Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 10 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 10353 +8
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

непроходящей необходимостью решения каких-то жизненноважных вопросов.

А в один из вечеров, мне то кто-то несколько раз звонил по ошибке, то просто срывались звонки, чем и вызывали мое раздражение к телефонному аппарату, в частности, и ко всей АТС в целом.

И снова звонок.

- Алло! Я вас слушаю!

- Здравствуйте, это Николай?

- Да! А кто это?

- Это Эльмира.

Что-то не припоминаю такую…

- Да…

Пока говорю, тяну паузу и пытаюсь вспомнить, кого же из моих знакомых так зовут.

- Вы меня помните, Николай? Это из ЗАГСа! Я вам нашла сведения о вашем отце…

От неожиданности я чуть не выронил телефонную трубку из рук. Конечно же, после слов благодарности, сразу же попросил прочесть данные, ведь это не просто интересно: невозможно было сдержать нахлынувшие на меня в ту минуту чувства. Неужели сейчас я узнаю то, к чему шел долгие годы поисков, о чем так часто думал днями и ночами, стараясь угадать имя отца или даже просто подобрать какое-то, как мне кажется, подходящее к нему? Моментально в голове пролетели многие моменты из прошлого, те, которые я описал в этой книге.

- Говорите же, Эльмира! Что вы узнали?

Но девушка из ЗАГСа сказала, что это не телефонный разговор и нужно встретиться лично. Я все понял. То, что за такую ценную информацию, слова благодарности – не похвала, а так, детский лепет, и звучат они смешно и неубедительно. А главное – не чувствительно. И то, что в силу определенных обстоятельств у меня не будет возможности пойти прямо завтра за столь нужной справкой.

В принципе я уже тогда успокоился, считая, что главная цель достигнута! Но зря я так считал, не догадываясь, сколько мне еще впереди предстояло пережить и передумать, приступив непосредственно к поискам отца. Но это все будет позже. А тогда я еще не знал, что мне делать с информацией, которую получу. А вдруг папа последние годы жил где-нибудь в России, да еще и в ее глубинке? И к чему, например, могут привести поиски его родственников? И кто из них обрадуется, узнав о моем существовании? Но с другой стороны, представлял, что, может быть, у него есть дети (примерно моего возраста) и с ними у нас вдруг завяжется какое-то доброе общение. Например, переписка.

Прошло чуть больше недели после звонка Эльмиры. И вот я уже стою перед ней, в ее небольшом кабинетике, с перегородкой от посетителей, на которой очень удобно писать или же просто облокотиться, в момент ожидания чего-нибудь важного, т.к. по пустякам сюда никто не ходит, о чем лишний раз и говорит длинная очередь за дверью. Оказывается, после развала Советского Союза, у нас в городе еще осталось несколько подобных заведений, которые, собирая своих посетителей, непроизвольно заставляют их выстраиваться в ряд или просто толпиться.

Сердечно благодарив девушку за проделанную работу и, договорившись о дальнейшем обоюдном контакте в случае какой-то необходимости, я взял бумажку, небольшого размера, сложенную вдвое, которая в тот момент была для меня просто на вес золота и, не спеша, вышел на улицу.

Начало лета безудержно давало о себе знать. Нежный аромат цветов, которые росли в клумбах около ЗАГСа, и, казалось, дарили свои разноцветные улыбки всем прохожим, легкое дуновение ветра, приносившего с собой шелест листвы и свежий запах зеленой травы, все это кружило и без того мою, словно опьяненную долгожданным поворотом событий, голову.

Я не хотел никуда торопиться. Первым делом, достав сигарету, закурил, чтобы хоть как-нибудь уменьшить свое волнение, которое, словно пожар, огнем охватило всю душу, подбираясь к самому сердцу. И все-таки это был приятный трепет внутри, предвещающий что-то долгожданное и важное. И лишний раз вспомнил знакомые строки из Пушкина: «Остановись мгновение, ты прекрасно…».

У меня земля словно уходила из-под ног. Не хотелось читать на ходу бесценную бумагу. И я решил присесть на первую попавшуюся на моем пути скамейку (благо такие еще были на новой аллее, и которые, видно, не сломали любители приложить свою молодецкую силушку, при полном отсутствии ума) и внимательно вчитаться в каждую строку, в каждую букву моей находки. И пока я шел, присматривая подходящее место, вдруг подумал о том, что теперь вся моя жизнь, прожитая без отца, будет невольно как бы поделена на две части.

Первая, состоящая из тех событий, которые я вам уже рассказал. А вторая – это все происходящее сейчас. Но непременно переходящее в завтрашний день, вызывая все новые и новые переживания в душе, связанные с именем моего родителя, с его личностью и с ним самим. Все это мне еще предстояло, предвещая тем самым узнать в недалеком будущем об отце много интересного.

И все это я описал в последующих главах моей повести.

Но это будет уже совсем другая история…

 
Часть вторая

 
Глава десятая


Медсестры

 
1  

Ночь прошла, а следом за ней и рассвет, выполнивший свое обязательное предназначение – пробуждение не только самого неба, но и всего живого вокруг. Его всегда ждешь с нетерпением, когда не спишь. И вот под утро, примерно часа в четыре, особенно жарким летом лучше всего видно, как черное небо, усыпанное яркими крупными и помельче звездами и звездочками на востоке, где – то из – под горизонта, начинает светлеть. Словно кто – то тусклым фонариком из далекого – далека прокладывает себе путь – дорожку в будущее, в новый день. И вот уже свет становится все больше и ярче. Он медленно – медленно, но безудержно расплывается по небу, поглощая в себя по одной и не только - это уж как получится – звезды. А они, вечные труженицы, светят нам с неба и днем; просто мы их не замечаем под яркими лучами солнца. И вот уже озарена почти треть неба. Это напоминает торжество справедливости в мире, когда свет поглощает тьму, а добро побеждает зло. И, кажется, какая - то тяжесть платком спадает с плеч: сначала к ногам, а потом и вовсе уходит в землю – матушку….

И вот новый день настал. Он несет с собой новые планы, новые мысли и, главное, заряд бодрости и свежих сил. Не знаю, как насчет всего остального, но сил и бодрости начало дня Светке Бичевой точно не придало, потому что она возвращалась домой с ночного дежурства, уставшая и не в лучшем расположении духа. Короче говоря, без настроения. Тяжело работать ночами, только и смотришь на часы, а стрелки, как будто сонные, заторможенные какие – то: медленно – медленно плывут по циферблату, будто опасаются наткнуться на какую-нибудь цифру и сбить ее, ненароком. На них посмотришь, и еще больше хочется спать, особенно перед рассветом. Часа в четыре утра глаза так слипаются, что хоть спички в них вставляй. Хорошо еще, если получится попить крепкого чаю. Но он тоже не всегда помогает, да и время для него с ее работой еще надо выкроить. Хотя работа работе – рознь. Ладно, если дежуришь где-нибудь на вахте, например, или сторожем, всю ночь около телевизора, да рядом с диванчиком, время от времени лишь поглядывая в окошко: не все ли там добро украли. Но где такое место найти? Сейчас так просто никто никому деньги платить не станет - капитализм на дворе. И если где-нибудь и возникает такая вакансия, то ее сразу же заткнут «своим человеком».

А у Светки совсем другая работа. Сложная, ответственная, нервная. Только не интересная она, и не нравится ей. Но тем не менее, Бичева относится к своим обязанностям серьезно, старается работать хорошо, чтобы ЧП не было и жалоб от больных. Светка не давала клятвы Гиппократа, а все равно чувство профессионального долга у нее есть. И потом она мечтает все же поступить в медакадемию. Да и больных ей по – человечески жаль. Особенно стариков. Они такие беспомощные, беззащитные и добрые. Порою аж слезы наворачиваются на глаза молоденькой медсестрички от одного их вида, но, правда, не всегда. Попадаются иногда скандальные и чересчур требовательные, дотошные бабушки и дедушки. Но все равно, даже и к ним она относится с состраданием и пониманием. Соображает, что тоже когда-нибудь станет такая, хотя ни на миг не может себе это представить. Да и зачем? Ведь ей всего-то двадцать четыре, но подходить с душой к людям и вникать в их проблемы уже научилась. А им, больным, чаще всего именно это и необходимо. Не так уколы или таблетки, как простая теплая улыбка. Они очень любят поговорить о своей жизни, повспоминать прошлое. Иной раз как разведут беседу, как затянут разговор, что слова не вставишь в паузу. Вот и приходится слушать, не перебивая. А это тоже надо уметь. А Светке ведь некогда, не всегда есть время, да и больных много, все-таки – областная больница. И каждый хочет к себе особого внимания! А она – добрая. И за ее отношение больные не всегда, но частенько стараются чем-нибудь отблагодарить: что-нибудь подарить по мелочи или просто угостить вкусненьким, особенно старички, седина бороду – бес в ребро. А некоторые из них даже пытаются и по попе погладить, если никто не видит из окружающих. Но Светка не обижается, хотя это, мягко говоря, не очень приятно. А, может быть, для отдельных дедулек - это последний шанс подержаться за «кусочек», причем аппетитный и лакомый, девичьего тела, даже через халатик? А под ним только тоненькие прозрачные трусики и еле заметный бюстгальтер, которые через материал не просвечиваются и несильно проступают.

Еще Светка честная и порядочная: деньги от больных не берет, наотрез, это ее правило. Хотя был случай, когда один богатенький джентльмен попросил побольше ночами уделять внимания его больной матери. Светка и без того, по долгу службы, да по совести, не отказала бы, но он так просил…. Сначала преподнес огромный букет цветов и коробку конфет, а по завершению лечения и того больше. Подарил видеоплеер! Пусть не очень дорогой, сейчас в супермаркетах на распродажах они рядами стоят прямо у входа в магазин, но все же – вещь. И она взяла, чтобы не обидеть, ведь он искренне ее благодарил.

Однажды, в одну из палат, попала пожилая женщина с инфарктом миокарда. Светка обходилась с ней не хуже и не лучше, чем со всеми. Но бабе Шуре, а именно так, она просила к ней обращаться, медсестра пришлась по душе. И когда она узнала, что девушка снимает жилье, причем достаточно далеко от больницы, на другом берегу Иртыша, то предложила ей пожить, и причем бесплатно, у ее больного брата. Как медсестра, за ним присматривать, по возможности. Следить, чтобы он не забывал принимать таблетки, измерять давление, даже ограничивать в курении, а если понадобится, то и скорую вызвать. И что еще хорошо, его двухкомнатная квартира находилась в районе триста сорок третьего квартала. Пятнадцать минут ходьбы вразвалочку до больницы. Светка и согласилась.

Вот так она и работает: изо дня в день, от смены к смене, от дежурства к дежурству. Благо, что однообразия в ее работе не бывает. Да и график «скользящий», даже ночами приходится дежурить, когда выпадает ее смена, или, если попросит старшая медсестра, кого-нибудь заменить, как сегодня, например. И Светка никогда не отказывается, все-таки лишняя прибавка к зарплате. А она у медсестры – мизерная. Но если ничего лишнего не покупать, то худо-бедно на жизнь хватит. Правда, если в этой жизни при отсутствии мужа, есть хотя бы – любовник. А у нее, как раз, был Ваня. Она его не любила, но уважала. А когда у нее возникало желание мужской


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама