Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 12 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 11262 +5
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

именно на своем родном месте, а в чисто поле выходить с косой всегда ведь положено разве что как есть тому, кому это занятие приносит домой хлеб насущный.
Да и вообще стенания великих душ, запертых «в темнице лютой общественной несвободы», нисколько не могли донести до большей-то части всего того дореволюционного общества хоть какие-либо вполне здравые мысли о медленном но верном преображении всех существующих реалий во что-либо более яркое и столь донельзя же безыдейно как есть многозначительно светлое.
А когда вместо всего того явно начинается тот самый чудовищный ураган, что ко всем чертям до чего разом и подчистую более чем безжалостно снесет все то как есть доселе прежнее и былое…
Нет, уж это как раз тогда и впрямь сколь безответственно называть данные вещи не совсем вот вполне удачным опытом по общему улучшению всей общественной жизни…
Да и адские муки людские никакими глубочайшими (в сырой глине быта) самокопательными изысканиями добра быть оправданны, ну никак и близко вовсе так явно попросту нисколько не могут!

56
Тем более что все те исключительно на редкость весьма плодотворные поиски некоего того единого и общего на всех светлого пути никак не могут сводиться ко всему тому чудовищно ярому насилию над всею той именно что от века полностью безбожно же как есть одинаково существующей действительностью.
А кроме того в корчах и муках наспех и сгоряча воспламененного революционным духом общества рождается один лишь только тот еще сущий и кромешный ад.
Ну а для вполне стояще успешного улучшения всех общественных отношений нужны были совершенно иные никак не революционные рамки, поскольку ничем добела раскаленным - клеймо былого рабства никогда вот раз и навсегда и близко никак вовсе не вытравишь.
Ну а в связи с тем коли кто-либо и впрямь недвусмысленно выступает с «бравыми идеями» самыми ударными темпами весьма же скоропалительно приступить к мерам неистово агрессивного подавления всего того и поныне до чего невообразимо широкого общественного зла…
Имея при всем том в виду именно то, что во все времена почти неизменно более чем пассивно и вяло, только и переступало из одного века в другой, лишь иногда и разве что частично при этом меняя чисто внешнюю свою форму, но никак не внутреннее немыслимо так беспардонное свое содержание.
И, кстати, вот еще, что при всех тех многозначительно резких и крайне жестких переменах никак не происходит какое-либо довольно-то весьма существенное переосмысление той донельзя всем доселе обрыдшей действительности, а одно незамысловатое встряхивание общественной жизни, что сколь схоже с землетрясением только трясутся при этом не хлипкие строения, а людские судьбы.
Причем совсем этак неизменно, а вполне как-никак сопутствующие данным общественным потрясениям пожары именно что начисто и в единый миг попросту выжигают сердца и в этом пламени гибнет не жалкая темень минувшего, а яркий свет всего того истинно иного грядущего…
А у всего того изумительно недвусмысленного и всецело ведь вездесуще прежнего недобра разве что вскоре попросту начисто поменяются те самые довольно-то трезво мыслящие хозяева на тех вечно осоловело нетрезвых временщиков, ну а сама суть при этом более чем неизменно останется в точности как и была именно прежней.
И этакого рода на редкость безалаберная власть всего-то, что взвешенно и рассудительно разом обзаводится довольно весомой и солидной идеалистической прибавкой, а впрочем, если уж вообще и существующей, то только разве что во имя донельзя неприглядного идеологического «окучивания» и доселе сколь безобразно праздных и невежественных умов…
И при этом все сознание простых граждан чисто ведь доверху и заполняется никогда (В РЕАЛЬНО ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ) совсем и близко никак не осуществимыми блеклыми миражами.
А, кроме того, все те, кто мог бы, пожалуй, даже и ненароком вполне умудриться на деле разоблачить тупоголовых деятелей необъятно же вездесуще липового и мнимого грядущего счастья, были, считай что никак незамедлительно уж разом сугубо так затем весьма ответственно переиначены во врагов Отечества, да и всего того вообще честного народа…

57
Вот и вправду, не слишком ли, бесконечно много разом этак с лихвой их тогда оказалось – тех зачастую наиболее светлых духом людей, что были сущими нелюдями, как есть весьма сходу, тут же отобраны для всех тех стылых бараков в Заполярье?
А бывало и того явно похуже: в очень даже немалом их числе совершенно пред той властью невинные люди были наскоро лишены своей жизни, и ведь только за то, что никак не были они вполне естественной частью серой толпы.
Ну а как раз потому и представляли они чисто гипотетическую опасность для всех тех, кто из нее никак не умом вышел и попросту совсем не хотел, чтобы его в ее ряды кто-либо с суровой силой разом еще запихнул вот сходу обратно.
Причем началась данного рода чисто так чудовищная селекция всего населения в том еще как есть самом начале всех тех разве что полностью уж «общественно бесполезных» социальных преобразований.
Да еще и осуществлялось все это именно под те никак несмолкаемые литавры бешеного энтузиазма тех самых серых масс, которые интеллигенция того времени очень-то явно разом захотела освободить от донельзя сковывавших их оков – и надо же, освободила, сходу лишив все свое государство всякой его былой хоть сколько-то здравомыслящей головы…

58
И может уж быть, что добро и свет так и маячат на небосклоне далекого грядущего.
Однако, притягивая небеса к грубой и черной земле, всенепременно выпускаешь наружу демонов зла, а они именем той еще наивысшей справедливости вполне однозначно посеют, куда разве что значительно большее невежество, обучив свой народ грамоте исключительно ради его же, куда только большего закабаления в рамках тупого рабства, и слепой покорности.
Потому что те массы были тогда и впрямь совсем ведь безлико воспитаны в духе чувственного упоения серыми буднями мерцающе бледных реалий, живя при этом всю свою жизнь под серпасто-кровавым флагом сущего засилья сумрачно сумасбродной идеологии.
Причем все уж некогда началось именно с тех так и пылающих духом бунтарства апостолов великой художественной литературы.
Чехов, Лев Толстой и Горький вполне искренне стремились освободить весь свой народ от истинно же тяжкого (для них лично) более чем уж как-никак, а сколь извечного его прозябания в зловонной луже на добрую половину ими самими и вымышленного невообразимо так будто бы до чего еще невероятно горестного быта.
Да только тот между тем им таковым разве что чисто издали, грезился в ярком электрическом свете окаянно тягостного их неприятия всей той так или иначе окружающей каждого из нас на веки вечные беспросветно обыденной, да и впрямь-то безысходно и незатейливо самой что ни на есть чисто житейской действительности.
Да только между тем весь этот их острый и можно даже сказать орлиный взгляд безвольно и бессильно разве что лишь скользил по самой поверхности людского быта, попросту более чем, неизменно избегая проникать во всю его наиболее грязную и крайне неприглядную житейскую суть.

59
А между тем русский народ в атмосфере подобного крепостного рабства жил уже все лет триста, четыреста, а посему и не очень он примечал всякое свое донельзя приниженное, бессовестно скотское состояние.
Нет, он, конечно, не раз и не два как-никак восставал, но в том при этом вовсе не было абсолютно никакой действительно твердой системы, да только этак оно было разве что до тех самых пор, пока его весьма спешно не начали поедом есть все те взыскательно ласковые и искрометно добродушные идеалисты.
Алексей Пешков, даже и имя себе подобное из-за всего того большого горя от ума до чего сходу, ничтоже сумняшеся, без году неделя со всем глубочайшим прискорбием разом и выдумал, причем явно так дабы со всей желчной горечью вполне до конца, куда полноценнее выразить всю полноту своих всеблагостных задушевных устремлений.
Он и другие подобные ему хотели одного лишь невпример всему тому злосчастному прошлому всегдашне как-никак сколь еще необыкновенно до чего же чудесно весьма ведь непременно разве что лишь только хорошего?!
Однако весь тот никак неподдельно так чисто итоговый, конечный результат зачастую как есть напрямую будет зависеть вовсе не от духа добра, заложенного в чье-либо произведение, а от той истинно полнокровной его взаимосвязи с тем как оно есть до чего еще давно, долгими веками отлаженным, вполне полноценно реальным житьем-бытьем.

60
Ну и какой из всего этого разом еще следует сделать и впрямь-таки донельзя существенный, да и как-никак уж нисколько весьма неутешительный вывод?
А собственно говоря, именно тот, что как то само собой чисто ведь сходу на редкость трагично оно выходит: чеховская «Чайка» – это исключительно так ярко разукрашенная всеми цветами радуги сущая ирреальность.
И именно в ее-то более чем как-никак призрачном и неверном свете в душах у многих и многих интеллигентных людей начала прошлого века надолго еще, затем засела страшная заноза довольно-то быстрого переустройства всех тех и поныне совсем неприязненно существующих житейских реалий в некие иные, куда поболее сочные и изящные тона.
И как раз уж в связи с тем в чьих-то глазах вдруг, словно бы разом вовсе ведь потускнели, покрылись густым темным мраком все те бесконечно долгие тысячелетия «сущей обездоленности», что полностью и навсегда так и остались в том-то самом незыблемо «тяжком прошлом».

61
Однако все, то выше сказанное нисколько и близко не означает, что автор имеет хоть чего-либо против русских классиков или искусства вообще.
Но при всем том как-никак, а ему всецело должно было на деле уж оказаться хоть в чем-либо как есть вполне согласованее с той и по сей день довольно-то вовсе вот явно невзрачной обыденностью, а не выпирать из нее острым и длинным гвоздем.
Искусство – оно безо всякой в том тени сомнения действительно всячески задушевно участвует во всяком том полностью неизменно должном же формировании всего уж внешнего скелета человеческой натуры!
Именно благодаря ему он и становится жестче, прочнее и массивнее, да и вообще до чего глубоко вовнутрь людской натуры совсем ведь нередко всякому достойному подобного определения великому творчеству, как есть, и вправду бывает вполне суждено на деле заронить некое, то довольно-то полезное и доброе зерно.
Да только безо всяческой исключительно серьезной подпитки со стороны окружающих людей ему и близко вовсе никак не светило сколь искренне благостно и всесторонне разом оттенять собой тьму буквально одеревеняющего душу страха за всю свою многогрешную душу и бренное тело.
А тех ситуаций, когда человеку может вдруг и впрямь-таки стать за себя дико же страшно, в этой жизни попросту хоть отбавляй…

62
И вот то, что поистине важно так это будут ли вокруг какого-либо индивидуума люди способные протянуть ему руку помощи, а не только, к примеру, оценив по достоинству всю его душу и интеллект сходу безоглядно прилипнуть к нему глазами безутешно при этом рыская в диких дебрях его вконец заблудшего сознания.
Тьма времен более чем неизменно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама