Произведение «Колян Платков и ежики: опыт содержания ежей на даче» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Ежатина
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 2436 +1
Дата:

Колян Платков и ежики: опыт содержания ежей на даче

отпустить своих ежей в лес. Основные аргументы таковы: дикие животные должны жить на воле, вольер ограничивает свободу передвижения ежа, пища которую я им даю — плоха потому что неправильная и не натуральная.
С этими аргументами я не согласен. Во первых, если бы наши предки придерживались правила что дикие животные должны жить на воле, то у нас ни когда не было бы домашних собак, домашних кошек, коров, коз, лошадей и других сельскохозяйственных животных. Почему первобытный человек имел моральное право привести к своему жилищу живность из дикой природы, а современный дачник — нет? Вольер в самом деле ограничивает свободу передвижения животного. Однако когда вольер достаточно просторный движения животного не стеснены. Ежу не надо бежать по прямой несколько километров. Его короткие перебежки обычно не длиннее метра, а длина моего вольера целых три. В Московском Зоопарке в «ночном мире» вольеры не намного больше, а порой и меньше. Кроме того вольер защищает животное от опасностей. В природе еж может попасть под колеса автомобиля, может утонуть в дачном бассейне, может запутаться в проволоке, он может нажраться отравы, его может съесть собака, его могут замучить до смерти детишки. От всех этих опасностей вольер защищает ежа. Наукой доказано: животные в неволе живут, как правило, дольше чем в естественной среде обитания. По поводу пищи, которую я могу предложить еду вопрос философский. На корм к ежам идут насекомые с огорода, остатки мясной пищи, иногда приходят гости и приносят что-то мясное своего стола. Если надо оставить пищу на несколько дней то в ход идет сухой корм для кошек и собак.
Однако несмотря на логические аргументы вопрос, что лучше, воля или неволя остается открытым. Обычно сторонники воли используют аргумент: «ты живешь на свободе, а хорошо ли было бы если бы тебя посадили в тюрьму?» Аргумент неуместный потому что свобода цивилизованного человека это не свобода дикого животного. Свобода цивилизованного человека это выбрать в супермаркете упаковку по надписи и картинке. Цивилизованный человек не свободен. Он просто находится в более просторном вольере, чем заключенный в тюрьме. Свободен как дикий зверь только бродяга — БОМЖ. Несмотря на меры по борьбе с бродягами которые принимало государство это явление устранить не удалось. Кому то свобода дикой жизни важнее комфорта и безопасности. Но далеко не все мечтают быть бродягами.

Планы на будущее.
Скоро исполнится год, с тех пор как я начал увлекаться ежами. За это время я просмотрел несколько научно-популярных фильмов про ежей, множество любительских клипов, прочитал множество рассказов о контактах людей с ежами. В ближайшее время я хотел бы собрать подборку интересных научно-популярных материалов про ежей. В техническом плане я хотел бы оснастить свой ежатник видеокамерой, но пока не выбрал подходящую систему. Это моя первая статья где я описал свой опыт общения с ежами. В последующих статьях я планирую подробно описать конструкцию своего ежатника а так же описать более поведение ежей в различных ситуациях. Если удастся увеличить поголовье ежей то буду выпускать их в местах где много гадюк. Буду рад знакомству с целью обмена опытом с любителями ежей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама