Произведение «КУРТИЗАНКА» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 2116 +4
Дата:

КУРТИЗАНКА

горничную, чего никогда себе не позволяла. Флориан,  сидя вальяжно в кресле и наслаждаясь вином, стал насмехаться над суматохой:
     -  Мими, стоит ли так убиваться из-за пропажи какой-то брошечки. У тебя столько драгоценностей.
      -  Ты не понимаешь! Её мне купил князь Монтаньи, мой друг и учитель. Мне дорога , как память.
      -  Просто попроси месье Вилара, и он тебе не одну такую купит.
     -  Я никогда и ничего не прошу, так учил меня Жермен. Да и такой больше не найти, она очень старинная! - и Камилла снова залилась слезами.
     -  Какая ты простушка! Тебе непременно нужно требовать от банкира больше денег, последнее время он бывает у тебя значительно чаще. И пока влюблён, исполнит любое пожелание. Лучше поясни, зачем ты постоянно носишь при себе этот кинжальчик, на любом платье? Фи, это для женщины совсем некрасиво.
     -  Это стилет и тоже старинный. Он мой талисман. В нём моя удача.
     -  Глупости! Советую спрятать его подальше и впредь не прицеплять . Мне это совершенно не нравится.
     -  Ну уж нет! Все привыкли и это никого не смущает. А мне придаёт уверенности. Я с ним как под защитой.
Так за переспорами о камее было забыто, к удовольствию Флориана, который успел преподнести её одной девушке, которую наметил соблазнить и взять в жены, поскольку приданное обещано было значительное, да и папаша сенатор Рабютен был весьма влиятелен.

9.
       Камилла надеялась, что любимый назовёт её женой, и не надо будет ублажать других мужчин, Симона, испытывая ревность к госпоже, терпеливо ждала того же, а Флориан  становился всё более требовательным и даже ревнивым. Стал упрекать Камиллу за излишнюю любезность к кому-то, и в то же время настаивать на близком знакомстве с некоторыми господами, желающими провести пару ночей с его пассией. А для неё необходимость зарабатывать таким образом средства стало ярмом. И она в свою очередь стала устраивать сцены ревности возлюбленному, осыпать упрёками за невнимание и длительные отлучки. Ссоры становились постоянными, и виконту  сильно мешали в осуществлении его планов.
         Одним утром к Камилле забежала её любимая подруга Мари Терсен. Сильно взволнованная и смущенная, некоторое время смеялась, рассказывая последние новости, пока не решилась:
     -  Милли, я не смею спрашивать, но скажи, как у тебя отношения с виконтом?
     -  С Флорианом? Прекрасные! Он сделал мне предложение , и скоро поженимся.
     -  Ты уверена?
     -  Ну, конечно, он же любит меня.
     -  Я не стала бы тебе говорить, но ты моя самая лучшая и верная подруга. Вчера вечером мне рассказали, что Флориан обручён с Жозефиной Рабютен, и свадьба через месяц.
     -  Что? Ты выдумываешь? Эта Рабютен уже и не молода, да и дурнушка.
     -  Мне жаль, но это сказал человек, который там присутствовал. Я не назову имя, но я давно его знаю, и верю.
     -  Он мог и выдумать, чтобы позлить меня. Знаю я этого господина. Получил отказ и мстит.
     -  Напрасно ты так. Скажи, а твоя любимая брошь, та, что букетик фиалки, подаренный Вилль-Контре, она не потеряна?
     -  Почему ты спрашиваешь? Как всегда, в моём шкафчике, в бархатной коробочке.
     -  Проверь, на месте ли она.
     -  С чего это проверять, куда денется. Просто давно не носила.
     -  Камилла! Дело в том, что такая сияла на платье Жозефины в тот вечер — как дар жениха.
     -  Что? У Жозефины? Быть не может! Эта брошь сделана на заказ, другой такой нет. - кровь бросилась в лицо девушке. Она бросилась к бювару, стала вышвыривать все шкатулки с украшениями прямо на ковёр, лихорадочно разыскивая нужную. Нашла, открыла и в ужасе вскрикнула: пуста. В гневе сорвала шнур звонка, призывая Симону, и с криком набросилась на неё, обвиняя в краже. Мари вмешалась, усадила на диван, обняв, стала уговаривать успокоиться. Симона в слезах собирала выброшенное.
Наконец, Камилла, осознав случившееся, тоже залилась слезами.
Потребовалось время, чтобы все девушки пришли в себя.
         Потом все трое бросились проверять и остальные драгоценности. Камилле пришлось понять, что её не только обманули, но и ограбили, и кто — любимый. И почувствовала потрясение:  её вновь швырнули в ту грязь, откуда она с таким трудом вышла. Но она больше не была той наивной и доверчивой девочкой, жизнь среди лицемерия и лжи, пошлости и разврата, многому научила. Словно  стальная пружина распрямилась в ней, появилась уверенность в своих силах.
     -  Симона! Одеваться!
             Никогда ещё Камилла не одевалась ,так тщательно выбирая платье, туфельки, шляпку, тратя время и силы на причёску, подкрашивая лицо, дабы уничтожить следы слёз и негодования. Очень кстати нанёс визит Клод, и девушки отправились в ландо Мари на прогулку по бульварам Парижа. Подружки были такими очаровательными, что вмиг привлекли внимание юных бонвианов. И в их окружении провели немалое время в кафе за чашечкой шоколада и бокала шампанского. Они  кокетничали, шутили, не смущались, слыша фривольные комплименты. Камилла так звонко смеялась в ответ на любую шутку, запрокидывая головку и открывая нежную шейку, что ещё более раззадоривало юнцов, а Клоду доставило хлопот. С прогулки Камилла вернулась в изнеможении, долго лежала, обдумывая дальнейшие действия. Симона, тоже оскорблённая обманом, не стала посвящать хозяйку
в личные отношения с Флорианом, наоборот, старалась успокоить, высказывая сочувствие.
К вечеру нанёс визит и месье Вилар, с милым подарком — колечком с изумрудом. Вечер провели за беседой, Камилла спела недавно разученный романс, отужинали, и к радости девушки, месье не остался на ночь. Ночь прошла без сна, она ждала Флориана, но напрасно. До самого вечера металась по квартире, не зная, что предпринять. Немного разрядили обстановку друзья: весельчак Венсан сыграл новую бравурную мелодию, Жан Лебран  рассмешил всех сатирическими стишками, начинающие художники Винсент и Патрик развлекали  шаржами знакомых всем политиков. Поскольку визиты не были намечены, и более солидные господа и не приглашались, время прошло весело. Пили вино, закусывая крохотными печеньями, одаривали друг дружку виноградинами и конфетками, танцевали и пели пикантные песенки, много смеялись. Клод очень хотел бы продолжить визит наедине, но на пике веселья Камилла вдруг странно застыла и отошла к окну. Гости, несколько недоумевая, тихо удалились.

10.
            Камилла в задумчивости подготовилась ко сну, отпустив Симону, улеглась в постель, но печальные думы не давали ей уснуть. Лишь под утро усталость погрузила в дрёму.
И в этот момент в спальню через чёрный ход буквально ввалился Флориан, испугав Камиллу. Он был пьян, одет небрежно, взлохмачен. Шатаясь, добрался до кресла и стал снимать с себя обувь.
     -  Симона! Вина, и что есть — закусить!
     -  Флориан! Ты и так пьян!
     -  Я пьян! Ничуть, самую малость. И хочу ещё. Симона, ты оглохла?.
     -  Ты откуда в таком виде? И где был все эти дни?
      -  Какое имеешь  право  допрашивать? Кто ты такая?
      -  Ты же обещал жениться, как получишь наследство. Но сказали, что ты обручился с этой Рабютен! Это правда?
      -  Да, несколько дней назад. Как она была счастлива. Наследство — оно такое крохотное, а за Финой огромное придание, да и положение! Я люблю тебя, но что ты можешь дать — крохи. А мне надо много!
    -  И ты подарил ей мою любимую брошку? Как ты мог?
     -  Подарил? Да, должен же я невесте преподнести драгоценность. И не украл, а позаимствовал. Не чужие, почти женаты.
     -  Ты хоть знаешь, сколько она стоит.
     -  Зачем знать? У тебя дешёвки не водятся. Ты такая красивая, и такая дорогая куртизанка! Самая дорогая, наверно. И не мог же я такой невесте подарить  мелочь. Я дворянин, виконт, если помнишь.
     -  Флориан! Почему не сказал, что сделал ей предложение? Я бы поняла. И простила бы.
     -  Ах, ты бы плакала, я бы расчувствовался, а надо было поторопиться. Господа Рабютены так нетерпеливы!  А что изменится у нас с тобой?  Ты моя куколка, моя прелесть! Разве брошу тебя ради этой Фифи? Жена — это  так, для  виду. Любовь -  другое. - и он рассмеялся, продолжая сбрасывать с себя одежду. Оставшись полуголым, с трудом  дотащился до кровати и , облегченно вздохнув, развалился вольготно.
     -  Ах, Флориан? Где ты таскался? От тебя несёт, как от клошара. И на чистую постель?
     -  Мими, не будь привередой! Совсем недавно здесь наслаждался месье Вилар. Чем он лучше?
     -  Что ты говоришь? Причём он? Ты на себя посмотри! Что с тобой? Мало того, что пьян!
      -  Камилла! Мне надо поспать, отдохнуть. Утром Симона приготовит ванну и завтрак, а сейчас спать.
     -  Где же ты  трудился, что так  устал? Что-то я не замечала за тобой привычки напрягаться.
     -  Крошка моя! Я был в гостях у толстушки Жюли, почти всю ночь. С ней не соскучишься. Вот это женщина: огонь!
    -   Ты провёл ночь с этой потаскушкой? Как низко ты пал!
      -  А ты-то чем отличаешься от неё? Только тем, что жеманничаешь с господами? Но ведь ты и живешь тем, что продаёшь себя. Да, ты красива, изящна, умеешь доставлять удовольствие. Но посмотри: ты похожа на статуэтку, так тонка. Тебя и ущипнуть не за что, даже страшно прижать посильнее, вдруг сломаешься. А Жужу — да, толста, необъятна.  И такая мягкая, как перина. Я мужчина, и мне нужна такая, чтобы было что в руках подержать.
        -А я тебе не подхожу? Зачем клялся в любви, зачем приходил по ночам, зная, что у меня  до тебя кто-то был?
     -  Мими, не понимаешь ты мужчин. Да и какие это мужчины были с тобой. Они старики, ты их ублажаешь, они тебе и платят за то, что их жёны не умеют. Для меня ты  как лёгкое шампанское, воздушное, волнующее! А Жужу — как бургундское — пьёшь и не  напьёшься. Она такое умеет, что ты и не представляешь. Такая шалунья!
     -  Почему же ты у неё не остался, раз так хорошо было.
     -  Я бы не прочь, но  платить нечем. А к ней пришёл клиент. Пришлось освобождать постель. - Флориан смачно зевнул.  - а где провести остаток ночи? Или у тебя, или в постели Симоны.
     -  Симоны? Так ты и с ней?
     -  А как ты думала? Не ждать же мне в прихожей, когда банкир освободит теплое местечко?
     -  Я убью тебя! -  и Камилла схватила постоянно лежащий на столике стилет. Флориан громогласно захохотал:
      -  Убьёшь меня? Этой игрушкой? Терпеть не могу, когда женщины ещё и угрожают. Ну ка отдай, пока сама не накололась. - он отнял у Камиллы стилет, вытащил из ножен и стал рассматривать.
     -  Осторожно, он очень острый!
    -  Я мужчина, и уж мне ли бояться такого ножичка.  Ножны золотые, а камни и правда драгоценные? Если продать, можно  что-то выручить? Красив, но уж очень тонок, как игла. Кинжалы повнушительнее.
     -  Он очень старинный, закалённая сталь. Мне прочитали, что написано на ножнах:  «Обнажишь — срази!»  Я его никогда и не вытаскивала из ножен, боялась.
     -  Это вы женщины, всего боитесь. Пальчики уколоть или порезаться.  - Флориан сел на колени и стал размахивать стилетом в разные стороны. - Хорошая игрушка! Непременно снесу антиквариату и продам за хорошую цену.
     -  Не можешь продать — это дар князя, моего друга и учителя. И это мой талисман.
      -  Это я твой талисман, и твой господин. И ты не смеешь мне возражать. Кто ты есть — шлюха, потаскуха, каких полно. - и взяв стилет в правую руку, стал размахивать им, изображая удар. Камилла полулежала рядом и напряженно , почти не мигая, следила за его движениями. Выбрав момент, изогнулась,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 06.06.2016 (1)
Читал частями. А сегодня прочел заново полностью. Написано очень профессионально. В стиле романов девятнадцатого века. И насыщен атмосферой того времени. Образы яркие.  
     10:34 06.06.2016 (1)
Я так рада, что понравилось. Старалась очень. Оказалось - не так всё просто!
     10:44 06.06.2016 (1)
Потрудилась. но роман стоил того. Это сложно. выдержать до конца характер героев. плавное чередование событий и привести к логическому завершению.
     10:58 06.06.2016 (1)
Ты прав. Очень тяжело - каждый раз возвращаться и продолжать. И это маленький романчик. Но спасибо ворду - бумага цела, нет рваный листов и переделывать так легко.
     11:05 06.06.2016 (1)
Я приключения начал писать. Уже полтора года. Так для себя. Отрывок был  в прошлом чемпионате. Кстати удачным. Но  дальше 150 тыс знаков не идет. Вроде тема есть а писать лень. Средний полноценный роман не менее 600 тыс. А еще редактировать.
     13:55 06.06.2016 (1)
Стоит отбросить лень и начать потихоньку. Хотя бы для развлечения. Втянешься. Давай подтягивайся.
     18:15 06.06.2016 (1)
  Да уж напрягу фантазию . Ты знаешь в любом из нас масса информации.Но не все могут  извлечь ее из подсознания и передать. Даже талантливый не проявит себя если не будет трудиться.
     21:00 06.06.2016
Это главное - труд! "Душа обязана трудиться..." Так что соберись с мыслями и вперёд.
     23:35 03.06.2016 (1)
Леночка, ты великая труженица и талантливейший человек. Спасибо. Получила огромное удовольствие. Очень хорошо написано!
     00:02 04.06.2016 (1)
Главное - получила удовольствие. И я счастлива!
     00:04 04.06.2016 (1)
Лена, главное на светлую голову и вдумчиво. Такой кайф!
     11:18 04.06.2016 (1)
Никогда и не думала, что от сочинительства может быть такой кайф.
     11:22 04.06.2016 (1)
Когда лично вершишь судьбы...
     11:24 04.06.2016 (1)
Получается не всегда лично. Само как-то складывается. Эти герои любят жить по-своему.
     11:26 04.06.2016
Ну да, остается только зафиксировать.
     10:43 01.06.2016 (1)
Ох и любишь ты убивать красивых женьчин...
     10:45 01.06.2016 (1)
Нет, не люблю. Убивать - не моя профессия. Но жизнь решает сама  как и что.
     10:54 01.06.2016 (1)
Ааааа, так ты, это "жизнь"? Уважаю! Я-то думал, что ты автор.
     11:03 01.06.2016 (1)
Я только типа передатчика!
     01:57 04.06.2016 (1)
     11:17 04.06.2016
     10:10 01.06.2016 (2)
Прекрасная работа, отлично написано! Браво, Елена!  
     16:55 01.06.2016 (1)
Похоже на перевод женского романа
     18:10 01.06.2016
Женский роман - несомненно. Но не перевод- гарантирую. Но если похоже, то могу быть польщена.
     10:16 01.06.2016 (1)
А я в таком восторге!  
     10:22 01.06.2016 (1)
Это хорошо, когда твоя работа приводит тебя в восторг!
     10:27 01.06.2016 (1)
Я очень старалась. Это моя первая такая большая работа, и нелегко далась. Довольна без сомнения. И счастлива, что прочитали. Это самое главное.
     10:38 01.06.2016 (1)
Конечно, это нелегко! Молодец!
     10:47 01.06.2016 (1)
Ощутила вкус творчества в полной мере.
     10:53 01.06.2016 (1)
Это здОрово!
     11:06 01.06.2016 (1)
     11:08 01.06.2016 (1)
Рад за тебя!
     11:10 01.06.2016 (1)
Благодарю!
     11:11 01.06.2016
     22:21 31.05.2016 (1)
Да, согласен - хорошая работа, Лена!
Тока смутило, что пишешь о каких-то Грандено-Аделаид...
Черкни чё-нить о нашей пошлой жизни.
     10:19 01.06.2016 (1)
1
О нашей жизни уж столько начиркано, аж самой удивительно. Но ты же не читаешь. Но вообще-то больше о любви пишу, а любовь - без границ.
     10:28 01.06.2016 (1)
А-а-а...Лубофф - это психическое заболевание. Официально признано ВОЗ.
     10:34 01.06.2016 (1)
1
Согласна! Но такое приятное! Особенно, когда в жизни сама не болеешь.
     10:53 01.06.2016 (1)
Имеет много осложнений. Дембеля-дурачки вешаются в армии, когда узнают, что "любимая" вышла за другого!
     11:05 01.06.2016 (1)
1
Не думаю, что в этих случаях играла роль любовь. Это нечто другое. Кто-то отобрал то, что ты считаешь своей добычей. Это  точнее.
     11:16 01.06.2016 (1)
Ага. Менты отобрали у меня бутылку, и я должен повеситься.
     12:39 01.06.2016 (1)
Ты знаешь о чём говорю, не притворяйся. Что делать - собственники. И женщины не лучше.
     13:34 01.06.2016 (1)
Не знаю. Никогда этим не болел. Чушь какая-то. Зато, скока пищи для сериальчикофф!
     13:48 01.06.2016
Не болел? Сомневаюсь. А для сериалов - море разливанное.
     18:32 31.05.2016 (1)
Вот я дождался повести об Антуанах Мадленах и всяких там Жан Гранденах...
Читаю вот сижу про жизнь заморскую...
     18:55 31.05.2016 (1)
Я счастлива, если понравилось. Значит не зря трудилась.
     22:13 31.05.2016 (1)
1
Понравилось!..
...особенно для выравнивая раненого душевного состояния способствует...
Начитался тут, знаешь, стихов некоего матерщинника "палача" и святых комментаторов - волос дыбом. Чуть было нИ запил с расстройства психики, как твой Антуан.

Но..! прочёл о твоем Жермен дн /ошибочка вкралась, вероятно, в регалию/ Монтаньи (кстати, он мне Тоцкого напомнил)... и всё как рукой... Ибо-сь - твой, уверен, матом не ругается... и жаланий лихих к содержанке не имеет...
Кланяюсь чистоте Ваших помыслов, сударыня!
     10:23 01.06.2016
Саша! Спасибо тебе огромное! В моих помыслах и не сомневайся - всегда чисты. Это же любовь и с большой буквы!
     15:32 31.05.2016 (1)
Да, селя ви, но Камилла прекрасна.   - это ей.
     15:34 31.05.2016 (1)
Благодарю! Теперь я осознала, как тяжел писательский труд.
     18:34 31.05.2016 (1)
1
Ленка !! ты меня удивляешь... Теперь я осознала, как тяжел писательский труд. - я что было до этой даты осознанья, лет так этак за пять...
(пардон за влаз))
     18:54 31.05.2016 (1)
Казалось, так легко. Пока по верхам.
     22:31 31.05.2016 (1)
1
Шо-то ты меня запутала..!
     10:17 01.06.2016
Ну что-то Саша! Всё путём!
     16:44 31.05.2016 (2)
1
Я не любитель таких романов, но написано складно.
Единственно, что меня смутило...
Сильвия  втайне завидовала Мадлен, её красоте и молодости.


Кто такая Сильвия? Или я невнимательно читал?
     18:52 31.05.2016 (1)
Да, не совсем внимательно - Сильвия мать Антуана, мужа Мадлен.
     22:05 31.05.2016 (1)
     22:30 31.05.2016
2
Имел честь знакомства с рецензентом, который только и знал на очередное творение романа в стихах молвить "складно"-"нескладно": ...ибо ему (всего-то) стихи подопечных не нравились...
А вообще лихой и милый парень... спортсмен... и без всяких прочтений порочащих связей.
С поклоном набок...
     16:53 31.05.2016 (1)
1
"Грандены: Огюст и Сильвия, бывшие трактирщики, а ныне нувориши, сумевшие   вовремя подсуетится ..." - это родители мужа Мадлен.
     17:07 31.05.2016 (1)
1
Спасибо. Я, когда дошёл до Сильвии, уже забыл про родителей Антуана.
     17:17 31.05.2016 (1)
1
А я когда тебя увидел, воспользовался такой возможностью - поговорить. Давно-о не общались.
     17:21 31.05.2016
Привет! Помню.  
     19:26 31.05.2016 (1)
-1
ООООООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не могла оторваться до самого конца, Леночка!
Правильно Таня написала - отличный фильм получится по твоему рассказу!!!
Единственное, не смогла угадать, кто из её друзей приходил проведать, кто профессор. Наверно, это был Клод - друг Флориана, тайно в неё влюблённый?
Умничка, браво!  
     19:50 31.05.2016 (1)
1
Как я счастлива! Это самое главное - читают. Естественно, Клод. Любовь не стареет. Мне тоже жаль убивать красоту, но мир жесток.
     19:53 31.05.2016 (1)
-1
Многие куртизанки этим и кончали жизнь. Или опускались на дно - это нечеловеческая "благодарность" тех, кому они дарили наслаждение.
     19:56 31.05.2016
Да, именно так. Было и есть. Одним расплата за желание бездельничать, другим каторга.
     18:43 31.05.2016 (1)
1
Отличная работа. Вполне можно писать сценарий и снимать фильм. Была бы шикарная мелодрама с красивыми женщинами и обольстительными кавалерами. Молодец, Лена.
     18:51 31.05.2016 (1)
1
Да таких историй нынче и не пересчитать. Столько фильмов наснимали, так что если только ради нарядов.
     18:53 31.05.2016 (1)
ну, не каждая героиня убивает себя рукой мужчины...Любимого...
     18:56 31.05.2016 (1)
1
Да, согласна. Само как-то придумалось. Для остроты.
     19:02 31.05.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама