Произведение «ПОЛТЕРГЕЙСТ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 92
Читатели: 1961 +1
Дата:
«ПОЛТЕРГЕЙСТ» выбрано прозой недели
31.10.2016
Произведение «ПОЛТЕРГЕЙСТ» заняло 2 - место на конкурсе
26.10.2016

ПОЛТЕРГЕЙСТ

целая связка чёрных кабелей, протянутых по стене.  Да, человеку залезть трудно, но, если обезьяна, то откуда? В задумчивости он вышел из квартиры:
      - Марфа Васильевна, мы же договаривались, что всё закроете. Почему же окна и двери нараспашку?
      - Ой, Антоша! Всё сделала, как велел. И было всё в порядке. Уж по прибытии я открыла окна и двери на лоджию — духота страшная.  И пошла на пятый этаж к Самсоновой, ягоды отнесла, как обещала. А вернулась — кошмар.
      - И как долго там были?
      - Разве помню. На часы не глядела. Чайку попили со свежими пирожками, побеседовали...
      - Понятно — час или два.
      - Да не на минуточку же ходить. Николавна нынче прихворнула, вот и посидели.
      - Разберёмся! Времени было достаточно такое сотворить. Как с цепи сорвался.
      - Да кто же — с цепи? Барабашка?
      - Да какой барабашка, обезьяна, больше некому. - с досадой на самого себя проговорил Антон.  - Только откуда? У кого она появилась? И никто не знает — и это в нашем доме? И когда?
      - Вот чего не знаю, да и не слыхивали. А  началось примерно недели две назад, но не сразу поняла. 
      - Но, Тош, с чего ты решил, что обезьяна? Да и откуда ей взяться? - забеспокоилась Оля.
       - Оля, сама посуди. Чтобы так набезобразничать — нужны хоть какие, но руки. И уметь лазать, ведь на десятый этаж и ребёнок не залезет — высоко. Непонятно, почему никто не заметил, что она есть?
           Так они и стояли на площадке: Антон глядя на потолок, а женщины на него. Послышался шум лифта, остановился на следующем этаже. Шаги, звук открывающейся двери и женский крик:
      - Кики, разбойник! Опять?
           Дальше события разворачивались так стремительно, что осознание пришло позже. Антон буквально взлетел вверх по лестнице, но кот его опередил. Первое, что увидел Ватсон — на руках у молодой женщины мохнатое существо в штанишках, которое, узрев кота, вмиг скрылось в квартире, Малыш за ней. То, что увидел Антон в квартире напоминало фантастические фильмы. Это существо, похожее на обезьяну, тут уж не спутаешь, носилось по натянутым верёвкам, качелям, а кот, взъерошенный, похожий на тигра, метался в явном желании поймать. А та, вспрыгнув на люстру, строила ржи и раскачивалась так сильно, что люстра с хрустальными висюльками рухнула на пол. Антон невероятным образом успел схватить шипящего кота, а обезьяна скрылась на лоджии. Крики снизу возвестили о месте её нахождения. Антон слетел по ступенькам, успев закинуть кота в свою квартиру, и уже на пороге  столкнулся с этой женщиной, прижимающей к себе мохнатую обезьянку, и молодого человека, поддерживающего её.
      - Что это такое? - с хриплым выдохом проговорил Антон. - документы!
      - Ой, сейчас, сейчас! Вы не думайте, у нас все бумаги в порядке, и прививки, и разрешение  есть...
      - Какие прививки? Ваши документы!
      - Наши? Да, да, сию минуту! Эдик, принеси поскорее.
          Наконец, Антон пришел в себя и  в окружении соседей, прибывших на шум. Теперь он мог спокойно рассмотреть присутствующих и оценить обстановку. Молодая симпатичная женщина держала на руках маленькую обезьянку в детских штанишках, а та прижимаясь к её груди, успевала оглядываться, щёлкать зубами и что-то верещать. Антон внимательно осмотрел все предъявленные документы, попутно раздумывая о дальнейших действиях.
      - Объясните, что и как , и откуда макака? - как можно строже спросил, но сдерживая набегавший смех.
      - Простите, мы не знакомы. Совсем недавно приехали, не успели.
      - Я — Антон Ватасонов, моя жена Оля, соседка — Марфа Васильевна, а вы?
      - Понимаете, мой муж учёный, занимается изучением поведения шимпанзе и других обезьян. И Кики  вовсе не макака, а маленький шимпанзе. Эдик, Эдуард Карлович и я были в зарубежной командировке.  Так случилось, мама этого малыша не приняла его, бросила, а я его , как ребёнка, и выходила. Да он и есть ребёнок, посмотрите, какая прелесть. Он ещё маленький.
      - Да, маленький, но вот столько бед успел натворить. Почему он у вас свободно носится, где хочется? Такой переполох учудили! Людей напугали! И что с вами делать? И что с этим Кики дальше? И кстати — почему Кики?
      - Только прошу не сердитесь! У нас дома для него есть комнатка в виде клетки. Вы не думайте — он всё умеет. Но очень не любит сидеть  взаперти. Как научился открывать замок, непонятно, мы и не знали, что он где-то бегает. Сами удивлены. А Кики — он  так смешно кричал, так и назвали. Мы за все убытки заплатим, и строго будем следить за малышом. Вы уж простите, шум не поднимайте. Мы и сами не знаем, как дальше будем. Только что приехали. Но, поймите, разве мы могли его оставить там у чужих, мы для него всё равно, что родители. И он — как дитя.
           Антон был сильно растерян, поскольку ситуация никем не предусмотрена, и как поступить — надо обсудить с начальством. Зато консилиум соседей решил, что недоразумение  исчерпано, и никому Кики помешать не может, только следить надо строже, учитывая  его способности. И Марфа Васильевна претензии предъявлять не стала, раз всё разъяснилось, и она в своём разуме.
Таким образом, это дело о похождениях шимпанзе дальнейшего хода не имело и в сводки не попало, тем не менее на работе всё стало известно, и сотрудники долго тиранили Антона требованиями рассказать все подробности. А в доме Ватасонов стал весьма известным и уважаемым человеком, и легенда об озорной обезьяне передавалась из уст в уста, обрастая всё новыми подробностями. Потихоньку страсти утихли, поскольку молодая пара с Кики скоро отбыли на новое место жительства и работы.
А сам Антон для себя твёрдо уяснил, что мелочей в его профессии быть не может.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:06 18.10.2016 (1)
А, нефик обезьяну дома держать!
     10:18 18.10.2016 (1)
У всех свои прибамбасы. Кто обезьян любит, а то ведь и удавы могут быть любимыми.
     10:20 18.10.2016 (1)
Аредставь: Соседка холодильник открывает а у ней там удав. Ужосссс!
     10:53 18.10.2016 (1)
Или крокодил в ванной! Обезьяна всё же лучше.
     10:55 18.10.2016 (1)
Крогкодил никуда не бегает а обезьяна у соседей бардак устраивает. Как американцы.
     11:01 18.10.2016 (1)
Обезьяну можно научить, она способная, а вот тех - ?
     11:09 18.10.2016 (1)
Научим. На то мы и Русские!
     11:45 18.10.2016 (1)
В Сибирь - вечную мерзлоту вспахивать.
     11:46 18.10.2016 (1)
Обезьяну?
     11:54 18.10.2016 (1)
Нет, америкосов. и без туалетной бумаги. Интересный результат.
     11:55 18.10.2016 (1)
     11:59 18.10.2016
     11:58 17.10.2016 (1)
Елена хороший рассказ, но полтергейст правда бывает., когда женшина обладает медиумическими способностями помогает своей знергией и верой в это материлизоваться бесплотным духам,  потому что мысли человека имеют материальную природу.Это знают все  священники любой религии, все колдуны и гадалки. Человек генератор этих мыслей может умереть, а его мысли витают в пространстве поэтому люди знающие это и стараются не посылать в отношении других плохих мыслей особенно заряженных  эмоциями,любая эмоция несет в себе заряд души человека. Кто подпитывается энергией другого человека, старается вывести его из себя, чтобы он выплеснул эту энергию.С ув Николай.
     14:44 17.10.2016 (1)
Я в такое не верю. Может потому что слышала только небылицы.
     17:11 17.10.2016 (1)
Елена. это конечно право каждого человека верить, не верить, значит вам не попадались такие люди например: я работал на телевидении  при появлении одной такой женщины;: на работе начинается спешка,  начинает отказывать электронная аппаратура, начинают люди ругаться с друг другом; то есть она привносит в слаженный коллектив разлад , хаос, беспорядок, особенно когда у нее плохое настроение.Николай.
     10:02 18.10.2016 (1)
Возможно и так! Есть такие люди, что приносят разлад лишь своим появлением.
     11:01 18.10.2016
Елена вот  такой человек был Михаил Горбачев. Почитайте мой стих о перестройке я это почувствовал еще в 1991году. С ув Николос
     17:16 17.10.2016 (1)
Елена, позабавила, и заинтриговала в самом начале. Интересный рассказ получился!
     10:01 18.10.2016
Вишенка! Спасибо! Как рада тебе, честное слово!
     23:59 17.10.2016 (1)
Хорошо, что все так обернулось. Сообразительным Антон оказался. Разобрался. А то стали бы вызывать всяких экстрасенсов, те бы не помогли, зато денег бы взяли. Очень хорошая история. Мне это напомнило рассказ Эдгара По, в котором преступницей также являлась обезьяна. Только тот рассказ был печальнее. А ваша история очень светлая. 
     10:00 18.10.2016
А я про По и не помню, давно читала. А этот герой уже проявлял себя с хорошей стороны.
     02:35 18.10.2016 (1)
Прикольно Вы под местечковым триллерчиком с лёгким мистическим уклоном укрыли детективную классику ). Увлекательно и как-то по-домашнему добро вышло. Или По тут не при чём? )
     09:57 18.10.2016
Что делать, не умею разгадывать зловещие загадки. 
     12:01 17.10.2016 (1)
-1
Я почему-то подумала на кота, что он к соседям через  лоджию носится и шкодит. Но он бы холодильник не открыл? Или открыл? Наши не открывали коты.
Интересный сюжет, мне понравилось, как выписан образ соседки - так и вижу эту степенную пенсионерку, хозяюшку, добрую и отзывчивую.
     14:43 17.10.2016 (1)
1
Я ничего нового не могла придумать, как снова не вернутся к тем давним героям.
     15:39 17.10.2016 (1)
-1
Получается уже цикл... Можно пару дописать рассказов - и класс!
     17:05 17.10.2016 (1)
Ага! Это четвёртый. Может что и придумаю.
     19:06 17.10.2016
-1
Гость      13:03 17.10.2016 (1)
Комментарий удален
     14:42 17.10.2016
Я не умею писать детективы, а этот герой у меня уже был. Конечно, сразу ясно, что безобразничает именно обезьянка. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама