Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 6 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 10274 +6
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

если ни на выздоровление, то хотя бы на улучшение состояния ее здоровья. И выписывали все новые и новые лекарства и процедуры, причем каждый последующий врач, категорически отвергал советы и рецепты предыдущего. Это тоже нам было непонятно. Все-таки медицина – это наука. И как я понимаю, если дважды два – четыре, то никто из математиков не скажет: «пять или три с половиной». И пусть медицина хоть и не относится к точным наукам, но ведь и не примерная все же. Мы с мамой были рады любой помощи от всех, кто ее предложит.

Ее брат из Москвы помогал деньгами и советами, говоря, что если бы она могла попасть к ним на лечение, то ей бы оказали квалифицированную помощь. Но это не реально. Знакомые и подруги мамы также советовали и предлагали нам кто, что мог из своего опыта и известных только им методов народной медицины. Все это как вы понимаете, не давало должных результатов и не оставило в моей памяти никакого следа, кроме одного случая, который я никогда не забуду.

Я ходил, как в воду опущенный, постоянно думая, о том, как и чем помочь тяжелобольной маме. Однажды, дожидаясь автобуса в отдаленном, дачном районе города, где я оказался по работе, случайно разговорился с одной бабушкой. Я ей уступил место на скамейке (подвинулся в сторону), и она, отметив мою вежливость, первая заговорила со мной. Бабушкой ее можно было назвать чисто условно. Такая, достаточно моложавая женщина, пенсионного возраста (как позже оказалось, немного младше моей мамы), невысокого роста и полного телосложения. Наша беседа началась достаточно просто с ее стороны: почему такой грустный, что случилось и так далее.

В результате выяснилось, что моя собеседница много лет снимает порчу с людей, занимается еще чем-то, не совсем понятным для меня, и, главное, исцеляет тяжело больных людей. Цену за свои услуги не назначает, но и от подарков не отказывается. Я раньше никогда лично не встречался с такого рода людьми, хотя и много слышал о подобных «умельцах», которым никогда не верил. Но тогда, в период болезни мамы, была совсем иная ситуация. «Целительница» подробно спросила диагноз, узнала о симптомах болезни, интересуясь мелкими подробностями, что могу сказать не о каждом враче, приходившим к нам в то время, и так далее. Также она сказала, что если мы желаем, то готова приехать и осмотреть больную, хотя никаких прогнозов и шансов на успех предварительно не дает. Это было похоже на порядочность, и я согласился.

Ее непосредственность меня просто «купила». И мы, обменявшись номерами телефонов и договорившись о звонке в ближайшее время, расстались. Каково же было мое удивление, когда, не успев приехать домой, сразу же узнал от мамы о том, что ей уже звонила моя новая знакомая и назначила встречу на завтра, поэтому я должен был на следующий день обязательно в это время быть дома.

На протяжении всей болезни мамы, в тот момент, когда я уходил из дома по делам, дверь квартиры не закрывалась на замки, для того чтобы к ней могли в мое отсутствие зайти посетители: врач, знакомые, соседи и другие люди. Конечно, это был рискованный шаг, ведь также могли свободно проникнуть и недоброжелатели, тем самым напугав ее, или, не дай Бог, что-нибудь унести. Мы об этом думали, опасались, но все же дверь не запирали. И все было без происшествий.

И поэтому я не удивился, когда в назначенное время, отпросившись с работы, пришел домой, то увидел там бабушку - целительницу. Она уже успела познакомиться с мамой, поговорить и осмотреть всю квартиру: «Сколько у вас комнат, какой у вас большой и хороший телевизор…» и тому подобное. (Простой советский, не знаю, что она в нем нашла, а тем более в двухкомнатной «хрущевке», давно не видевшей и не знавшей ремонта). И ждала меня. Беседа ее была недолгой, но она, видно, умела к себе располагать (есть такая категория людей) и обращать на себя внимание. И говорила, словно завораживала: тихо, внятно и очень уверенно.

И не удивительно, что поговорив с больной, сделала вывод, будто на нашу квартиру и ее жителей, то есть нас, кто-то навел порчу. Меня это не обрадовало прежде всего потому, что я не верю в такие повороты событий и все разговоры на подобные темы считаю, мягко говоря, несерьезными. Наверное, все это в тот момент и было написано у меня на лице, и целительница в подтверждение своих слов, дабы просветить нас, «необразованных», велела следующее. Именно велела. Уж очень сильно чувствовалась твердость в ее голосе и уверенность в действиях. А интонация была такой, что хотелось беспрекословно и безотлагательно выполнять все, о чем она говорит. Ей понадобился не пользованный, чистый, полный коробок спичек. «Который даже не чиркали, - так объяснила таинственная посетительница. (Благо такие спички нашлись на кухне, так как у мамы всегда был неприкосновенный запас). «А еще в чистый стакан налей воды. До краев».

Вы знаете, сейчас уже, честно говоря, точно не помню, какую именно воду она просила – сырую из крана или кипяченую комнатной температуры. Я выполнял все ее указания, словно под каким-то гипнозом. Но это не так важно. Потому что, забегая вперед, скажу, сразу же после ухода целительницы, я пробовал лично проделывать то же самое, что вам чуть ниже и опишу. Причем и с холодной водой, и с кипяченой. Затем терпеливо смешивал и ту, и другую, но у меня, естественно, не получилось то, что проделала она.

А бабушка велела нам встать около нее (мама тогда, держась за стул, могла еще это). Затем поставила стакан недалеко от себя и, по одной зажигая подряд три спички, водила ими то перед нами и вокруг, то, направляя руку, вдоль стен и по углам квартиры. А мы, как дураки, молча наблюдали за этим.

Но спички она не просто жгла. Целительница аккуратно бралась за самый кончик и вращала спичку в руке так, чтобы пламя охватывало всю древесину, но при этом обугленная головка, освободившись от объятий огня, остывала бы. Затем ловко, не боясь обжечься, бралась за обгоревшую часть, давая ей тем самым обгореть полностью, но не рассыпаться, превратившись в пепел, а сохранить свою первоначальную форму. (Но это ладно. Когда-то в детстве и я так делал). Сгоревшую спичку она опустила в стакан с водой и с остальными спичками проделала то же самое. По-моему, она что-то при этом бормотала, типа молитвы. Таким образом все три спички оказались в стакане, на поверхности воды. А дальше начался цирк или чудо, как хотите.

«Сейчас вы увидите, есть порча на вас или нет. Если да, то спички должны утонуть», - сказала колдунья. И две спички, сразу же почти после ее слов, а, кстати, с момента их погружения в воду прошло не более минуты, просто камнем канули на дно стакана. Лишь третья продолжала плавать. Я, как сейчас, помню эту картину. А та парочка спичек, каждая по отдельности, через небольшое расстояние головками вниз, не меняя своей формы и не рассыпаясь, словно приклеилась к стеклянному днищу. Бабушка слегка покачивала стакан в руке, и, словно в такт ему, в воде шевелились спички, напоминая таинственные растения, которые крепко своими корнями вросли в поверхность земли.

Мы молчали… Наша «нулевая реакция» явно не понравилась гостье, и она сказала: «Видите, на вас навели порчу силами черной магии. А так как вы живете вдвоем в этой квартире и крепко за нее держитесь, вот две спички-то и потонули. – И добавила уже тише. - Они ведь деревянные, а дерево не тонет».

И тут до меня медленно начало доходить… Точно… А она продолжала: «Это же противоречит законам физики!».

Да каким законам, какой там физики! Я в школе по этим дисциплинам (математике, физике, химии и дальше – алгебре и всему такому) был двоечником. И вообще считаю, что уже давно необходима реформа общеобразовательной школы по классификации успевающих и «слабых» учеников. Например, деление на группы или классы по уровню знаний или что-то типа того. Ну согласитесь, если ученику, положим, по складу его ума, ну не дано, хоть убей, понимать вышеперечисленные предметы, то зачем же ему на протяжении нескольких лет, под его стоны от ненужных усилий и нескрываемые вздохи педагогов, силком их вдалбливать? Неужели никак нельзя этого избежать и придумать что-нибудь другое?

Поверьте, друзья, мне на слово: за всю свою жизнь, включая мою долгую и разноплановую трудовую деятельность, ни разу не испытывал острую нехватку знаний по перечисленным наукам. Деньги в кармане посчитать я могу, если запутаюсь, то возьму калькулятор. Лампочку в патрон ввинчу и в розетке провода соединю. Да и чистый спирт кипяченой водой разбавлю, как положено. И все!

И тогда таинственная посетительница сделала соответствующий вывод, который, наверное, был «на воде спичками писан»: «За несколько сеансов я сниму с вас порчу, очищу квартиру, напущу больше света и выгоню тяжелый дух и злые силы».

Мы пообещали, что воспользуемся ее услугами и не без труда проводили. До дверей. Конечно, мысль о порче засела маме в голову, минуя мою, так как я таких «шуток» не понимаю, а может быть, наоборот, всерьез не воспринимаю, и мы единогласно решили: лучше пригласим домой, вместо этой «чудо – целительницы», служителя церкви. Чтобы он снял порчу, пусть за деньги, и выгнал бы всю нечисть, если такая имелась. И по стечению обстоятельств, через некоторое время, я по работе, устанавливая по адресам телефоны – определители, познакомился с таким, нужным нам человеком. Он любезно согласился в кратчайшие сроки прийти к нам. И оставалось только выждать момент: в его плотном графике ближайшие дни были расписаны.

Но мама не могла долго ждать. И не дождалась его… Быть может, она себя уже подготовила к тому, что жизнь ее завершена, тем самым дав установку всему организму, будто запрограммировала, я так считаю.

Вообще верить в свою судьбу, наверное, надо. По крайней мере, я думаю то, что «написано на роду», и предначертано судьбой, того не избежать. Но только, как распознать, где тут предсказание, а где нет? Можно ли верить астрологам, звездам, а тем более, цыганкам или таким вот «целительницам»? И вообще, кто или что в ответе за то, как складывается и протекает жизнь отдельно взятого человека?

Все свои мысли на эти вопросы, я описал в следующей главе, которая, в принципе не играет особого значения в сюжетной линии моего повествования. Буду считать ее небольшим, нелирическим отступлением. Поэтому, если вам она может заранее показаться неинтересной, то пролистайте несколько страниц, так как сейчас начнется новая глава.


Глава восьмая

 
Вся наша жизнь – игра?


«Жизнь – это то, что больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут».

Люк де Клапье Вовенарг, Франц. Писатель-моралист

Сколько людей, столько и существует различных мнений на определенные спорные вопросы. А уж стоит только спросить: «Что такое жизнь?» О, тут можно многое услышать! Это и «вся наша жизнь игра, а мы в ней игроки», и «вся жизнь театр, а мы в ней актеры». Даже такое слышал: «Жизнь – это длинная очередь за смертью, где каждый хочет быть последним…», быть может, не думая о том, что «смерть и есть лучшее и одновременное решение всех жизненных проблем».

Классик французской литературы Ромен Роллан так выражал свою точку зрения на этот счет: «…жизнь-игра, где выигрывает тот, кто умнее, и надо угадать карты партнера,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама