Произведение «Профессионал (сценарий)» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1412 +7
Дата:

Профессионал (сценарий)

подсело с годами… Пора очки заводить… Ну, что же – приятно было познакомиться.
 
Управляющий
(вставая)
Взаимно.
иван
(направляясь к двери)
До свидания. Ждите меня с договором через неделю.
 
Управляющий
Хорошо. Всего доброго.
 
Иван выходит из кабинета.
 
.8.4.
 
НАТ. На улице у входа в фитес-центр.
 
Открывается дверь, выходит Иван. У него отличное настроение. Насвистывая, он бодро спускается (почти сбегает) с крыльца на тротуар. Повиливая хвостом, к нему подходит (очевидно, на свист) худющий бездомный пёс. Иван склоняется к нему, гладит его по голове, почёсывает за ухом.
 
иван
Хороший… Хороший пёс… (вздохнув)Невезучий только… Никуда не уходи!
 
Иван поднимается на крыльцо и входит в фитнес-центр. Подумав пару секунд, пёс медленно отходит от крыльца и трусит прочь по тротуару. Дверь фитнес-центра открывается, Иван сбегает с крыльца с снеком в руке, свистит вслед псу и быстро его догоняет – пёс останавливается и оборачивается к Ивану.
 
иван
(запыхавшись)
Ну что же ты! Сказано было – подождать! Твоя проблема – упускаешь свои возможности.
 
Иван даёт ему понюхать снек и уводит его с тротуара на прилегающий к нему газон, где разворачивает снек и кладёт его перед псом
 
иван
(поглаживая пса)
Приятного аппетита, не робей… Вот так… Так… А дяденька пойдёт по своим делишкам…
 
Иван уходит. Пёс ест.
 
.9.
 
ИНТ. большой зал для совещаний.
 
В креслах за длинным столом и на стульях возле стен сидят «креативные» работники рекламного агентства (в основном, молодые люди). Среди них – и сотрудники отдела Ивана: Ира, Вадим, Василич, Пётр, а также рослый симпатичный парень несколькими годами моложе Ивана (он «появится» ещё в конце сценария, в разделе 16.1) и Тамара (появившаяся в разделе .2.). Часть стульев свободна. Кресло во главе стола также не занято. Рядом с этим креслом понуро сидит Иван. Люди о чем-то тихо переговариваются. В открытую дверь энергично, с улыбкой на лице входит Галина. Она подходит к пустующему креслу и (с упреждающей помощью Ивана) опускается в него. Иван садится тоже.
 
галина
(озабоченно разглядывая Ивана)
Айвен, а ю окей?
(Ivan, are You O.K. ?) Может, отменить мероприятие?
 
иван
(говорит устало, заторможенно)
Да нет… Просто совсем не выспался…  По ходу дела оклемаюсь.
 
галина
Ну, хорошо… (оглядевшись) Так… Кому надо быть – все присутствуют. Начнём, пожалуй. Тема сегодняшнего семинара – «Происки врагов». Докладывает, как обычно, Иван. Потом обсуждение. Вопросы – после доклада. Мне нужно будет отойти (смотрит на часы) через сорок пять минут. Постараемся уложиться.
 
Иван встаёт.
 
иван
(пытается говорить бодро, в привычном своём стиле, но получается у него «не очень»)
Разъясняю для наших новобранцев (ищет глазами)…  Гали (с улыбкой)… не путать с Галиной Марковной… Виктора и Бориса… которые ещё не вполне знакомы с нашим жаргоном: «враги» - это все рекламщики Москвы, которые не служат в нашем агенстве, а «происки» - их жалкие попытки найти свежие креативные идеи по продвижению тех или иных товаров и услуг… Естественно, их работу мы мониторим и периодически обсуждаем на подобных семинарах. Цель – понять основные тренды, возможно, что-то и позаимствовать, а ещё лучше, оттолкнувшись от известного, придумать что-то своё – эффектное и эффективное. Я доложу сейчас результаты своего анализа наиболее интересных креативных решений последнего времени, как  позитивных, так и неудачных. ИМХО, конечно. Пример первый. Во многих рекламах квартир, автомобилей и кое-каких иных товаров говорится о «выгоде до определённого количества рублей». Финансово ничего не значащие слова, что очевидно для разумных людей. Очевидно, что расчёт делается на предполагаемую магию слова «выгода», действующую на основную  часть потребителей. Этот приём используется настолько часто и много, что вроде бы нет оснований говорить о его негативном влиянии. И всё же, по моему мнению, слова эти уже настолько истёрлись и примелькались, что даже снижают доверие к рекламе и попусту занимают эфирное время и рекламную площадь. Уверен, что в нашей будущей работе этих слов следует избегать.
 
Галина
Согласна. Наша реклама не должна давать поводов для критических умозаключений потребителей… По возможности, конечно.
 
иван
Ещё пример неудачного креатива – в отношении пресловутых «наночастиц»…
 
Галина
С которыми многие слишком уж заигрались…
 
иван
Вот именно. Так в одной рекламе говорится, что ихние микрочастицы даже меньше, чем «нано». Что их размеры измеряются ангстремами. Для справки: микрометр – это миллионная часть метра, нанометр – миллионная часть микрометра, а ангстрем – ещё в десять раз меньше. Естественно, об этом знают только студенты-физики.
 
Галина
Разве только перед экзаменами…
 
иван
Я и сам узнал только вчера – специально посмотрел в «Википедии». Так вот… любой размер можно измерить и выразить в любых единицах – хоть в километрах, хоть в ангстремах. В общем, тоже нелепица, и к тому же несуразно сложная для рекламного продукта. Очевидно, что это неудачная попытка заменить замылившееся слово «наночастица» новым, и даже более звучным  и красивым: ангстрем.
 
Галина
А ведь звучит реально красиво.
 
Иван
И тем не менее считаю, что нам в этой области упражняться не следует.
 
Галина
А эти самые наночастицы… они действительно есть в той зубной пасте? Не пробовал узнать?
 
Иван
При цене шестьдесят «РЕ» за тюбик какой там может быть «хай-тек» - абсолютно исключено. Кроме то…го
 
Иван замолкает. Его пошатывает из стороны в сторону. Он пытается ухватиться рукой за несуществующую опору – падает боком на Галину и теряет сознание.
 
Галина
(кричит)
Ой, мама! Фу-у! Снимите его!
 
Галина пытается выбраться из-под Ивана, упирается в стол -  и её кресло опрокидывается на спинку (вместе с ней и с Иваном).
Шум, гам, крики «Скорую!», «Врача вызвать!» - кое-кто уже набирают вызовы на телефонах.
Подбегают, снимают с Галины Ивана и укладывают его на спину вдоль стены. Поднимают и Галину – она тотчас убегает.  Ставят кресло на ножки.
Двое подбегают к Ивану с пластиковыми стаканчиками воды (набранной из кулера) – и выплёскивают её на лицо Ивана.
Иван размыкает веки, его бессмысленный взор скользит по лицам склонившихся над ним людей.
 
иван
(тихо и безжизненно)
Об-лом…
 
.10.1.
 
Нат. подмосковное шоссе.
 
Небо прикрыто высокими слоистыми облаками, так что солнце сквозь них почти не проглядывает. Иван едет в своей машине – не быстро (его часто обгоняют). Выглядит он болезненно – лохматый, «помятый»…
Он подъезжает к небольшому съезду возле красочного рекламного щита, на котором изображено следующее.
Зима. Уютный коттедж на берегу реки, ещё не покрытой льдом. Перед коттеджем возле нарядной новогодней ёлки Дед Мороз наливает шампанское в фужеры, которые держат в руках радостные муж и жена. И слова: «Ваш дом из Швеции!», «Здесь!», «К Новому Году!», «Домострой», телефон, сайт.
Большой участок на берегу реки огорожен забором из секций «рабицы» на стальных каркасах. И забор этот как раз разбирается рабочими, которые подносят секции к грузовику и укладывают их в кузов. Иван останавливает машину возле грузовика и глушит мотор. Затем он достаёт блистерную упаковку с таблетками, вынимает две штуки и глотает их, запив водой из бутылочки.
 
.10.2.
 
Нат. возле грузовика.
 
Иван не без труда вылезает из машины. Прикинув, кто из рабочих за старшего (бригадир), он обращается к нему (со спины).
 
иван
(тихо)
Здравствуйте.
 
Бригадир или не слышит, или не обращает внимания. Иван подходит к нему поближе и повторяет погромче.
 
иван
Здравствуйте!
 
бригадир
(обернувшись и оглядев Ивана)
Ну, здравствуй.
 
иван
Скажите, а почему разбирается забор?
 
бригадир
Тебе какое дело?
 
иван
Я из районной администрации.
 
бригадир
Начальство бригаду прислало. Сказано – разобрать забор и привезти обратно на базу.
 
иван
На какую базу, почему7
 
бригадир
На время у нас брали эти секции, в аренду. Мы же их и устанавливали. Кончилась аренда – забираем.
 
иван
А как же «Домострой»?
 
бригадир
Какой «Домострой»?
 
иван
(показывает рукой на рекламный щит)
Вот этот. Тут же дома должны строиться.
 
бригадир
Должны – значит, должны. Нас не касается.
 
иван
А знаете Вы кого-нибудь из «Домостроя»?
 
бригадир
Нас не касается.
 
иван
А домик? Офис продаж? (показывает рукой)Вон там же домик стоял!
 
бригадир
Разобрали и увесли. Вчера кто-то увёз.
 
Иван отходит к своей машине, садится за руль и, заметно нервничая, достаёт телефон и, поглядывая на рекламный щит, набирает указанный на нём номер. Телефон отвечает фразой «Данный номер не обслуживается». Иван выбирает абонента «Быч» и получает ответ «Абонент в сети не зарегистрирован». В отчаянии Иван бьёт несколько раз кулаком по рулю.
 
иван
Блин! Блин! Блин!
 
Через несколько секунд о выбирает абонента «Галина» - и Галина отвечает ему.
иван
Гала, это Айв … Да нет…  Это не по телефону… Потом всё объясню, при встрече … Так ты будешь завтра на фирме? … Говорю же – завтра объясню … Я тогда зайду с утра? … Хорошо, завтра «в девять тридцать» …
Пока-пока.
 
.11.1.
 
Инт. утро. Рабочий кабинет Галины.
 
Кабинет обставлен изысканно. Чувствуется женский вкус. Жалюзи большого окна открыты, но день пасмурный, и в помещении темновато. Галина сидит в кресле за своим столом и что-то читает, иногда пригубливая кофе из маленькой чашечки. Входит Иван. Выглядит он болезненно. И видно, что ему бы давно пора сходить в парикмахерскую – зато он чисто выбрит. Галина вскидывает голову.
 
галина
Сюрприз, конечно. Ждали тебя через месяц – как ты сообщил. Привет!
 
иван
Привет, Галок.
 
Иван подходит к Галине. Она, не вставая, подставляет щёку для поцелуя, и Иван, нагнувшись, целует её.
 
галина
Выглядишь «не ахти»…
 
Иван опускается в «гостевое» кресло.
 
иван
И самочувствие такое же.
 
галина
Так тебя выписали или что?
 
иван
А меня и не лечили. Анализы, диагностика – и всё.
 
галина
Что «и всё» ?
 
иван
Лейкемия… В такой форме, что в России не лечат. Или лечат, но не вылечивают. Говорят, надо в Израиль.
 
галина
Это не заразно?
 
иван
Нет.
 
галина
Ни половым путём?
 
иван
Никак.
 
галина
И какие планы ?
 
иван
Если состоится Израиль, выбываю на полгода. Лечение плюс реабилитационный период.
 
галина
То есть, ты уже обращался к евреям?
 
иван
Да. У них в Москве что-то вроде представительства. Всё объяснили. Диагностика будет заново – уже у них, операция, лечение, реабилитация, лекарства…. Обсчитали всё. Осталось договор заключить.
 
галина
И ?
 
иван
Двести сорок тысяч евро. Или чуть меньше, если донор будет свой родственник – отец, мать, брат.
 
галина
Дела… Это выходит, что…
А какой взнос ты внёс за коттедж ?
 
иван
Всё, что было – своих сто пятьдесят. И ещё занял двадцать.
 
галина
Надо забрать.
 
иван
Не у кого. Ни один телефон не отвечает. Слинял Быч.
 
галина
Неужели «разводка»! Вот беда… А казалось, вполне солидный дядечка…
 
иван
Хм-м.  Мы же им и подсобили. А я – вообще дурак дураком!
…Я теперь даже думаю,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама