Произведение «Профессионал (сценарий)» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1406 +1
Дата:

Профессионал (сценарий)

ходу бросает на него свой пропуск
 
иван
(на бегу)
Прости, Василий! Махни сам потом! Ни секунды! С меня! Ни секунды сейчас !
 
Иван подбегает к лифту и успевает зайти в него последним. Лифт закрывается.
 
 
.7.3.
 
Инт. день. В «гостевой» переговорной комнате рекламного агентства.
 
Роскошная мебель (по крайней мере, на вид). Картины на стенах (что-то очень современное). Пара «стильных» ваз с цветами. Аквариум в углу. В одном из кресел (возле сервировочного столика, уставленного водой, напитками, термосами и «печенюшками») сидит мужчина лет пятидесяти с пышной шевелюрой, бородой и очень «живыми», бойкими глазами. На коленях он держит большой (электронный) планшет и что-то разглядывает (или читает) на его экране.
Распахивается дверь, и в комнату «врывается» Иван.
 
Иван
Извините Бога ради !
 
Человек
(взглянув на часы)
Да уж… Вы Аристов Иван Петрович?
 
Человек встаёт, делает шаг навстречу Ивану, и они пожимают друг другу руки.
 
Иван
Здравствуйте! Уверяю Вас, для нашей фирмы это какой-то чудовищный единичный прокол. Поверьте, лично я перед Вами чист – прорывался сейчас через немыслимые «пробки».
Присаживайтесь, пожалуйста.
 
Иван и мужчина садятся в кресла рядом друг с другом.
 
Мужчина
Спасибо… Ну, хорошо, извинения приняты. Итак… Иван Петрович… Вы будете куратором моего Заказа, верно?
 
Иван
В творческой его части. Что касается финансовой – в конечном счёте Вам придётся общаться непосредственно с Галиной Марковной.
 
Мужчина
Вы позволите называть Вас Иваном – я постарше ?
 
Иван
Конечно. Как Вам удобнее.
 
Человек
А я Михал Михалыч – казалось бы, ничего особенного, но вот фамилия у меня смешная - Быч. Возьмите мою карточку.
 
Иван
А вот моя, пожалуйста.
 
Они обмениваются визитными карточками. Иван встаёт и распахивает стоящий рядом шкаф,  который оказывается буфетной стойкой, совмещённой с фриго-баром – все полки заставлены бутылками, бокалами и фужерами).
 
Иван
Выпьете что-нибудь? Франция, Армения, Шотландия - что Вы предпочитаете ?
 
Мужчина (Михал Михалыч)
Сейчас определённо нет.
 
Иван
На Ваше усмотрение.
 
Иван закрывает шкаф… Вдруг он, покачиваясь, делает несколько неуверенных шагов в сторону, опирается о стену рукой и несколько раз шумно и глубоко вздыхает.
 
Михал Михалыч
Вам плохо?
 
Иван
(через две-три секунды, сделав вялые успокаивающие жесты свободной  рукой)
Сейчас… Сейчас… Закружило что-то.
 
Михал Михалыч
Позвать кого-нибудь?
 
Иван
Нет, не надо… уже проходит…
 
Иван возвращается в своё кресло.
 
Михал Михалыч
 (вглядываясь в лицо Ивана, который как будто бы приходит в себя)
Иван, Вы в порядке? Мы можем продолжить? (Иван утвердительно кивает головой) …Так вот… Вы разговариваете с президентом строительной фирмы…
 
Иван
(читает на визитной карточке название фирмы)
…«Домострой»… Хорошо придумано…
 
Михал Михалыч
Спасибо… Наш проект – это небольшой… скажем, что элитный, посёлок в на берегу реки, тридцать минут от МКАД, шоссе рядом, коттеджи – в скандинавском стиле. Наиглавнейшая особенность проекта, и в этом же гарантия его успеха – всё делаем очень быстро, подчёркиваю, очень быстро - до Нового Года. Это же должно быть как-то учтено  в вашем рекламном продукте. Дома предлагаем только из выдержанной лиственницы, причём диаметр бревна – полметра, вдвое больше чем обычно предлагается. На Руси такого вообще не встретите.
 
Иван
И в чём прикол?
 
Михал Михалыч
Это значит, дом – вечный. Теплоизоляция опять же. Не гниёт она, не набухает. Ну и прочная – не сравнить с сосной.
 
Иван
И что, дорогие дома выходят?
 
Михал Михалыч
Два этажа, 200…300 квадратов, красоты необычайной – по каталогу шведской фирмы «Нордэкс». Нашим заказчикам мы предлагаем комплекты этих домов «под ключ» по ценам, близким к шведскому каталогу, есть у нас такая кратковременная возможность… э-ээ… в силу, так скажем, «особых отношений» с поставщиком. В нашей рекламе это должно стать основной «заманиловкой». Стало быть, от нас будет фундамент, сборка, подключение к коммуникациям. И вторая «заманиловка – это, конечно, местоположение посёлка, это тоже надо обыграть. Участок уже огорожен. Домишко мы там временный поставили… Любой может подъехать, посмотреть, проверить разрешительные документы.
 
Иван
Так а цены-то какие ?
 
Михал Михалыч
(взглянув на часы)
В среднем вдвое дороже подобных российских предложений. А что вы хотите – шведское качество. Плюс все коммуникации свои. Очистное оборудование, кстати, тоже шведское. Плюс река. Плюс Москва.
 
Иван
Так Вы мне цены и не назовёте…
 
Михал Михалыч
Цены конкретные вам ни к чему - вы же их в рекламу не засунете.
 
Иван
Честно признать, я просто лично заинтересовался – так Вы аппетитно рассказываете. Я давно уже о загородном доме подумываю.
 
Михал Михалыч
Ну вот, надумаете – обращайтесь. Будем с Вами конкретно разговаривать.
Если понравятся ваши наработки, и решитесь – получите от меня персональную скидку – тридцать процентов.
 
 
 
Иван
Спасибо, конечно. Стараться мы будем по-любому… Это же наша работа. Тогда уж… в этой же связи… бестактный вопрос – а как насчёт недостатков? Обращаюсь, отчасти, как потенциальный клиент.
 
Михал Михалыч
Хм-м… Минусы… Да по  существу, только один -отстроиться надо реактивными темпами. Сделаем до Нового Года – все в шоколаде. Не успеем, там уже другая будет администрация на районе и, соответственно, могут возникнуть проблемы.
 
Иван
Это Вы мне по секрету?
 
Михал Михалыч
 
Да нет… мы же это скажем  каждому клиенту. Надо, чтобы он проникся – никакого «долгостроя» не будет.
 
Иван
Может быть, взять рекламный слоган «Быстрострой» ?
 
Михал Михалыч
А что, неплохо… Ну, это вы ещё подумайте…
 
Иван
И какую работу Вы хотите поручить нашему агентству?
 
Михал Михалыч
А всё в комплексе. В рамках выделенного на это бюджета.
Общая концепция, газета («Метро», я думаю), наружная реклама – по нашему направлению, Интернет…
ТВ, наверное, будет дороговато. Постарайтесь оптимизировать наши расходы. И доказать нам, что ваше решение оптимально.
 
Иван
Это делается всегда, в обязательном порядке.
Давайте так… В рамках нашей предконтрактной работы мы продумаем несколько концептуальных вариантов Вашей рекламной компании – от неё, собственно, и будет зависеть всё дальнейшее. Это быстро, и Вы за это не платите. Через неделю будут готовы наши принципиальные предложения (пока что самого общего характера) и иллюстративные материалы. После обсуждения Вы принимаете окончательное решение, и мы согласуем с Вами задание на нашу работу – с календарным планом, платежами и прочее. Так чтобы сразу же можно было заключить договор и запустить его в работу. Согласны?
 
Михал Михалыч достаёт из кармана и протягивает Ивану флешку.
 
Михал Михалыч
Договорились… Тут на флешке – куча для вас справочных материалов. Карты, каталоги, фотографии и тому подобное. Пусть ваши люди поизучают для возбуждения фантазий. С этого начните работу.
 
Иван принимает флешку.
 
Иван
И люди, и сам просмотрю – сегодня же.
 
Михал Михалыч
Вот такой подход мне нравится. (протягивая руку) Теперь прощаюсь.
 
 
Иван
(пожимая руку Михал Михалыча)
Приятно было познакомиться.
 
.8.1.
 
нат. неяркий лётний день.
 
Иван неторопливо подходит к зданию с вывеской «Фитнесс-клуб “Качалка”», украшенной  изображениями двух мускулистых силуэтов – мужского и женского. Ниже вывески натянут радостный транспарант «Мы открылись!». Иван поднимается на крыльцо и открывает тугую дверь (кажется, это даётся ему с трудом) и входит внутрь.
 
.8.2.
 
ИНТ. Вестибюль фитнесс-центра.
 
Иван подходит к «ресепшн», совмещённой с небольшим безалкагольным баром, возле которого установлен автомат по продаже напитков, печенья и снеков. Он обращается к человеку, стоящему за стойкой.
 
иван
Добрый день.
 
человек
Здравствуйте, чем могу помочь ?
 
иван
Я бы хотел переговорить с собственником или управляющим заведением.
 
человек
Это у нас в одном лице.
Он как раз сейчас на месте (показывает рукой на дверь табличкой «Администрация») – вон за той дверью.
 
иван
Спасибо.
Иван подходит к двери и, постучав, входит.
 
.8.3.
 
ИНТ. в Кабинете управляющего.
 
Небольшой скромно обставленный кабинет. Управляющий с помощью небольшой леечки поливает цветы на подоконнике.
 
иван
Добрый день.
 
Управляющий
Здравствуйте! Вы по какому вопросу?
 
иван
С деловым предложением.
 
Управляющий
А кого Вы представляете?
 
иван
Рекламное агентство «PUBLICITY».
 
Управляющий
Вряд ли у меня для Вас что-то найдётся. Свой рекламный бюджет я уже спалил.
 
иван
А я и не собирался предлагать Вам рекламные услуги.
 
Управляющий
Тогда слушаю Вас. Присаживайтесь. (протягивает Ивану руку для рукопожатия) Сергей Сергеевич !
 
иван
(пожимая руку управляющему) Иван Петрович!
 
Иван и управляющий садятся за стол друг против друга.
 
Управляющий
Слушаю Вас.
 
иван
Наше агентство довольно крупное – по меркам отрасли, конечно. В основном молодёжь. Руководство старается «держать марку» современной компании с привлекательными принципами взаимодействия с персоналом. В частности, в своё время припомнили, что «в здоровом теле здравый дух» и выдвинули лозунг «Все на фитнес!» И сейчас у нас действует коллективный абонемент с фитнес-центром «Майти Мен».
 
Управляющий
Известен такой…
 
иван
Так вот, половина абонемента оплачивается сотрудниками, а половина – фирмой. А я по этой линии назначен присматривающим общественником… (с улыбкой) если хотите, «смотрящим»… Что я Вам предлагаю – я бы мог со следующего месяца переориентировать наших занимающихся с «Майти Мена» на Ваш центр. Мотивировка будет такой: во-первых, до вас в полтора раза ближе, во-вторых, у вас шире номенклатура тренажёров…
 
Управляющий
Кстати, так и есть.
 
иван
…тем более… и, в-третьих, У вас дешевле ─ у вас ведь сейчас, пока раскручиваетесь», цены понижены ?
 
Управляющий
Естественно.
 
иван
Я так и думал.
 
Управляющий
Но потом-то я ведь цены подниму.
 
иван
Ничего не поделаешь. Всем известно – всё дорожает. Этим не удивишь… Ну, и как Вам такой сценарий ?
 
Управляющий
До этого момента подходяще. А в чём Ваш интерес?
 
иван
Десять процентов с нашего договора «налом».
 
Управляющий
… Не потяну… Пять.
 
иван
О-кей! Семь с половиной – и по рукам!
 
Управляющий
Семь.
 
иван
Договорились!
 
Управляющий
Ну, раз уж откровенный разговор – а если я прекращу платежи?
 
иван
Уведу народ обратно в «Майти Мен». Придерусь к чему-нибудь. Проще простого.
 
Управляющий
Убедительно… Ну, хорошо. Договорились.
 
иван
Вот и славно.
 
Управляющий
Так со следующего месяца?
 
иван
Непременно – я ведь заинтересованное лицо. (вставая) Ну, мне пора. (достаёт и кладёт на стол визитную карточку) Вот Вам мои контакты.
 
Управляющий берёт из коробочки на столе и передаёт Ивану свою карточку. Приняв карточку, Иван несколько секунд, прищурившись и то удаляя, то приближая карточку к глазам, всматривается в неё.
 
иван
Что-то зрение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама