Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 18 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11309 +5
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

мысли вождя и будут тем единственным хоть сколько-то возможным способом мышления, на деле способным весьма конкретно сформулировать выводы в буквально-то любых серьезных проявлениях людского интеллекта.
И это как раз-таки ради безмерного увековечивания всего своего убогого я разного рода диктаторы и стремились видоизменить весь этот мир, до чего и впрямь лицемерно же при всем том, прикрываясь некоей совершенно ведь мнимой заботой обо всех тех ныне живущих людях.
Ну а на самом-то деле они только лишь тешили беса, воплощая в весьма мрачные реалии века всю ту сколь несусветную необъятность всех своих донельзя так мерзких и чисто имперских амбиций.
Однако ничего сами по себе они буквально-то никогда вовсе вот не выдумывали.
Новоиспеченные диктаторские режимы довольно-таки многое более чем благодушно переняли (от всех своих исторических предшественников), уж разве что, наскоро адаптировав все суровые и помпезные принципы к тем чисто нынешним житейским пасторалям века титанических технических свершений, а тот между тем, в точности, как и ранее вполне погряз в точности той серой обыденности…
И всего-то лишь позу новые всесильные властители людских судеб ныне заняли несколько так совсем явно иную, поскольку как раз к тому их, несомненно, фактически ведь до чего принципиально обязывала сама, как она есть до чего на редкость сомнительная легитимность всего их тогдашнего новоявленного правления.

94
И опять же, нет тьмы хоть сколько-то значительно так похуже той, чем та, что бесовски сладкоречиво и многотрубно разом объявляет саму себя наивысшим светом добра, и впрямь на редкость вкрадчиво при всем том до чего еще страстно так более чем наспех обманывая всех тех немыслимо легковерных жителей добрейшей страны – фантазии…
Они, видите ли, так и хотят воочию узреть, как светлые идеалы покидают узкие пределы черным по белому напечатанных страниц и сколь стремительно при всем том разом оказываются самой ведь той еще естественной частью до чего этак вполне истинно новой общественной жизни.
А между тем все то чисто террористическое мировоззрение могло только сокрушать, а все в нем идеалистическое лишь раздувало пламя уничтожающие все светлое и чистое прошлое, а насаждая при этом одну темень и ложь серых будней черной и грязной большевистской тупой обездоленности.
А все страстные обещания стали просто присказкой об чисто том грядущем рае, что все мы когда-нибудь все же построим.
Да и желания кучки сытых и самодовольных олигархов при этом объявлялись святой волей народа.
Ну а вполне как-никак весьма ведь незыблемым постаментом им в этом деле явно уж послужили как раз-таки именно те откровенно бесславные воззрения всех тех до чего еще глубокомысленно самовлюбленных утопистов.
Без них простой народ было бы нисколько и близко так никак и никому разом не захомутать.

95
И это как раз-таки именно всесильно вооружившись донельзя вот бестелесно абстрактной идеей, и можно было весь свой народ разом еще обратить в серую и вконец обессмыслившуюся тупую толпу.
Да, пусть даже в чем-либо отныне и всецело навеки единую, а также еще и невообразимо грозную всею своей напускно суровой беспощадностью, однако же, морально при всем том как-никак, а навеки разом ослепшую.
А все, потому что сбившаяся в большую кучу людская масса до чего нередко совсем же отчаянно глупа и безнадежно безнравственна, а потому ею движут одни лишь наиболее естественные звериные желания и мысли ее почти всегда излишне просты и до чего крайне во всем так всецело невзрачны.
Ну а чтобы сколь надежно создать из серой толпы обывателей неких достойных личностей, нужно было не одно то весьма растянувшееся при этом на долгие тысячелетия буквально-то и впрямь до чего еще вовсе как есть самое бесконечное время.
Нет, для доподлинно стоящего успеха на данном поприще было бы необходимо самое искреннее желание немногих поделиться со всем подавляющим большинством неброско и плоско взирающих на этот мир обывателей всем тем великим светом высокой духовности.
Ну, а те еще весьма яркие его отголоски более чем благостно как есть, этак всегда обитают где-либо внутри чьего-либо остро и ярко вперед продвинутого сознания.
И вот на самом-то деле, а не на тех еще празднично так отчеканено «веских» словах, все это было возможно осуществить, разве что лишь постепенно создав именно к тому все те наиболее благоприятные условия, дабы возвышенное искусство и впрямь-то ведь стало до чего однозначно же исключительно массовым…
Ну а поскольку во всем этом мире вовсе-то нет никаких действенных средств, что и вправду разом могли бы хоть сколько-то посодействовать самому постепенному приучению простых обывателей ко всему тому яркому и чувственно одухотворенному восприятию классической музыки в ее как-никак полностью так изначально оригинальном виде…
Однако можно было бы до чего еще постепенно на деле осуществить и довольно-таки весьма удачные ее переработки под некий тот новомодный стиль.
Ну а кое-чего вполне возможно было и в том до чего и впрямь совсем нетронутом виде всецело вот сходу разом так и подать…
Догадался же Леонид Гайдай вставить в «Кавказскую пленницу» кусочек оперы Чайковского «Лебединое озеро»…

96
Ну а кроме всего остального прочего, в том числе и аудиокниги тоже ведь, в конце-то концов, может еще весьма этак посильно помогут всецело приблизить всякий простой народ к тем самым доподлинно великим духовным ценностям истинно настоящей духовно и нравственно просвещенной интеллигенции.
Правда кто-то, конечно, тут же незамедлительно вымолвит, что люди, мол, будут их слушать разве что вполуха, а в это самое время думать о чем-либо сугубо своем, но даже и этак оно, несомненно, окажется, куда этак явно значительно лучше, нежели чем совсем уж вообще никак…
Ну а в особенности хороши аудиоспектакли, поскольку это, в принципе, то же кино, только лишь разве что безо всякого изображения.
И если в шумных цехах устраивать дополнительный источник звука, дело и впрямь-таки на редкость еще безрассудно вот вовсе напрасное и проблематичное, то во всех тех довольно многих других более тихих местах работы было бы вполне как-никак возможно приобщать народ к культуре прямо на его рабочем месте.
И эти самые вещи хоть в чем-либо да помогут некогда вполне ведь действительно сделать людей до чего полноценно так и вправду значительно выше и светлее во всей их наиболее заглавной духовной сути.
А как-либо иначе ничего подобного совсем и не достичь, поскольку явно так не бывать тому фактически нигде и попросту никогда!

97
Раз душа человека до самых краев сколь неизбежно всегда переполнена только лишь им самим, то уж, следовательно, все, чего от него как-никак вот будет возможно некогда ожидать даже и в том наиболее отдаленном грядущем – так это разве что максимального расширения ее рамок впрямь до размеров всей нашей планеты.
И человек действительно тогда вполне ведь явно узрит в том до чего абсолютно каждом ближнем и дальнем точно такого человека, что и он, собственно, сам.
Причем добиться всего этого будет возможно разве что более чем тщательно продуманным воспитанием именно того нового подрастающего поколения.
И это разве что теми до конца последовательными и разумными педагогическими методами, быть может, и впрямь-таки со временем некогда уж удастся на деле так привить детям способность увидеть буквально в каждом из тех довольно неприметных издали окружающих их людей в точности тех полноценно разумных существ, что и они, значиться, сами.
А именно это и предстанет затем в виде более чем максимально обоснованного развития для всякого человека, которому весьма многое необходимо во имя плавного и постепенного преображения всего его крайне скотского эгоизма в нечто на редкость фундаментально объединяющее людей ни как класс трудящихся, а как единый живой организм.
Однако при всем том истинно же возможно, что кое-кому данный тезис непременно может запросто показаться чем-либо довольно странным, и вовсе вот не обоснованным и некорректным, поскольку в любом эгоизме люди обычно привыкли видеть разве что до чего неизменно сколь однозначно так разве что самое лишь только плохое…
Однако это как раз-таки в нем и заключена наиболее основная суть всех настоящих явлений человеческой природы, и вся разница она именно в том, а чего это вообще, собственно, входит в само понятие чьего-либо эгоизма – один ли он сам или же чья-либо душа имеет значительно более разносторонние и вполне развитые рамки.

98
А между тем всякое, то как-никак, а до самого конца верно и четко полностью осознающее себя зло лучше-то всего буквально сходу и понимает эдакое, считай, что чисто от века донельзя так принципиально естественное положение вещей.
Ну а потому и в том довольно-таки откровенно снисходительном, как и весьма уж саркастическом своем анализе оно практически никогда и никак нисколько не ошибается.
Достоевский, «Униженные и оскорбленные»:
«Вы, разумеется, не можете так смотреть на вещи; у вас ноги спутаны и вкус больной. Вы тоскуете по идеалу, по добродетелям. Но, мой друг, я ведь сам готов признавать все, что прикажете; но что же мне делать, если я наверно знаю, что в основании всех человеческих добродетелей лежит глубочайший эгоизм. И чем добродетельнее дело – тем более тут эгоизма».

Но вся та наиболее основная разница между хорошим и плохим человеком пролегает именно в той сугубо так самой однозначной плоскости, куда значительно поболее полноценного развития личности под влиянием зачастую до чего многозначительно же чисто внешних, а отнюдь не внутренних обстоятельств.
Раз то и впрямь будет зависеть, в том числе и от меры приложения к каждому конкретному человеку всей той на редкость повседневно его окружающей действительности во вполне полноценном соответствии со всеми теми наиболее слабыми и сильными сторонами всего его внутреннего мира, души и сердца.

99
Ярко выраженная целевая, как и волевая, направленность личности в какую-либо весьма ведь определенную сторону присутствует в очень даже немногих людях, ну а основное население земного шара безвольно и алогично во всех своих вроде бы как с виду полностью же самостоятельно принимаемых ими решениях.
Как говорится, куда тропа жизни нас выведет, туда нам, грешным, и дорога.
И, как правило, это отнюдь не самое худшее во всей человеческой натуре.
Поскольку при всей на редкость уж явной аморфности какой-либо ведь вообще своей мозговой деятельности толпа не столь и редко весьма добросовестно выбирает именно тот довольно правильный жизненный путь.
То есть, в конце-то концов, она сколь непременно до чего же благополучно изыскивает самое надежное средство, действительно так вполне дозволяющее абсолютному большинству хоть как-либо более чем однозначно и впрямь-то спастись от всех тех беспрестанно имеющихся в буквально любую эпоху совершенно так подчас неисчислимых житейских напастей.

100
Однако мучительная гибель всего действительно стоящего во всякой человеческой душе, может быть, заключена и в том сколь немаловажном обстоятельстве, что именно теперь при этих наших новейших возможностях и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама