Произведение «Диалог глухонемого со слепцом» (страница 12 из 69)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 4
Читатели: 11062 +2
Дата:

Диалог глухонемого со слепцом

кстати, и к слову говоря, более чем во многом и взрослого подсознания.

И, конечно, вовсе не во всем это хоть в чем-то да перекликается со всем тем самым великим множеством сколь на редкость довольно-то разнообразных аспектов нравственности и морали.
Однако весь тот и впрямь до чего удивительно так застарелый детский конфликт со всем, тем весьма непосредственно окружающим человека миром тянется затем как минимум не одно десятилетие после вроде бы полнейшего уж окончания всех физиологических процессов чьего-то взросления.
Причем поболее всего - это наблюдается именно как раз тогда, когда внешнее и стороннее влияние сталкивается под тем донельзя острым углом со всем тем, чем был буквально доверху заполнен внутренний мир лишь постепенно формирующегося духовного естества той еще самой пока ведь и близко совсем так незрелой личности.

65
И уж явным производным всей той сколь несносно затяжной психологической конфронтации, что беспрестанно уж шла и шла длиннющим шлейфом в течение всего того нисколько вот нелегкого чьего-либо детства со временем и станет тот немыслимо тяжкий внутренний дискомфорт длиною в целую последующую жизнь.

И довольно-то веских ко всему тому первопричин может и вправду отыскаться никак не менее, нежели чем уж тех всяческих и всевозможных несхожестей характера у самых между тем до чего различных типов людей.
И все это на фоне невозмутимо полного и вовсе безнадежного же отсутствия у обеих так или иначе причастных к делу сторон хоть сколько-то существенного желания весьма тщательно обдуманного осуществления хоть каких-либо попыток сближения, что в действительности и могли бы как-никак, а еще привести хоть к какому-либо довольно существенному компромиссу.

66
Но разве лишь в этом и кроется вся та неподъемно тяжелая, как и чисто так фатальная истинно уж и впрямь до чего животрепещуще вполне вот конкретная проблема?
А между тем даже и при том на редкость явном отсутствии больших «батальных» сцен на глазах у ребенка, довольно-то серьезную угрозу для всей его психики могут же представлять, в том числе и донельзя слащавые внешне, однако слишком горькие изнутри всевозможные наставительные нравоучения.
И та самая доподлинно стоящая того житейская мораль заключена, прежде всего, именно в том, что рожденное где-либо существо всегдашне разом нуждается в одной той и впрямь самой беспрестанной и постоянной защите от всяческих вредных проявлений чрезвычайно же суровой действительности.
Ну а также и от всех тех сколь уж конкретных происков неистово злых людей, да и просто крайне порочных факторов, что и будут способны погубить, как и духовно отравить всякое неопытное, никак пока не оперившееся создание, да только вот ведь, однако, нисколько и не более того…

67
Да и сам тот будто бы хоть сколько-то того стоящий и как есть долгоиграющий эффект от самого и впрямь искрометного прививания добра при помощи стеганья хворостиной морализмов был разве что, как есть только и способен разом оказаться почти вот обратным чьим-либо безмерно возвышенным и высокоморальным чаяниям.

Причем все это в более чем определенной мере полностью уж соотносится также и ко всему тому чисто насильственному и весьма как есть интенсивному кормлению с ложечки всякими и всевозможными благими догмами.
Раз вот вся их сколь расхристанная и выхолощенная суть вполне еще может и вправду разом уж как есть на деле так оказаться и близко-то никак попросту неприемлемой для данного юного человечка.
Однако сама по себе относительно существенная разница во взглядах на жизнь и мировоззрении нисколько не подразумевает под собою некое, то самое полнейшее отсутствие всяческой вообще настоящей морали.
Нет, всего-то, что это и впрямь означает так это разве что одно лишь явное наличие именно что чисто полностью своего собственного на нее взгляда.
Уж, пожалуй, как есть и вправду всецело отличного от тех еще более чем невообразимо строгих родительских воззрений на всю суть, так или иначе, нынче вообще вот существующего бытия.
А оно как есть подчас может очень даже быстро видоизмениться, причем почти до неузнаваемости и прошлые железобетонно верные принципы жизни могут, как есть запросто ныне уйти раз и навсегда совсем в утиль.
Но все это разве что одни те чисто внешние изменения, а само по себе человеческое сердце во все эпохи бьется только лишь совсем на редкость вполне одинаково…

68
А тяжкие семейные страсти так и будут, наверное, и далее всегда разгораться по мере постепенного взросления всего того как есть вовсе же нерадивого и каждый раз всецело полностью нового поколения, что перебунтовавшись по молодости затем и впрямь тоже пойдет в точности той прежнею дорогой.
Молодости свойственно рваться с цепей опостылевшего и серого всеобщего прозябания в той на редкость грязной же луже житейского быта.
Ну а то, что это просто такая вот жизнь - душа молодого поколения явно уж попросту нисколько никак не приемлет.
А старшее поколение видит в подобном поведении один только сущий разгул бессмысленной анархии…
Причем те уж весьма существенные различия в нравственном осмыслении всей сущности общественного бытия, несколько иное видение в точности тех проблем еще вот долго послужат поводом для немыслимо ярых противопоставлений самых разных людских характеров.

Хоть ведь между тем до чего четко следуя самой элементарной логике бытия в восприятии подрастающего поколения, всегда следовало бы поставить во главу угла, саму же, как она есть, довольно-то резко и быстро изменяющуюся жизнь, раз она никак не стоит на одном том же месте.
Но кое-кому буквально все сколь удобнее будет ведь явно так списывать как раз на вполне очевидную чисто нынешнюю моральную деградацию, в том самом небывало ярком и широком противопоставлении всего того нового крайне жалкого племени всему тому предыдущему поколению, что уж никак и нисколько при этом не было, собственно, лучше.
Вот как о подобных вещах более чем здраво толкует Антон Палыч Чехов в его повести «Скучная история».
«Мне обидно, что обвинения огульны и строятся на подобного рода давно избитых общих местах, таких жупелах, как измельчание, отсутствие идеалов или ссылка на прекрасное прошлое.
Всякое обвинение, даже если оно высказывается в дамском обществе, должно быть формулировано с возможною определенностью, иначе оно не обвинение, а пустое злословие, недостойное порядочных людей.
Я старик, служу уже 30 лет, но не замечаю ни измельчания, ни отсутствия идеалов и не нахожу, чтобы теперь было хуже, чем прежде. Мой швейцар, Николай, опыт которого в данном случае имеет свою цену, говорит, что нынешние студенты не лучше и не хуже прежних».

69
То же самое, в принципе, более чем однозначно касаемо и всех тех людей, как они вообще где-либо еще только ныне-то есть.
И сколь многие люди любят злословить, яростно осуждая своих ближних, причем вовсе не потому, что те им и близко не милы и противны, а разве что оттого, что, уж замарав кого-то скверной чувственных излияний и всяких домыслов злобных словопрений, обязательно почувствуешь самого себя, куда выше, весомей, да и донельзя значительнее.
Да и надо бы между тем и то, как есть более чем безоговорочно так фактически разом чисто уж сходу вполне вот заметить…
Про всех тех сколь еще довольно искренне в доску своих обычно уж принято говорить с самым явственным придыханием, а все их жуткие подлости до чего старательно разом «забеливать» колкими хитростями всяческого восторженно задушевного самообмана.
Но то было бы разве что лишь еще только полбеды…

70
Главное, что в интеллигентном человеке на сегодняшний день и вправду не в меру двояко и аморфно, — так это его сущим «маятником бесподобно же, подвижно качающаяся совесть».
У нее вовсе нет каких-либо постоянных ориентиров, поскольку все тут зависит от веяний времени и политических сил, именно сегодня правящих бал в той или иной сугубо отдельной стране.
А точно также и более чем беспардонно властвует над всем его духом и плотью и тот со всяким вышестоящим начальством уж сколь улыбчиво любезный конформизм, и всякий несущий его в себе неизменно попросту вот весьма и весьма очарован величием всей пирамиды государственной власти.
Причем наиболее откровенно примиренчески это уж себя проявляло как раз-таки по отношению ко всему тому немыслимо всесильному социальному злу.
И уж, ясное дело, никак не иначе, а ему всецело раз за разом вполне и доводиться более чем надежно всячески ведь скрывать всю свою лютую суть под некою с виду на редкость необычайно благовидной личиной.
Да и прекрасно между тем ощущается в душе современного интеллигента то еще до чего многозначительно явное и крайне этак совсем незамысловато прискорбное нежелание именно что даже и немного уж приоткрыть свои дивные очи, дабы действительно хоть сколько-то всерьез разом и углядеть ту самую отчаянно постылую и отвратительно суровую действительность.
Ну а само как оно есть весьма вот беспардонное отрицание всяческой ее подавляющей роли в формировании каждой той или иной отдельной человеческой личности, и есть основа основ буквально всесторонней отрешенности российской интеллигенции от всех-то своих максимально естественных для нее корней.

71
И все тут дело было именно в том, что «здраво и чисто же поверхностно мыслить и рассуждать» оно, куда значительно легче и вовсе уж несоизмеримо более чем явственно проще.
Однако сколь, и впрямь, то окажется более чем до чего неприглядно для всей этой нашей общественной жизни, коли возвышенные умом и чувствами интеллектуалы продуманно и бесповоротно разом этак всячески ведь до конца отвернутся от всех тех донельзя вот неприлично невзрачных реалий всего этого нашего нынешнего столетия…

И уж что как не это наряду с исключительно многими прочими тяготами безлико серого житейского бытия и является признаком того века, когда люди умственного труда в погоне за призраками бесславных идей и занялись самыми яростными поисками всяческих тех чисто мифических паразитов на всем том непомерно широком общественном теле.
Ну а на данной почве и возникают в бескрайне превеликом множестве весьма же на редкость более чем разноликие и ужаснейшие социальные драмы и конфликты.
Причем наиболее заглавной всему тому первопричиной являлось как раз-таки именно то, что все, то будто бы истинно пресловутое новое было до чего искусно же во всем растравлено и фактически, что спущено прямо-то разом с той самой отчаянно короткой цепи…
А нечто то старое, между тем, кроме пут окаянного рабства, непременно и являло собой силу, явственно сдерживающую всякую ту донельзя же безудержную людскую анархию.
А она давно уж в России так и рвалась из всех тех еще былых берегов, и самым достойным приличием для нее как раз и стало более чем абсолютное и крайне воинственное неприличие.
И речь тут идет никак не о каких-либо сколь еще чудовищно совсем же наизнанку вывернутых понятиях обо всем добре и свете, а скорее об их всецело так более чем назрелой адаптации к безумно фанатичной атмосфере, именно того сущего идолопоклонства.
Ну а заодно и вообще четко и ясно безупречно вышколенному единению


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама