Произведение «Профессионал (сценарий)» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1408 +3
Дата:

Профессионал (сценарий)

что тогдашняя его лохматость – это парик был, и борода  приклеенная.
 
галина
Да… прямо хоть кино снимай…  Ну ты и влип…
 
На какое-то время разговор прерывается.
 
иван
Гала… а нельзя как-нибудь организовать, чтобы фирма мне мат-помощь ? С твоей»подачи» ?
 
галина
Ты преувеличиваешь моё влияние. Я ведь не могу решить лично. Да и сумма нужна очень крупная…
А главное, по сути, не для чего тебя поддерживать. Сам посуди: кому ты тут будешь нужен через полгода, а даже и позже – немощный, лысый, дисквалифицировнный.
 
иван
… А тебе ?
 
галина
Айв… Ну ты же знаешь, как я к тебе отношусь…
 
иван
А ты, лично ты могла бы мне помочь?
 
галина
Что ты ! Сижу без копейки ! Все деньги вбухала в этот чёртов ресторан ! Даже у мужа пришлось занимать.
 
иван
Высокие отношения.
 
Галина хочет что-то ответить, но отказывается от своего намерения и обрывает себя на полуслове.
 
иван
Гала… А больше-то мне и попросить не у кого.
 
галина
А родители ?
 
иван
Не тот случай. У матери – грошовая цирюльня на три кресла. В рабочем посёлке…
А отец… Я его не видел лет двадцать пять. Почти не помню. Мать запретила ему тогда со мной видеться. Потом уехал он куда-то.
 
галина
Высокие отношения…
 
иван
Я и мать-то не видел сколько лет…
 
галина
Что-то мы отошли от темы.
 
иван
И что в сухом остатке ?
 
галина
Ну, сейчас тебя не уволят, конечно. Будешь получать по больничному, но только с оклада – совсем копейки. Кстати, какой он у тебя ?
 
иван
Четырнадцать тысяч.
 
галина
Н-да…
 
иван
А потом, говоришь, уволят меня ?
 
 
галина
И к гадалке не ходи. Найдут повод.
 
иван
И ты не поможешь  ?
 
галина
Ты же знаешь, просить «просто так» у нас бессмысленно. А веских оснований не будет – надо смотреть правде в глаза.
 
иван
Высокие отношения…
 
галина
Не юродствуй. Что Ты всё заладил. Уж как есть.
 
иван
Ничего личного ? Просто бизнес ?
 
галина
Именно так.
 
Тягостное молчание.
 
иван
(вздохнув)
Ну, я пошёл. Переселяюсь сегодня. «Однушка» в «хрущевке».
 
галина
Где ?
 
иван
В Перово.
 
Иван встаёт. От слабости или головокружения его повело в сторону, и он опёрся о край стола. Через три-четыре секунды Иван оправился. Он делает шаг-другой к двери.
Галя тоже встаёт – и, сделав шаг навстречу Ивану, подставляет ему щёку для поцелуя. Но Иван молча проходит мимо неё и выходит, не затворив дверь.
 
галина
(кричит вслед Ивану)
Дрянь! Да плевала я на тебя!
 
.11.2.
 
Инт. коридор  возле кабинета Галины.
 
Иван останавливается. Сперва опершись о стену рукой, он приваливается к ней спиной. Затем «сползает» спиной вдоль стены вниз и приседает на корточки. Два-три человека проходят по коридору, молча обходя Ивана, стараясь не встретиться с ним глазами. Иван достаёт телефон, выбирает абонента «Быч» и получает ответ «Абонент в сети не зарегистрирован». Потом  выбирает абонента «Автомеханик» и нажимает кнопку вызова.
 
иван
Паш, привет… Встретиться надо… Не, ко мне нельзя. Переехал я, ты не найдёшь… Хорошо. Спасибо…  Договорились: завтра у тебя в Быково в шесть… Пока.
 
 
 
 
.12.1.
 
Нат. ранние зимние Сумерки. Улица вдоль железнодорожных путей возле платформы «Быково»
 
Иван медленно идёт в сторону небольшой деревянной церкви. Навстречу ему с тяжким грохотом движется бесконечный грузовой состав: вагоны, цистерны… Иван поворачивает в сторону от железной дороги.
 
.12.2.
 
Нат. Сумерки. Улица в посёлке «быково»
 
Иван подходит к одному из домов. Издалека слышится завывание моторов разгоняющейся электрички. Иван толкает калитку и заходит во двор.
 
.12.3.
 
ИНТ. Комната, снимаемая Пашей. Окно завешено. свет от люстры не ярок.
 
Комната обставлена очень просто, преимущественно старой мебелью. Холодильник «ЗИЛ», телевизор на ЭЛТ. Икона в «красном углу». На стене – фотография Паши с матерью (худенькая женщина болезненного вида) и сестрой, похожей на него. На столе – две бутылки водки, «полторашка» какой-то фруктовой газировки, пара стаканов, нарезанные хлеб и колбаса на большой разделочной доске. Дверь в комнату открыта. В полумраке дверного проёма возникает фигура Ивана, а за ним и Паши. Они входят в комнату, и Паша прикрывает дверь.
 
паша
(оглядев Ивана)
Ну и видок у тебя! Бухал что ли вчера?
 
Иван отрицательно качает головой.
 
паша
Тогда… как это… «времени не тратя даром»…
 
иван
«… царь велит своим боярам»…
 
паша
Точно! Садись. Сейчас выпьем – жизнь и наладится!
 
Иван и Паша садятся к столу. Включается и начинает тихонечко тарахтеть холодильник. Паша скручивает крышку на бутылке и собирается разливать водку.
 
иван
Погоди, Паш. Я не буду.
 
Паша с недоумением смотрит на Ивана.
 
иван
Нельзя мне. Болею… Мне денег надо на лечение. Много. Можешь одолжить… сколько сможешь.
 
паша
А что у тебя?
 
иван
Лейкоз. В Израиль надо лечиться. И время поджимает.
 
паша
Вот блин…  То-то я вижу – ты совсем никакой…
 
иван
С утра сегодня накатило… Слабость какая-то… Можно у тебя переночевать?
 
паша
Не вопрос. А денег-то сколько надо?
 
иван
Много. А я всё за дом отдал. Хотел забрать, а там строить и не собирались. Жулики. И не найти их. По телефону, естественно, не отвечают… (Иван достаёт телефон, выбирает абонента «Быч» и получает ответ «Абонент в сети не зарегистрирован»)
… Не зарегистрирован абонент. А реклама по всей Москве – сам занимался…
Теперь хожу по людям, по «друзьям»… А оказалось, их и нет. Все… сами такие же… вроде меня… Я, конечно, сам виноват в своей жизни. Но и работа у меня – кого хочешь испортит… Ты ведь даже не знаешь, какая у меня фамилия.
 
паша
Гражданин Подпасков, а не с Вами ли я знаком лет двадцать?
 
иван
Ага, Подпасков – как бы не так. Другая теперь, красивая – Аристов. Как приехал в Москву, так и сменил… дурачок. Для карьеры. Тогда думал, как же мне с фамилией не повезло: даже не Пастухов - Подпасков.
 
паша
(с обидой)
А мне даже не сказал…
 
иван
Видно думал, что незачем… По нашим отношениям… А теперь
к тебе вот пришёл… Всё таки одноклассники, на соседних партах сидели. Дружили сколько лет…
 
паша
Да уж… Сидели… У стеночки… И много собрал?
 
иван
Ничего. Ясное дело. Один сказал; «А если не вылечишься, кто мне вернёт?»
 
паша
Умный, видно, человек.
 
иван
Кстати, да. А как ты?
 
паша
Вань, сам посуди, откуда у автомеханика большие деньги?
Есть у меня тысяч семьсот «ре» – на машину копил. Тебе же их мало будет…
 
иван
Мало…
 
паша
Давай так… Считай, что они твои. Если будет у тебя нужная сумма набираться, я тогда сниму с депозитов для тебя – ладно?
 
иван
(со слезами на глазах)
Один только… один оказался… человек…
 
паша
(Положив руку Ивану на плечо)
Брось, Ваня! Брось! Не раскисай! Ты же мужик!
 
иван
А я тебе за фильтр денег тогда так и не отдал… помнишь?
 
паша
Забей! А сколько раз ты мне помогал: и тогда – в Москву устроиться, и сюда кто меня перевозил?
 
иван
Да ладно… Ничего не стоило…
 
паша
Вот я и говорю – пусть и я в кои то веки доброе дело сделаю, верно? (после паузы)
Послушай… вот к тебе мой серьёзный разговор… Я ведь крестился недавно. Хозяйка с хозяйкой – крёстными. Не поверишь, сейчас и крёстных-то трудно найти… Вот… А что крестился то – знаешь? Мы ведь с сестрой мать отмолили! Сестра научила, Танька.Рак ведь был у матери. Всё, сказали, конец. А она выздоровела, понимаешь?! И дома молились за неё, и в церквях, понимаешь, как вышло?
 
иван
И ты уверен, что это от вашего моления?
 
паша
Ну а как же? Врачи везде сказали, что пару месяцев – и всё!
 
иван
Если бы молитва всегда помогала…
 
паша
Конечно, Бог не каждому помогает, ясное дело. Вратарь выходит на поле и крестится, чтобы ему не забили, а нападающий – то же самое, только чтобы этому вратарю забить. Всем не угодишь.
 
иван
Вот видишь.
 
паша
Сказано: « Всякому будет по вере его».
 
иван
Значит, надо очень сильно верить, что молитва поможет?
 
паша
Как сказать… я думаю, что это уже во вторую очередь. А сперва надо вообще в Бога поверить. А иначе как же… Ты-то крещёный?
 
иван
Да, бабушка окрестила, я и не помню этого. И крестика нет уже… Потерялся.
 
паша
Это ничего. Можно купить освящённый – и носи себе.
 
 
 
 
иван
Выходит так, что буду я молиться – и не надо мне в Израиль?
 
паша
Не так. В Израиль надо. Только бы деньги собрать. А молиться – чтобы лечение помогло. Я так думаю. И мы с Танькой за тебя будем молиться… Её-то молитва скорей дойдёт… … Уж открою тебе… Хотя и запретила она настрого… Запала она на тебя тогда крепко-накрепко. Ни с кем не гуляет, о тебе всё спрашивает. А что я ей скажу…  Мы с тобой и видимся то два-три раза в год.
 
иван
Перезваниваемся ещё.
 
паша
Бывает…
 
иван
Я когда был в последний раз на посёлке-то… лет пять назад… или шесть… Она тогда девятый закончила, да ?
 
паша
Точно. Вот она, дурёха, с тех пор тебя и дожидается. Хорошо хоть не было меж вами ничего. Я и то говорю – забудь! Где ты, и где он!
 
иван
А она?
 
паша
Молчит….
 
иван
А какая она сейчас?
 
паша
Да вообще-то ничего себе, ладная стала. А то ведь была «кожа да кости»… (оборачивается и оказывает на фотографию на стене у себя за спиной) А вон, посмотри на фотографии.
 
Иван встаёт, обходит стол и подходит поближе к стене, наклоняется к ней и, прищурившись, какое-то время вглядывается в фотографию. После этого молча возвращается к своему стулу и садится.
 
паша
Фельдшером работает на посёлке. Уважаемый человек – что ты! Больничку-то закрыли – никаких врачей. А она: хоть уколы, хоть массаж, хоть роды принять. Медучилище закончила в Перми.
 
иван
А ведь закружила она меня тогда… жуть…  Мысли всякие были… Да… Вернулся в Москву – еле-еле отошло.
 
паша
Ясное дело. Да и какой из тебя зять… Уж извини…
 
иван
(слегка обидевшись)
А чего это я никакой зять?
 
паша
Ненадёжный ты человек. Нет в тебе правильного стержня.
 
иван
А какой есть - неправильный?
 
паша
Вот именно.
 
иван
Что же ты со мной дружил?
 
паша
Ну как… Земляки же… И потом, раньше ты ж мировой парень был.
 
иван
А сейчас ?
 
паша
Схужел… мало-помалу… Я тебе по-честному. Как деньги появились у тебя – так и пошло… А может, и наоборот: сперва пошло, а с тем и деньги.
 
иван
Так, а что же ты дружишь с таким?
 
паша
От друзей не отказываются.
 
иван
…Спасибо тебе.
 
паша
Да ладно… Не бери в голову.
 
иван
(с выступившими вдруг на глазах слезами)
… Паш… как же не хочется… чтобы жизнь кончилась…
 
паша
Так это всем. А ты такие мысли гони.
 
иван
Налей, что ли. Мне сантиметр – не больше.
 
Павел наливает, себе – полстакана, Ивану – на донышке.
 
паша
Ну, дай Бог тебе здоровья ! Чтобы вылечили тебя.
 
иван
Спасибо, Паш… И за твоё.
 
Друзья чокаются и выпивают, берут по куску колбасы и зажёвывают водку. Вдруг Иван запрокидывает голову назад и делает носом несколько быстрых вдохов. Потом встаёт и идёт с запрокинутой головой к кровати, доставая на ходу платок из брючного кармана. Затем ложится на спину, прикрыв нос платком.
 
 
иван
Кровь пошла… У меня теперь часто…
 
паша
(обеспокоенно)
Что-нибудь дать тебе? Может, снега


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама