19 01.06.2016 (1)
1
О нашей жизни уж столько начиркано, аж самой удивительно. Но ты же не читаешь. Но вообще-то больше о любви пишу, а любовь - без границ.
     10:28 01.06.2016 (1)
А-а-а...Лубофф - это психическое заболевание. Официально признано ВОЗ.
     10:34 01.06.2016 (1)
1
Согласна! Но такое приятное! Особенно, когда в жизни сама не болеешь.
     10:53 01.06.2016 (1)
Имеет много осложнений. Дембеля-дурачки вешаются в армии, когда узнают, что "любимая" вышла за другого!
     11:05 01.06.2016 (1)
1
Не думаю, что в этих случаях играла роль любовь. Это нечто другое. Кто-то отобрал то, что ты считаешь своей добычей. Это  точнее.
     11:16 01.06.2016 (1)
Ага. Менты отобрали у меня бутылку, и я должен повеситься.
     12:39 01.06.2016 (1)
Ты знаешь о чём говорю, не притворяйся. Что делать - собственники. И женщины не лучше.
     13:34 01.06.2016 (1)
Не знаю. Никогда этим не болел. Чушь какая-то. Зато, скока пищи для сериальчикофф!
     13:48 01.06.2016
Не болел? Сомневаюсь. А для сериалов - море разливанное.
     18:32 31.05.2016 (1)
Вот я дождался повести об Антуанах Мадленах и всяких там Жан Гранденах...
Читаю вот сижу про жизнь заморскую...
     18:55 31.05.2016 (1)
Я счастлива, если понравилось. Значит не зря трудилась.
     22:13 31.05.2016 (1)
1
Понравилось!..
...особенно для выравнивая раненого душевного состояния способствует...
Начитался тут, знаешь, стихов некоего матерщинника "палача" и святых комментаторов - волос дыбом. Чуть было нИ запил с расстройства психики, как твой Антуан.

Но..! прочёл о твоем Жермен дн /ошибочка вкралась, вероятно, в регалию/ Монтаньи (кстати, он мне Тоцкого напомнил)... и всё как рукой... Ибо-сь - твой, уверен, матом не ругается... и жаланий лихих к содержанке не имеет...
Кланяюсь чистоте Ваших помыслов, сударыня!
     10:23 01.06.2016
Саша! Спасибо тебе огромное! В моих помыслах и не сомневайся - всегда чисты. Это же любовь и с большой буквы!
     15:32 31.05.2016 (1)
Да, селя ви, но Камилла прекрасна.   - это ей.
     15:34 31.05.2016 (1)
Благодарю! Теперь я осознала, как тяжел писательский труд.
     18:34 31.05.2016 (1)
1
Ленка !! ты меня удивляешь... Теперь я осознала, как тяжел писательский труд. - я что было до этой даты осознанья, лет так этак за пять...
(пардон за влаз))
     18:54 31.05.2016 (1)
Казалось, так легко. Пока по верхам.
     22:31 31.05.2016 (1)
1
Шо-то ты меня запутала..!
     10:17 01.06.2016
Ну что-то Саша! Всё путём!
     16:44 31.05.2016 (2)
1
Я не любитель таких романов, но написано складно.
Единственно, что меня смутило...
Сильвия  втайне завидовала Мадлен, её красоте и молодости.


Кто такая Сильвия? Или я невнимательно читал?
     18:52 31.05.2016 (1)
Да, не совсем внимательно - Сильвия мать Антуана, мужа Мадлен.
     22:05 31.05.2016 (1)
     22:30 31.05.2016
2
Имел честь знакомства с рецензентом, который только и знал на очередное творение романа в стихах молвить "складно"-"нескладно": ...ибо ему (всего-то) стихи подопечных не нравились...
А вообще лихой и милый парень... спортсмен... и без всяких прочтений порочащих связей.
С поклоном набок...
     16:53 31.05.2016 (1)
1
"Грандены: Огюст и Сильвия, бывшие трактирщики, а ныне нувориши, сумевшие   вовремя подсуетится ..." - это родители мужа Мадлен.
     17:07 31.05.2016 (1)
1
Спасибо. Я, когда дошёл до Сильвии, уже забыл про родителей Антуана.
     17:17 31.05.2016 (1)
1
А я когда тебя увидел, воспользовался такой возможностью - поговорить. Давно-о не общались.
     17:21 31.05.2016
Привет! Помню.  
     19:26 31.05.2016 (1)
-1
ООООООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не могла оторваться до самого конца, Леночка!
Правильно Таня написала - отличный фильм получится по твоему рассказу!!!
Единственное, не смогла угадать, кто из её друзей приходил проведать, кто профессор. Наверно, это был Клод - друг Флориана, тайно в неё влюблённый?
Умничка, браво!  
     19:50 31.05.2016 (1)
1
Как я счастлива! Это самое главное - читают. Естественно, Клод. Любовь не стареет. Мне тоже жаль убивать красоту, но мир жесток.
     19:53 31.05.2016 (1)
-1
Многие куртизанки этим и кончали жизнь. Или опускались на дно - это нечеловеческая "благодарность" тех, кому они дарили наслаждение.
     19:56 31.05.2016
Да, именно так. Было и есть. Одним расплата за желание бездельничать, другим каторга.
     18:43 31.05.2016 (1)
1
Отличная работа. Вполне можно писать сценарий и снимать фильм. Была бы шикарная мелодрама с красивыми женщинами и обольстительными кавалерами. Молодец, Лена.
     18:51 31.05.2016 (1)
1
Да таких историй нынче и не пересчитать. Столько фильмов наснимали, так что если только ради нарядов.
     18:53 31.05.2016 (1)
ну, не каждая героиня убивает себя рукой мужчины...Любимого...
     18:56 31.05.2016 (1)
1
Да, согласна. Само как-то придумалось. Для остроты.
     19:02 31.05.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама