Произведение «Теория войны и мира, Геофилософия Европы» (страница 13 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5041 +3
Дата:

Теория войны и мира, Геофилософия Европы

патологиями, например, с шизофренией, эпилепсией, аффективными расстройствами. Одаренные психики в состоянии вывести псипространство на новые уровни совершенства, психики с патологиями, наоборот, довести псипространство до распада и исчезновения.
б) Биологические факторы предрасполагают нейробиологические и биологические проявления псипространства. Например, важным биологическим фактором является возраст. В периоды детства, подростковый, юношеский, зрелости и старости, проявления психик, в силу различных биологических и нейробиологических показателей, значительно отличаются.
в) Психологические (или личностные) факторы предрасполагают особенности проявления псипространства в онтогенезе. Они образуются в результате специфичности усложнения нейронного ансамбля подсознания под воздействием внешней социальной среды. Психологические факторы образуют основу психики – её бессознательное, поэтому и предрасполагают к индивидуальным и неповторимым чувственно-эмоциональным проявлениям. Например, у тревожных по характеру людей легче развиваются страхи и проблемы с депрессией, они более восприимчивы к стрессам, подвержены манипуляциям со стороны.
г) Социальные факторы предрасполагают к проявлениям псипространства в онтогенезе. Одним из важных социальных факторов является семья. Именно в семье, в формирующейся психике ребенка закладываются основные стереотипы мировосприятия, ценностные ориентации, поведенческие автоматизмы и т.п.
 
3. Провоцирующие факторы главным образом, связаны с влиянием внешней среды на усложняющиеся в онтогенезе поколения псипространства. В этой области интересны работы Ганса Айзенка (Hans Eysenck) и Майкла Айзенка (Michael Eysenck) [Айзенк & Айзенк, 2001]; Станислава Грофа (Stanislav Grof) [Гроф, 1994]; Конрада Лоренца (Konrad Lorenz) [Лоренц, 1998]; Нассима Талеба (Nassim Taleb) [Талеб, 2009] и др. Провоцирующие факторы делят на физические и социально-психологические. К физическим относят травмы и соматические заболевания (пережитый шок, аварии, катастрофы, теракты), которые влияют на нарушение психического здоровья и, соответственно, на качество и проявления псипространства. Социально-психологические факторы возникают при повторяющихся (или продолжительных) стрессовых ситуациях и вызывают различные фобии: страхи перед реальностью, перед водой (аквафобия), закрытым пространством (клаустрофобия); навязчивые неврозы и т.п.
 
4. Поддерживающие факторы связаны с влиянием социо-культурно-техно средой. К ним относятся, например, длительное воздействие пропаганды, неблагоприятная обстановка в семье, длительное пребывание в травмирующей ситуации и т.п. Эту проблему исследовали: Станислав Гроф (Stanislav Grof), Чарльз Зеана (Charles H. Zeanah), Чарльз Нельсон (Charles A. Nelson III), Натан Фокс (Nathan A. Fox), Сергей Кара-Мурза, Игорь Кон и многие другие. Поддерживающие факторы действуют как своеобразный штамп, в границы которого псипространство постепенно сводит все проявления своей активности.
 
Перечисленные четыре группы факторов оказывают прямое влияние на важнейшие психические процессы: ощущение, восприятие, память, мышление, речь и т.п., которые в свою очередь, через логосферу и техносферу накладывают отпечаток на проявления псипространства в локусе.
 
Выводы третьей главы
 
§ 31. Таким образом, благодаря методологии геофилософии автор пришел к пониманию, что отдельный локус цивилизации – это псипространство и совокупность его проявлений в месте локализации. Не вдаваясь в детали, мы рассмотрели особенности проявления псипространства в локусе цивилизации и установили, что:
1. На проявления псипространства в месте локализации влияет непрерывное и нелинейное усложнение нейронных ансамблей подсознания и сознания, т.е. развитие структуры и функций самого псипространства, а также условия внешней среды. Эволюция как усложнение, с каждым новым поколением усложняет структуру и проявления псипространства, причем делает это неравномерно как в масштабах Земли, так и отдельного локуса цивилизации.
2. Проявления псипространства в локусе цивилизации периодически систематизируются и реструктуризируются. Я веду речь о «циклах «великих культур» Освальда Шпенглера, о «научных революциях» Томаса Куна и о других пониманиях «культурных революций» [Шпенглер, 1998; Шпенглер, 1999; Кун, 1977], которые систематизируют, «встраивают» новые проявления псипространства в уже существующую социо-кульурно-техно среду локуса.
3. Влияние псипространства на формирование, развитие и взаимодействие отдельного локуса цивилизации осуществляется через логосферу и техносферу. На непрерывное и нелинейное усложнение самого псипространства оказывают влияние четыре группы факторов: физико-химические, предрасполагающие, провоцирующие и поддерживающие.
 
По большому счету, все проявления псипространств, образующие локусы цивилизаций – это история усложнения псипространств в местах локализации под влиянием четырех групп факторов. Понимание факторов, влияющих на проявления псипространств в локусах «здесь и сейчас», раскроет причины бесконечной локализации пространства Земли, или иначе, заложит основы теории войны и мира, которая бы объясняла, почему одни усложняющиеся псипространства остаются в местах своего расположения, а другие стремятся распространить свое влияние на близлежащие и удаленные локусы цивилизаций.

 
 
 
Глава четвертая
 
Причины бесконечной локализации пространства Земли
или
Теория войны и мира
 
Человеческая агрессия (особенно коллективная) имеет
тенденцию резко усиливаться по мере роста
возможности ее применения.
Филип Зимбардо
 
§ 32. По плану книги, в четвёртой главе нам предстоит раскрыть причину бесконечной локализации пространства Земли, или иначе, создать теорию войны и мира, которая бы объясняла, почему одни усложняющиеся псипространства остаются в местах своей локализации, а другие стремятся распространить свое влияние на близлежащие и удаленные локусы цивилизаций.
 
В четвёртой главе мы покажем, что часто цитируемое определение войны Карлом фон Клаузевицем (Carl von Clausewitz): «война – это не только политический акт, но и подлинное орудие политики, продолжение политических отношений, проведение их другими средствами» [Клаузевиц, 2007: 25] – это лишь один (второстепенный!) аспект в многообразии проявлений ризомы локуса цивилизации. Мы докажем, что проблема войны и мира берет начало гораздо глубже, в истоках – в универсальных факторах и причинах эволюции, в самой природе псипространства Земли. Именно поэтому она требует междисциплинарного подхода, и исследования, прежде всего, методами нейробиологии, психологии и социальной философии. Факты и закономерности из области военной истории и истории военного искусства – это эмпирическая основа теории войны и мира, в которой особенности непрерывного и нелинейного усложнения структуры и функций псипространства только проявляются, но не образуются.
 
В четветой главе, используя расширенную методологию геофилософии, мы ответим на следующие вопросы:
1. Сформулируем определение войны и мира.
2. Установим причины бесконечной локализации пространства Земли, или иначе – причины войны и мира.
3. Сформулируем теорию войны и мира, а также её основные утверждения.
 
4.1 Определение войны и мира
 
§ 33. Методология геофилософии однозначно указывает на то, что онтология проблемы войны и мира лежит в плоскости особенностей формирования и проявления псипространства. Соответственно, особую значимость для нашего исследования приобретают результаты исследований в нейронауках: нейробиологии, нейроанатомии, нейропсихологии, неврологии и др. Осмыслением и концептуализацией массива эмпирических данных, полученных в этой области знания, занимается нейрофилософия.
 
В понимании автора нейрофилософия – это наука о фундаментальных принципах человеческого бытия, а именно – о построении и осмыслении теоретической модели человеческого мозга с учетом особенностей его проявлений в различных множествах – микро и макросоциальных группах. Нейрофилософия изучает особенности формирования, развития и проявления как отдельного мозга – психику, так и особенности формирования, развития и проявления различных множеств психик, локализованных в определенных географических и виртуальных пространствах – псипространство.
 
В предшествующих главах мы установили, что онтология войны и мира – это постановка и ответы на два определяющих вопроса: 1) «Что есть ризома локуса цивилизации?» и 2) «Каковы причины бесконечной локализации пространства Земли?». Эти два вопроса позволили нам концептуализировать богатство результатов эмпирических исследований по проблеме войны и мира, и провести систематизацию: из общего массива информации о войне и мире выделить информацию, которая относится к линии Платона (в понимании Александра Любищева). Именно традиция исследований линии Платона раскрывает содержание фундаментальных принципов формирования, развития и проявлений локализованных обществ (локусов цивилизаций) в пространстве Земли и космоса.
 
Благодаря методологии нейрофилософии мы ответили на первый вопрос. Мы доказали, что ризома локуса цивилизации – это непрерывно и нелинейно усложняющееся псипространство, которое непрерывно и нелинейно реализует свои внутренние творческие потенциалы в материальной и виртуальной среде. Ответ на второй вопрос также лежит в плоскости исследования нейрофилософии.
 
§ 34. Дадим второе ключевое определение нашего исследования – определение войны и мира. Для геофилософии война – это насильственное проникновение одного псипространства в локус другого псипространства, которое влечет за собой существенные изменения в его проявлениях. Мир – это согласованное взаимодействие между псипространствами, которое приводит как минимум – к уважению, максимум – к преумножению проявлений друг друга.
 
Методология нейрофилософии определяет войну и мир, как непрерывные и нелинейные взаимодействия между псипространствами, которые в пространстве Земли проявляются в бесконечном изменении границ территорий.
 
Рассмотрим сначала причины войны, а потом – мира. При рассмотрении причин войны ответим на два вопроса:
1. Почему отдельные псипространства претендуют на локусы других псипространств, или иначе – проявляют агрессию?
2. Почему псипространство защищает свой локус от проникновения со стороны других псипространств, причем часто – ценою жертв и разрушений?
 
При рассмотрении причин мира ответим на вопрос: «Почему псипространства стремятся к интеграции и кооперации – к мирному сосуществованию?»
 
4.2 Причины бесконечной локализации пространства Земли, или иначе – причины войны
 
§ 35. Чтобы раскрыть причины войны, нам необходимо ответить на вопрос: «Почему отдельные псипространства претендуют на локусы других псипространств, или иначе – проявляют агрессию?» С нашей точки зрения, ответ на этот вопрос лежит в области исследований


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама