Произведение «И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Темы: ЗА ГРАНЬЮ
Конкурс: 4-ЫЙ КОНКУРС ПРОЗЫ ФОНДА ВСМ
Автор:
Оценка: 4.5
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 18
Читатели: 2365 +1
Дата:

И з ц и к л а «ПРИШЕДШИЕ ИЗ НИОТКУДА»

трубку. – Расскажите сон какой-либо гадалке…
- Но, Юрий Михайлович… Почему же вы не спросили у меня откуда я знаю о госприемке?

Этот вопрос действительно поставил меня в тупик. Откуда? Как эта слу-жебная информация могла дойти до Красноярска?
- Не трудитесь, профессор… - трубка тяжело вздохнула. – Я теперь в курсе всех ваших дел. Ну, просто приснилось…
- Не валяйте дурака, господин всесведующий! А если у вас что-то творится с психикой…
- Нет. Юрий Михайлович, послушайте меня пожалуйста. Я постараюсь очень коротко.
- Надеюсь, что наш бредовый диспут не перейдет в многочасовую про-блемную конференцию…
- Итак, в блоке FK 2276 дисперсионный узел неверно ориентирован.
Ошибка заложена на стадии инженерного расчета, поскольку диапазон дифракции низкочастотных излучений был изначально не верен.
- Постойте, постойте, мне надо заглянуть в документацию. – растерянно произнес я и начал перебирать папки проекта.
- Юрий Михайлович, смотрите чертеж 13/FK 2276. Слева, под шиной…
- У вас что, и чертежи есть? – задал я глупый вопрос.
- Нет. Что вы! Я по памяти. Вернее, по сновидению… Вернее …
- Ну, батенька, так недалеко и до Кащенко… Послушай кто-то со стороны наш разговор, решил бы, что оба мы не в себе… А может быть на самом деле? – я даже ущипнул себя за запястье левой руки: «Нет. Вроде не сплю».

- … Итак, этот узел следует перенастроить в соответствии с новыми расче-тами…
- Но, позвольте, Гений Геньевич, мы успешно прошли целую серию экспе-риментов, получили…
- В том-то и дело! – воскликнула трубка. – Вы шли по накатанному пути! Следовало…
- Ладно. Вы доконали меня со своим бредом. Передайте Королеву, что я прошу его отправить вас сегодня же в командировку в Москву. Пусть свя-жется с моим замом по науке. Он ему всё объяснит. Ну, а с вами будем разбираться.
- Хорошо, Юрий Михайлович…

* * *
…. - Вот такой странный разговор произошел у меня с сотрудником филиа-ла Центра за неделю до госприемки нашего детища, от судьбы которого зависела напрямую судьба всего НИИ. Да что там НИИ? Целого научного направления!

- Ну, и чем же закончилась эта история? – нарушил тишину полковник Во-ронов.
- Чем, спрашиваете? … - профессор выдержал небольшую паузу, хитро об-вел взглядом притихших сыскарей. – Чем она могла закончиться? – обра-тился он к полковнику. – Как вы думаете?
- Ну, я не гадалка, Юрий Михайлович… Между прочим, и ко мне сны вещие приходят время от времени.
- Никогда не угадаете, батенька! Ни-ког-да!… А закончилась эта история… моим полнейшим фи-ас-ко! Представляете? – ликовал профессор. – Фи-ас-ко! Приехал провинциальный инженер-электронщик, утер нос столичным зазнайкам и … Теперь мы его не выпускаем в его красноярье…

- Юрий Михайлович, этот ваш уникум к Красовскому Василию никакого от-ношения не имеет?
- Это кто задал этот вопрос? Вы, молодой человек? Если не ошибаюсь, вы из Ленинского РОВД? Угадал?
- Так точно! – отрапортовал молодой капитан милиции.
- Вот. Пожалуйста еще один пример. Где-то в начале января этого года к нам по служебным делам заглянул начальник Ленинского Отдела внутрен-них дел. То да сё. Обсудили текущие дела … А перед прощанием подпол-ковник пожаловался на судьбу-индейку. Мол, начальство взяло под кон-троль уголовное дело, а самого преступника нет. Словно в воду канул…
Участвовавший в нашей встрече красноярский феномен, заинтересовался рассказом подполковника. Оставшись наедине, они некоторое время об-суждали возникшую проблему поиска опасного уголовника…

* * *
… Звонок из Ленинского РОВД для Комарова был как нельзя кстати. Начальник интересовался результатами следствия по одному уголовному делу. После разговора по существу дела подполковник удивил профессора своей заинтересованностью красноярским пациентом:
- Юрий Михайлович, где вы прячете такого уникума?
- Да не прячем мы его. Просто он в настоящее время очень занят. Кстати, он почему-то интересовался вами?
- Не мудрено. Он нам помог раскрыть «глухой уголовный висяк». Пред-ставляете?
- Пока нет. Не представляю.
- Помните нашу встречу на прошлой неделе?
- Вроде, помню. Пока на память не жалуюсь. Где завтракал, туда же ужи-нать иду. А в чем, собственно, дело?
- А дело вот в чем…

И полковник поведал профессору о том, что целых три месяца большими силами милиции шли интенсивные поиски предполагаемого убийцы. На но-ги были подняты лучшие оперативники МУРа, но поиски не дали результа-тов.
- Я рассказал эту историю вашему красноярскому гению. А он, в свою оче-редь, через несколько часов позвонил мне домой и рассказал в деталях несколько эпизодов, касающихся этого уголовного дела. Представляете?
- Пока нет.
- Да. Извините. Привычка задавать этот никчемный вопрос. Слово-паразит, одним словом… Короче говоря, красноярец перечислил не только приметы фигурантов по этому делу, но и сообщил место проживания убийцы, кото-рого без особого труда мы повязали в тот же день. Представляете? В под-вале частного гаража окопался! Дружки ему всё необходимое подвезли. Помогали налаживать связи с внешним миром.
- Это когда было?
- Да говорю же вам: «На прошлой неделе». Ну, в тот же день, когда мы с вами обсуждали результаты экспертиз.
- Так, так. Ну, и задам же я этому выскочке по первое число! – сухо отчека-нил профессор. – А вам, батенька, впредь я запрещаю какие бы-то ни были контакты с нашими пациентами!
- Юрий Михайлович, я ведь…
- Ну, что вы? Я ведь не лезу в ваше ведомство без вашего разрешения?
- Это совсем другое дело…
- Я сказал всё! – сухо перебил профессор. – Впредь, только через меня! Вам, надеюсь, ясно? Иначе, будем общаться через ведомства. Никаких личных контактов!
- Так точно! Никаких личных контактов не будет! Буду советоваться только через вас. – отрапортовал растерявшийся подполковник. Только через вас!
- Тому и быть. – произнес немного мягче профессор и положил трубку на рычаги аппарата…

* * *
- Вот так-то, господа экспериментаторы! – подытожил свой рассказ про-фессор. – За неимением времени я мог бы вам рассказать о многих случа-ях ограниченного использования в практике оперативной работы экстра-сенсорных способностей наших пациентов.

Совсем скоро для служебного пользования выйдет монография, посвя-щенная неординарным методам сбора доказательной базы по особо опас-ным преступлениям. Обещаю известить вас об этом персонально. Нам хо-телось бы услышать ваше мнение, а может быть проанализировать и обобщить ваш опыт общения с такими уникумами, как изволил выразиться ваш коллега-подполковник.

- Юрий Михайлович, как вы говорите, в вашей монографии обобщен про-шлый опыт. Видимо, сейчас можно было бы открыть некоторую завесу тай-ны? – спросил смущенный вниманием научного светила молоденький лей-тенант
- Нет, всё. – прервал дискуссию полковник Воронов. - Во-первых, профес-сор уже и так достаточно времени уделил этому вопросу. Во-вторых Юрий Михайлович устал…
- В-третьих. – перебил его профессор. – Я рекомендую вам ознакомиться с монографией моего ученика, профессора Качинского Леонида Дмитриеви-ча. Эта работа есть в спецхране вашей библиотеки. В ней тезисно дан анализ дел в использовании криминалистами возможностей наших уни-кальных пациентов.

Мнения собравшихся разделились. Одни ратовали за скорейшее начало экперимента, ради которого и была организована эта встреча, другие – злостные курильщики – просили о перекуре, третьи…
- Хорошо, раз вы так настаиваете, то даем слово профессору, ограничив его выступление тридцатью минутами. Причем, прошу помнить, что и у нас в управлении достаточно интересного материала. Если кто-то из вас заин-тересуется, милости просим.
С Юрием Михайловичем наше управление ведет совместные исследова-ния еще с 1994 г. Кто-то из вас, видимо, помнит наш первый совместный семинар "Нетрадиционные методы в раскрытии преступлений". Одним из соавторов книги по итогам этого семинара является ваш покорный слуга. Так что, и мы пахали.
Сейчас нетрадиционные методы дознания взяли на вооружение даже налоговики, внедряющие в своем ведомстве полиграф.
Помните, Юрий Михайлович, как под впечатлением от услышанного на этом семинаре учёный-процессуалист Ларин издал учебное пособие "Кри-миналистика и паракриминалистика"? Причем, он так резко критиковал не-традиционные методы раскрытия преступлений, что нам пришлось еще долго оправдываться перед общественностью, что это не лженаука и не шарлатанство, влекущие прямое нарушение законодательства.
- Было. Помню. Пришлось выступать в роли провинившихся гимназистов. Но время ставит всё по своим местам.
История сотрудничества с этими уникальными людьми богата разоблаче-ниями пророков, однако , критическое отношение к парапсихологии, зача-стую справедливое, не должно лишать работников правоохранительных органов возможности привлекать экстрасенсов для решения следственных и оперативно-розыскных задач.
Сложная криминогенная обстановка на территории России актуализирует задачу повышения эффективности раскрытия преступлений. И в такой об-становке складываются вполне весомые доводы в пользу применения но-вых нетрадиционных методов розыска, в том числе связанных с использо-ванием необычных способностей человеческой психики.
Мировая практика раскрытия преступлений располагает определённым опытом использования отдельных лиц с особыми психическими способно-стями. За рубежом среди феноменов такого рода известность получили Жерар Круазе, Дороти Элисон и др.
Немало лиц, обладающих необычными способностями к поиску людей и материальных объектов, приходят на помощь правоохранительным орга-нам в России.
Так, парапсихолог В.И. Сафонов неоднократно способствовал поиску про-павших без вести лиц.
Помимо него широкую известность получили такие экстрасенсы как Ф.О. Конюхова из белорусской деревни Пильшичи Бельничского района, В.Л. Утвенко из полесского села Дивень, А.В. Мартынов из Санкт-Петербурга, Л.А. Корабельникова из Москвы, определяющая по фотографии, жив ли изображенный на ней человек, а по географической карте - место его нахождения.

в современном немецком руководстве по криминалистике отношение к не-традиционным методам раскрытия преступлений формулируется следую-щим образом: "Проявляя максимальную осторожность, в некоторых случа-ях нельзя совершенно исключить того, что высказывания или предсказания ясновидцев точны..., что это достаточно надёжные для нужд криминали-стики познавательные средства".
Замечательно, что одним из авторов этого изречения является Ганс Гросс, отец-основатель криминалистики, перед которым преклоняется А.М. Ларин. К аналогичным выводам приходят и российские специалисты Ю.А. Лискин, Б.Н. Блинов, А.Ф. Кривцов и др.

Далее, профессор перешел к конкретным примерам использования знаний экстрасенсов в работе правоохранительных органов.

- Так, наример, в январе 1989 г. почти одновременно в Петрозаводске и Беломорске без вести пропали две девочки. Убийцу одной из них довольно быстро установили, он был осужден к исключительной мере наказания. Обстоятельства исчезновения второго ребёнка долгое время прояснить не могли, несмотря на активную работу следственно-оперативной группы. То-гда следователь обратился к экстрасенсу Л.А.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама