Произведение «Профессионал (сценарий)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1407 +2
Дата:

Профессионал (сценарий)

пока сбегаю – химчистка, магазин…
 
отец
 
Спасибо, Танечка (наклонившись к котлетам и вдохнув – с восхищением) А запах!
 
таня
Кушайте на здоровье.
 
Таня выходит, плотно прикрыв за собой дверь.
 
отец
Не хочет нам мешать… А ведь и правда, деликатного разговора у нас много. За столько-то лет… Я тебе честно скажу – не узнал тебя попервоначалу. Да и ты бы себя не узнал – по этой-то фотографии (достаёт из бумажника и показывает Ивану его собственную чёрно-белую фотографию, на которой ему нет и десяти лет).
 
иван
Да, похожего мало. Особенно, в теперешнем моём виде… А котлеты-то стынут.
 
отец
(вставая со стула)
Где у вас тут руки моют?
 
.15.3.
 
Инт. комната в квартире Ивана.
 
Минут через пятнадцать…  По состоянию подноса видно, что отец уже поел. Иван и отец сидят, обнявшись,  на диване и продолжают разговор.
 
иван
… А почему всё же вы с матерью развелись?
 
отец
Потому что поняли, что напрасно поженились. Ошиблись. И я, и она. Она ведь на одиннадцать лет старше меня. Как стало ей тридцать, вот и решила она, что «пересидела» все сроки, и замуж надо непременно. Хоть за кого. Тут я и подвернулся. Девятнадцать лет, после детдома – что я вообще понимал… Ты родился. Да... А лет через пять её назначили заведовать продмагом. И магазин-то – одно название – два ларька на посёлке. Но загордилась она жутко. Деньги появились. А я зарабатывал… совсем ничего. На балалайке любил играть… Возненавидела она меня люто. Ну и турнула. И чтобы с тобой не общаться и не видеть. Угрожала… Было чем… Ну я и уехал. Решил учиться на геолога. Вот и выучился. Тяжело, Ваня, было до ужаса, голодно. Но вот стал я геологом – тем и кормлюсь.
 
иван
А что за работа?
 
отец
По рыжью. По золоту, то- есть. Полгода, летом в основном, мотаюсь по тайге. Куда вертолёт забросит, куда как. Один.
 
иван
А не боязно? В смысле, не опасно?
 
отец
Карабин есть, собачку беру… Ничего. Узнаю, где какие сторожки… Приспособился.
 
иван
Так ты сам по себе работаешь, фрилансером?
 
отец
Это как?
 
иван
Ну, журналист, например, ни в какой редакции не работает, что-то сам по себе пишет, снимает – а потом в готовом виде продаёт редакциям.
 
отец
Похоже. Только мои редакции – артели старателей. Я им советую, где мыть. А они мне платят от намытого… как это говорится… «долю малую».
 
иван
И верят тебе? Для них же это риск: они там развернутся, и вдруг - ничего. По сути, ты тоже рискуешь.
 
отец
В принципе, есть такое дело… Так ведь и им какая-никакая  «наводка» нужна. Решение по-любому принимать надо… Но это абстрактный разговор, а в отношении меня ситуация конкретная. Я, Вань, в этих кругах в большом авторитете. Скорее не я их ищу, а они меня.И платят хорошо, не торгуются. Кстати, они ведь знают, что я большую часть в свой детдом отдаю – они это ценят. Такой народ.
 
иван
Ты прямо «Деточкин».
 
 
 
отец
А вот поверь, что и такой я тоже не один человек.
 
иван
 
И много платят тебе?
 
отец
Сезон на сезон не приходится. Хватает. Мне ведь много не надо. Семьи нет у меня. При моей жизни – невозможное дело. Да и одичал я. А женщины… Невезучий я по этой линии. Начиная с матери твоей… Не встретил вот…
 
 
иван
А живёшь-то ты где? Когда не в тайге.
 
отец
Прописан в Якутске. Квартирка вроде твоей.
Там обычно и зимую.
 
иван
Так ты живёшь, совсем-совсем один?
 
отец
Похоже на то, но не совсем.
Есть у меня друзья - настоящие, проверенные.
В Якутске один, пара однокашников, кое-кто из артельщиков. Вот один-то из них завтра утром мне денег и одолжит – он как раз в Москве сейчас, заодно и вопросы кой-какие надо будет перетереть – на следующий сезон.
 
иван
А не подведёт он –
с утра–то?
 
отец
Ну что ты… У этих такого не бывает. Сказал – всё! Да и деньги эти для него совсем не большие. Даже и для меня. Просто нет у меня сейчас. Я же не думал…
 
иван
Высокие отношения.
 
отец
В каком-то смысле да. Можно и так сказать… Всё! Эта тема себя исчерпала! (с усмешкой) Зацени мою выдержку – мне-то ведь не терпится тебя расспросить – ты-то как жил и живешь всё это время ? Начни с конца – с Таней-то у тебя какие отношения?
 
иван
Никакие. Два раза я в неё влюблялся: шесть лет назад – в отпуске на посёлке, и вот сейчас, когда её Пашка вызвал – она ведь фельдшер по образованию. Только сейчас я помалкиваю. Сам понимаешь… Без того лечения мне ведь месяцы оставались. Хорошо, ты появился – и то ведь шансы у меня будут не сто процентов. Правильно я, как считаешь?
 
отец
Знаешь, что… Давай по-мужски… Чем бы не кончилось… Чем бы не кончилось… Ты правильно делал, что молчал. Но завтра, кода будете прощаться, ты ей обязательно скажи. Обязательно. Это и ей поможет по жизни, и тебе. Сил придаст вам обоим.
 
иван
Спасибо тебе, отец. Что ты понимаешь.
 
отец
А девушка она просто замечательная. Даже не думал, что сейчас такие остались. Да… Ну, а работал-то ты где и как? Все в Москву едут, а ведь настоящую работу тут найти труднее всего.
 
иван
Настоящую?
 
отец
Ну, чтобы реальным делом заниматься – чтобы реальная польза людям была, и чтобы дело требовало реально высокой квалификации – через долгое и трудное обучение, работу над собой… Чтобы было у человека самоуважение  профессиональное, а не от раздобытых денег.
 
иван
Ну, отец, ты не в тренде.
 
отец
Тем хуже для тренда.
 
иван
Тогда тебе не понравится - я работал в рекламном агентстве, был на хорошем счету… начальником отдела.
 
Отец встаёт и начинает нервно ходить по комнате.
 
отец
Да… Хуже некуда…
 
Отец опять садится рядом с Иваном.
 
отец
Очень мне, Ваня, обидно… за тебя и за себя… откровенно тебе скажу. Это ведь просто грех - морочить людям голову, профессионально врать… Миллионам людей. Понимаешь?
 
иван
Пап, ну ты слишком строг. Без рекламы сейчас нигде.
Это же сейчас драйвер всему – и торговле, и промышленности, и всей жизни.
 
Отец опять быстро встаёт и так и не садится (ходит по комнате) до окончания разговора.
 
отец
Так в том то и беда! Ведь это аморальное, бесовское дело!  Знаешь, я когда по телевизору вижу рекламный ролик… я вижу не рекламных  персонажей, а реальных настоящих людей, которые его озвучивают и обыгрывают. Представляю себе, как они радуются, получив приглашение сниматься в рекламе, как они радостно сообщают об этом в семье – и там тоже радуются. И ведь и дети тоже – и детей не жалеют! И ведь для всех это «благая весть»! Вот ведь в чём ужас! И так мне становится жалко и обидно за этих реальных людей! Реальных людей - понимаешь? Тоже ведь замороченных… И вот  оказывается, что в том числе и моим сыном. Выходит, и я виноват…
 
иван
Отец, даже если ты и прав, ты рассуждаешь… как экстремист… или как праведник. А люди – не праведники. Они просто люди.
Где-то я слышал или читал, что праведность – это вообще  божий дар.
 
отец
Какой уж из меня праведник, что ты… Только не Бог виноват в грехах человеческих… Нет… Праведность каждого – это его стремление соответствовать… чтобы тяжёлым духовным трудом над собой… Чтобы стремиться именно к этому, а не к деньгам, например… Скажи, а не замечал ты, что работа в рекламе развращает самих рекламщиков? Ведь привычка врать… на задумываясь о том, что врёшь, привычка обманывать – она же не может не портить человека?
 
иван
Да ну… Не замечал я ничего такого. Люди как люди.
 
отец
А кто-нибудь из твоих коллег помог тебе?
 
иван
Нет. Но кто-то же мог и помочь. Просто так вышло.
 
отец
Кто-то бы мог – не спорю. Но не смог… Ты это дело, Ваня,  потом брось, обязательно брось… Раскомандовался старик… Во всяком случае подумай об этом – очень тебя прошу.
 
иван
Отец… ты меня извини… что ты так огорчился… Даже не знаю, что сказать…
 
отец
Ничего не говори. Позже продолжим этот разговор -  потом… (вглядевшись в лицо сына) Ты сейчас-то как себя чувствуешь – не похуже тебе? А то я слишком уж раздухарился – разнервничал тебя.
 
иван
Да нет, ничего. Всё нормально. Таня мне ещё укол сделает на ночь – ну, и пару таблеток. Сейчас мне даже лучше, чем вечером вчера. Наверное, от того, что ты приехал.
 
отец
Ну, дай-то Бог.
 
Раздаётся стук в дверь – и в комнату входит Таня.
 
таня
Можно?
 
отец
Танечка, как Вы можете спрашивать. Отдельная благодарность Вам за обед – всё было очень вкусно. И боржомчик тоже – прямо бальзам на душу.
 
таня
(подходя к столу и подносу)
Я тогда уберу?
 
отец
А я буду прощаться. Вижу, что сына я заметно притомил, да и Вам, Таня, пришлось из-за меня на мороз. Вашу деликатность я оценил вполне.
 
таня
Я в магазин…
 
отец
Вот и хорошо. Вставай, Иван. Обнимемся – и пойду себе в гостиницу. Ночью спать не придётся – столько впечатлений.
 
иван
(вставая)
Я, папа, тоже… не знаю, усну ли. Такой праздник…
 
отец
Слышала, Таня? А ведь надо ему выспаться. Даст Бог – завтра лететь. Справишься?
 
таня
Конечно. Не беспокойтесь.
 
Иван и отец крепко обнимают друг друга.
 
иван
(на ухо отцу, тихо)
Пап, а фамилию я обратно сменю. Обязательно.
 
.16.1.
 
Инт. аэропорт шереметьево.
 
Зал, в котором размещены стойки для регистрации. В голове очереди на Тель-Авив проходит регистрацию Иван (с тростью в руке и совсем маленькой сумкой на плече), стоящий рядом Павел помогает ему управиться с чемоданом (Павел одет в пуховик, Иван – в джинсовом костюме). Отец Ивана и Таня стоят в стороне. Как и Павел, они одеты по-зимнему, в руках у отца – дублёнка Ивана. К ним подходят Павел и Иван (опираясь на трость и чуть прихрамывая), и все вместе они неторопливо направляются в сторону паспортного контроля. Отец идёт рядом с Иваном, придерживая его под плечо. Их обгоняют и обходят другие пассажиры, и вдруг среди них – Гала и молодой сослуживец Ивана (тот самый рослый симпатичный парень помоложе Ивана, описанный выше в разделе .9.). Гала тянет за собой небольшой «мужской» чемодан, парень – большой «женский» чемодан Галы (тот самый…).  Иван замечает Галу. Будто почувствовав его взгляд, Гала сбивается с шага и оборачивается – улыбка сходит с её лица, она быстро отворачивается от Ивана и подталкивает своего спутника вперёд. Тот тоже оборачивается и, узнав Ивана, неуверенно взмахивает ему рукой. Но, Гала тотчас утягивает его в толпу.
 
иван
(останавливаясь)
Всё. Давайте прощаться. Дальше сам.
 
Провожающие Ивана останавливаются и окружают его. Отец приживает Ивана к груди.
 
отец
Держись, сынок! Всё будет хорошо! Послезавтра я приеду – а вдвоём мы… кого хочешь…
 
Павел обнимает Ивана и крепко жмёт ему руку.
 
павел
Всё путём! На связи каждый день! Не экономь – и мы не будем.
 
Таня без слов стоит, прижав руки к груди, со слезами на глазах. Иван подходит к ней, берёт руками за плечи и, склонив голову тихо шепчет – так, что слышит только она: «Я люблю тебя, Таня». У неё просто опускаются руки… Иван отступает от неё и обводит своих провожающих глазами, к которым тоже подступают слёзы. Отступив ещё на пару шагов и прижав руку к сердцу, Иван низко кланяется им.
 
иван
Храни вас Бог. Спасибо за всё.
 
Иван поворачивается и уходит в толпу, в направлении паспортного контроля. Таня осеняет его вслед крестным знамением…
 
.16.2.
 
Инт. аэропорт шереметьево,
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама