Произведение «Цунами тоталитарной идеологии» (страница 3 из 66)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 11224 +1
Дата:

Цунами тоталитарной идеологии

коллективности и ответственности…
И чего это он только не сеет при этом взамен во имя сколь отъявленно злодейского укоренения на свежевспаханной почве нежно светлого лика духовной эволюции именно ведь, что всех тех до чего презренных черт полного безличия откровенно помпезной серости.
Причем это не было чем-то спонтанным и лишь разве что сопутствующим их методам более чем «передового» перевоспитания широких народных масс.
Нет, по большому счету это и было самой же интегральной частью программы пересоздания нового человека отныне лишенного всех его прежних, а зачастую даже и бытовых корней.
Причем большевики рядового состава может и верили в лучшее и светлое, что они только некогда еще создадут, но для тех, кто был их принципиально выше - главным было обеспечить лично свой организм всем этак ему полностью необходимым, а остальные были у них вовсе не в счет.
Уж чего-чего, а те самые разве что о своем, да о своем истово ведь лицемерно мурлыкающие господа товарищи, до чего весьма надежно прикрывшись светлым именем высоких людских мечтаний, творили при этом эдакого рода черные дела, что были доселе явно так никак не свойственны отнюдь подчас вот крайне недоброй человеческой природе.
Да только ныне настало время и впрямь-то на редкость ощетинившегося всем тем догматическим добром совершенно особого здравого смысла, в котором главная суть явно предстала именно в виде цели, для достижения которой попросту и не было никаких моральных и этических преград.
Причем было это сколь неотступно и вправду вполне обусловлено именно тем самым новомодным и новоявленным устремлением к свету высших и как есть до чего еще и будто бы безупречно так ярчайших истин.
То есть тех, собственно, самых высокоидейных благ, что где-то едва-едва лишь неким блеклым намеком ныне обозначились на том на редкость уж запредельно от нас отдаленном горизонте только лишь разве что некогда лишь затем вполне еще действительно возможного грядущего общественного развития.
Причем наиболее благодатный к ним путь должен был оказаться более чем глубокомысленно медлительным, а как раз потому и полагалось ему быть крайне неспешным, а то если, чего доброго, совсем этак безудержно понестись к чему-либо подобному чисто уж сломя голову, нисколько вовсе, не разбирая ни пути, ни дороги…
Нет, именно при данных сколь откровенно гибельных обстоятельствах оно ведь затем и окажется всего-то лишь только и ближе к той самой глубочайшей бездне на редкость немыслимого и необъятного общественного зла.
Да еще и в мире начисто отныне полностью выпотрошенном, а также до чего безумно и впрямь до чего неестественно вывернутом, причем фактически на самую что ни на есть на редкость исподнюю свою изнанку.
То есть далее в нем именно что попросту никак не останется, совсем ничего кроме того начисто навек ныне оболваненного лживым светом безликого населения, столь аккуратно очерченного жесткими рамками еще изначально двуличного учения, которое при всей внешней помпезности по сути было только лишь отчаянно тупой тавтологией, а более так и ничем.
И при этом главное оно в том, что весь тот до чего непосильный груз краснознаменных догм весьма надежно же закрепили на горбу серых масс именно идеалисты, всласть ведь день и ночь, столь ласково мечтавшие о том истинно как-никак самом наилучшем бытии для всего необъятно разноликого человечества.

И ту революцию и вправду ожидали, словно манны небесной, а между тем на деле она никак не более, нежели чем град и молнии, люто и прискорбно уничтожающие посевы всего того лишь некогда затем грядущего нового.

5
Да и вообще буквально  всяческая социальная мораль, будучи начисто отвлеченной от суровых будней вполне насущной действительности только лишь и провоцирует ничтожных демагогов стать под ее знамена во имя лично своего великого счастья, а не чьего-либо значит еще.
И эти людишки так и брызгая во все стороны слюной непременно уж будут восторженно идти к властвованию над серой толпой более чем щедро так и расточая томные чары некоего самого ведь скорейшего достижения чисто как есть будто бы элементарной всеобъемлюще простецкой справедливости.
Причем в чем-либо подобном вовсе вот никакого здорового смысла!
Поскольку даже и наиболее благородное сокрушение всего того давно устоявшегося неминуемо только-то и приведет к всеобщему хаосу, а также еще и породит нечто подобное все условия для той и впрямь до чего крайне невзрачной четвероногой первобытности…
Но есть же люди, у которых горячая кровь просто убивает всякий здравый смысл, а потому они не способны понять, что общественное зло вечно, а потому его следует не уничтожать, а преобразовывать в нечто вполне терпимое.
Ну, а этого если и можно добиться то только созидательными методами, а кровью угнетателей грехов общества никак не смоешь, а именно наоборот их всецело так отчаянно сколь уж усугубишь.
Но кто-то вот в это совсем не верит, а свято он верит в революционные силы серых масс с его точки зрения более чем действенно способных весело разрушить все то ранее бывшее темным и чудовищно беспросветным во все же той былой общественной жизни.
Причем на общество при этом возлагаются всякие абстрактные надежды, и к нему предъявляются бесцеремонно НАСУЩНЫЕ требования, как будто каждый из его членов также уж давно приобрел ярко искрящееся светлой мыслью духовное устремление по мере сил достойно воздействовать на окружающую его жизнь путем самого последовательного соучастия в судьбах всего мира сего.
Да еще и никак не иначе, а именно как есть посредством до чего и впрямь весьма ведь пошагового развития внутри своего «я» более чем бескрайне различных аспектов культуры и вполне до конца доподлинно полноценного образования.

6
Да только полнейшее между тем отсутствие у сколь многих людей каких-либо подобных черт начисто так сходу приторно же ласково, до чего уж самозабвенно как есть, воинственно наспех отрицается.
Ну а, кроме того, кое-кому при этом кажется, что людей надо бы именно принудить ко всему тому крайне необходимому им самоусовершенствованию, ну а затем и станут они вследствие всего этого значительно лучше, выше и чище…
Насилие и всеобщая строгость – это и есть те самые факторы, что действительно, в конце концов, на деле уж смогут в глазах некоторых до чего весьма этак донельзя наглядно разом переменить всю структуру далеко этак пока вовсе не лучших человеческих взаимоотношений…
И по большей части, именно благодаря этому принципу все те сколь многослойные и многозначительные моральные постулаты и впрямь совсем неоправданно и беспредельно суровы во всем том своем на редкость откровенно фарисейском злоречии их, чего там греха таить, никак не по-людски «непреклонных» блюстителей.

7
А между тем из всего наиболее главного тут ведь разве что именно то, что все те на редкость бесчисленно колкие сентенции подчас даже и невольно создают довольно глубокие проникающие ранения в душах у тех людей, которым не было вполне по-свойски верно и доходчиво разом разъяснено…
И это при том, что было им должно оказаться, буквально так сходу разъяснено, что все те благочестивые мысли, а вдобавок и громогласно воинственные яростные порицания, есть одно самое безупречное и безотрадное следствие всей той чисто своей собственной глубоко затаенной непорядочности и порочности.
Ну а от тех, кто действительно искренне светел и душевно чист, никаких порицаний у кого-либо за спиной вовсе-то никогда и близко совсем не услышишь.
Раз подобный человек буквально все те моральные претензии, сурово обращенные, супротив кого бы то ни было, сколь еще вовсе сразу ведь сходу на самого себя уж немедля переводит, а потому, как только он начинает говорить о чем-либо в каком-либо человеке и близко же явно не беспорочном…
То как-никак, а более чем незамедлительно все слова у него в груди именно что застревать разом тогда начинают, и все это как раз из-за тех прямо к горлу прихлынувших чувств, а если он ко всему прочему еще и пожилой человек, то и за сердце рукой он вполне запросто может ухватиться.
А главное – ничего, кроме «Да чтоб я…» он вряд ли что из самого себя на едином дыхании и вправду как-никак уж выдавить, до чего бессильно так разом сумеет.
Зато весьма многие большие моралисты (всегда за некий тот явно чужой богопротивный счет) соловьиные трели сколь самозабвенно подчас издают, распиная на кресте всеобщего общественного порицания чьи-то с одного только виду попросту, как есть всецело чудовищные недостатки.

8
И именно в эдаком сурово обличительном духе и вешают же лапшу на уши всяческим легковерным, а кроме того и совсем не в меру довольно-таки вспыльчивым людям.
А вот вполне достойные представители цивилизованного общества никогда не станут всего этого делать, а еще и с тем на редкость восторженно упоенным и, кстати, абсолютно самодовольным видом, с каковым буквально всегда произносятся слова, несущие в себе сущую гнусь, кем-то более чем сурово обращенные в указующий и карающий перст…
И когда нечто подобное и впрямь-таки до чего безапелляционно заявляется о чем-либо необъятно ведь исторически большом, то это как раз тогда и жди конца света… а прежде-то всего и багрового заката нынешней и сегодняшней цивилизованной культуры, да и полного сведения на нет самого что ни на есть обыденного житейского разума.

9
Человек – он вообще уж, собственно, пока всем тем своим умом выше животного уровня толком никак не поднялся, зато в амбициях своих он непременно жаждет доподлинно стать крестным отцом всего того вроде бы пока вполне доселе самостоятельно вокруг него существующего (в его-то глазах) и впрямь крайне донельзя неказистого мироздания.
И хотя иногда в чьем-либо безразмерно лучезарном сознании и возникают все те с живым же мясом наспех вывороченные до чего еще как есть всесторонне восторженные воззрения…
Причем выворочены этакие радужные иллюзии были как есть, из всей той более чем как есть промозгло и серо на редкость невзрачной обыденности.
Да и вообще как есть уж нередко все те промозгло и яростно оптимистические духовные изыскания разве что только и являют собой сущее нигилистическое отрицание всего того и поныне никак не прежнего исторического опыта.

10
Да к тому же и появляются все эти яркие призраки вовсе ведь будто бы другого грядущего бытия на свет Божий именно из всех тех бесподобно надуманных образов всевозможных украшателей жизни… сколь бессовестно подъедающихся на той и впрямь как есть до чего еще благодатной ниве всевозможной и всяческой художественной литературы.
И это, конечно, в первую голову касаемо среднего звена писателей, а не великих творцов чисто же божественных творений.
Но даже вот далеко не все знаменитые авторы – непорочно великие люди, что все свои силы, так и кладут на алтарь литературы, дабы вполне вот затем сподвижнически создать для всех нас всевозможные духовные блага.
Творцы вполне достойной прочтения художественной литературы во всей своей весьма ведь невероятно разноликой сущности никак неоднородны, и их житейский характер был сколь непосредственно связан со всеми перипетиями века, в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама