Произведение «Теория войны и мира, Геофилософия Европы» (страница 11 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5044 +3
Дата:

Теория войны и мира, Геофилософия Европы

обеспечивающих псипространству более качественную и масштабную реализацию внутренних творческих потенциалов.
 
По мнению Джона Аллена и Марка Нельсона, техносфера прошла три основных стадии развития: наиболее раннюю стадию эотехники, когда основным строительным материалом было дерево, а источником энергии – вода; палеотехники, в которой преобладали железо и уголь; и неотехники, переход к которой произошел в начале ХХ столетия, когда стали использоваться сплавы металлов и электроэнергия [Аллен & Нельсон, 1991]. Льюис Мамфорд прогнозирует наступление четвертой стадии – биотехники, техники, которая основана на законах биологии. На этой стадии технике придаются свойства эфемерных организмов в природе, что позволяет ей добиться больших результатов при меньших затратах [Mumford, 1967].
 
Среди основных характеристик техносферы выделим следующие:
1. Техносфера – это второй способ реализации псипространством своих внутренних творческих потенциалов. Используя средства производства и технологии, псипространство опредмечивает (материализует) отдельные продукты логосферы. Через техносферу псипространство организует свое фактическое присутствие в материальном мире.
2. Опредмеченные в техносфере творческие потенциалы псипространства усложняются по мере усложнения самого псипространства. Все они в предстоящей информационной среде выступают чужеродными – искусственными конструкциями, радикально отличающимися от проявлений биологической жизни. На огромном исследовательском материале[48] наблюдается интенсивное замещение псипространством естественных условий предстоящей информационной среды искусственными конструкциями. Псипространство словно «переносит» себя из менее благоприятной естественной среды в искусственную, «собственноручно» созданную среду, которая выполняет разные задачи. Например, обеспечение комфортных условий для самореализации внутренних творческих потенциалов; создание эффективных методов воздействия внешней среды на развитие внутренних творческих потенциалов; обеспечение полноценного опредмечивания творческих потенциалов всех поколений псипространства в локусе цивилизации; продление онтогенеза поколений псипространства; и т.п.
3. Ноогенез, как непрерывно и нелинейно усложняющиеся социо-культурно-техно условия локуса цивилизации – это, главным образом, опредмеченные в техносфере творческие потенциалы псипространства, которые имеют двоякую ценность. С одной стороны, по мере непрерывного и нелинейного усложнения псипространства, они достаточно быстро превращается в груду бесполезных фрагментов творческой самореализации предшествующих поколений псипространства в локусе. Однако, с другой стороны, эти действительно бесполезные фрагменты присутствия предшествующих поколений псипространства, обозначают понятием «культурное наследие», и эффективно используют в образовательных технологиях, стимулируя новые поколения псипространства к более масштабной и полноценной самореализации.
 
Таким образом, благодаря техносфере псипространство:
1. Опредмечивает определенную часть конструкций логосферы и использует в качестве стимулирующей среды для своего развития. Например, уже в настоящее время (всего спустя несколько миллионов лет развития), благодаря эволюции технологий в области генной инженерии и медицины, средняя продолжительность онтогенеза псипространства, в сравнении с гоминидами, увеличилась, как минимум, в три раза! Именно по этой причине в масштабах Земли наблюдается следующая тенденция: чем сложнее технологии (совершеннее техносфера), тем продолжительнее онтогенез и полноценней реализация внутренних творческих потенциалов псипространства.
2. Опредмеченные творческие потенциалы не только организуют фактическое присутствие псипространства в материальном мире, но и как культурное наследие используются в образовательных технологиях. Они формируют в подрастающих поколениях необходимые стереотипы (штампы) мировосприятия и направленность проявлений псипространства в локусе цивилизации.
 
 § 25. Мы рассмотрели два основных способа реализации псипространством внутренних творческих потенциалов в онтогенезе: через логосферу и техносферу. Однако в этом вопросе важную роль играют и другие факторы, например:
– Структура и элементы псипространства (Например, работы Вильфредо Парето (Vilfredo Pareto), Толкотта Парсонса (Talcott Parsons), Пьера Бурдьё (Pierre Bourdieu), Энтони Гидденса (Anthony Giddens) и др.).
– Сформированные стереотипы мировосприятия и мышления (или иначе, идеология различных социальных классов и других социальных групп), которые оказывают прямое влияние на направленность и эффективность реализации псипространством творческих потенциалов в местах локализации (Исследования Антуана Дестют де Траси (Antoine Destutt de Tracy), Карла Маркса (Karl Marx), Макса Хоркхаймера (Max Horkheimer), Теодора Адорно (Theodor Adorno), Карла Маннгейма (Karl Mannheim), Эриха Фромма (Erich Fromm), Клиффорда Гирца (Clifford James Geertz) и др.).
– Вещественные, энергетические и информационные возможности локуса цивилизации, в границах которого осуществляется реализация псипространством своих потенциалов (Исследования Карла Маркса (Karl Marx), Макса Вебера (Max Weber), Йозефа Шумпетера (Joseph Schumpeter), Эмиля Дюркгейма (Еmile Durkheim), и др.).
– Особенности коммуникации как внутри псипространства, так и между псипространствами (Пьер Бурдьё (Pierre Bourdieu), Гарольд Адамс Иннис (Harold Adams Innis), Маршалл Маклюэн (Herbert Marshall McLuhan) и др.).
 
Перечисленные факторы оказывают прямое влияние на эффективность способов реализации псипространством своих потенциалов в локусе цивилизации. Различия в политических, социальных, экономических, духовных и научно-технических проявлениях приспространств в местах локализации, часто кардинально отличают псипространства и локусы цивилизаций друг от друга. Каждой из перечисленных сфер реализации посвящены тысячи исследований. Созданы десятки моделей политической, социальной, экономической и духовной организации обществ, которые в том числе, связаны с темой войны и мира. Например, ведущий американский политолог Джек Леви (Jack S. Levy) составил всеобъемлющий обзор литературы о причинах войны и условиях мира в политологии, который включает в себя более 1000 не утративших свою актуальность первоисточников [Levy, 2015]!
 
Созданная поколениями ученых богатейшая эмпирическая основа, позволяет нам сконцентрироваться исключительно на вопросах общего, фундаментального характера. Исследуя предмет и объект геофилософии, мы априори опираемся на параллельно усложняющуюся эмпирическую базу из других областей наук, обращаемся к её достижениям и проверяем в ней положения своей теории. Мы формализуем многие положения теории, руководствуясь только одним желанием – компактно изложить основы теории войны и мира с помощью расширенной методологии геофилософии. При необходимости формализованные положения теории легко расшифровать: обогатить, дополнить и проверить в той эмпирической основе, на которой мы свою теорию и выстраиваем.
 
Разобравшись с основными способами реализации псипространством своих внутренних потенциалов в локусе цивилизации, перейдем к рассмотрению отношения псипространства к месту своей локализации.
 
3.2 Что означает для псипространства локус цивилизации?
 
§ 26. Еще в начале ХХ столетия выдающийся немецкий географ Альфред Геттнер писал, что география «исследует различные пространства и места земной поверхности по характеру сложившихся в них трех царств неорганической природы и растений, животных, людей и человеческой деятельности» [Геттнер, 1930: 122]. Онтологическим фундаментом философии географии является бесконечное изменение границ локусов цивилизации. Определяющими работами в этой области считаются исследования Отто Шлютера (Otto Schlüter) – автора термина «культурный ландшафт»; Карла Зауэра (Carl Sauer) – основателя современной культурной географии и др. С историографией и современным уровнем достижений в этом проблемном поле можно ознакомиться, например, в работе Юлиана Тютюнника [Тютюнник, 2011].
 
Опираясь на достижения предшественников, отметим следующее. По мере усложнения нейронных ансамблей псипространства, изменялось его отношение к локусу – географической или воображаемой (виртуальной) территории, в границах которой псипространство усложнялось. В отношении псипространства к локусу выделим три основных этапа:
1. Локус как географическая территория.
2. Локус как воображаемая (виртуальная) территория.
3. Локус как сознательно выбранная территория для полноценного онтогенеза.
 
Рассмотрим вышеназванные варианты отношений усложняющегося псипространства к локусу цивилизации.
 
§ 27. Мы уже отмечали, что в усложнении псипространства можно выделить как минимум два основных этапа:
1. Формирование и развитие нейронного ансамбля подсознания (на протяжении нескольких миллионов лет), который отвечает за бессознательную работу мозга и чувственно-эмоциональное отношение псипространства к месту локализации.
2. Формирование и развитие нейронного ансамбля сознания (до ста тысяч лет), который осуществляет сознательную деятельность и рациональное (осмысленное) отношение к локусу.
 
Весь период усложнения нейронного ансамбля подсознания, псипространство относилось к месту своей локализации исключительно как к географической территории. Ценными для псипространства являлись утилитарные характеристики локуса: наличие и доступность вещественных, энергетических и информационных ресурсов, климат, месторасположение и т.п. Как правило, локус, как географическая территория, характеризуется следующими параметрами: протяженностью (площадью); особенностями географического положения; определенным типом (типами) природного ландшафта; степенью хозяйственного освоения; способностью выполнять функции «пространственной основы деятельности общества» [Мальська и др., 2012].
 
Однако, с каждым новым поколением психик, по мере усложнения подсознания и его проявлений, утилитарное отношение псипространства к географической территории заменялось чувственно-эмоциональным. Локус как географическая территория стал пробуждать в псипространстве эмоциональную привязанность, обожествление, ценностную ориентацию, наследование, постижение и т.п. Например, Древнеиндийские веды и Древняя китайская философия (которым по несколько тысяч лет) пронизаны чувственно-эмоциональной связью между усложняющимся псипространством и его мосторасположением.
 
Доминирование бессознательного в отношении псипространства к локусу цивилизации обнаруживает целый ряд важнейших для нашего исследования следствий. Все они связаны с особенностями проявления подсознания в социо-культурно-техно среде:
 
1. Стереотипы поведения и восприятия информации, сформированные на уровне подсознания, устойчивы и продолжительны во времени. Они действуют как неосознанные мотивы, которые влияют на поведенческие автоматизмы, надсознательные и сознательные процессы. Обращенность псипространства к локусу через подсознание – это в своем роде


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама