Произведение «Теория войны и мира, Геофилософия Европы» (страница 12 из 37)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 5043 +2
Дата:

Теория войны и мира, Геофилософия Европы

клише, которое сохраняется на весь онтогенез. Любовь к родине, в большинстве своем – это навсегда.
 
2. В свою очередь, обратное влияние локуса как географической территории на формирование стереотипов в псипространстве, имеет сильнейшую мотивационную силу, которая выступает причиной для многих сознательных проявлений псипространства в логосфере и техносфере. Воспринимаемый подсознанием локус, становится частью бессознательных проявлений псипространства, которые в свою очередь, мотивируют сознательно принятые решения и действия.
 
3. Обращенность псипространства подсознанием к локусу – это иррациональное взаимодействие, накладывающее отпечаток на следующие процессы:
– На степень активности и направленность внутренних творческих потенциалов псипространства.
– На выбранные методы и способы борьбы за свое существование, причем не только в границах локуса как географической территории.
– На критерии регуляторного компромисса.
 
С учетом того, что формирование и развитие сознательной деятельности осуществляется на основе подсознания, псипространство в условиях своего локуса приобретает специфичность, которая проявляется: в ценностных ориентациях, социально-культурной деятельности, организации логосферы и техносферы, в отношениях к другим псипространствам и географическим территориям, и т.п.
 
Потенциал локуса цивилизации как географической территории оказывает прямое влияние на процесс непрерывного и нелинейного усложнения псипространства. Чем ограниченнее природные ресурсы географической территории, тем больше псипространство нацелено на проникновение в соседние локусы цивилизаций. Чем богаче природные ресурсы территории, тем псипространство больше акцентировано на их защите от внешних проникновений.
 
Суровые географические условия, а также скудность природных ресурсов локуса, через воздействие на подсознание, накладывают отпечаток на чувственно-эмоциональное мировосприятие псипространства. Суровость, жесткость, угрюмость, нетерпимость, неумолимость, озлобленность, агрессивность, аскетизм, нацеленность на борьбу и др. – это тот минимум чувственно-эмоциональных проявлений псипространства в локусе с ограниченными природными ресурсами. Географическая территория богатая природными ресурсами, которая обеспечивает потребности усложняющегося псипространства, формирует противоположные чувственно-эмоциональные проявления: добродушие, гостеприимство, незлобивость, приветливость, терпимость и др.
 
§ 28. Формирование нейронного ансамбля сознания и его проявление в социо-культурно-техно среде началось около 100 тысяч лет назад. Примерно, с этого периода стало изменяться отношение псипространства к месту локализации.
 
Непрерывное и нелинейное усложнение псипространства, связанное, прежде всего, с его переходом от преимущественно бессознательных проявлений к сознательной деятельности, привело к появлению новых продуктов деятельности – материально-виртуальных и виртуальных. Усложняющееся в границах географической территории псипространство получило возможность реализовывать свои внутренние творческие потенциалы в качественно новой среде – в воображаемом (виртуальном) пространстве. Со временем, воображаемое пространство превратилось в реальную виртуальную территорию, в масштабах которой новые поколения псипространства стали реализовывать свои внутренние потенциалы. В чувственно-эмоциональном отношении псипространства к локусу цивилизации акцент сместился от ценностей географической территории к ценностям виртуального мира. В виртуальном пространстве псипространство обнаружило для себя больше свободы и возможностей для реализации внутренних творческих потенциалов.
 
Еще несколько столетий назад воображаемая (виртуальная) территория занимала незначительную часть в масштабах географической территории. В настоящее время, для современных поколений псипространства, все кардинально изменилось. Во многих участках пространства Земли локусы, как географическая территория, утратили свое значение. Псипространство продолжило свое усложнение на новом организационном уровне, преодолевающем узкие границы географических территорий. Локус как воображаемая (виртуальная) территория стал для псипространства таким же жизненно важным и эмоционально наполненным местом расположения, как географическая территория.
 
Разницу между географической и воображаемой территорией, в масштабах которых псипространство реализует свои внутренние творческие потенциалы, можно показать, например, на разнице между народностью и нацией. Методология этнологии, которую использует геофилософия, рассматривает одно из внешних проявлений псипространства – этнические общности[49], как последовательный, качественно усложняющийся переход: племена → народности → нации. Племена, народности и нации – это внешние проявления усложняющегося псипространства, которые связаны, в том числе, и с отношением к месту локализации. Народность, как внешнее проявление псипространства, формируется и развивается в масштабах географической территории. Основные характеристики народности следуют из особенностей географии локуса. Нация, как внешнее проявление псипространства, формируется и развивается уже в качественно новом локусе. Нация – это уже определенная совокупность псипространств, которые реализуют свои бессознательные и сознательные потенциалы в локусе как воображаемой (виртуальной) территории.
 
Современное понимание нации представлено в книге Бенедикта Андерсена [Андерсен, 2001]. Важную роль в изучении этой проблемы сыграли исследования Эрика Хобсбаума (Eric Hobsbawm), Энтони Смита (Anthony D. Smith), Мирослава Хроуча (Miroslav Hroch) и др. Андерсен дает следующее определение нации: «это воображенное политическое сообщество, и воображается оно как что-то неизбежно ограниченное, но в то же время суверенное» [Андерсен, 2001: 28]. Андерсен считает, что история нации едва насчитывает 200 лет. Нация – это искусственный продукт усложняющегося псипространства, который имеет свою структуру и выполняет определенные функции. Одной из таких функций является интеграция (сплачивание) разных народностей в единую нацию. Существование и развитие нации обеспечивают социальные институты, которые создают «историю нации». Через институты семьи и образования историю нации и основные её маркеры закладывают в основу формирующихся поколений псипространства. Средства массовой информации актуализируют и развивают язык нации, на котором непрерывно тиражируется политическая, социально-экономическая, культурная и научная значимость нации, и т.п.
 
Таким образом, народность – это псипространство, усложняющееся в масштабах определенной географической территории, месте проживания народности. Нация – это совокупность народностей: псипространств и географических территорий, образованная и защищаемая институтами власти. Это виртуальная территория, склонная к бесконечной локализации. Границы нации как виртуальной территории могут расширяться и сокращаться. Нация может исчезнуть, а народность остаться.
 
§ 29. В последнее десятилетие стала отчетливей просматриваться новая тенденция в отношении псипространства к локусу. На наш взгляд, она связана с тремя основными процессами:
1. Усложнение псипространства осуществляется в направлении перехода от преимущественно бессознательной деятельности к преимущественно сознательной. В проявлениях псипространства стало больше просматриваться работы нейронного ансамбля сознания;
2. Псипространство Земли развивается не равномерно, а очагами: в одних локусах, в силу разных причин, усложнение псипространства и его проявлений находится на одном уровне развития, в других локусах цивилизации – значительно уступает в совершенстве;
3. Преобладающая работа нейронного ансамбля сознания изменяет роль отдельных психик в псипространстве – они становятся больше самостоятельными и независимыми. Это приводит к изменению структуры псипространств: высокоразвитые психики меньше привязаны к исходному псипространству и локусу, и свободнее мигрируют в другие псипространства и локусы.
 
Весь этот комплекс изменений привел к тому, что псипространства начинают формироваться по интересам, а места локализаций рассматриваться как сознательно выбранная территория для полноценного онтогенеза. Самый известный пример нового формата псипространства и места его расположения – Силиконовая долина, расположенная в юго-западной части Сан-Франциско в штате Калифорния (США). Этот локус отличается большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.
 
3.3 Какие факторы влияют на проявления псипространства в локусе цивилизации?
 
§ 30. После рассмотрения способов реализации псипространством творческих потенциалов и вариантов отношения псипространства к локусу цивилизации, нам осталось рассмотреть факторы, которые влияют на проявления псипространства в локусе и за его пределами.
 
На проявления псипространства в локусе цивилизации оказывают влияние четыре группы факторов: физико-химические, предрасполагающие, провоцирующие и поддерживающие. Рассмотрим их[50].
 
1. Физико-химические факторы внешней среды – это влияние дальнего и ближнего космоса, планетарные характеристики, физико-химические характеристики ландшафта – места локализации псипространства. Физико-химические факторы воздействуют на нейробиологические и биологические процессы, и опосредовано проявляются в продуктах логосферы и техносферы. В этой области отметим исследования Александра Чижевского (Alexander Chizhevsky) [Чижевский, 1976; Чижевский, 1995], Джонатана Андерсона (Jonathan Anderson) [Андерсон, 1985]; Вилена Барабоя [Барабой, 1991] и др.
 
2. Предрасполагающие факторы следуют из особенностей усложнения нейронных ансамблей подсознания и сознания псипространства. Они формируются и передаются или от поколения к поколению, либо же в онтогенезе. К ним относятся: генетические, биологические, психологические и социальные факторы. В этой области много интересных работ, например, Айзека Азимова (Isaac Asimov) и Уильяма Бойда (William Boyd) [Азимов & Бойд, 2005]; Юрия Александровского [Александровский, 2001]; Раисы Берг и Сергея Давиденкова [Берг & Давиденков, 1971]; Метта Ридли (Matt Ridley) [Ридли, 1999] и многих других. Кратко рассмотрим предрасполагающие факторы:
а) Генетические факторы предрасполагают нейробиологическую активность псипространства. Они обеспечивают рождение как одаренных психик (чья нейронная структура обеспечивает более качественные и эффективные проявления в логосфере или техносфере), так и психик с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама