Произведение «Колян Платков и ежики: опыт содержания ежей на даче» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Ежатина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2437 +1
Дата:

Колян Платков и ежики: опыт содержания ежей на даче

следующей неделе нас встречали два ежа. Один еж пропал.

Пропавший без вести еж.
Так получилось, что у нас были ежи трех цветов: черный, белый и рыжий. Судя по картинкам  в справочниках — это были восточно-европейские ежи. Таким образом их можно было различать. Белый был самый крупный, но и самый странный. Когда мы его нашли — он лежал свернувшись клубком на дороге. Он все время оставался малоподвижным, при свете фонарика всегда сворачивался в клубок, выходил есть всегда последним. Мы решили что он или старый или больной. Именно этот еж после зимовки пропал. Сначала мы не слишком обращали на это внимание. Думали раз проснулся, показался — значит перезимовал успешно. А то что не видно — так он всегда был малоподвижный и скрытный. Но чем дальше — тем меньше оставалось надежд что мы его снова увидим. Позднее я обнаружил в вольере под самой крышей щель, в которую еж мог бы пролезть, если бы поднялся на метр по вертикальной стене из мелкой стальной сетки (как оказалось ежи это умеют). Этой щелью позднее воспользовался один из ежей, и я поймал его на крыше вольера. Ежу хватило ума не прыгать с полутраметровой высоты вниз. Возможно через эту щель убежал этот старый больной еж. Однако, я думаю, что скорее всего он встретил весну и тихо скончался в норе.

Утонувший еж.
Я читал, что ежи не только умеют плавать, но и ныряют за головастиками и лягушками. Поэтому в ежатнике был установлен врытый в землю пластмассовый таз с водой глубиной около 20 сантиметров. Я даже не предполагал, что в такой емкости можно утонуть. Однако именно в такой поилке утонул один из ежей. Он был уже мертв, когда его обнаружили. После этого случая я начал активно искать в интернете информацию о плавучести ежей. Все писали что ежи хорошо плавают и утонуть ежу в такой поилке все равно что человеку утонуть в ванне! Ответ был найден после того, как я посмотрел  любительский клип с плавающим ежом. Еж действительно неплохо плавает, но преодолеть крутой склон пластмассового таза для него оказалось неразрешимой проблемой. Еж погиб не из-за того, что не умел плавать, а из-за того, что не смог выбраться. В природе таких крутых гладких склонов у водоемов не бывает. Всегда есть за что зацепиться: или пологий склон, или тростник, или коряга. Во избежании повторения подобных случаев, я поставил менее глубокую поилку, положил в середину кирпич. Теперь ежу просто не хватит места чтобы утонуть!

Драки ежей.
Ежеводы не советуют содержать ежей вместе считая, что они подерутся. Ежи действительно дерутся. Однако в поединке с себе подобными ежи знают меру. Выставив друг на друга колючки ежи толкают друг друга в сторону, иногда пытаются безуспешно укусить за пузо. Интересно что при этом ежи не делают резких движений, как если бы еж имел дело с палкой, человеческой рукой или собачьей мордой, то есть не наносят колющих ран, происходит именно силовой поединок. Но выглядит со стороны это довольно эффектно и страшно, кажется что противники готовы порвать друг друга в клочья. Весовая категория не соблюдается и, как правило, более крупный еж сбрасывает более легкого с холма или в поилку.

Польза от ежей.
Так как еж насекомоядное животное, то он однозначно считается полезным в саду. Однако эта польза преувеличена. Во первых еж ест только тех насекомых которые низко, как правило слизней и червей. До самых вредные: гусениц,  колорадских жуков живущих на листьях еж не дотянется. Так же еж не дотянется до медведок и иных насекомых которые жрут корнеплоды. Зато садоводы часто жалуются если, потоптавшись на грядке, еж сломал какое то ценное растение. В самом деле, если слизней стало немного меньше — этого ни кто не заметит. А если сломан дорогой цветок то на ежей сразу возникает обида. Гораздо больше пользы приносят ежи в лесу, так как вытесняют змей. В интернете много клипов на тему еж борющийся со змеей. Однако в природе ежи, как правило, едят не самих змей, а их яйца и их корм: насекомых, мышей, лягушек. Моя дача находятся на болоте и там было очень много гадюк.... До тех пор пока не развелись ежи. Чем больше ежей — тем меньше гадюк. Если зима холодная и малоснежная ежи гибнут, гадюк становится больше. После теплой и снежной зимы из леса на участки вместо гадюк выходят ежи.

Враги ежей.
В природе главные враги ежей это лисы филины. Лиса действует хитростью ожидая когда еж опустит иглы, лапы филина защищены твердыми чешуйками и имеют острые когти, которые легко преодалевают ежовые колючки. Около человеческих поселений главный четвероногий враг ежей — это собака. Обычно она, как и лиса, хватает ежа когда тот опустит колючки. Есть четырехколесный враг ежей — автомобиль. На дороге ежи вместо того чтобы убегать свертываются в клубок и гибнут. Если бы еж двигался — водитель заметил бы его и пропустил или объехал. А неподвижный еж в свете фар не отличим от пятна на дороге. Как охотничьий трофей, для человека еж не интересен. Его мясо жесткое и вонючее. Хотя у древних римлян еж запеченный в глине считался деликатесом. Обычно люди губят ежей по неосторожности когда жгут мусор или косят траву. Но больше всего ежей гибнет от ядохимикатов. Так как еж питается насекомыми, то после травли вредителей ежи наевшись полудохлых насекомых гибнут сами. И с этим ничего нельзя сделать. Даже если во время самой химической обработки ежей поблизости нет, это не значит что они в безопасности. Ночью они придут на поле, наедятся вдоволь полудохлых насекомых и отравятся. Так же ежи могут нажраться отравленных мышей и крыс. Ежи довольно устойчивы к ядам, возможно поэтому они смогли выжить рядом с людьми. У ежей есть еще идеалогические враги. Это зоозощитники. Эи двуногие не имеющие перьев существа маскируют свою ненависть к людям под любовь к животным, поэтому я не называю их людьми - они предатели не своей страны или своего народа, а своего биологического вида! Опекаемые зоозащитниками стаи бродячиих собак не только наводят страх на людей, но и истребляют всю окружающую их дикую фауну, в том числе и ежей. В отличие от охотников или натуралистов, которые прежде чем охранять, изучают животных и их мероприятия не вредят ни людям ни природе, зоозащитники вредят всем. Они похожи на религиозную секту с догматами типа убивать животных нельзя, содержать в клетке нельзя, жизнь бродячего пса многократно ценнее жизни человека.

Ежовый секс
Тема спаривания ежей порождает множество домыслов и является предметом  пошлых шуток. Однако, на практике, ежи спариваются так же, как и большинство млекопитающих то есть самец залезает на самку и делает свое дело. Почему не колется? Потому, что, во-первых самка в это время прижимает колючки к телу. Во-вторых, даже по свернувшемуся клубком и выпустившему колючки ежу может ползать брюхом другой еж (например, пролезая в укрытие ежи часто перелезают друг через друга).  Как же тогда еж обороняется колючками? А при обороне еж совершает резкие движения — вот тогда он может уколоть довольно сильно, если противник не успеет отскочить. Перед спариванием у ежей существует довольно интересный ритуал ухаживания. Еж и ежиха становятся нос к хвосту и кружатся на месте. Получается некое подобие вальса. Правда это только при знакомстве. Давно знакомые еж и ежиха спариваются без предварительных танцев. То есть даже ежам понятна разница между невестой и женой! Так же считается что животные спариваются только в определенное время и только для получения потомства. Мои наблюдения показали обратное. Ежи активно занимались любовью всю осень пока не впали в спячку. При этом их довольное фырканье было слышно метров за сто!

Содержание ежей в неволе.
Неприхотливость ежей и их способность адаптироваться к окружающей среде сделало их постоянными обитателями школьных живых уголков. Эти минизоопарки приучали детей к наблюдательности, аккуратности и ответственности, утоляли любознательность. С приходом капиталлизма выяснилось, что на содержании животных в неволе можно хорошо зарабатывать. Появились многочисленные магазины зоотоваров и питомники. В число домашних коммерческих животных попали ежи. Из-за того, что ежи — ночные хищники — они не так популярны как морские свинки или хомяки. Но тем не менее, в интернете отметились довольно много тех, кто содержит дома ежа. Содержание коммерческого отгламуренного ежа — довольно дорогое удовольствие. Сам еж стоит 3-5 тысяч рублей. К нему нужна специальная клетка, аксесуары, корм — еще несколько тысяч рублей единовременно и примерно 3-4 тысячи ежемесячно. Получается  дорогая экзотическая живая игрушка. Существуют два противоборствующих лагеря ежеводов. Первый лагерь это ежеводы-натуралисты, содержащие ежей в вольерах в максимально приближенных к природным условиям. Я отношусь именно к таким. Лет 50 назад почти в каждой школе был живой уголок, и ежеводов-натуралистов было гораздо больше, чем сейчас. Другой лагерь — это ежеводы-живоигрушечники, для которых еж это живая игрушка которую держат в руках, которая бегает по квартире, которую кормят специальным кормом и для которой покупают разные аксесуары. Живоигрушечники считают, что чем больше денег они вкладывают в своего питомца, чем больше покупают для него товаов и  услуг — тем больше они любят природу вцелом и своего ежа в частности. Между этими группами ни когда не будет взаимопонимания так как у них принципиально разные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. Для натуралиста хорошо — это приближенные к природным условия, это наблюдение и изучение.  Для живоигрушечника хорошо — это потребление  хорошо пропиаренных товаров и услуг, общение с животным, получение от него эмоций которых не удалось получить от людей. Я считаю что это нормально - у людей разное мировоззрение.
Есть еще «интересующиеся» и «подкармливатели» которые ежеводами не являются. Они не содержат животных, принимая на себя ответственность, а просто эпизодически с ними контактируют. Например, они пытаются привлечь на свой дачный участок ежа устраивая там искусственные укрытия или оставляя корм. Некоторые ходят ночью с фонарем по лесу в надежде поймать ежа, сфотографироваться с ним и отпустить.
название



Еж — идеальное дачное живтоное.
Часто, отправляясь на дачу, в летнее время родители покупают своим детям домашнее животное, как правило, кошку или собаку. С окончанием лета они наотрез отказываются брать это животное в город. Животных пытаются безуспешно кому то подарить и в конце концов выбрасывают на улицу, где большинство из них гибнет. Еж замечателен тем, что может без проблем перезимовать и дождаться следующего дачного сезона. В этом его главное преимущество перед кошками и собаками. Еж неприхотлив, но в то же время довольно интересен. К недостаткам можно отнести его ночной образ жизни. Стоимость содержания ежа может колебаться от нуля до бесконечности в зависимости от того принесен ли еж из леса или куплен в дорогом зоомагазине и укомплектован модными аксессуарами.
название



Моральные вопросы содержания ежей в неволе
Меня часто уговаривают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама