Произведение «ПОЛТЕРГЕЙСТ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 92
Читатели: 1950 +1
Дата:
«ПОЛТЕРГЕЙСТ» выбрано прозой недели
31.10.2016
Произведение «ПОЛТЕРГЕЙСТ» заняло 2 - место на конкурсе
26.10.2016

ПОЛТЕРГЕЙСТ

целая связка чёрных кабелей, протянутых по стене.  Да, человеку залезть трудно, но, если обезьяна, то откуда? В задумчивости он вышел из квартиры:
      - Марфа Васильевна, мы же договаривались, что всё закроете. Почему же окна и двери нараспашку?
      - Ой, Антоша! Всё сделала, как велел. И было всё в порядке. Уж по прибытии я открыла окна и двери на лоджию — духота страшная.  И пошла на пятый этаж к Самсоновой, ягоды отнесла, как обещала. А вернулась — кошмар.
      - И как долго там были?
      - Разве помню. На часы не глядела. Чайку попили со свежими пирожками, побеседовали...
      - Понятно — час или два.
      - Да не на минуточку же ходить. Николавна нынче прихворнула, вот и посидели.
      - Разберёмся! Времени было достаточно такое сотворить. Как с цепи сорвался.
      - Да кто же — с цепи? Барабашка?
      - Да какой барабашка, обезьяна, больше некому. - с досадой на самого себя проговорил Антон.  - Только откуда? У кого она появилась? И никто не знает — и это в нашем доме? И когда?
      - Вот чего не знаю, да и не слыхивали. А  началось примерно недели две назад, но не сразу поняла. 
      - Но, Тош, с чего ты решил, что обезьяна? Да и откуда ей взяться? - забеспокоилась Оля.
       - Оля, сама посуди. Чтобы так набезобразничать — нужны хоть какие, но руки. И уметь лазать, ведь на десятый этаж и ребёнок не залезет — высоко. Непонятно, почему никто не заметил, что она есть?
           Так они и стояли на площадке: Антон глядя на потолок, а женщины на него. Послышался шум лифта, остановился на следующем этаже. Шаги, звук открывающейся двери и женский крик:
      - Кики, разбойник! Опять?
           Дальше события разворачивались так стремительно, что осознание пришло позже. Антон буквально взлетел вверх по лестнице, но кот его опередил. Первое, что увидел Ватсон — на руках у молодой женщины мохнатое существо в штанишках, которое, узрев кота, вмиг скрылось в квартире, Малыш за ней. То, что увидел Антон в квартире напоминало фантастические фильмы. Это существо, похожее на обезьяну, тут уж не спутаешь, носилось по натянутым верёвкам, качелям, а кот, взъерошенный, похожий на тигра, метался в явном желании поймать. А та, вспрыгнув на люстру, строила ржи и раскачивалась так сильно, что люстра с хрустальными висюльками рухнула на пол. Антон невероятным образом успел схватить шипящего кота, а обезьяна скрылась на лоджии. Крики снизу возвестили о месте её нахождения. Антон слетел по ступенькам, успев закинуть кота в свою квартиру, и уже на пороге  столкнулся с этой женщиной, прижимающей к себе мохнатую обезьянку, и молодого человека, поддерживающего её.
      - Что это такое? - с хриплым выдохом проговорил Антон. - документы!
      - Ой, сейчас, сейчас! Вы не думайте, у нас все бумаги в порядке, и прививки, и разрешение  есть...
      - Какие прививки? Ваши документы!
      - Наши? Да, да, сию минуту! Эдик, принеси поскорее.
          Наконец, Антон пришел в себя и  в окружении соседей, прибывших на шум. Теперь он мог спокойно рассмотреть присутствующих и оценить обстановку. Молодая симпатичная женщина держала на руках маленькую обезьянку в детских штанишках, а та прижимаясь к её груди, успевала оглядываться, щёлкать зубами и что-то верещать. Антон внимательно осмотрел все предъявленные документы, попутно раздумывая о дальнейших действиях.
      - Объясните, что и как , и откуда макака? - как можно строже спросил, но сдерживая набегавший смех.
      - Простите, мы не знакомы. Совсем недавно приехали, не успели.
      - Я — Антон Ватасонов, моя жена Оля, соседка — Марфа Васильевна, а вы?
      - Понимаете, мой муж учёный, занимается изучением поведения шимпанзе и других обезьян. И Кики  вовсе не макака, а маленький шимпанзе. Эдик, Эдуард Карлович и я были в зарубежной командировке.  Так случилось, мама этого малыша не приняла его, бросила, а я его , как ребёнка, и выходила. Да он и есть ребёнок, посмотрите, какая прелесть. Он ещё маленький.
      - Да, маленький, но вот столько бед успел натворить. Почему он у вас свободно носится, где хочется? Такой переполох учудили! Людей напугали! И что с вами делать? И что с этим Кики дальше? И кстати — почему Кики?
      - Только прошу не сердитесь! У нас дома для него есть комнатка в виде клетки. Вы не думайте — он всё умеет. Но очень не любит сидеть  взаперти. Как научился открывать замок, непонятно, мы и не знали, что он где-то бегает. Сами удивлены. А Кики — он  так смешно кричал, так и назвали. Мы за все убытки заплатим, и строго будем следить за малышом. Вы уж простите, шум не поднимайте. Мы и сами не знаем, как дальше будем. Только что приехали. Но, поймите, разве мы могли его оставить там у чужих, мы для него всё равно, что родители. И он — как дитя.
           Антон был сильно растерян, поскольку ситуация никем не предусмотрена, и как поступить — надо обсудить с начальством. Зато консилиум соседей решил, что недоразумение  исчерпано, и никому Кики помешать не может, только следить надо строже, учитывая  его способности. И Марфа Васильевна претензии предъявлять не стала, раз всё разъяснилось, и она в своём разуме.
Таким образом, это дело о похождениях шимпанзе дальнейшего хода не имело и в сводки не попало, тем не менее на работе всё стало известно, и сотрудники долго тиранили Антона требованиями рассказать все подробности. А в доме Ватасонов стал весьма известным и уважаемым человеком, и легенда об озорной обезьяне передавалась из уст в уста, обрастая всё новыми подробностями. Потихоньку страсти утихли, поскольку молодая пара с Кики скоро отбыли на новое место жительства и работы.
А сам Антон для себя твёрдо уяснил, что мелочей в его профессии быть не может.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 04.11.2016 (1)
Излишне простое описание быта и характеров.Что,все мужики прямо мечтают о деревне с рыбалкой,у котика имя-Малыш,
женщины только-хозяюшки,смотрящие только!сериалы?Почему так утрированно-глупы,прямо напоказ,персонажи сего опуса? Автор,вам вопрос:Вы вообще живых людей когда-нибудь видели,НЕ В ДЕШЁВЫХ СЕРИАЛАХ?
Живые люди!В реальности!Так себя не ведут,и такой ерундой,как рыбалка-мужикам,деревня/сериалы/готовить уху/-женщинам,НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ МАЯТЬСЯ!
ЛЮДИ У ВАС-ДЕШЁВЫЕ ГЛУПЫЕ ШТАМПЫ!
Портит это весь сюжет. 
     13:38 04.11.2016 (1)
Ах! Вы меня сразили  в самое сердце! Действительно, как посмела что-то такое изобразить. Уж простите - не для принцесс написано. 
У вас есть все возможности создать более возвышенное. Дерзайте! 
     14:37 04.11.2016 (1)
Имен/характеры/речь героев-штампы.А идея вполне.Вам + за идею,усложнить бы имена/увлечения/быт.Уточнение:Я даже 90 летних с именем Марфа не знаю.Как раз имя это встречается сейчас разве у 5-ти летних.Оно из новых веяний.А соседку средних лет!вряд ли звали бы так.
2.Не все мужчины страстные рыболовы.Я в жизни таких не встречала.
3.Почему деревенские жители-ОБЯЗАТЕЛЬНО РАДУШНЫЕ ПРОСТАЧКИ?Сейчас такие-крайняя редкость.У вас провинциалы-из сельского кино. 
"Встреча с Холмогоровыми как всегда была шумной и весёлой, Надежда Фёдоровна успела напечь гору блинов со всякими приправами. У женщин нашлись общие дела и разговоры, а Антон с Холмсом отправились на речку, где их с криками восторга встретила ребятня. День промелькнул незаметно, а вечером по традиции разложили костерок, отужинали, под гитару песни попели, хозяюшки отправились смотреть сериалы."
-ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ ДА И ТОЛЬКО.
Автор,вы хоть раз ,ВСЕГО РАЗ!Бывали дальше МКАДА?Хотя бы в Твери?С 50-х годов многое изменилось.
4.Стиль общения мужчин в процессе рыболовства.-ДЕТСАД!
"- Ватсон! Ты сегодня какой-то задумчивый. На работе что не так, или с Олей пободались? Вижу, что-то беспокоит тебя, расскажи другу.
      - Ты прав, Володя! Думаю, плохой я опер. Простую задачу и то не решил.
      - Понимаю, самокритика хорошо, но кто тебе сказал что плохой опер. Сколько дел раскрытых по горячим следам! И чего ты не смог решить.
      - В общем дело -то странное, необычное, как посмотреть. Вчера соседка обратилась с просьбой, говорит барабашка у неё хулиганит, полтергейст. Ты с ней знаком — Марфа Васильевна.
      - Да помню я, разве забудешь. Умная и рассудительная. А откуда полтергейст взялся? Ночами кто беспокоит?
      - В том-то и дело, что ночью спокойно. Да и не верю я в полтергейст. Хозяйка она всем в пример, аккуратистка, чистюля, у неё всякая вещь на своём месте. А тут чудеса начались — недавно. То очки кто-то перекладывал не на то место, то одни вообще в лоджии в цветах нашла. Кто-то в холодильнике шарит, а то вообще кавардак на кухне устроил.
       - Ну -ка расскажи подробнее, досконально- что, как и когда пропало или испорчено.
Антон поднапряг память и как
бы и самого себя проверяя, повторил все случаи, как запомнил.
      - Что меня мучает, Володя, так то, что все эти случаи напомнили мне и про Кая, когда он таскал еду для любимой, и даже про ту ласку, которая таскала мелочёвку. Только рядом ни кошек, ни мышей нет, да и ребятишек не видели. И этаж десятый, и лоджии только сверху и снизу, да и кто станет среди бела дня забираться к старухе, у которой и взять нечего. Да и не берёт же — хулиганит. Мне бы надо было пройти по соседям, поспрошать, может кто и заметил странное, а поленился, признаю. Устал. А ведь она на меня надеется. Может, за два дня ничего не случится. Она и окна и двери, и все краны позакрывала от беды. А всё ж что-то мне неспокойно.
      - Узнаю Ватсона! За что и люблю тебя — за твое отношение к любому делу. Давай подумаем. Открыть холодильник, кран в ванной под силу человеку, это ясно. Руки нужны. Да и озорство мелкое, детское. Но раз детей там не было, то надо подумать, кто может быть?
      - Вот и мне мысль пришла, но диковинная. На это способна только обезьяна — руки у неё что человеческие. Но откуда в нашем доме? И зоопарк от нас очень далеко. Я тут ещё вспомнил: по стене дома кабель проложен, целая связка. Человек не поднимется, да ещё среди бела дня. А обезьяна запросто, но откуда? 
Да, задачу задал. Но в любом случае — до завтра. И пойдём на боковую, на зорьке рыбачить пойдём. Я уж и прикормил, клёв будет."

Тем более-полицейские высшего порядка!Где специфический жаргон ментов?
5.Искомая особа-"Марфа Васильевна Я"Если она блещет благоразумием,ТО1Как она могла в такую ЧУШЬ,как барабашка-так сразу и поверить.

Побывайте в провинции,автор,просветитесь.Очень советую.
     16:18 04.11.2016 (1)
Право, не стоило трудиться. Думаете, буду читать  это? Непонятно, с чего решили ко мне заглянуть. Мне до ваших высот и не посмотреть. С чего решили учить меня чистописанию? Кто вы такая, чтобы считать себя менторшей? Не смешите людей.
     18:15 04.11.2016 (1)
Вы затем и поставили свой рассказ,чтобы к вам "заглядывали".Чисто писанию я не учу,я дала оценку излишнему упрощению характеров/имён/речи персонажей рассказа сего.Кто же я такая-то?Это знает лишь Бог,КТО МЫ ВСЕ.А так-да не читайте.Чем больше ошибок у вас и прочих тому подобных,тем больше шансов У МЕНЯ!Засим откланяюсь.
Продолжайте в том же стиле!
     20:11 04.11.2016
1
И я желаю вам успеха во всём.
     10:38 04.11.2016 (1)
Рад, что у Вас получился такой хорший рассказ!!!!
от наших зверей вашим привет.
Овчара может и на стол залезть :)
а когда все дома, то она умная и дрессированная.
     11:58 04.11.2016
Большое спасибо! А овчара - это кто? Кошка или обезьянка, или собака? 
     12:15 23.10.2016 (1)
Класс! Спасибо Леночка! 
     12:33 23.10.2016
Как я рада!
     11:50 20.10.2016 (1)
Все прекрасно! Но хорошо, что вы не принимаете участие в чемпионате, там бы вам за каждую описку баллы сняли!
     13:45 20.10.2016 (1)
Пока ни разу не снимали. Но и за баллы я не держусь. Всегда рада тому, что прочитали!
     13:55 20.10.2016 (1)
Так вы в этом году вы не в чемпионате. а мы уже научились длинные тире ставить, отступы делать там где абзацы, ошибки свои проверять. Короче времени на это уходит много, а толку никакого. 
     16:38 20.10.2016
Почему же, иногда и захожу. Но трудности с переносом из ворда - размеры не совпадают. Так что трудиться нужно. Но, думаю, главное - содержание, чтобы интересно было почитать. У каждого свой стиль и это учит тоже. 
     20:01 19.10.2016 (1)
Интересно, хорошо написано! Благодарю за доставленное удовольствие.
     20:06 19.10.2016
Как порадовали! Это приятно!
     20:37 18.10.2016 (1)
Увлекательны детектив. И приятно, что обошлось без жестоких преступлений. Читается легко, на одном дыхании.
Очень понравился рассказ!
     00:17 19.10.2016
Благодарю от души. Преступления не по моей части.
     18:16 18.10.2016 (1)
Хороший детектив!
     18:38 18.10.2016 (1)
1
Забавный! Так получилось, что первый именно с этими героями и написала, потом другой получился. А это четвёртый. Может и ещё что в голову взбредёт.
     20:44 18.10.2016
Здорово! 
     14:19 18.10.2016 (1)
Хорошо написано, читал с удовольствием.
     17:42 18.10.2016 (1)
Да, важно получать удовольствие. Взаимно.
     19:55 18.10.2016 (1)
Всегда  надо стремиться, чтобы взаимно...
     20:10 18.10.2016
1
И я, и я - того же мнения!
     02:23 18.10.2016 (1)
Лена! Ну, как всегда, начала читать и не оторваться. Спасибо. Отличный рассказ!
     09:59 18.10.2016 (1)
Я рада, что понравилось. Как мне и советовали - пошёл цикл - Холмс и Ватсон. Зато никто не пострадал.
     10:26 18.10.2016 (1)
Хеппи енд всегда лучше!
     10:52 18.10.2016 (1)
А у меня иначе и не получается.
     13:57 18.10.2016 (1)
Так это замечательно!
     17:43 18.10.2016 (1)
Я думаю, что у человека должна быть надежда на хорошее.
     17:47 18.10.2016
Только так и не иначе!
     14:57 18.10.2016 (1)
Неожиданный детектив. И читается с интересом на протяжении всего рассказа.
     17:42 18.10.2016
За интерес - благодарю всемерно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама