Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 7 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 10272 +4
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

не открывая своих».

Но не буду вдаваться в полемику. Сейчас любому определению пытаются дать научное подтверждение, особенно если это касается каких-то важных вопросов, которые интересуют очень многих людей на протяжении десятков лет. Кто или что в ответе за человеческую жизнь? Как узнать, какой она длины? Мне кажется, человек живет не так, «как карта ляжет», или «куда выведет кривая», - хозяином своей судьбы он быть не может, потому что все уже кем-то написано на роду.

Посмотрите на линии своей левой ладони, они ведь у каждого человека разные, как и отпечатки пальцев, и от судьбы не уйдешь! Говорят еще, что «не надо плыть по течению жизни», в которой «без труда не вынуть и рыбку из пруда», потому что «под лежащий камень вода не течет». Это в том случае, когда кто-то оказывается в каких-то сложных ситуациях. Но ведь тот факт, что он уже оказался именно в этой ситуации и задумался именно над такими вопросами в данный момент, разве это не есть судьба? И кто станет утверждать, что это-то как раз ею и не было предначертано?

Поэтому я с годами стал легче, оптимистичнее относиться ко всем ее превратностям и «выкидонам» по отношению ко мне, абсолютно уверенный в том, что от судьбы не уйдешь, и тот, кому суждено сгореть, не утонет. Именно этой темы я и коснусь чуть позже.

Сейчас хотел поговорить о другом. Как некоторым людям удается избежать тяжких последствий в жизни и обмануть смерть? Или это тоже все предсказано кем-то свыше и является составляющим судьбы?

Известный астролог Павел Глоба (его гороскопы и предсказания на протяжении многих лет периодически появляются в средствах массовой информации) вспоминал вот такой случай из своей жизни: несколько лет тому назад у себя на ладони он увидел что-то, похожее на очертания звезды. Причем раньше этого не было. Любой нормальный человек на его месте быстро бы сообразил, что это - ничто иное, как симптомы «звездной болезни», и, следовательно, он звезда. А раз так, то вся его дальнейшая жизнь – прямая «звездная дорога», ведущая в Рай, идя по которой, главное, не стать «звезданутым».

Но Глоба до этого не догадался, а почему-то решил, что этот знак – есть предостережение свыше, запрещающее ему некоторое время летать самолетами. Не знаю, правда, о какой именно авиакомпании шла речь, и было ли это во времена Аэрофлота. И вот, на протяжении всего периода, пока у него загадочное очертание звезды само собой не исчезло с ладони, он игнорировал полеты на самолетах. Насколько астролог разорил воздушные компании и ходил ли все это время пешком или передвигался на слонах, не уточнял. Но уверял, что только таким образом избежал возможных нежелательных последствий в своей жизни. И подобных примеров сплошь и рядом можно услышать достаточно много.

Два известных российских юмориста, выступления которых мы часто видим на телеэкране, собрались однажды в путь-дорожку, вернее, в плавание на теплоходе. Но в самый последний момент одного из друзей задержали неотложные дела, и он не смог стать пассажиром данного плавательного средства, а второй без него не захотел отправиться в путешествие. В результате оба остались «с носом», но сохранив свои жизни. Как выяснилось позже, именно этот теплоход, как ни печально об этом говорить, затонул во время своего следования, а часть пассажиров погибли. Что это по–вашему – совпадение чего-то опасного или именно так срабатывает «закон самосохранения»?

По данным статистики, например в России, за последние два-три года, около полутора миллиона человек по разным причинам в последний момент возвращали билеты в кассы или вообще не приходили на посадку в самолеты, которые потом, как выяснилось, по разным причинам терпели катастрофы. Может быть у нас стало так много экстрасенсов, или на это есть какая-то другая причина? Простое стечение обстоятельств? В мировой истории подобных примеров наблюдалось достаточно много и их можно долго приводить.

Александр Македонский, как утверждают труды его современников, сохранившиеся до наших времен, не начинал боевые действия в своих военных походах, если звезды не располагали к тому, так как рядом с ним всегда находился разбирающийся в подобных прогнозах человек, и который ему советовал, как нужно поступить в данный момент.

Стоит вспомнить и знаменитый «Титаник». У английской компании «Уаит стар лаин», владевшей судном, сохранились списки того небольшого количества пассажиров, которые, как выяснилось позже, тоже отказались от путешествия или просто опоздали, в силу своего головотяпства или несобранности, к моменту посадки на борт лайнера и к самому началу его исторического (читайте: трагического, последнего) плавания.

Как позже утверждали очевидцы, каждый из них был сильно расстроен и очень огорчен, когда «непотопляемый», отчалив от берега, подал свой прощальный гудок. Правда, не сохранились сведения, да об этом сейчас и не трудно догадаться, что испытали те «несчастливчики», когда узнали, что «Титаник» не причалил к месту своего назначения, а столкнувшись с айсбергом, канул на дно Атлантики, более чем на трехкилометровую глубину.

А это как объяснить? Только остается добавить одно: это судьба! И она распорядилась со всеми так, как посчитала нужно: с теми, кто был на корабле, кто не попал на его борт, но мог бы там оказаться, и, наконец, с самим лайнером. Действительно, ведь говорят, кому суждено сгореть, тот не утонет!

У меня в жизни, от момента рождения, было три случая, о которых я сейчас, с оценкой оглядываясь на свое прошлое, могу сказать с полной уверенностью, что был на краю смерти, взглянув ей в лицо. Но не сгорел и не утонул. Хотя известная характеристика русских богатырей из народных сказок – «в огне не горит и в воде не тонет», не про меня. Вот мои истории.


1

Она произошла со мной в раннем детстве, мне тогда было, наверное, не более пяти лет. И в этом нежном возрасте меня угораздило, испытывая судьбу, тонуть. Знаю достаточно много людей, среди знакомых и не только, которые хоть раз вступали в подобную борьбу за жизнь, чаще всего с чьей-то (думаю, не иначе как с божьей) помощью. Забегая вперед, скажу, что хоть я сам и не запомнил своего «судьбоносного заплыва», но впоследствии, всегда, когда ходил купаться на любые водоемы, хоть и считаю, что худо-бедно умею плавать и на воде недолго, но продержусь, все же на глубину старался не заплывать. Придерживаясь мною выведенного правила, построенного на своем горьком опыте и на рассказах других людей: пусть лучше окружающие будут подсмеиваться над тем, как я плаваю на мелководье («Смотрите, такой здоровый дядя…»), чем они же станут свидетелями того, как «эффектно и зрелищно» тону на глубине.

Но в детстве такими умными мыслями я себя не утруждал. Особенно в тот жаркий, летний день, когда мы втроем, со мной были мама и ее двоюродный брат, пошли погулять в Алма-Ате в центральный парк. Надо сказать, это было излюбленное место наших прогулок. И каждый раз, как только мы посещали этот, любимый мне с детства город, обязательно приходили именно туда.

В те времена в парке имелось несколько искусственных водоемов. Надо отдать должное, давно не был теперь уже в Алматы и не могу с уверенностью сказать, сохранились они сейчас для посетителей или нет. Если да, то в каком они состоянии? А тогда они представляли из себя огромную глубокую лужу грязной, стоячей воды, которую, наверное, все-таки время от времени каким-то образом меняли, а дно, так или иначе, вычищали. Об этом я подумал только сейчас, вспоминая, как и где мне пришло тогда искупаться. И в этих водоемах, открытых специально для эксплуатации аттракционов, катались на водных велосипедах и лодках отдыхающие. Была также пара больших бассейнов, в которых могли кататься на упрощенных видах плавтехники дети, такого возраста, в котором я и был в то время.

Но меня они, судя по всему, не интересовали. Мы решили прогуляться по тротуарам, сделанным вокруг одного из водоемов, достаточно красивого места, утопающего в зелени и располагающего к хорошему настроению. А те, кто хотели просто отдохнуть, любуясь на всю эту успокаивающую нервы картину, могли посидеть на многочисленных скамейках, стоявших сплошь и рядом с клумбами цветов, утолить жажду лимонадом и утешить разгоряченную алма-атинской жарой душу – мороженым. Но все это было не для меня! И с нервами у меня в те годы, до моего «прыжка» в воду, все было в порядке. Как рассказывала потом уже мама, в парке, в зоне нормальной видимости, и там, где это было нужно, всюду висели предупреждающие таблички о том, что купаться строго запрещено! Но как говорится – чего нельзя, но очень хочется, то можно! Или запретный плод оказался таким уж сладким, или эти вывески были размером со слона, раз я их не заметил, но…

Не успели мама с дядей оглянуться (видно не уследили, держать надо было меня покрепче, да за белые ручки), как я, в «полном обмундировании», то есть, не снимая одежды и даже не успев издать никакого призывного клича (типа: «Банзай!»), смело бросился, «как с вилами на крейсер», в грязную, стоячую, но, правда, теплую воду. Говоря сухим языком прессы, просто подошел к самому краю береговой плиты, которая была скользкой и липковатой, какой-то слизистой, и, подскользнувшись, упал. И сразу же ушел с головой на дно.

Мой дядя, мой спаситель, хоть и двоюродный брат моей матери, но очень многое сделавший в моем воспитании в период наших поездок в Алма-Ату, стараясь чем-то мне заменить отца и навечно оставивший в моей памяти неизгладимый добрый след, тоже, даже не сняв обувь, как пловец при команде: «Старт!», кинулся спасать мою душу.

А берега в этом водоеме по всему периметру были заботливо выложены под небольшим углом бетонными плитами, уходящими глубоко в воду, тем самым образуя удобный скат от тротуара. И та часть плиты, что находилась под водой, тоже была скользкой из-за отложений от стоячей воды, что сильно усложняло процесс «торжественной передачи пловца» в распростертые объятия бегающей по берегу моей мамы.

Дядя, подняв меня над головой, старался посадить на спасительный тротуар, но поскольку наши ноги скользили по коварной плите (как копыта коровы по льду), укрепляющей весь берег водоема, то он снова и снова полностью, вместе со своим бесценным грузом уходил под воду. И тогда, какие-то мужчины, находившиеся рядом, подхватив под руки его, а кто-то, приняв и меня, помогли нам выбраться на сушу, тем самым поучаствовав в столь героическом важном деле. И одновременно открыто проигнорировав жизненно-важный лозунг – призыв И.Ильфа и Е.Петрова: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!».

Самое смешное то, что глубина у берега была совсем-то небольшая для взрослого человека и которой для ребенка моего возраста хватило бы «за глаза» и «по уши». Но особенности укрепления берега в столь людном месте сыграли определенную злую шутку, создав дополнительные трудности тем, кто попытается выбраться из воды. А может быть, берега специально для того и были «оплетены» плитами, чтобы в водоем ни с лодок, ни с велосипедов никто «не совал свой нос» и все остальное.

В общем, после этого случая мама долгое время водила меня по врачам – логопедам. (Это им их пациенты говорят на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама