Произведение «Профессионал (сценарий)» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1410 +5
Дата:

Профессионал (сценарий)

с улицы принести?
 
иван
Не, не надо… Просто полежу.
Пройдёт.
 
паша
Всё-таки пойду наберу – пригодится.
 
Павел достаёт из комода небольшую кастрюльку и выходит. Иван глубоко вздыхает и закрывает глаза.
 
.12.4.
 
Нат. сумеречное зимнее утро. та же Улица вдоль железнодорожных путей возле платформы «Быково»
 
Иван подходит к церкви, и, перекрестившись, входит в ограду… сняв шапку, заходит внутрь.
 
.12.5.
 
Инт. в церкви.
 
Иван входит и осматривается. Полумрак. Кое-где горят свечи. Службы нет, и в церкви почти никого. Возле прилавка со свечами и иконками о чём-то тихо переговариваются батюшка и пожилая служка-продавщица. Иван находит глазами икону Спасителя и, сделав несколько шагов ему навстречу, начинает молиться – не отрывая глаз от лика Христа, практически беззвучно, полушёпотом. Вдруг на Ивана накатывает немощь, и он, пошатываясь, делает несколько неуверенных шагов к стене и опирается на неё. Батюшка замечает это и подходит к Ивану.
 
батюшка
Извините, молодой человек, Вам плохо?
 
иван
Да… Пройдёт минут через пять.
 
батюшка
Может быть, скорую ?
 
иван
Не надо.
 
батюшка
Тогда хоть присядьте пока – Вам станет полегче.
 
Поддерживая Ивана, батюшка подводит его к скамейке, и Иван опускается на неё.
 
батюшка
Простите, а зовут Вас как?
 
иван
Иваном.
 
батюшка
Помолюсь сегодня за Ваше здравие. Отдыхайте.
 
иван
Спасибо.
 
Батюшка осеняет Ивана крестным знамением и отходит от него. Иван достаёт блистер с таблетками, вынимает и глотает две штуки… Понурив голову и закрыв глаза, он продолжает молитву.
 
.13.
 
Инт. в комнате новой («меблированной») квартиры Ивана.
 
Мебели и вещей очень немного, и заметно, что они очень старые: стол, пара стульев, диван, шкаф, телевизор на ЭЛТ (на тумбочке в углу), незанавешенное окно, за которым томится пасмурный зимний день. Освещение не включено, и в комнате мрачновато. А вот телевизор включён – при очень слабом звуке. Напротив на диване, прикрывшись пледом, лежит на боку лицом к стене Иван. Его голова острижена наголо, и видно, что сегодня он не брился.  Дверь в комнату (из тёмной прихожей) открыта.
В прихожей раздаётся шум – слышно, что кто-то вошёл в квартиру. Затем в дверном проёме появляется Павел (его верхняя одежда оставлена в прихожей). Он нашаривает на стене выключатель и включает свет – в одном из давно не мытых рожков люстры загорается неяркая лампочка. Иван переворачивается на спину и открывает глаза.
 
паша
(бодро)
Привет, лежебока!  Как самочувствуешь?
 
иван
(слабым голосом, осмотрев на часы)
Ого… 3 часа проспал… Здравствуй, Паш… Сейчас вроде ничего. Я, когда долго лежу, мне всегда легчает.
 
паша
(присаживаясь на стул)
Так врач и сказал, чтобы ты пореже вставал.
 
иван
Стараюсь. Как раз это мне не трудно. Совсем ослаб.
 
Иван и Павел пожимают друг другу руки.
 
паша
А температура?
 
иван
К обеду спала.
 
паша
Массажистка приходила?
 
иван
Да. С утра.
 
паша
Так, говоришь, нервы крепкие у тебя?
 
иван
Ты к чему?
 
паша
(в сторону двери)
Тань, заходи уже! Хватит прятаться!
 
В дверном проёме появляется Таня. Она одета в светлый костюм (жакет и юбка). Таня входит и останавливается у двери – и в комнате как будто становится светлее. От волнения щёки её пылают. Иван, сбросив плед, садится (плед сползает на пол). Он с радостным удивлением смотрит на Таню. Она отводит взгляд в сторону, но иногда бросает его на Ивана.
 
иван
Здравствуй, Таня.
 
таня
Здравствуй, Ваня… Дай Бог тебе здоровья…
 
иван
Ты так изменилась… Не узнал бы на улице.
 
таня
А ты нет. Всё такой же…  Не узнал бы, да?
 
иван
Что ты! Это я сдуру ляпнул. Извини.
 
таня
Ничего, что я приехала?
 
паша
(Ивану)
Поживёт пока у тебя сиделкой – массаж, уколы, магазин, готовка. А спать будет на кухонном диванчике. Так что соглашайся. И приберёт у тебя всю антисанитарию.
 
иван
Ну, конечно. (Тане) Только… мне как-то неловко… Я ведь, Таня, очень больной человек…
 
таня
Вот я и помогу.
 
паша
(Тане)
Садись, Тань. Что ты всё стоишь.
 
Таня садится на свободный стул, одёрнув юбку на коленях. На протяжении разговора Таня сидит, в основном, опустив голову и посматривая в сторону, а Иван почти не сводит с Тани глаз.
 
паша
Ну, значит, договорились… Так… Теперь о деньгах…  По состоянию на вчерашний день мы набрали уже больше половины суммы. Вот раньше сам не поверил бы, что такое возможно! Хожу по всяческим фондам, бизнесменам «средней руки» - по базе клиентов нашего автосалона. Кто-то сразу гонит, точнее «посылает», а кто-то и даёт, и не помалу. Думаю, через пару недель, Бог даст, всю сумму наберём.
 
иван
А как же твоя работа ?
 
паша
Отпуск взял под эти дела.
 
таня
Наверное, Паше потому верят, что он не врёт. Люди чувствуют.
 
паша
Так что совсем скоро полетишь в «Землю Обетованную»! Ну, а Таня тебя тут поддержит пока.
 
иван
А мать дала сколько-нибудь?
 
паша
Четыреста баксов. Больше, говорит, не могу.
 
таня
Ваня, я нашла человека, который знает, как отыскать твоего отца. Если найдёт, он ему всё расскажет и сообщит твой адрес.
 
паша
Ну, будем считать, ещё четыреста баксов. «Курочка по зёрнышку»…
 
иван
Отец про меня, наверное, и думать забыл. Как перестал алименты платить… И я его не помню. Только во сне иногда вижу… Как-то не чётко – но понимаю, что отец. Мать тогда запретила ему со мной видеться. Сказала, что он обещал… А после этого: «Видишь, он тебя совсем не любит – ты ему не нужен!»
Не любила она отца… очень.
 
паша
(взгляну на часы)
Что-то я с вами засиделся (вставая) Пойду – у меня сегодня ещё две встречи… А вы тут познакомьтесь по новой. (Тане) Ты, Тань, первым делом, прибралась бы тут. Продукты в прихожей – в углу сумка стоит. Всё – пошёл!
 
Павел встаёт и выходит. Таня тоже встаёт.
 
таня
(после небольшой паузы)
Ваня, тебе сейчас ничего не надо по медицинской линии: таблетки, уколы?
 
иван
Нет. Только перед сном.
 
Таня
А ведро и тряпка у тебя найдутся?
 
.14.
 
Инт. в комнате новой квартиры Ивана.
 
Лунная ночь. Через неплотно прикрытое шторами окно комната достаточно освещена. Укрытый одеялом Иван лежит на боку лицом к двери на своём диване.
Совершенно бесшумно приоткрывается дверь, и также бесшумно в комнату входит Таня (в халатике, босиком). Она останавливается у двери, так что Иван ей хорошо виден. Таня молча стоит, прислонившись к стене, в её глазах слёзы.
Иван лежит неподвижно с закрытыми глазами. Его веки, дрогнув, чуть размыкаются, и он видит Танин силуэт. Иван лежит, затаившись – ни малейшего движения тела и лица, ни звука.
Также бесшумно, как вошла, Таня выходит из комнаты, притворив за собой дверь.
Кусая губы, Иван едва сдерживает слёзы. Он запихивает себе в рот край пододеяльника – и ему удаётся не закричать…
 
.15.1.
 
Инт. прихожая в квартире Ивана.
 
Двери на кухню и в комнату открыты. Раздаётся дверной звонок. Вытирая руки полотенцем, их кухни выходит Таня (в халате и фартуке). Она открывает дверь. На пороге стоит худощавый мужчина лет пятидесяти с обветренным лицом в полушубке и шапке из волчьего меха, с сумкой на плече.
 
Мужчина
Здравствуйте. Здесь проживает Иван Аристов?
 
таня
Да. А Вы… (совершенно другим тоном) … Вы Ванин папа?
 
Мужчина
Да, я его отец – Подпасков Пётр Петрович.
 
Из комнаты слышатся звуки сдвинутого, а затем опрокинутого стула. В прихожую входит Иван (в тренировочном костюме и босой) – и останавливается в полном смятении. Они с отцом напряжённо вглядываются лица друг в друга.
 
Мужчина (отец)
Ну, здравствуй, сынок…
 
Иван (слегка прихрамывая) подходит к отцу и, не поднимая рук, прижимается к нему. Отец обнимает его свободной рукой. Спина Ивана сотрясается глухим плачем.
 
Отец
(слегка похлопывая Ивана по спине)
Ну, будет, будет…  Не с чего плакать-то.
 
иван
Просто… Просто…  Это я от слабости. Измучился я уже. Извини.
 
отец
Ничего…  Понимаю… Соберись, Ваня, соберись. Пойди умой лицо-то.
 
иван
Да… Я сейчас… Сейчас.
 
Иван уходит в ванную комнату – оттуда слышен звук воды, льющейся из крана.
 
отец
(Тане)
А ты, стало быть, Таня?
 
таня
Да… Я тут живу. Пока. На кухне. Меня Паша, Ванин друг, позвал с посёлка. Помогаю Ване.
 
отец
Молодец. Считай, я у тебя в долгу.
 
таня
Ой! Что же Вы всё в дверях – проходите, пожалуйста! Раздевайтесь!
 
Отец входит, ставит сумку на пол и начинает раздеваться. Таня закрывает за ним дверь.
 
таня
Обувь не снимайте – сейчас зима, и я дважды в день протираю.
 
Иван выходит из ванной комнаты и делает рукой приглашающий жест.
 
иван
(Отцу)
Проходи, пожалуйста.
 
Отец, а за ним и Иван с Таней заходят в комнату.
 
.15.2.
 
Инт. комната в квартире Ивана.
 
Комната удивляет чистотой и порядком. На стене висят иконы Спасителя и Владимирской Богоматери. Иван включает свет – во всех трёх рожках люстры загораются яркие лампы. Заметив иконы, отец крестится – короткими, едва заметными движениями. Иван ставит опрокинутый стул на ножки и обводит кругом рукой.
 
иван
Вот…
 
Иван нашаривает ногами и надевает тапки, подвигает отцу стул.
 
отец
Садись, пожалуйста.
 
отец
Спасибо.
 
Отец садится на стул, Иван – на свой диван (рядом со скомканным пледом). Таня остаётся на ногах – у двери.
 
таня
Пётр Петрович, может, перекусите с дороги? У меня как раз котлеты поспели – только паровые…
 
отец
Спасибо, Таня, не откажусь – когда ещё в самолёте кормили…
 
таня
(выходя из комнаты)
Я сейчас… Пять минут…
 
Отец пересаживается на диван – рядом с сыном – и обнимает его.
 
отец
Что же, Ваня… давай сначала о главном и срочном… Зачитали мне… ну, по телефону… Танину записку – так что в основном я всё знаю: и про болезнь, и про Израиль, и про деньги. По крайней мере, о деньгах теперь не думай – я помогу…
Вот ведь бес попутал… «помогу»… сказал тебе, как чужой чужому. Извини. В общем, финансовый вопрос завтра будет закрыт, так что ехать тебе надо как можно скорее. Когда ты готов?
 
 
 
иван
В любой день – только билет купить. Виза туда не нужна.
 
отец
Ясно. Значит, билет – завтра, на ближайший рейс. Будут проблемы – договорюсь. Как на счёт морального духа?
 
иван
Ну, разве это важно?
 
отец
А как же! Очень даже важно! Не будешь сам противостоять – и толку не будет. Никакие лекарства не помогут.
 
иван
Ты не знаешь – мы большую часть денег уже собрали. Осталось только семьдесят тысяч… баксов. Паша насобирал – по всей Москве.
 
отец
Великий человек. Ведь и не каждому дадут.
 
иван
Я сам удивляюсь.
 
отец
Надо так поступить… У Павла есть список – у кого сколько брал?
 
иван
Наверняка. Что-то такое я у него видел.
 
отец
Нужно будет по этому списку все деньги вернуть. Даже не знаю, с какими словами великой благодарности. Просто надо сказать, что свои деньги появились. Тут важнее денег, что люди укрепятся.
 
иван
В чём?
 
отец
В доверии к людям, в вере.
 
Входит Таня – с подносом, на котором разложены тарелочки с котлетами, грибочками, огурчиками, сыром, хлебом, чашка и бутылка «Боржоми».
 
таня
Вот, Петр Петрович, садитесь к столу, кушайте. А Ване сейчас не надо – у него позже ужин. А я в город


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама