Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 8 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 10349 +4
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

приемах: «Здлавствуйте. Лыба. Ка – ка – ка – калтошка» и так далее). Я стал сильно заикаться. Наверное, слова благодарности за мое спасение просто застревали у меня во рту. Но потом все прошло, ведь время лечит…


2


Следующий случай, когда я был на волоске от смерти, правда, по моей глупости или тупости, судить вам, произошел со мной, когда служил в рядах Советской Армии…

Никогда не вспоминал его, а тем более в таких подробностях, как сейчас. Считаю, что это было какое-то минутное проявление малодушия с моей стороны, помутнение разума что ли…

Сейчас понимаю, что в жизни не надо делать таких поступков, о которых потом стыдно было бы вспоминать. А Николай Островский в книге «Как закалялась сталь» писал: «Жизнь человеку дается только раз. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». В моей жизни не было таких, бесцельно прожитых лет, но имели место другие периоды, которые, анализируя позже, по возможности, хотелось бы как-то исправить, но из прошлого их не вычеркнуть, да и из памяти они не всегда стираются.

Немецкая пословица гласит: «Человек заслуживает тех обстоятельств, в которых он находится». Но если они заводят его в жизненный тупик, откуда не каждый может найти выход, тогда и жить-то не хочется. А если эта мысль станет навязчивой? Сильный волей человек будет идти напролом через все препятствия или искать умное решение их обойти стороной, а малодушный, как только жизнь покажется ему сущим адом, настолько безвыходной, что отчаяние до боли в кулак сожмет сердце и затмит собой солнце и завтрашний день, может свести с ней счеты.

Самоубийство считается большим грехом перед Господом Богом. Но почему-то суицидом не пренебрегали и достаточно известные личности, и люди, добившиеся чего-то существенного в своей жизни. Многие из них, уходя в мир иной, были или в зените славы, или занимали достаточно высокое положение в обществе, при этом не испытывая определенных трудностей. Например – финансовых. Посмотрите, какие громкие имена! Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Александр Фадеев. Это, если взять в пример классиков советской литературы, не говоря о ком-то другом. Правда, самоубийство Есенина почти сразу после его смерти и до наших дней подвергается сомнению, как факт. Современники поэта уже тогда, хотя и вполголоса, так как время было такое, утверждали, что в той ситуации, в которой он находился, практически невозможно повеситься.

И тем не менее, все же – самоубийство. А Александр Пушкин? По заключению врачей его времени, он был смертельно ранен. Современные ученые, изучив все дошедшие до наших дней документы, смело утверждают, что рана не являлась опасной для жизни, и поэт мог выжить. Но тогда почему же он умер? Пушкинисты видят причину смерти лишь в том, что гений русской литературы просто уже не хотел жить, в силу различных причин. Одна из которых - это пошатнувшиеся личные отношения с Натальей Гончаровой.

Некоторые биографы Пушкина считают, что в последние часы перед смертью он всячески отвергал медицинскую помощь. Ну чем не факт самоубийства? Может тому виной – финансовое положение Александра Сергеевича? Есть сведения, что после своего ухода он оставил огромные карточные долги, которые, в знак любви и уважения к усопшему, выплатил сам царь. А сумма по тем временам была не малая. Да и в пересчете на современные деньги его долг составлял в общей сложности порядка двух миллионов долларов. Этот трагический список с массой примеров можно продолжать и продолжать.

Достаточно развитая страна Россия, с её многовековой культурой и традициями, по данным СМИ занимает пятое место в мире по суицидам, что, кстати, превышает процент на душу населения, по сравнению, например, с СССР. И что интересно, по половым признакам приоритет имеют мужчины в возрасте сорока пяти лет и старше. На молодежь отводится процентов двадцать, и опять же - это сильная половина общества. В эту категорию попадают прежде всего наркоманы и любители «граненого стакана».

На все это нам открывает глаза статистика. Очень нужная, кстати, и полезная вещь. И, наверное, не зря говорят, когда в бою гибнет один солдат - это трагедия, а когда целая рота - это уже статистика.

Так вот, когда я служил в армии, как и любой защитник Отечества, ходил в караул. Это, в принципе, мне нравилось. Во-первых, целые сутки подальше от начальства, а во-вторых, хорошее окружение, состоящее из моих однопризывников и бойцов, прослуживших на полгода меньше. К тому времени год я уже прослужил, а для несения караула это важный показатель и большой плюс. Тот, кто в свое время отведал армейской каши и вдоволь намаршировался в сапогах, поймет меня лучше остальных.

Однажды мне пришлось заступать на охрану военных объектов в очень дурном расположении духа. Мало того, что прапор открыто выразил свою неприязнь ко мне только потому, что я совсем недавно, являясь лучшим солдатом, а по военному говоря, просто ефрейтором, стал кандидатом в члены КПСС. А он их, видите ли, не любил! Уж не знаю, как он мог так «популярно» выражать свое мнение на этот счет, ведь на дворе был тысяча девятьсот восемьдесят пятый год, и его слова могли дойти как минимум до замполита. Но, тем не менее, прапорщик не сдерживал свои эмоции: «Я тебе, коммунисту, устрою сладкую службу!». Меня его слова сильно не доставали, но все же настроение портили, правда, дело до политических споров с ним не доходило. И вот почему. Мой хороший армейский друг, с которым я быстро познакомился сразу же, только прибыв в часть, назову его Александром, имел свою очень интересную историю, из-за которой он и попал на службу в С.А.

Живя в Красноярске и обучаясь в одном из престижных вузов, также являясь хорошим сыном состоятельной и культурной семьи и будучи достаточно умным и эрудированным, он неожиданно для себя в один прекрасный момент вдруг понял или почувствовал, что Советский Союз скоро развалится, как карточный домик, а весь многолетний путь КПСС - тупиковый и утопический. Александр сколотил вокруг себя группу единомышленников, а нашлись как ни странно и такие, учебу отодвинул на второй план, а она давалась ему легко, и с нетерпением ждал наступления «светлого бессоветского будущего», со своей верной командой. Естественно, недолго «музыка играла», и вскоре этими «веселыми ребятами» заинтересовались серьезные и строгие дяди из государственного комитета (только не кинематографии, а другого). После чего их всех дружно исключили сначала из института, а потом и из комсомола. Хотя, может быть, и наоборот, но все равно результат один, как в математике.

Вообще, если бы ни спасительные двухъярусные кровати в новосибирском лесу, где была расположена наша часть, то спать бы Александру долгие годы в другом месте и в других бараках. Я, конечно же, тогда был в шоке. Его не ставили ни в наряд, ни в караул, а часть офицеров и солдат его просто сторонились, как прокаженного. За ним даже не было закреплено оружие. Но вот боевое дежурство на секретной военной технике, учитывая его незаурядный ум, спокойный и покладистый характер, исполнительность и добросовестность, а также какие-то способности «ясновидящего», что при защите воздушных рубежей играет, наверное, немаловажную роль, ему все же доверили. И длинными армейскими ночами, находясь на своих постах в готовности номер три и в бесполезном ожидании нападения потенциального противника – американцев, он мне говорил и говорил о том, что через несколько лет от СССР останется кучка отдельных государств, Ленина забудут как вождя мирового пролетариата, а все его памятники ликвидируют. КПСС распустят и будет совсем другая жизнь… Сколько я тогда с ним спорил! Но мне, честно говоря, не хватало образования, ума и чего-то еще другого.

Верите, нет, друзья? Он тогда предсказал почти все, самое основное, что происходит сейчас на наших с вами глазах и при непосредственном участии. И поэтому какой-то там прапор, сморчок, маленький худенький, крутившийся около кухни и столовой, с его антикоммунистическими взглядами, не мог меня сильно расстраивать, но все же…

Да еще к моему небоевому настрою добавилось кое-что. За несколько часов до заступления в караул я сходил в соседнюю деревушку, этакий полулегальный самоход. Наши-то офицеры этому не придавали особого значения. Во-первых, там был магазин, настоящий, гражданский и почтамт. А во-вторых, если нарвешься на кого-нибудь из штаба, то выкручивайся, как знаешь. Но штабным там делать было нечего, дома офицерского состава далеко, а патруля нет. Я позвонил домой, сначала маме, а затем и с теткой поговорил. Но откуда ей было знать, что я заступаю в караул? А она возьми и скажи о том, что моя подруга, которой я был сильно увлечен, правда, в одностороннем порядке, весь последний год, совсем про меня не вспоминает. И даже не хочет вспоминать! Что и естественно, ведь у нас была просто дружба, беспардонно навязываемая с моей стороны.

Но как вы понимаете, две слившиеся воедино проблемы – копеечные - и не стоили по курсу того времени и выеденного яйца, даже страусиного. Но тогда они как-то так гармонично соединились в одно целое, сделав в моих глазах весь мир черным, а жизнь – серой и бесполезной. И ко всему прочему, все это крепко задело душу молодецкую, поранив сердце, как раз в момент моего заступления на охрану секретных военных объектов, да еще и с «калашом» в руках. И решив, что моя жизнь уже не имеет смысла, а тем более право на продолжение, а я в ней – простого человеческого счастья, надумал застрелиться! (Уж не потому ли еще, что по гороскопу я – Стрелец?).

Дальше все развивалось не по-киношному просто: зарядил автомат, упер его прикладом в землю, в такое место где меньше снега, чтобы он стоял не шатаясь и не скользя, положив большой палец руки, которая сразу же замерзла на сибирском морозе, на спусковой крючок – навел ствол себе в лицо, глядя прямо в дуло. (Только не подумайте, что я захотел посмотреть, насколько оно чистое. В караулке я автомат разбирал и собирал, и привел его в боеготовность, согласно Уставу караульной службы). Оставались доли секунды… Две. Одна. И вдруг… Щелчок!!!

Или ветка хрустнула на сосне от мороза, а ночью слышимость очень хорошая. Может быть ком снега, набрав веса больше, чем нужно для красивого украшения сосновых крон, не выдержал и с шумом рухнул вниз, как лавина, задевая и обсыпая другие ветви, не знаю. А то и белка могла с треском перепрыгнуть с дерева на дерево, поменяв место своей дислокации, задев пушистым белорыжим хвостом снежную красоту сосен. А вдруг она головой так стукнулась о самый ствол одной из них? Что бы ни произошло, но мне этого хватило для того, чтобы встряхнуться! И всё.

А потом пришла смена. Начкаром у нас был Степка Козлов, хороший парень из Новосибирска, мой ровесник, с одного призыва. И я ему по дружбе все сказал, как было. Вернее, как могло бы случиться. Он сразу же предложил меня снять с караула, заменив кем-нибудь. Потому как, каждый раз на разводе, старшина, перед тем как отправить солдат на смену, спрашивал у всех о здоровье и, главное, – настроении (что не маловажно, как вы теперь понимаете), про моральный дух. И если что-то не так с каким-то бойцом, то мог просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама