Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 11 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11064 +4
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

полностью ограждена от всякого внешнего диктата абстрактных и красочных нравственных догм.
Раз те только-то и всего, что безрадостно захламляют чье-либо сознание безо всякого видимого положительного эффекта, как и до чего вот истинно же существенной пользы для всего остального общества в целом.

59
Настоящий толк бывает не от самих по себе ветхозаветных моралистических уложений, а именно от их исключительно уж и впрямь самого того вполне конкретнейшего и весьма на деле веского переложения на саму, как она есть житейски обыденную реальность в буквально каждой той или иной конкретной семье.
Для чего и надо бы вовсе же никак нисколько не заставлять детей самым тщательнейшим образом заунывно заучивать наизусть попросту так бесконечные параграфы чопорных правил до чего многозначительно праведного поведения в обществе, а как есть неукоснительно самым тем еще более чем надлежащим образом добросовестно следовать им самим.
Вот хотя бы тем самым наиболее уж основным их параметрам.

Дети — они во всем копируют взрослых, делая это более чем неосознанно и почти бессознательно, никак уж над этим нисколько и не призадумываясь.
А потому и одергивать за явную близость к природе, надо бы относительно уж сдержанно и во всем донельзя умерено.
Поскольку всякая нынешняя цивилизация до чего верною рукой плодит именно тот чисто же свой и на редкость замкнутый и полностью искусственный мирок, оставляя при этом все, то явно неумытое и грязное за яркой занавесочкой из всевозможных культурно сказочных ценностей.
Ну а действительно более чем здравомысляще реальными они окажутся лишь в том относительно пока уж совсем вот только весьма отдаленном от нас грядущем.
Однако дабы через то большое увеличительное стекло восторженного идеализма довольно-то отчетливо обозначить все его, несомненно, и впрямь-то исключительно же пригоже и наглядно прочерчивавшиеся контуры…
Уж чего-чего, а для всего того у сегодняшней интеллигенции, несомненно, более чем запросто само собой хватит, как вот того более чем как есть на редкость откровенно страстного желания, да так и всего того попросту невероятно радостного, БУРНОГО воображения.
Да только не слишком ли то будет весьма и весьма недальновидно уж разом и в одночасье именно что как есть еще наглядно узреть воочию все то, что надо было еще кирпичик за кирпичиком достаточно долго и продолжительно строить?
Причем для того, чтобы выстроить чистое и светлое здание далекого будущего, надо бы снять белые перчатки и разом сходу натянуть на себя болотные сапоги.
Ну а поскольку сделать чего-либо подобное уж как-никак, а слишком так вовсе ведь совсем неприятно и для чьего-либо душевного покоя безумно во всем явно тяжело, то вот как раз именно поэтому и окажется наиболее практичным воинственно призывать на голову ныне здравствующей царствующей когорты бесчисленные беды и козни египетские.
А между тем подобного рода проклятия всем тем нищим и сколь извечно кем-либо обворовываемым народом до чего непременно, весьма же благочестиво и будут вполне всерьез и вправду непременно, затем вот повсеместно услышаны.
И тот непременно тогда вскоре проснется, да и пошлет ко всем чертям все те старорежимные нормы всяческой общественной морали…
Однако при всем том разве что лишь и возникнет тот еще самый каменный век, причем произойдет это как раз-таки посредством донельзя разнузданного раскрепощения трудовых масс.
Причем тогда и вся суровая первобытность тут же сама собой сходу и вернется во всякую людскую бытность, вновь, как есть, становясь той вот самой исключительно обыденной частью всякого новоявленного общественного бытия.
И отчего это оно только ведь именно так?

60
А между тем все тут на деле само же собой как есть безупречно так просто и вполне наглядно более чем полностью разом еще ясно.
И если вовсе нельзя и впрямь истинно ведь запросто и чисто с кондачка довольно-то спешно добраться до некоего безбрежно прекрасного светлого грядущего, то уж наскоро возродить покрытое мраком схоластики идеалистическое средневековое прошлое — это вот нам всенепременно раз плюнуть.
Ну а как раз-таки нечто тому подобное разом уж подчас, собственно и происходит, причем как раз из-за тех до чего только неприглядных вывихов сознания у некоторых крайне недальновидных людей, что явно ведь всячески тщатся на самом-то деле и применить ко всей насущной реальности всю ту приторно-светлую и чисто книжную действительность.
А между тем донельзя же весьма настойчиво (как оно и надлежит) следуя за всеми теми сколь еще того полноценно так стоящими идеалами, будет и крайне вот принципиально разом важно и близко при этом никак не перегибать действительно палку.
И все это лишь потому, что всякая истина, будучи сухо и бессердечно вывернута фактически наизнанку тем самым и впрямь до чего еще буквоедским ей следованием, плавно и без рывков разом же превращается в свою абсолютную и очень даже «ехидную» противоположность.

61
И это именно те так и «мутящие воду в тихом омуте» слепые, хотя и светоносные догмы и отравляют некоторым людям их сколь еще пока бесподобно наивные души, а также и вящей и всеобщей благости жаждущие сердца.
Ну а как раз только лишь потому они вовсе беспричинно и идут затем войной на всякое дикое зло, буквально-то сметая при этом абсолютно все на своем безмерно недобром пути.
А главное, и мысли при всем том уж никак и близко не допуская, что кто-то и сам был немало ведь виноват во всех тех нежданно-негаданно по его душу сколь и впрямь внезапно сходу нахлынувших бедах.
А, следовательно, и незачем было ему до чего еще однозначно сходу винить кого-либо другого во всех тех, так сказать, жгучей горечью снедающих его сердце жутких несчастьях.
А между тем о хоть чем-либо донельзя так безупречно насущном на деле, а не на словах вполне же всерьез действительно призадумываться кое-кому было явно никак попросту вот совсем не с руки, поскольку иначе не дай-то Бог еще ведь пришлось бы вовсе еще невольно искать и свою вину…
А ее более чем принципиально и не могло вообще быть, собственно, вообще, раз по тому всегдашне как-никак, а под рукой имеющемуся шаблону те самые некогда предпринятые действия были более чем безукоризненно во всем единственно правильными.
Ну а если кто-либо, как оно и впрямь внезапно открылось, несомненно, уж и близко–то явно не свой, ну так срочно и надо бы, что есть силы всячески сходу навешать на него всех, каких угодно дохлых собак, как и лапшу на уши старательно поразвесить полностью сторонним ко всему тому делу людям.
И они, кстати, во все эти басни со всею радостью блаженно поверят, поскольку свои и чужие — что еще может быть древнее во всем этом нашем подлунном мире.
Причем уж вовсе не зря древнеримский философ Сенека некогда сколь метко изрек:
«Чем несправедливее наша ненависть, тем она упорнее».

Можно ведь в том нисколько совсем не сомневаться — он имел в виду во всем как раз именно те весьма определенные жизненные казусы.

62
Люди как-никак иногда до чего еще с самой великой охотой явно последуют только тому их извечно же беспечно подслеповатому принципу, что был создан разве что ради того, дабы кому-то и впрямь была бы возможность сколь еще своевременно и безо всякого лишнего промедления сходу воздать за все им бессовестно содеянное сторицей.
Как то в свое время более чем тонко и правильно подметил американский писатель Майн Рид в его наилучшем романе «Всадник без головы»…
«Это было нелогично, но люди, которые ищут преступника, редко рассуждают логично. Они думают только о том, чтобы наказать его».

И то подчас истинно же бесспорно, что нисколько при всем том они и близко не обсуждают и не обдумывают все составные элементы совсем невзначай закравшегося в их сердца страстного чувства обиды на то, например, что их чувства так и не нашли в некоей чужой душе более чем обыденно должный отклик…

63
А между тем раз человек попросту и близко никак не идет дорогою светлого добра или действительно подчас до конца, им осознаваемого зла по одному лишь чисто своему хорошо им взвешенному и вполне продуманному выбору…
То вот моральные проступки надо бы тщательно анализировать и не только по неким широким и общим критериям.
Причем довольно-то многое может быть совершено человеком более чем необдуманно, полностью случайно и явно спонтанно.
Зло и добро, это никак не вылущенно праздные понятия, а их самое грязное и потное переложение на ту самую сколь на редкость обыденную жизнь, — порою темный, дремучий, и крайне так совсем вовсе запутанный лес.
Ну, а как раз потому и до чего частенько поиски кого-либо крайнего — это всего-то лишь очистка своей исключительно болезненной совести от всех тех и близко ненужных кое-кому примесей сколь еще дурно пахнущей и весьма вот донельзя неприглядной, зато при всем том уж стопроцентно настоящей правды и истинной справедливости.
Но целая правда она как-никак жутко горькая и лучше всегда будет пользоваться ее сладкой и очень даже удобной частью, попросту, как есть, на ходу отметая все, что горчит и вызывает чувство собственной вины.
Подлинное добро, в котором нет и не может ни малейшего признака какой-либо сколь же надменной спесивости вовсе не выделяет самое себя для подавления зла, а лишь чисто вынужденно отбивается от всех его подчас до чего только вот беспощадных нападок.
Ну а без той и впрямь-таки самой насущной же необходимости (рефлекторно) становясь агрессивным, оно неизменно ведь явно разом и преступает законы всякой нравственности и морали.

Этот мир он жутко жесток и порою нисколько и близко непредсказуем, но некоторые более чем вкрадчиво требуют от него именно что всего того полноценно общего блага, любви и безупречно осознанной эмоционально совсем до конца глубоко уж во всем куда разве что только прочувственной сознательности…
А заодно зачастую и пребывают подобные люди в той еще немыслимо яростной конфронтации со всяческим хоть чего-либо стоящим элементарным здравым смыслом, что и впрямь был весьма же незыблемо основан вовсе не на необычайно высоких и ослепительно чистых материях, а на той всецело житейской логике подчас никак несладкого общественного бытия.
А между тем всякая та вполне реальная действительность и близко не приемлет подобного рода предобрейшей, да и самой что ни на есть наимудрейшей безоблачно оптимистической концепции.
Причем все это было впитано как раз из культуры донельзя уж вычурно преображающей всех нас окружающий мир, дабы он и стал, затем несколько ведь всецело светлей…
А впрочем, некие чисто общие понятия о добре и зле одинаково заложены в нас еще от сотворения, или, как кому то будет угодно, зачатия.

64
А все-таки при этом очень даже многие наши общечеловеческие проявления отображают, прежде всего, один лишь ярый дух времени, в котором мы все сегодня живем, а также и те социальные взаимоотношения, которые мы могли лицезреть посреди тех чисто еще изначально наиболее уж близких нам людей.
Причем нравы, царящие в родительском доме, и вправду являются вполне и во всем до чего только основополагающим фактором в развитии буквально-то всякого детского сознания, да,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама